Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации
версия для слабовидящих
Главная / ОБЖ / Дорога без опасности

Дорога без опасности

Курсы профессиональной переподготовки от Московского учебного центра "Профессионал"

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования только до 31 августа действуют скидки до 50% при обучении на курсах профессиональной переподготовки (184 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: ВЫБРАТЬ КУРС


План урока по предмету ОБЖ "Организация дорожного движения, обязанности пешеходов и пассажиров. Велосипедист — водитель транспортного средства", 8-й класс


Титаренко Екатерина Петровна, 

преподаватель – организатор ОБЖ МБОУ г. Мурманска СОШ № 23



Тема раздела: «Безопасность на дорогах»

Тема урока: Организация дорожного движения, обязанности пешеходов и пассажиров. Велосипедист — водитель транспортного средства.

Триединая цель:

    • Познавательная: активизировать мыслительную деятельность учащихся для усвоения знаний в системе; способствовать систематизации основных навыков поведения в соответствующих жизненных ситуациях.

    • Развивающая: развить положительные моральные качества личности, способствовать развитию логического мышления, внимания и самостоятельности.

    • Воспитательная: воспитать чувство ответственности, способствовать формированию правильных взаимоотношений; воспитанию уважительного отношения к окружающим.

Тип урока: урок изучения нового материала.

Метод урока: поисковый, репродуктивный, информационный.

Внутрипредметные связи: Правила дорожного движения

Форма проведения: фронтальная, по группам

Комплексно-методическое обеспечение:  теоретические материалы по правилам дорожного движения, тетради учеников.

Литература: учебники А.Т. Смирнов, Б. О. Хренников. "ОБЖ" 8 класс, М. «Просвещение», 2016г., Правила дорожного движения (распечатки), карточки с заданиями.



План урока:

  1. Организационный момент (1 мин);

  2. ПЕРВЫЙ ТАКТ (4 мин)

  3. ВТОРОЙ ТАКТ (10 мин)

  4. ТРЕТИЙ ТАКТ (7 мин)

  5. ЧЕТВЕРТЫЙ ТАКТ (12 мин)

  6. ПЯТЫЙ ТАКТ (7 мин)

  7. Подведение итогов и раздача домашнего задания (4 мин).





Ход урока



  1. Организационный момент:

Здравствуйте, ребята! На прошлом занятии мы с Вами уже познакомились с причинами ДТП, а также изучили общие понятия правил дорожного движения.



  1. ПЕРВЫЙ ТАКТ - ВВОД В ПРОБЛЕМНУЮ СИТУАЦИЮ


а) Диагностика знаний по ранее изученному материалу.

На прошлом уроке мы с Вами познакомились с основными причинами ДТП. Давайте повторим их:

  • превышение допустимой скорости движения и другие нарушения правил дорожного движения

  • алкогольное опьянение

  • неисправность транспортного средства

  • плохое состояние дорожного полотна

  • повышение числа новых (неопытных) водителей

  • снижение качества обучения водителей

  • загруженность дорог

  • плохие погодные условия.



б) Организация условий для создания проблемной ситуации.



Главной причиной ДТП, как мы выяснили, является нарушение правил участниками дорожного движения.

Как Вы думаете, являетесь ли Вы участниками дорожного движения, и распространяются ли на Вас правила дорожного движения?

Ответ: Да.

В качестве какого участника дорожного движения Вы можете выступать?

Ответ: пешеходов, пассажиров, велосипедистов (водителей)

Должны ли Вы знать и соблюдать правила дорожного движения?

Ответ: Да.

Сегодня мы с Вами познакомимся и изучим особенности организации дорожного движения, обязанности пешеходов и пассажиров и велосипедистов.

Для этого разбиваемся на 3 группы:

1группа – «Велосипедисты»

2 группа – «Пешеходы»

3 группа – «Пассажиры»


2. ВТОРОЙ ТАКТ - РАБОТА ПО ТВОРЧЕСКИМ ГРУППАМ

Каждой группе выдается теоретический материал (информационная карта с заданием и сборник ПДД) по правилам дорожного движения, из которого участники должны выбрать тот, который соответствует их заданию и записать каждый к себе в тетрадь.



Обязанности пешеходов

1. Пешеходы должны двигаться по тротуарам или пешеходным дорожкам, а при их отсутствии – по обочинам. Пешеходы, перевозящие или переносящие громоздкие предметы, а также лица, передвигающиеся в инвалидных колясках без двигателя, могут двигаться по краю проезжей части, если их движение по тротуарам или обочинам создает помехи для других пешеходов.

