Инфоурок Классному руководителю Другие методич. материалыФОРМЫ РАБОТЫ С ТРУДНЫМИ ПОДРОСТКАМИ

ФОРМЫ РАБОТЫ С ТРУДНЫМИ ПОДРОСТКАМИ

Скачать материал

ФОРМЫ РАБОТЫ С ТРУДНЫМИ ПОДРОСТКАМИ

 

Поведение «трудного» подростка подчиняется той же главной педагогической закономерности, но по разным причинам им выбираются социально неприемлемые пути утверждения своей личности. Семья, положение в коллективе сверстников, отношение учителей, невозможность проявить себя в учебе, отсутствие навыков общения и т.д. могут быть источниками трудностей формирования отношения к себе как к самостоятельной личности и вызывать отклонения в поведении. Педагогу важно понять, какие из этих причин сработали в каждом конкретном случае, и помочь подростку преодолеть их или найти новый вариант утверждения себя.

Поэтому индивидуальный подход в воспитании подростков должен основываться на знании общего для всех детей этого возраста - необходимости формирования отношения к себе как к отдельной самостоятельной личности - учете различий в поле, темпераменте, интеллекте, общей культуре, способностях и характере. Педагог должен оказывать помощь подросткам в выборе индивидуальных и в тоже время социально-приемлемых путей выражения, утверждения себя и своего самосознания.


Трудного подростка мы так называем потому, что с ним трудно работать. Здесь нет простых решений. Нельзя просто наказать, отругать или провести воспитательную беседу с таким ребёнком. В его отношении всё будет гораздо сложнее, ещё и потому, что в основе его трудности целый комплекс проблем. Это могут быть:

¾         Проблемы в семье: неполная семья; алкоголизм родителей; эмоциональная отчужденность; низкая культура родителей; чрезмерная занятость родителей работой или своими проблемами; установившееся отношения конкуренции между близкими (эдипов комплекс сына к отцу, дочери к матери; соперничество между братьями и сёстрами за внимание родителей) и т.д. и т.п..

¾         Проблемы со здоровьем ребёнка: хронические заболевания снижающие или влияющие на умственную работоспособность; хронические заболевания затрудняющие социальные контакты (энурез; болезни пищеварительной системы; простудные заболевания) инвалидность и т.п..

¾         Взросление в социальной среде с низкой культурой и неблагоприятной криминогенной ситуацией: жильё ребёнка находится в «плохом» районе; социальное окружение ребёнка- сверстники ничем полезным не интересуются не занимаются и сами зачастую являются «трудными».

 

Работа с трудными подростками часто воспринимается нами как нечто непосильное, неблагодарное, обязательное, но обречённое на неуспех. И часто получается так, что она развивается по следующим сценариям:

¾         Педагог берётся за задачу «исправить прогульщика» с пониманием того, что за прогулами стоит нечто большее. Изначально формируется не мотив, а установка: «…я обязана это сделать, но если занятия в школе ему- прогульщику не нужны и его семье тоже, то у меня ничего не получится…». Очень часто, кстати, такая или подобная ей установка формируется у большинства людей, когда они собираются сделать что-либо. То есть, они предвосхищают неудачу, программируют себя на провал справедливо полагая, что задача непростая.

¾         На следующем этапе педагог обходит, обзванивает, обращается, приглашает, беседует, назидает и в конце концов убеждаясь в том,  что всё же продолжаются «машет рукой».

 

Можно очень эффективно применять следующие формы работы с трудными подростками, сочетая их с проведением классных часов или игровых практикумов:

 

Дискуссионный клуб, где обсуждаются реальные, часто происходящие в школе, негативные события. Всё происходит, конечно, отстранённо, т.е. реальные персонажи заменяются вымышленными, место и время действия слегка изменяются.

Задачи преподавателя сводятся к :

¾   Организации обсуждения ситуации. Необходимо вызвать интерес к обсуждаемой теме, ситуации, проблеме.

¾   Дирежированию процессом обсуждения, направляя его ход вопросами.

¾   Закончить процесс обсуждения и перейти к другой теме в кульминационной- горячей точке дискуссии, когда мнений очень много, они активно высказываются, прозвучали самые разные мнения- это делается для того, чтобы по окончании занятия продолжалась мыслительная деятельность- осмысление, закреплялся бы опыт полученный в ходе работы группы.

 

Требования и правила ведения дискуссии:

¾         Ведущий как бы находится в стороне от происходящего, в позиции наблюдателя и аналитика, лишь изредка вмешиваясь для оживления дискуссии новым вопросом- раскрывающим новую сторону ситуации (это право ведущего оговаривается в начале, иначе просто не услашат…). Аналогом такого поведения является подбрасывание дров в костёр.

¾         Вопросы ведущего не должны носить провокационный и оценочный характеры типа: «а мне кажется Вова правильно сказал?» или «А кто прав в этой ситуации?». Всегда ошибочно выяснять в конфликте правую сторону.

¾         Категорически нельзя оценивать работу участников дискуссии их активность или правоту, даже если они допускают полное внешнее безучастие или наоборот (вмешательство уместно в случи назревания потасовки) позволяют себе ошибочные (с точки зрения ведущего) высказывания.

¾         Категорически нельзя подводить итоги обсуждению, резюмировать его. Заканчивать беседу можно только поблагодарив за участие, работу или началом новой беседы, на новую тему.

