Инфоурок Литература Другие методич. материалыДоклад "Дивергентное мышление как способ развития функциональной грамотности"

Доклад "Дивергентное мышление как способ развития функциональной грамотности"

Скачать материал

 

 

 

 

Формирование дивергентного мышления у  учащихся как способ развития функциональной грамотности.

 

 

 

 

 

Бралина Гульзия Джантемировна

учитель русского языка и литературы

СОШ №24 инновационного типа

г.Экибастуз

 

 

 

 

 

 

Формирование дивергентного мышления у учащихся как способ развития грамотного чтения.

Существенные изменения во всех сферах социальной и духовной жизнедеятельности общества отражаются на состоянии современного образования, содержании, организации и результата учебно-воспитательного процесса в школе. Прочно утверждается личностно-ориентированная модель образования, которая принципиально меняет роль учителя на уроке. Возникновения новых для нашей страны экономических процессов, связанных с переходом на конкурентную основу производства, требует от выпускника школы быстрой социальной и психологической адаптации. Будущее поколение должно уметь <<добывать>>знание и приобретать навыки, необходимые для практической деятельности. Это ставит перед учителем задачу-развивать у обучаемых способности находить эти знания, что в дальнейшем облегчит успешность принятия ими самостоятельных решений в постоянно меняющихся социальных условиях.

Но ученик в настоящее время зачастую не может осущестить правильное решение в той или иной проблемы из-за линейного (одномерного, конвергентого) стиля мышления, предполагающего жестко определённый ход, однозначную связь между явлениями. Ярко выраженная одномерность мышления препятствуют адекватному пониманию ситуации, восприятию других людей и затрудняет межличностное общение. В средней школе в большинстве случаев на уроках в средних и старших классах формируется именно конвергентное мышление, которое, безусловно, необходимо, но как начальная ступень в формировании конвергентного мышления к формированию дивергентого. Для него характерно отсутсвие жесткой связи между явлениями,причинами и следствиями.

Дивергентное мышление- расходящееся мышление , предполагает несколько или множество ответов на один вопрос. Человек , обладающий дивергентным мышлением , не только может генерировать большое количество ответов на какой- либо вопрос , но и становится способным к толерантности. В исследованиях Е.Торранса , Д.Гилфорд , К.Тэйлора, Г.Груберра подчеркивается,что целью дивергентного мышления является развитие исследовательского интереса,ориентированность на поиск новых форм деятельности. Кроме того,дивергентность активизирует способность оценивать,сравнивать,строить гипотезу,анализировать и классифицировать полученный материал. Фактически дивергентное мышление позволяет порождать множество разнообразных оригинальных идей в нерегламентированных условиях действительности.

   Формированию данного типа мышления могут способствовать спецкурсы «Основы искусства речи» , «Рождение слова», « Критическое мышление» ведь главная их задача – научить учащихся умению самостоятельно мыслить и излагать свою позицию через текст. Одно из главных достоинств этих курсов – плюрализм мнений , подходов и решений. 

  На занятиях данных спецкурсов предоставляется возможность превратить классную аудиторию в «сообщество исследователей», где в качестве одного из средств формирования дивергентного мышления можно использовать диалог. В ходе диалога учащимся предоставляется возможность свободно интерпретировать учебный материал, возвращать его собеседникам в преломленом, обогащенном виде. именно посредством интерпретации рождается множество точек зрения на тот или иной феномен. Диалог предполагает уникальность каждого партнёра и их принципиальное равенство; различие и оригинальность их точек зрения партнёров; ожидание ответа и его предвосхищение в собственном высказывании.

Какие же требования преъявляются к построению диалога и что должен помнить учитель, организуя диалог на уроках? прежде всего это нормативные требования : избыточности:чем больше учащихся выступает с собственными суждениями, тем больше шансов на результативность;

отстраненности: диалог пойдёт успешно лишь тогда, когда его участники умеют встать выше собственного мнения и способны посмотреть на него со стороны; критицизма: при развитии учебного познавательного диалога возникает необходимость отбора мнений за счёт сокращения числа суждений, их группировки, выделения перспективных направлений поиска и отбрасывания явно неэффективных мнений; сотрудничества: развитие диалога идет путём соревнований идей, Здесь проявляется главеная черта диалога, связанная с общностью стремлений к достижению  истины. Чем более партнёры способны отказаться от своей предубежденности, личных склонностей, чем более они объективны, тем успешнее и результативнее диалог.

Развитие дивергентного мышления, как показывает практика, осуществляется в ходе выполнения таких учебных заданий, которые связаны с обсуждением собственных вариантов определений тех или иных общественных категорий. При выполнении заданий ученики находятся в раных условиях по освоению новой для них информации и новых форм учебной деятельности, что позволяет им преодолеть страх и неуверенность в себе. Это обеспечивается простотой заданий, возможностью успешного их выполнения, чёткостью поставленных учебных целей. Рассмотрим некоторые методы и приёмы, применяемые , в частности, на занятиях спеукурсов.

