Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации
версия для слабовидящих
Столичный учебный центр 8-800-7777-300 (звонок бесплатный)
Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 038767 от 26 сентября 2017 г.
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации
Курсы профессиональной переподготовки
112 курсов по цене от 3 540 руб.
Смотреть
Курсы повышения квалификации
268 курсов по цене от 840 руб.
Смотреть
Главная / Другое / Формы и методы организации досуговой деятельности младших школьников

Формы и методы организации досуговой деятельности младших школьников

Международный конкурс

Идёт приём заявок

Подать заявку

Для учеников 1-11 классов и дошкольников

16 предметов

Формы и методы организации досуговой деятельности младших школьников

Методы досуговой деятельности в школе

«Человек воспитывается в сложной системе отношений с внешней средой, в процессе собственной жизнедеятельности в этой среде. Его нельзя сформировать или сделать как какую-то вещь, получить как результат внешнего воздействия. Человека нужно включить в деятельность, побудить к ней. И только через механизм этой собственной деятельности вместе или совместно с другими он будет формироваться под ее влиянием. Методы досуговой педагогики представляют пути и способы осуществления этого процесса в сфере свободного времени. К методам досуговой педагогики относятся методы игры и игрового тренинга, методы театрализации, методы состязательности, методы равноправного духовного контакта, методы воспитывающих ситуаций, методы импровизации» (С.А. Шмаков). Давайте остановимся на методах, которые выделяет С.А. Шмаков более подробно.

1. Первый метод, который выделяет учёный это метод игры и игрового тренинга. Игра – это самостоятельный и законный для детей и подростков вид деятельности. Игра, как мультфильм, сказка, очень часто повторяется в жизни ребенка, является его воспитательным тренингом. В игре можно легко выявляются антипатии и симпатии школьников, например если в игре они выбирают, кого то из своих одноклассников, показывают свои предпочтения («Третий лишний», «Ручеек», «Колечко» и др.). Игра помогает выявлять знания и интеллектуальные способности учащегося (викторины «Что? Где? Когда?», «Поле чудес», «Самый умный», конкурсы, интеллектуально-познавательные игры и др.). Игры определяют уровень развития организаторских способностей учащихся, также определяют их физические способности: силу, быстроту реакции, ловкость, гибкость, выносливость и др.

2. Методы театрализации. Досуговая деятельность учащихся имеет огромное множество сюжетов и социальных ролей. Непринуждённое общение учащихся может быть в виде различных вечеринок, «капустника», «театральной гостиной», русских посиделок «праздничного вечера» и др. Метод театрализации реализуется через костюмированные сценки, обряды, ритуалы, и т.п. Театрализация знакомит ребят с различными сюжетными ситуациями из жизни.

3. Методы состязательности. Состязание – это внутренний толчок для раскручивания творческих сил, стимулирование к поиску, реализации и открытию. Школьники должны учиться состязаться. Досуговая деятельность всегда очень эмоциональна, поэтому она стимулирует крайние формы поведения: азарт, некое состояние эффекта, волнение, обиды и др. Например, очень низка культура «боления» болельщиков в детском спорте, состязаниях, коллективных играх. В этом случае нужно учить воспитанников достойно принимать победу соперников.

4. Методы равноправного духовного контакта. Эти методы основаны на совместной деятельности детей и взрослых, так сказать «на равных» во всем. Учителя и учащиеся – считаются равноправными членами школьных клубов, объединений, творческих кружков. В организации совместной досуга для детей и взрослых, которая основана на равноправном духовном контакте, в то же время нельзя забывать о так называемой «красной линии».

5. Методы воспитывающих ситуаций. Воспитывающая ситуация – это специально созданные учителем условия для детей и подростков. Такие ситуации не должны быть надуманными. Они должны отражать жизнь со всеми её сложностями и трудностями. Учитель должен специально создавать условия для возникновения необходимой ситуации, но сама ситуация должна быть естественной. Важную роль для использования такого метода играет неожиданность. Для того чтобы воспитанник, который может ожидать определенной реакции педагога, заранее не готовил себя к сопротивлению и, действия для него были неожиданными.

6. Методы импровизации. Импровизация – это действие, которое не является осознанным и не подготавливается заранее, действие, которое получается экспромтом. В импровизации заложено имитационное поведение. Методы импровизации противопоставляются школьным методам репетиционности. Метод импровизации служит для порождения азарта ребенка, развивает творчество.

Таким образом, для выбора того или иного метода досуговой педагогики нужно определить цели и задачи, а так же содержания досуговой деятельности, и конечно же выбор того или иного метода зависит от возрастных особенностей воспитанников и от форм организации досуговой деятельности школьников.

Досуговая деятельность во внеурочное время.

