Новогодняя скидка — 70% на все курсы только до 31 декабря!
Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации
версия для слабовидящих
Главная / Другое / эссе "Моя профессиональная уникальность"

эссе "Моя профессиональная уникальность"

Фамилия, имя, отчество автора (соавторов),

Клиновицкая Светлана Валентиновна

Место работы

КГУ «Общеобразовательная школа №12» г.Усть-Каменогорска.

Должность

учитель английского языка

Наименование материала

Эссе «Моя профессиональная уникальность»

Рубрика

  • Общее и среднее образование

  • другое





Аннотация: В эссе я попыталась отразить понимание того, каким должен быть педагог, его призвание, профессиональное и жизненное кредо.



Эссе « Моя профессиональная уникальность»


Все, чего человеку удается достичь,

является результатом,

его собственных мыслей.

(Д. Карнеги)

У каждого человека есть своя дорога в жизни. Каждый выбирает ее сам. Тридцать пять лет я переступаю порог одной и той же школы. Десять – как ученица, двадцать – как учитель и завуч. Много раз мои ученики на занятиях: «А Вам нравится ваша профессия? - Да, безусловно. - Могла ли пойти другой дорогой, выбрать другую профессию? - Может быть». Путь в профессию, наверно, как у многих, не был однозначным, но то, что я выбрала профессию педагога, считаю правильным.

А ведь в детстве у каждого, я уверена, у каждого была своя мечта. Глубинная, потаенная, откуда-то уже пришедшая в душу. Кем стать, что делать в жизни, к чему стремиться, какие идеи воплощать.

Была такая мечта и у меня. Я безумно хотела стать…врачом, хотела лечить людей, возвращая им самое дорогое – здоровье, радость от жизни, уверенность в завтрашнем дне.

И как же моя мечта стать врачом? Она осуществилась в полной мере – я врачую детские души, помогаю им не разувериться в людях, в делах, в жизни. Я не учу детей строить корабли, я лишь стараюсь пробудить в них тоску по морю, ведь еще Ж. – Ж.Руссо говорил: «У ребенка свое особое умение думать и чувствовать, нет ничего глупее, чем пытаться подменить это умение нашим». Я не считаю себя «случайным» человеком в выбранной профессии, наверное, это и было моей подсознательной мечтой, моей идеей, моим предназначением. Это стало смыслом моей жизни.

Анализируя результаты диагностики инвариантного и вариативного блока, я выявила, что у меня не прослеживается явного стремления к самоактуализации. На первом плане стоят ценности «справедливость, порядок, самодостаточность, жизненность, уникальность». В отношениях с окружающими преобладает симпатия и доверие к людям, честность, непредвзятость, доброжелательность. Стремлюсь к общению с другими людьми и, как правило, ориентируюсь на личностное взаимодействие. По типу личности во мне присутствуют свойства, как интроверта, так и экстраверта, и мне как человеку действительно необходимо общение, внимание, признание со стороны окружающих, но бывают и такие моменты, когда хочется побыть одному.

Наверное, в силу индивидуальных особенностей я живу настоящим, не откладываю свою жизнь "на потом". Хорошо понимаю экзистенциальную ценность жизни "здесь и теперь". Но человеку свойственно время от времени «копаться» в прошлом, сравнивать и анализировать свои действия и поступки. Не чуждо это и мне. Я остро переживаю свои неудачи и промахи. И они становятся уроками жизни для меня в дальнейшем.

Я постоянно испытываю потребность в новых знаниях, мне интересно всё, связанное с моей профессией, с удовольствием изучаю опыт других учителей и применяю его в своей работе. Приветствую все новое, ко всему стараюсь подходить творчески. Результаты диагностики показали это. Один из самых высоких, показатель по шкале «потребность в познании».

Вместе с тем я очень ценю автономность, независимость и свободу. Не всегда прислушиваюсь к своим желаниям и потребностям, не всегда уверенна в себе, критична в доверии к окружающему миру. Зависима от оценки окружающих.

Как показала диагностика имею высокий уровень развития культурно – свободного мышления.