При отсутствии тротуаров, пешеходных дорожек или обочин, а также в случае невозможности двигаться по ним пешеходы могут двигаться по велосипедной дорожке или идти в один ряд по краю проезжей части (на дорогах с разделительной полосой – по внешнему краю проезжей части).

При движении по краю проезжей части пешеходы должны идти навстречу движению транспортных средств. Лица, передвигающиеся в инвалидных колясках без двигателя, ведущие мотоцикл, мопед, велосипед, в этих случаях должны следовать по ходу движения транспортных средств.

(в ред. Постановления Правительства РФ от 14.12.2005 N 767)

При движении по обочинам или краю проезжей части в темное время суток или в условиях недостаточной видимости пешеходам рекомендуется иметь при себе предметы со световозвращающими элементами и обеспечивать видимость этих предметов водителями транспортных средств.

(абзац введен Постановлением Правительства РФ от 14.12.2005 N 767)

2. Движение организованных пеших колонн по проезжей части разрешается только по направлению движения транспортных средств по правой стороне не более чем по четыре человека в ряд. Спереди и сзади колонны с левой стороны должны находиться сопровождающие с красными флажками, а в темное время суток и в условиях недостаточной видимости – с включенными фонарями: спереди – белого цвета, сзади – красного.

Группы детей разрешается водить только по тротуарам и пешеходным дорожкам, а при их отсутствии – и по обочинам, но лишь в светлое время суток и только в сопровождении взрослых.

3. Пешеходы должны пересекать проезжую часть по пешеходным переходам, в том числе по подземным и надземным, а при их отсутствии – на перекрестках по линии тротуаров или обочин.

При отсутствии в зоне видимости перехода или перекрестка разрешается переходить дорогу под прямым углом к краю проезжей части на участках без разделительной полосы и ограждений там, где она хорошо просматривается в обе стороны.

4. В местах, где движение регулируется, пешеходы должны руководствоваться сигналами регулировщика или пешеходного светофора, а при его отсутствии – транспортного светофора.

5. На нерегулируемых пешеходных переходах пешеходы могут выходить на проезжую часть после того, как оценят расстояние до приближающихся транспортных средств, их скорость и убедятся, что переход будет для них безопасен. При пересечении проезжей части вне пешеходного перехода пешеходы, кроме того, не должны создавать помех для движения транспортных средств и выходить из-за стоящего транспортного средства или иного препятствия, ограничивающего обзорность, не убедившись в отсутствии приближающихся транспортных средств.

6. Выйдя на проезжую часть, пешеходы не должны задерживаться или останавливаться, если это не связано с обеспечением безопасности движения. Пешеходы, не успевшие закончить переход, должны остановиться на линии, разделяющей транспортные потоки противоположных направлений. Продолжать переход можно лишь убедившись в безопасности дальнейшего движения и с учетом сигнала светофора (регулировщика).

7. При приближении транспортных средств с включенным проблесковым маячком синего цвета (синего и красного цветов) и специальным звуковым сигналом пешеходы обязаны воздержаться от перехода проезжей части, а пешеходы, находящиеся на ней, должны незамедлительно освободить проезжую часть.

(п. 4.7 в ред. Постановления Правительства РФ от 10.05.2010 N 316)

8. Ожидать маршрутное транспортное средство и такси разрешается только на приподнятых над проезжей частью посадочных площадках, а при их отсутствии – на тротуаре или обочине. В местах остановок маршрутных транспортных средств, не оборудованных приподнятыми посадочными площадками, разрешается выходить на проезжую часть для посадки в транспортное средство лишь после его остановки. После высадки необходимо, не задерживаясь, освободить проезжую часть.

(в ред. Постановления Правительства РФ от 25.09.2003 N 595)



Обязанности пассажиров

1. Пассажиры обязаны:

при поездке на транспортном средстве, оборудованном ремнями безопасности, быть пристегнутыми ими, а при поездке на мотоцикле – быть в застегнутом мотошлеме;

посадку и высадку производить со стороны тротуара или обочины и только после полной остановки транспортного средства.

Если посадка и высадка невозможна со стороны тротуара или обочины, она может осуществляться со стороны проезжей части при условии, что это будет безопасно и не создаст помех другим участникам движения.

2. Пассажирам запрещается:

отвлекать водителя от управления транспортным средством во время его движения;

при поездке на грузовом автомобиле с бортовой платформой стоять, сидеть на бортах или на грузе выше бортов;

открывать двери транспортного средства во время его движения.