Многообразные виды досуговой деятельности можно увидеть в исследованиях Э.В. Соколова, которые он классифицирует по нескольким группам: развлечения, отдых, самообразование, праздник, творчество. Э.В. Соколов считает, что отдых снимает усталость и напряжение, помогает расслабиться, служит для восстановления физических и психических сил. Он может быть как пассивным, так и включать в себя различные уровни и степень активности. Развлечения в досуговой деятельности имеют компенсационный характер, исполняют роль психологической разрядки, эмоциональной разгрузки, обеспечивает как ребёнку, так и взрослому человеку смену впечатлений.

Отдых и развлечения находят свою реализацию в праздниках. Праздники имеют некую связь между прошлым и настоящим, реализуются путем торжественного преображения действительности. Праздники служат для обновления значимых ценностей в переломные моменты истории и индивидуальной жизни, где человек, хотя бы на небольшой срок, свободен от повседневных дел, тревог, погружается в эмоционально насыщенную жизнь, испытывая подъем, получает возможность открытого выражения своих чувств.

Самообразование как досуговая деятельность согласно мнению Э.В. Соколова направлено на приобщение людей к ценностям культуры. Повышая общую культуру личности, образовательная деятельность развивает умственные способности, познавательные интересы, эстетические и нравственные чувства. Наиболее высокий уровень досуговой деятельности можно достичь в творчестве. Творчество, отвечающее глубинным потребностям человека в самовыражении, преобразовании действительности, поиске, экспериментировании, познании и изменении окружающего мира, помогает совершенствовать бытие, отношение к самому себе, создавать новое. Творческая досуговая деятельность ставит личность на новую ступень – от потребителя духовных ценностей до их создателя.

Все выше перечисленные виды досуговой деятельности находятся в тесной связи между собой. Одни из них выполняют подготовительные функции для участия человека в других. Некоторые из низ выполняют завершающие функции, что позволяет в полной мере реализовывать социально-педагогический потенциал досуговой деятельности.

С.А. Шмаков выделил досуговые занятия, которые он классифицировал по характеру осуществляемой ребенком в свободное время деятельности. Так же он определил такие виды досуга: пассивный (зрительский, слушательский) и активный (деятельностный); организованный (педагогически правильно используемое свободное время) и стихийный (нерегулированный процесс использования свободного времени); контролируемый и неконтролируемый; коллективный и индивидуальный; подражательный и творческий; опережающий (изыскательная перспективная деятельность) и нормативный (традиционно сложившиеся модели). Все виды досуга, которые применяются в системе, имеют большое значение во всестороннем развитии личности ребёнка, поскольку он вовлекается в выполнение различных ролей и проявляет себя в разных позициях.

Вместе с тем С.А. Шмаков отмечает, что досуговая деятельность по своему содержанию подразделяется на ряд принципиальных групп. Первая группа несёт в себе функцию восстановления различных сил ребенка (прогулки на воздухе, спортивные мероприятия, подвижные игры, забавы, вечера отдыха, развлечения и др.). Вторая группа – связана с повышением эрудиции, потребностями в духовных ценностях (чтение литературы, просмотр телепередач, посещение выставок, музеев, театров и др.). Третья – с развитием духовных сил и способностей, с активной творческой деятельностью (трудовая, спортивно-игровая, художественно-театральная, научно-исследовательская и др.). Четвертая группа реализует потребность подростка в общении (кружковая работа, клубные объединения, праздники, дискотеки и др.). Пятая группа раскрывает целенаправленную творческую учебную деятельность детей (конкурсы, фестивали, каникулярные объединения, турпоходы, зарница). Итак, в процессе досуга реализуется удовлетворение потребностей детей и подростков, которые не могли быть удовлетворены в их учебной и трудовой деятельности.

Остановимся на определении «формы воспитательной работы». В педагогической науке нет одного мнения о формах воспитательной работы. В словаре С.И. Ожегова можно найти девять значений слова «форма». Это и внешнее сочетание, и установленный образец, и др.

Для того чтобы разобраться в сущности понятия «форма воспитательной работы», нужно выяснить, какое место это понятие занимает в педагогической деятельности, каковы его функции.

Первая функция – организаторская. Любая форма воспитательной работы предполагает решение организаторских задач. В роли организатора выступает педагог или учащийся. Организация воспитательной работы несёт определенную логику действий, взаимодействия участников. Существуют обобщенные методики (алгоритмы) организации различных форм воспитательной работы, которые стали традиционными и используются многими педагогами (беседы, коллективно-творческие дела, конкурсы, инсценировки и др.). Эти методики предлагают последовательное прохождение ряда стадий, этапов организаторской деятельности.

Вторая функция – регулирующая. Использование любой формы позволяет регулировать отношения между педагогами и учащимися, а так же и между детьми. Различные формы влияют совершенно по-разному на процесс сплочения группы школьников. В таких формах заранее закладывается необходимость взаимодействия, происходит формирование норм социальных отношений.

