Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации
версия для слабовидящих
Главная / История / Эссе по истории " И сказала память..."

Эссе по истории " И сказала память..."

Эссе “И сказала память…”

Исторические события подобны звездам: они возникают и вспыхивают только раз. Невозможно угадать, что принесет их свет: тепло или холод, радость или боль. «Если звезды зажигают, значит это кому-нибудь нужно?» Значит, любое событие дается человечеству, чтобы осмыслить что-то, чтобы лучше понять себя?

Может, поэтому необходимо вспоминать прошлое? На память приходят слова В.Васнецова: «Плох тот народ, который не помнит, не ценит и не любит своей истории». А сегодня, к сожалению, от многого мы пытаемся откреститься, забывая, что отечество – кончик нити, смотанный в клубок. Назовешь себя по имени, отчеству – вспомнишь отца, назовешь отца – вспомнишь деда, назовешь по имени, отчеству деда – вспомнишь прадеда... Без отрыва должна тянуться нить. Ведь длина ее – вечность.

Прервется нить – не станет человека. Появится манкурт. И когда мы научимся уважать прошлое с его ошибками и неудачами, тогда излечимся от слепоты и глухоты.

Память о предках – главное и необходимое условие для возрождения. Для возрождения страны. Для возрождения в себе благодарного человека. И чем чаще мы будем вспоминать о прошлом, тем быстрее освободимся от скверной привычки, ставшей почти традицией, не думать о людях. Тем быстрее произойдет нравственное очищение всего общества.

С каким удовольствием дети слушают рассказы о героях войны, простых тружениках тыла, о пострадавших в годы сталинских репрессий, о молодых ребятах, не вернувшихся c афганской и чеченской войн. Ребята, чувствуя боль других, учатся сопереживать, запоминать это состояние. Пропущенное через себя остается в душе надолго. Видели вы слезы подростков, слушающих историю подвига того, кто был бы ровесником их отца, деда, прадеда?

А матери воинов-афганцев видят и слышат, что память об их сыновьях живет. Это помогает и им жить дальше.

Пока мы бережно относимся к прошлому, нить не порвется, память не предаст. Ведь она – показатель нравственного здоровья каждого в отдельности и общества в целом.



И сказала память: «Я могу все забыть,

Но нищим станешь ты:

Я твои богатства стерегу,

Я тебя храню от слепоты.

Звезды зажигают, чтобы мы осмыслили свое существование. Выполнив свою миссию, звезда гаснет. Но не должны терять своего света исторические события. Их лучи, сквозь годы и столетия долетая до нас, должны сохраняться в нашей памяти. Наш долг и обязанность помнить о погибших, уважать уцелевших и снова подтвердить стремление человечества к взаимопониманию и справедливости. Мы – это и вы, любой и каждый из нас.

Готовы мы к этому?

  • История
Описание:

 

Почему необходимо вспоминать о прошлом? Знать свою историю? Чтобы не быть манкуртами, людьми, не помнящими своего родства...

Память о предках – главное и необходимое условие для возрождения. Для возрождения страны. Для возрождения в себе благодарного человека. И чем чаще мы будем вспоминать о прошлом, тем быстрее освободимся от скверной привычки, ставшей почти традицией, не думать о людях. Тем быстрее произойдет нравственное очищение всего общества.

С этой целью я провожу различные мероприятия, направленные на воспитание нравственности, патриотизма, гражданственности. Об этом написала эссе.

Скачать материал
Автор Ираева Венера Самиуллаевна
Дата добавления 09.01.2015
Раздел История
Подраздел
Просмотров 903
Номер материала 50576
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

Популярные курсы