Элективный
курс
«Питание
и здоровье человека»
Пояснительная
записка
Состояние
здоровья российских школьников вызывает серьезную тревогу. Растет самое больное
поколение за последние 20 лет. Во многих школах отсутствует рациональная
система питания.
Сформировать
навыки правильного питания и культуру
питания поможет элективный курс « Питание и здоровье
человека». Он предполагает углубление практических знаний, умений и навыков
учащихся, которые в незначительном объеме представлены в базовом курсе биологии
8-го класса в темах «Пищеварение», «Обмен веществ и энергии».
Содержание
занятий элективного курса включают в себя
большой объем теоретических знаний, практических работ и проектные
задания. Учащиеся исследуют основные питательные вещества и выясняют, почему
они необходимы организму. Знакомятся с основами сбалансированного питания,
учатся составлению оптимального по содержанию и соотношению питательных веществ
суточного рациона и обсуждают значение пищи как аспекта человеческой культуры и
основы физического здоровья.
Результат
проводимых занятий выражается в том, что приобретенные знания
позволят детям более разумно подходить к ежедневному
выбору продуктов питания, соблюдать режим питания, обогащать свой рацион
необходимыми витаминами, минеральными веществами, принимать свежие,
качественные продукты, что поможет им избежать многих проблем, связанных со
здоровьем.
Цель элективного
курса: формирование у школьников навыков правильного
питания, как одного из составляющих элементов ЗОЖ
Задачи курса:
§ углубление
знаний о культуре и гигиене питания;
§ формирование
осознанного отношения к своему здоровью;
§ овладение
умениями применять полученные знания в жизни и практической деятельности;
§ использование полученных знаний для обеспечения;
жизнедеятельности и охраны здоровья.
Тематический
план элективного курса
темы
|
Теория (ч.)
|
Практика(ч.)
|
Проект(ч.)
|
Всего
|
Тема1.
Питание- необходимое условие для жизни человека
|
1
|
|
|
1
|
Тема 2. Из
чего состоит пища
|
1
|
1
|
|
2
|
Тема3. Пища
как аспект человеческой культуры и основа физического здоровья
|
1
|
|
|
1
|
Тема 4.
Энергетика жизнеобеспечения
|
1
|
1
|
|
2
|
Тема 5. Диеты:
мифы и реальность
|
1
|
1
|
|
2
|
Тема 6.
Продукты питания, модифицированные методами генной инженерии. Последствия их
использования
|
1
|
|
|
1
|
Тема 7.
Экология пищевых продуктов
|
1
|
1
|
|
2
|
Тема 8. Влияние никотина
и алкоголя на органы пищеварения
|
1
|
|
|
1
|
Тема 9.
Химия и пища
|
1
|
1
|
|
2
|
Тема 10.
Предпроектная работа
|
2
|
|
|
2
|
Тема 11.
Проектная работа
|
|
|
1
|
1
|
Всего:
11 5
1
17
Содержание
занятий
Тема 1. Питание - необходимое условие для жизни человека (1ч.)
Энергетическая
и биологическая ценность пищевых продуктов. Пищевые продукты и питательные
вещества. Пластический и энергетический обмен веществ. Организация
рационального питания: сочетание химического состава и энергетической ценности
пищевых продуктов.
Тема 2. Из чего состоит пища (2ч.)
Необходимые
для жизни вещества и элементы: белки, жиры, углеводы, витамины,
минеральные вещества. Их роль в жизнедеятельности организма человека.
Важнейшие источники белков, жиров, углеводов, витаминов. Суточная потребность
организма в различных химических элементах, витаминах. Способы сохранения витаминов
в продуктах питания.
Практическая
работа: «Анализ пищевых продуктов (качественные реакции на
белки, крахмал, глюкозу, жиры, витамины).
Тема 3 . Пища как аспект важнейший культуры и основа физического здоровья
человека (1ч.)
Режим
дня и приемы пищи. Принципы здорового питания. Соблюдение
рациона питания. Последствия его нарушения. Основы
поведения за столом. Утренняя зарядка, занятия физкультурой
и спортом.
Тест: «Правильно ли вы
питаетесь?».
Тема 4. Энергетика жизнеобеспечения (2ч.)
Пища как источник
энергии. Нормы питания. Суточные затраты
энергии у людей разных профессий. Сбалансированный
пищевой рацион. Энергетическая ценность пищевых продуктов
(калорийность). Режим питания школьника.
Практическая
работа « Составление суточного рациона питания»
(с помощью таблиц).
Тема 5. Диеты: мифы и реальность (2ч.)
Диетотерапия
как наука о терапевтическом воздействии на организм
человека пищевых продуктов. Лечение и профилактика заболеваний методом
диетотерапии. Основные элементы диетотерапии. Перечень разрешенных и
рекомендованных пищевых продуктов.
Просмотр и
обсуждение видеофильма «То, что ты ешь».
Тест: «Привычки
и лишний вес».
Практическая
работа «Определение соответствия массы тела уч-ся возрастной норме».
Тема 6. Продукты питания, модифицированные методами генной инженерии.
Последствия их использования (1ч.)
Способы
получения генетически модифицированных продуктов.
Использование генных технологий. Последствия внедрения их в качестве
пищевых продуктов. Экологический дисбаланс человека и природы.
Тема 7. Экология пищевых продуктов (2ч.)
Продукты питания,
сроки их хранения. Возможности длительного хранения продуктов питания.
Экологическая характеристика производства продуктов питания. Категории
продовольственных товаров. Информация на упаковке продовольственных товаров и
требования к ней. Пищевые добавки и красители, их экологическая характеристика.
Практическая
работа « Проведение первичной экологической экспертизы упакованных продуктов
питания».
Тема 8. Влияние никотина и алкоголя на органы пищеварения (1ч.)
Встреча
с гастроэнтерологом. Табакокурение и алкоголизм как
факторы сокращения жизненных ресурсов. Хронические гастриты,
язвы желудка и 12-перстной кишки. Цирроз печени, застой желчи,
алкогольный панкреатит.
Просмотр слайдов:
нормальная слизистая оболочка желудка; опухоль желудка. Печень здорового
человека и страдающего алкоголизмом.
Тема 9. Химия и пища (2 ч.)
Вред термической
обработки пищи: жарки, консервирования, копчения. Канцерогены, нитраты,
пестициды, дефолианты. «Искусственная пища». Контроль за содержанием химикатов
в продуктах питания. Химическая обработка фруктов и овощей для долгого
хранения. Химические приемы обработки испорченных продуктов питания в магазинах
и супермаркетах.
Практическая
работа « Определение доброкачественности мяса».
Профилактический
тренинг: « Что есть, а что не есть? Вот в чем вопрос!».
Тема 10. Предпроектная работа (3ч.)
Определение темы
проектной работы. Знакомство с алгоритмом проектирования, видами
проектов. Анализ информационных источников и ресурсного обеспечения.
Планирование дальнейших действий.
Тема11. (1ч.) Проектная работа
Защита проекта
«Здоровое питание - успешный ученик» на
научно-исследовательской конференции Зебляковского
общеобразовательного округа.
Список
литературы
1.
Губергриц А.Я. Лечебное питание, 1985.
2.
Скурихин К.М., Нечаев А.П. Все о пище с точки
зрения химика: Справ. издание-М.: Высшая школа, 1991.
3.
БВШ № 4 за 2004 год – статья «Продукты питания,
модифицированные методами генной инженерии».
4.
Черникова Т.В. « Программы элективных курсов
здоровьесберегающей направленности» М., 2006.
5.
Стернин Н.А. и авторский коллектив «Электив-9»,
Воронеж
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.