Третья функция – информативная. Реализация этой функции предполагает не только одностороннее сообщение учащимися той или иной суммы знаний, но и актуализацию имеющихся у них знаний, обращение к их опыту.

Форма, по сути, организационно обеспечивает реализацию целей, содержания, принципов и методов воспитания детей. В то же время одна и та же форма может отражать разное содержание, иногда даже не соответствующее первоначальному замыслу.

Существуют различные подходы в педагогической теории и практике к классификации форм воспитательной работы. Остановимся на классификации, предложенной Е.В. Титовой. Она считает, что существуют три основных типа форм воспитательной работы: мероприятия, дела, игры. Они имеют различия по следующим признакам: по целевой направленности, по позиции участников воспитательного процесса, по объективным воспитательным возможностям.

Мероприятия – это события, занятия, ситуации в коллективе, которые организуются педагогами или кем-нибудь другим для детей с целью непосредственного воспитательного воздействия на них. Е.В. Титова выделила характерные признаки такого типа форм. Это прежде всего созерцательно-исполнительская позиция детей и организаторская роль взрослых или старших воспитанников. Иными словами, если что-то организуется кем-то для воспитанников, а они, в свою очередь, воспринимают, участвуют, исполняют, регулируют и так далее, то это и есть мероприятие.

Ко второй группе форм воспитательной работы относятся так называемые дела. «Дела» – это общая работа, значимые события, которые осуществляются и организуются членами коллектива на пользу и радость кому-либо, в том числе и самим себе.

Игры – это воображаемая или реальная деятельность, которая целенаправленно организуется в коллективе воспитанников с целью отдыха, развлечения, получения новых навыков.

Прежде чем говорить о классификации форм воспитательной работы, нужно определить, чем различаются эти формы, т.е. определить признаки формы.

Такими признаками могут быть количественные: формы отличаются, друг от друга по времени их подготовки и проведения, так же по количеству участников.

По времени проведения все формы можно разделить на:

кратковременные (продолжительностью от нескольких минут до нескольких часов);

продолжительные (продолжительностью от нескольких дней до нескольких недель);

традиционные (регулярно повторяющиеся).

По времени подготовки бывают экспромтные формы, т.е. проводимые с учащимися без включения их в предварительную подготовку, а также формы, предусматривающие предварительную работу, подготовку учащихся.

По видам деятельности – формы учебной, трудовой, спортивной, художественной деятельности; по способу влияния педагога – непосредственные и опосредованные.

По субъекту организации классификация форм может быть следующая:

организаторами детей выступают педагоги, родители и другие взрослые;

деятельность организуется на основе сотрудничества;

инициатива и ее реализация принадлежат детям.

По результату все формы можно разделить на следующие группы:

результатом является информационный обмен;

результатом является выработка общего решения (мнения);

результатом является общественно значимый продукт.

По количеству участников формы могут быть:

индивидуальные (воспитатель – воспитанник);

групповые (воспитатель – группа детей);

массовые (воспитатель – несколько групп, классов).

Все формы воспитательной работы невозможно перечислить и тем более охарактеризовать, поэтому остановимся на массовых (коллективных) формах воспитательной работы, которые являются наиболее распространенными в организации досуговой деятельности детей и подростков.

К коллективным формам работы учителей с учащимися можно отнести различные конкурсы, игры, школьные фестивали, турпоходы, агитбригады, кружки, секции, огоньки, турслёты, зарницы, спортивные игры и т.п. Учителя могут выступать в различных ролях при проведении мероприятия: ведущий участник, организатор, рядовой участник деятельности, рядового участника мероприятия и т.д.

Успех мероприятия во многом зависит от самих участников, от их активности при проведении мероприятия, от подготовки реквизита, распределение ролей, музыкального сопровождения и т.д. Учащиеся охотно помогают в проведении школьных мероприятий. Но их активность во многом зависит от руководителя, от его умения пробудить интерес к мероприятию.Дети и подростки любят различные формы воспитательной работы в школе, такие как праздники, карнавалы, утренники, зарницы и т.д. Учащиеся активно принимают в них участие. Объясняется это тем, что здесь присутствуют сказочные элементы, театрализованные шествия и представления, яркие игровые зрелища, призы, подарки, дискотеки. Любой праздник несет в себе элемент отдыха. Но и есть также праздники, в которых рекреационно-развлекательный элемент является преобладающим. К таким праздникам относятся: праздники новогодней елки, осенний балл, встреча выпускников (в которой учащиеся школы тоже принимает активное участие), праздники лета, цветов, Хэллоуин и т.д. Такое активное участие школьников в организации и проведении праздников способствует воспитанию навыков и привычек культуры поведения, чувства коллективизма и товарищества.

  1.  



  • Другое
Скачать материал
Дата добавления 03.12.2019
Раздел Другое
Подраздел Другое
Просмотров 32
Номер материала MA-089334

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

Популярные курсы

Нет результатов.