- Учебник: «Основы безопасности жизнедеятельности», Вангородский С.Н. и др.
- Тема: 2.4. Защита военнопленных
- 01.01.2021
- 1326
- 24
Рабочие листы
к вашим урокам
Скачать
Савонина Лариса Владимировна Уральский технологический колледж «Сервис» Казахстан, Западно-Казахстанская область, г. Уральск Преподаватель спецдисциплин и мастер п/о. Значение пищи, приготовленной на пару Приготовление пищи на пару - самый древний способ кулинарной обработки. Еще до знакомства с огнем наши предки имели возможность разогревать и размягчать рыбу, коренья и фрукты на камнях возле горячих источников. Видимо, не только современные врачи, но и наши предки знали о пользе обработки продуктов горячим паром. Так чем же это полезно? · Сохранение натурального цвета, запаха, формы и вкуса продуктов. · В процессе воздействия на пищу жаркой или варкой теряется большая часть витаминов и микроэлементов. Если же ты готовишь на пару, то больше вероятность того, что приготовленная еда окажется полезной. · Для приготовления пищи на пару не используются масла и бульоны, а это значит, что не происходит насыщение продуктов вредными жирами. Следовательно, пищу, приготовленную на пару, можно отнести к диетической. · Состав продуктов также остаётся неизменным, ведь нагрев не превышает температуры в 100 градусов. · Пароварка — настоящая «подруга» девушек, сидящих на диете. Продукты, приготовленные в ней, обладают куда меньшей калорийностью. Помимо полезных свойств пищи, приготовленной на пару, есть и ещё одно существенное достоинство. Такой способ приготовления еды значительно облегчает жизнь домашних хозяек. Ведь пища никогда не пригорит и не будет требовать постоянного контроля. Достаточно лишь изредка мыть пароварку. Приготовление пищи на пару: советы Существуют некоторые хитрости, позволяющие хозяйкам значительно улучшить качество и вкус пищи, приготовленной на пару. Вот они: · Все продукты, особенно овощи, нарезай крупными кусками. Нарезанные мелко, они грозят превратиться в склизкую и малоаппетитную массу. · Готовь маленькими порциями, свободно располагая продукты в пароварке. Расположенные слишком плотно, они могут не дойти до готовности, оставшись полусырыми. · Используй только самые свежие продукты, иначе какой толк от приготовления на пару? Вся польза сойдёт на нет, если ты начнёшь готовить продукты с истекшим сроком годности. Паровая пища показана практически всем! А для некоторых категорий людей она просто обязательна. Паровая пища особенно показана людям, страдающим проблемами с желудком и кишечником. Это наилучшая диета, паровая пища, при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, при которой необходимо понизить уровень холестерина в крови, исключив жирные и острые блюда. Для малышей и пожилых людей паровая пища необходима, так как она очень легко усваивается, чем пища, приготовленная другими способами. Получается, что приготовление пищи на пару полезно и больным и здоровым, которым она поможет сохранить своё здоровье и повысить иммунитет. Семга на пару Рыба Семга (филе) — 400 г Тмин — 1/2 ч. л. Соль — 1 ст. л. Перец душистый (смесь красного и черного) — 1/2 ч. л. Сок лимонный — 1 ст. л. Овощи Капуста цветная — 200 г Перец болгарский— 1/2 шт Салат (листья салата) — 4 шт Соус Сыр мягкий— 175 г Молоко — 20 мл Зелень— 1 ст. л. У рыбы удалить шкуру. Посолить. Тмин измельчить с помошью кофемолки. Рыбу поперчить и добавить тмин. На нижний уровень пароварки положить рыбу. На второй уровень выложить овощи, порезанные крупно, их немного подсолить. Готовим 30мин. Готовим соус. Сыр выложить в блендер. Добавить зелень, молоко и взбить. Соус готов. Рыбу и овощи выложить на блюдо. Рыбы сбрызнуть лимонным соком. Рыбку залить соусом. Остатки соуса оставить для овощей. Приятного аппетита!
6 661 384 материала в базе
Настоящий материал опубликован пользователем Ершова Наталья Валерьевна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт
Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
Удалить материалВаша скидка на курсы
40%Курс профессиональной переподготовки
500/1000 ч.
Курс повышения квалификации
36/72 ч.
Курс профессиональной переподготовки
300 ч. — 1200 ч.
Курс повышения квалификации
72 ч.
Мини-курс
4 ч.
Мини-курс
3 ч.
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.