Обязанности велосипедистов

Непосредственно к велосипедистам относятся только три дорожных знака:

  • предписывающий 4.4 «Велосипедная дорожка». Этот и только этот знак указывает на велосипедную дорожку; идущая вдоль дороги полоса асфальта, не отмеченная данным знаком, должна считаться либо обочиной, движение по которой велосипедистам разрешено, либо тротуаром, движение по которому велосипедистам запрещено;

  • запрещающий 3.9 «Движение на велосипедах запрещено».

  • предупреждающий 1.24 «Пересечение с велосипедной дорожкой».



4.4 Russian road sign.svg

3.9 Russian road sign.svg

1.24 Russian road sign.svg

Знак 4.4 «Велосипедная дорожка»

Знак 3.9 «Движение на велосипедах запрещено»

Знак 1.24 «Пересечение с велосипедной дорожкой»



Тем не менее, водитель велосипеда обязан соблюдать и прочие транспортные знаки, касающиеся транспортных средств вообще. В частности, он должен обратить внимание на информационно-указательные и знаки 5.1 «Автомагистраль», 5.3 «Дорога для автомобилей» 5.33 «Пешеходная зона», запрещающие знаки 3.1 «Въезд запрещён», 3.2 «Движение запрещено», предписывающий знак 4.5 «Пешеходная дорожка», которые запрещают движение велосипедов.



5.1 Russian road sign.svg

5.3 Russian road sign.svg

5.33 (Road sing).gif

3.1 Russian road sign.svg

3.2 Russian road sign.svg

4.5 Russian road sign.svg

Знак 5.1 «Автомагистраль»

Знак 5.3 «Дорога для автомобилей»

Знак 5.33 «Пешеходная зона»

Знак 3.1 «Въезд запрещён»

Знак 3.2 «Движение запрещено»

Знак 4.5 «Пешеходная дорожка»



Пока ученики выполняют задания – учитель развешивает на доске 9 табличек с основными правилами дорожного движения, относящимися к участникам ДД, которые крепятся магнитами с изображениями дорожных знаков.

3. ТРЕТИЙ ТАКТ:

Проверка выполнения задания и усвоения учебного материала:

Сейчас, ребята, Вам предлагается выйти к доске и из предложенного множества ПДД выбрать те, которые относятся к участникам дорожного движения, соответствующим названиям Вашей группы. Расположите их по столбикам.

После окончания выполнения задания, весь класс проверяет правильность выполнения.

Ребята, Вы не могли не обратить внимания на то, что магниты, которыми крепятся листы на доске, имеют изображения дорожных знаков. Мы с Вами уже изучали названия этих знаков, многие из них описывают дорожную ситуацию, связанную с движением пешеходов и велосипедистов.

Я предлагаю Вам озвучить названия этих знаков.

4. ЧЕТВЕРТЫЙ ТАКТ:

Работа по группам:


Ученики делятся на 4 группы таким образом, чтобы в каждой группе был хотя бы один «Пешеход», «Пассажир», «Велосипедист».

Группам № 1,2,3 выдаются карточки с ситуационными задачами, которые они будут решать, используя сборники ПДД и знания, полученные ранее, группа № 4 – это «Эксперты», их задача проверить правильность выполнения заданий групп № 1,2,3.

5. ПЯТЫЙ ТАКТ:

Группы № 1,2,3 озвучивают решения своих задач, группа экспертов оценивает их правильность и аргументирует свою оценку соответствующими пунктами ПДД.

Подведение итогов и выдача домашнего задания.

Итак, ребята, сегодня мы с Вами выяснили, какие ПДД распространяются на пешеходов, пассажиров и велосипедистов, повторили значения дорожных знаков, решили ситуационные задачи на тему ПДД.


Домашнее задание:


  • ОБЖ
Описание:

Методическая разработка по организации учебно - воспитательного процесса по обучению основам безопасности дорожного движения разработана в виде плана-конспекта урока на тему «Безопасность на дорогах», предназначена для использования учителем ОБЖ в рамках преподавания учебного предмета основ безопасности жизнедеятельности в 8 классе, возраст детей 14-15 лет.

Ожидаемые результаты: по окончании урока, восьмиклассники должны знать организацию дорожного движения в городе, познакомиться и вспомнить из личного опыта правила безопасного поведения подростка вблизи проезжей части и в транспорте, упорядочить свои знания в области обязанностей пешехода и пассажира, осознать, что двигаясь на велосипеде, подросток является водителем транспортного средства и на него распространяются все правила дорожного движения.

Автор Титаренко Екатерина Петровна
Дата добавления 07.11.2017
Раздел ОБЖ
Подраздел Конспекты
Просмотров 310
Номер материала MA-072058
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

Популярные курсы