 

Такая форма занятий подходит для классного часа. С участием в дискуссионном клубе справятся учащиеся, начиная с 7 класса. Помимо проблем, для обсуждения могут подниматься и абсолютно любые другие темы интересующие подростков, ведь часто отсутствие информированности и попытки самостоятельно найти недостающие знания могут привести к неприятному опыту.

 

Беседа- игра «Незавершённое предложение», «Что было бы, если бы…?», «Потому- что….»- аналог дискуссионного клуба для младших школьников. Здесь, учащимся можно предложить беседу в форме игры в «Незавершённые предложения», где по сути, одноимённая психологическая методика превращается в увлекательную игру и ненавязчивый диагностический инструмент для классного руководителя, который по ответам учащихся может понять степень внутренней агрессии детей и её причины, наиболее  интересующие их темы и т.д..

Предложения может заготовить сам классный руководитель, или с помощью школьного психолога. Список предложений должен отвечать следующим требованиям:

¾         Первая группа: предложения фантастические (в зависимости от общей тематики настраивающие на весёлую или деловую нотку)  Например: «С первого апреля в школах разрешили….» (весёлая нотка) или «с первого сентября во всех школах России….» (деловая); «Учёные вывели новую породу кошек и собак, которые….» (весёлая) или «Ученики нашего лицея изобрели….» (деловая)

¾         Вторая группа: предложения реальные, проблемные, частично описывающие типичные ситуации: «Рома очень торопился, но всё равно…» или «Петя побежал по лестнице вниз и ….» или «Аня проснулась с плохим настроением  и решила….» или «Света не подготовила домашнее задание и ….» или «Федя повернулся к соседу по парте и ….»

 

Правила проведения игры- беседы сродни правилам дискуссионного клуба, но отстранённость здесь выходит на первый план, т.е. предложения продолжаются не от первого лица («я проснулся в плохом настроении….» или «я не хочу идти в школу….»), а обязательно все манипуляции совершаются с вымышленными персонажами. Желательно, чтобы имена, встречающиеся в предложениях, не совпадали с именами учащихся.

Принципы организации игр- бесед «Что было бы, если бы…?» и «Потому- что» совпадают с описанными выше. Для ведущего подобных мероприятий предъявляются те же требования:

¾   Не оценивать высказывания учащихся

¾   Не провоцировать и не подсказывать ответы

¾   Не резюмировать высказываний, услышанного в ходе игры

 

В заключении можно сказать, что главным в работе с трудными подросткам, является наличие соответствующей заинтересованности. Необходимо запрограммировать себя на успех. Мотивами могут быть: желание получить новый опыт в разрешении проблемных ситуаций, так как в подобных случаях повторений не бывает; желание профессионально вырасти, находя новые формы работы с детьми этой категории; желание понять и помочь маленькому человеку, которого большинство окружающих воспринимает не иначе как пугало, и этот мотив должен стоять на первом месте.

 

Источники

1.     http://nsportal.ru/shkola/rabota-s-roditelyami/library/2012/10/28/formy-raboty-s-trudnymi-podrostkami

2.     https://superinf.ru/view_helpstud.php?id=3416

3.     http://www.rondtb.msk.ru/info/ru/problem_children_ru.htm

 

 

 

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал "ФОРМЫ РАБОТЫ С ТРУДНЫМИ ПОДРОСТКАМИ"

Методические разработки к Вашему уроку:

Получите новую специальность за 3 месяца

Патентовед

Получите профессию

Секретарь-администратор

за 6 месяцев

Пройти курс

Рабочие листы
к вашим урокам

Скачать

Краткое описание документа:

Поведение «трудного» подростка подчиняется той же главной педагогической закономерности, но по разным причинам им выбираются социально неприемлемые пути утверждения своей личности. Семья, положение в коллективе сверстников, отношение учителей, невозможность проявить себя в учебе, отсутствие навыков общения и т.д. могут быть источниками трудностей формирования отношения к себе как к самостоятельной личности и вызывать отклонения в поведении. Педагогу важно понять, какие из этих причин сработали в каждом конкретном случае, и помочь подростку преодолеть их или найти новый вариант утверждения себя.

Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 656 383 материала в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 07.01.2020 536
    • DOCX 52 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Казарина Наталия Николаевна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Казарина Наталия Николаевна
    Казарина Наталия Николаевна
    • На сайте: 3 года и 3 месяца
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 131338
    • Всего материалов: 235

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой

Курс профессиональной переподготовки

Фитнес-тренер

Фитнес-тренер

500/1000 ч.

Подать заявку О курсе

Курс повышения квалификации

Деятельность классного руководителя в соответствии с ФГОС в условиях современной школы

72 ч.

2200 руб. 1100 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 748 человек из 74 регионов
  • Этот курс уже прошли 6 953 человека

Курс повышения квалификации

Организация работы с молодежью

36 ч. — 180 ч.

от 1700 руб. от 850 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 77 человек из 33 регионов
  • Этот курс уже прошли 170 человек

Курс повышения квалификации

Профилактика компьютерной зависимости и безопасность в сети Интернет среди детей и подростков

36 ч. — 180 ч.

от 1700 руб. от 850 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 54 человека из 28 регионов
  • Этот курс уже прошли 141 человек

Мини-курс

Финансовое руководство: от планирования до успеха

5 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 43 человека из 23 регионов
  • Этот курс уже прошли 13 человек

Мини-курс

Основы работы в After Effects

3 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе

Мини-курс

Творческие возможности в мире фотографии и медиа

6 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 414 человек из 71 региона
  • Этот курс уже прошли 45 человек