Написание эссе – метод, используемый для развития в первую очередь системности дивергентного мышления, а также критичности. Возможно, написние эссе на свободную или заданную тему:

-         сформулирована проблема – необходимо предложить её различными способами; 

-         дано высказывание – необходимо его опровергнуть и поддержать, представив аргументы;

-         поставлен вопрос на него нужно всеобъемлюще ответить;

-         предлагается текст – нужно самостоятельно вычленить проблему и предложить несколько её решений.

   Для эссе характерны ярко выраженная авторская позиция, искренность, эмоциональность. Жанр даёт право на субъективное изложение заявленной проблемы и свободную композицию. Эссе даёт возможность увидеть личность автора, своеобразие его позиции, стиля мышления, речи, отношения к миру.

Структура эссе определяется предъявляемыми к нему требованиями. Мысли автора эссе по проблематике излагаются в форме кратких тезисов. Мысль автора должна быть подкреплена доказательствами – поэтому за тезисом следуют аргументы. Аргументы – это факты, явления общественной жизни, события, жизненные ситуации и опыт, научные доказательства, ссылки на мнения учёных, писателей и критиков.

Структура эссе: вступление- тезис, аргументы-тезис, аргументы- заключение. 

Форма эссе даёт простор субъективности, а содержание ориентирует автора на владением терминами и  понятиями.

 Оценивание эссе:

-         представлена собственная точка зрения;

-         проблема раскрыта на теоретическом уровне;

-          представлены аргументы и факты из общественной жизни или из личного опыта.

Итак, при работе над эссе необходимо делать акцент на изложение и обоснование собственной позиции учащегося, которая является характеристикой дивергентного мышления. 

 

Интерпретация – метод для развития рефлективности и гибкости мышления. Учащиеся осуществляют интепретацию либо текстов, либо устных высказываний.Среди требований к уровню подготовки есть и умения осуществлять поиск социальной информации, извлекать изнеадаптированных оригинальных текстов( философских, научных, научно – популярных, художественных) знания по заданным темам, анализировать и обобщать информацию. Метод интерпретации способствует формированию дивергентного мышления учащихся , что позволит им быстро ориентироваться в большом потоке сведений из газет, журналов, радио, телевидения, Интернета.  

 

Требования метода интерпретации: 

-         владение соответствующей  лексикой;

-         использование специальными понятиями и терминами;

-         сооотнесение авторских слов с изученным материалом;

-         определение логической связи в тексте;

-         видение подтекста;

-         понимание мыслей автора и общей идеи;

-         соотнесение с реалиями современности;

-          определение личного отношения к идеям текста.

Анализ содержания текста позволяетвзглянуть на него с позиции нашего времени, в контексте проблем. Здесь преобладает логическое суждение и доказательства, сопоставление различных данных, анализ их согласованнности друг с другом. 

Исследование структуры и содержания источника позволяет синтезировать выводы,полученные в процессе интерпретации и анализа.

 Дискуссия. Среди современных поисков дивергентного мышления дискуссии принадлежит одно из главных мест. Она диалогична, она помогает развитию критического мышления, приобщению к культуре демократического общества. Чрезвычайно значим «сопутствующий результат» учебной дискуссии – формирование коммуникативной и информационной компетенций у учащихся. 

Приоритеты дискуссии : 

-         развитие творческих способностей;

-         возможность самим принимать решения;

-          самим анализировать возникшие идеи и подходы;

-         строить действия в соответствии со своими решениями.

 

Формы дискуссий:

-         «круглый стол»- беседанебольшой группы (около 5 человек)- обмен мнениями членами «круглого стола» и  «аудитории»;

-         «заседание экспертной группы»- «панельная дискуссия»(4-6 человек) – намеченная проблема обсуждается вначале в группе, затем излагают всему классу;

-         «форум»- обмен мнениями группы с классом;

-         «дебаты», «симпозиум»- построены на основе заранее фиксированных выступлений участников, представляющих противоположные точки зрения.

   Основное средство учителя на дебатах – это вопросы. Характер вопросов : вопросы открытого типа, «дивергентных» либо «оценочных» по содержанию. Эти типы вопросов , по мнению М.И Махмутова, «вызывают интеллектуальные затруднения у обучаемых, поскольку ответ на них содержится не в прежних знаниях , а в предъявляемых учителем информации», а также «оценочные» вопросы связаны с выработкой собственной оценки того или иного суждения.

    Учитель должен помнить, что решение спорного вопроса как такового не является дидактической целью, она связана с развитием дивергентного мышления и коммуникативных компетенций учащихся. Рефлексия в обучении дивергентному мышлению помогает ученикам сформулировать полученные результаты, скорректировать свой образовательный путь, исследовать осуществленную деятельность с целью фиксации результатов и повышения её эффективности.

Способы рефлексии: устное и письменное обсуждение, анкетирование, графическое изображение изменений, происходящих с учеником в течение урока, дня, недели.