Ведущее тип моего восприятия - зрительный. Предпочитаю мыслить общими категориями, легко усваиваю главную идею, общий смысл и связь, сосредоточена на ключевых моментах профессиональной деятельности, и не всегда забочусь о деталях. В работе избегаю жестких правил и инструкций. Чаще всего разрабатываю планы на будущее, по возможности осваиваю новые направления, формы и методы работы. Предпочитаю жестко регламентированный режим работы, планируют свой труд, стараюсь структурировать производственный процесс, ориентируюсь на конечный результат в труде.

В мотивационной структуре моей личности преобладает рабочая или производственная направленность, что оказывает большое влияние на творческое развитие, ориентацию на будущее, порождение материальных и духовных ценностей. Творческая активность позволяет нестандартно подходить к разработке уроков, применять новые формы и методы работы с детьми. Увлечена работой, семьей сама и стараюсь увлечь других, принимаю активное участие в общественной жизни.

Всегда стараюсь привлекать учеников к принятию решений, прислушиваюсь к их мнению, поощряю самостоятельность суждений, учитываю не только успеваемость, но и личностные качества учеников, социальную ситуацию развития и воспитания. Основные методы воздействия: побуждение, совет, просьба. Удовлетворенность своей профессией, гибкость, высокая степень принятия себя и других, открытость и естественность в общении, доброжелательный настрой способствуют эффективности обучения. Имею высокий уровень субъективного контроля: принимаю на себя ответственность за все, что происходит в жизни, не склонна подчиняться давлению других людей, остро реагирую на посягательства на личную свободу, обладаю высокой поисковой активностью и уверенностью в себе.

Проведенная диагностика позволила выявить также и круг личностных проблем:

-недостаточно выражено стремление к самоактуализации, т.е. стремление к возможно более полному выявлению и развитию своих личностных возможностей;

-определенные показатели показывают мою несвободу и зависимость от мнения окружающих, внешних обстоятельств;

-заниженная самооценка влияет как на коммуникативную, так и профессиональную сферы;

25 лет я работаю учителем английского языка. Много это или мало, лично мне трудно решить. Но, проанализировав свою работу, личностные качества как человека и профессионала, те задачи, которые ставит передо мною жизнь и моя деятельность, я попыталась сформулировать 7 составляющих моей работы.

Педагог - главная фигура в образовательном процессе.

Основное направление его работы – не решать проблемы, а предупреждать их. Одного пожалеть, второго нацелить, третьему помочь. В памяти всплывает светлый образ сторукой богини Шивы, наложенный на исконно - русское «и швец, и жнец, и на дуде игрец»…

Педагог - профессия особая. Но главное использовать его эффективно. Он не ходит на работу, не отбывает учебные часы, а совместно с детьми, родителями, учителями проживает и переживает все, что происходит каждый день в школе, это тот человек, который живет в одном ритме со временем и с каждым в отдельности.

Педагог – маяк ответственности.

Ответственность за судьбу ребенка, который унесет в большой мир, не только знания, не только ошибки и сомнения, но и частичку каждого из тех, кто работает в школе.

Все чаще сталкиваясь с такими проблемами в образовательной ситуации, как низкий уровень психологической зрелости, познавательной активности, нравственная опустошенность, ослабленное здоровье, невысокий уровень сформированных гражданских компетенций, мне кажется, что сейчас главное, что требуется от меня как профессионала – это помочь детям, особенно подросткам, сформировать или восстановить духовно –нравственные ориентиры. Задача - привлечь всех: родителей, учителей, общественность. И главная заповедь – не навреди.

Ситуация успеха. Я всегда иду в школу с радостью.

Открытая улыбка, доброжелательность направляет ученика и педагогов на активность познавательного процесса, увлекает за собой в мир знаний, через полезную для окружающих деятельность учеников. Понимание приходит через чувства, эмоции, переживания.

Положительные эмоции нужны каждому. Врачи, педагоги, физиологи ставят знак равенства между веселой лучистой улыбкой и здоровьем человека. Получая положительный эмоциональный заряд, наш организм открывается добру и красоте. Считается, что ребенок с раннего детства, погруженный в атмосферу радости, будет более устойчивым ко многим неожиданным ситуациям, и будет менее подвержен стрессам и разочарованиям.

А хотите сделать ребенка счастливым, похвалите его. Подходя к работе творчески, радостно, заряжаем своей энергией других.

Вы спросите, что для этого нужно? Я отвечу: быть хозяином своей судьбы, строить отношения с детьми на доверии, мыслить позитивно и творчески. И, несомненно, создать ситуацию успеха - особое состояние удовлетворения итогами своей деятельности. Чтобы, прежде всего, уважать себя, а уважать себя невозможно без уважения к своей работе и отдачи, которую получаешь от своего труда. А достичь успеха можно лишь в том, что ты любишь и чему рад.

Дети - это чудо света.

«Взрослые никогда ничего не понимают сами, а для детей очень утомительно без конца им всё объяснять и растолковывать»- сказал Маленький принц. Педагог есть мостик между детскими чувствами, мечтами, обидами, переживаниями и взрослыми проблемами, заботами и желаниями. Как здорово увидеть понимание в глазах мамы, почувствовать поддержку отца, увидеть свои достижения, да просто знать, что я кому то нужен, кто то просто меня выслушает, увидит что мне плохо или хорошо.

Педагог – это творчество.

Что сделать, чтобы дети с удовольствием шли на урок, педагог получал радость и отдачу от своего труда. Сегодня я точно знаю, что только создав благоприятный психологический климат, творческую атмосферу в школе, можно рассчитывать на успех каждого ребенка, сотрудника в процессе работы. Работа в команде с единомышленниками, применение нестандартных приемов внеклассной деятельности, твоя личная увлеченность дает положительный заряд на поиск нового.

Педагог – это поиск.

Может ли человек в какой-то момент времени сказать «я все узнал, я все умею»? Только возможно ли остановиться в поиске? Нет. Иначе жизнь для тебя и окружающих учеников станет однообразной, неинтересной. В поиске ты совершенствуешь себя, являешься примером для своих учеников. Необходимо развивать в ученике «вопросительное» отношение к жизни. Пытаться самостоятельно искать ответы на свои вопросы. Совместная поисковая деятельность учителя и ученика на уроке поможет не только ученику приобрести новые знания, накопить новый опыт, найти учителю новые методы и формы, но и сплотит их. Учителю позволит по-новому оценить возможности ученика, а ученику увидеть друга, помощника в лице учителя.


По-разному приходят в школу, по-разному складываются судьбы. Диплом педагогического вуза – всего только документ на право приобщения к большому и необыкновенно сложному труду. Сложность работы в школе в том, чтобы найти путь к каждому ученику, создать условия для развития способностей. Каждый человек, размышляющий о смысле жизни, своих возможностях и ценностях, в сущности – философ. Педагог вдвойне, так как эта профессия – одна из самых ответственных.

Я делаю все для того, чтобы помочь ученику познать себя, самоопределиться и по возможности самореализоваться. Получив возможность раскрыть свои способности, ученики становятся уверенными в себе и дальнейшем с интересом и увлечением относятся к учебным занятиям.

Кто я сегодня? Я - родник, бьющий из под земли, и утоляющий жажду тех, кто обращается ко мне. Мне хочется напоить своей водой каждого, переливаться под лучами весеннего солнца, быть яркой и нужной людям, даря окружающим хорошее настроение, потому что моя основа- это знание, мотивация и опыт. Мое профессиональное кредо заключается в неустанном труде души, в творении другой личности, утверждении человека в человеке. Ведь еще древние говорили: сейте хлеб – это на годы, выращивайте лес – это на десятилетия, занимайтесь воспитанием - это на века.

Вы спросите, для чего мне это нужно? Я отвечу просто – чтобы быть счастливой!

  • Другое
Автор Клиновицкая Светлана Валентиновна
Дата добавления 17.01.2018
Раздел Другое
Подраздел Другое
Просмотров 863
Номер материала MA-073726
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

Популярные курсы

Курс повышения квалификации
«Проектирование и разработка индивидуального образовательного маршрута обучающегося при получении дополнительного образования как способ повышения качества образовательной деятельности»