 

Предполагаемые результаты.

Умения и навыки:

1). отбирать необходимую информацию, анализировать и структуировать её;

2). мотивировать собственную деятельность и определять конечные результаты;

3). планировать деятельность и предвидеть результаты работы;

4). организовывать деятельность в соответствии с целями;

5). осуществлять самоконтроль и самодиагностику;

6). регултровать и корректировать собственную деятельность.

 

 

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал "Доклад "Дивергентное мышление как способ развития функциональной грамотности""

Методические разработки к Вашему уроку:

Получите новую специальность за 3 месяца

Портной

Получите профессию

Фитнес-тренер

за 6 месяцев

Пройти курс

Рабочие листы
к вашим урокам

Скачать

Краткое описание документа:

Формирование дивергентного мышления у учащихся как способ развития грамотного чтения. Существенные изменения во всех сферах социальной и духовной жизнедеятельности общества отражаются на состоянии современного образования, содержании, организации и результата учебно-воспитательного процесса в школе. Прочно утверждается личностно-ориентированная модель образования, которая принципиально меняет роль учителя на уроке. Возникновения новых для нашей страны экономических процессов, связанных с переходом на конкурентную основу производства, требует от выпускника школы быстрой социальной и психологической адаптации. Будущее поколение должно уметь добывать знание и приобретать навыки, необходимые для практической деятельности. Это ставит перед учителем задачу-развивать у обучаемых способности находить эти знания, что в дальнейшем облегчит успешность принятия ими самостоятельных решений в постоянно меняющихся социальных условиях. Но ученик в настоящее время зачастую не может осущестить правильное решение в той или иной проблемы из-за линейного (одномерного, конвергентого) стиля мышления, предполагающего жестко определённый ход, однозначную связь между явлениями. Ярко выраженная одномерность мышления препятствуют адекватному пониманию ситуации, восприятию других людей и затрудняет межличностное общение. В средней школе в большинстве случаев на уроках в средних и старших классах формируется именно конвергентное мышление, которое, безусловно, необходимо, но как начальная ступень в формировании конвергентного мышления к формированию дивергентого. Для него характерно отсутсвие жесткой связи между явлениями,причинами и следствиями. Дивергентное мышление- расходящееся мышление , предполагает несколько или множество ответов на один вопрос. Человек , обладающий дивергентным мышлением , не только может генерировать большое количество ответов на какой- либо вопрос , но и становится способным к толерантности. В исследованиях Е.Торранса , Д.Гилфорд , К.Тэйлора, Г.Груберра подчеркивается,что целью дивергентного мышления является развитие исследовательского интереса,ориентированность на поиск новых форм деятельности. Кроме того,дивергентность активизирует способность оценивать,сравнивать,строить гипотезу,анализировать и классифицировать полученный материал. Фактически дивергентное мышление позволяет порождать множество разнообразных оригинальных идей в нерегламентированных условиях действительности.

Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 663 403 материала в базе

Скачать материал

Другие материалы

Контрольная работа по литературе по повести А.С. Пушкина «Капитанская дочка»
  • Учебник: «Литература», Курдюмова Т.Ф., Колокольцев Е.Н. и др./ Под ред. Курдюмовой Т.Ф.
  • Тема: А. С. Пушкин. Песнь о вещем Олеге. Полтава. Борис Годунов. Капитанская дочка
  • 30.12.2020
  • 725
  • 1
«Литература», Курдюмова Т.Ф., Колокольцев Е.Н. и др./ Под ред. Курдюмовой Т.Ф.

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 25.07.2020 226
    • DOCX 25 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Созинова Тамара Леонидовна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Созинова Тамара Леонидовна
    Созинова Тамара Леонидовна
    • На сайте: 3 года и 4 месяца
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 67458
    • Всего материалов: 188

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой

Курс профессиональной переподготовки

Интернет-маркетолог

Интернет-маркетолог

500/1000 ч.

Подать заявку О курсе

Курс профессиональной переподготовки

Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации

Учитель русского языка и литературы

300/600 ч.

от 7900 руб. от 3650 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 1536 человек из 84 регионов
  • Этот курс уже прошли 4 896 человек

Курс повышения квалификации

Психолого-педагогические аспекты развития мотивации учебной деятельности на уроках по русскому языку у младших школьников в рамках реализации ФГОС НОО

72 ч. — 180 ч.

от 2200 руб. от 1100 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 44 человека из 25 регионов
  • Этот курс уже прошли 482 человека

Курс профессиональной переподготовки

Русский язык и литературное чтение: теория и методика преподавания в сфере начального общего образования

Учитель начальных классов русского языка и литературного чтения

300/600 ч.

от 7900 руб. от 3650 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 147 человек из 44 регионов
  • Этот курс уже прошли 222 человека

Мини-курс

Развитие коммуникации и речи у детей раннего возраста

4 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 31 человек из 17 регионов
  • Этот курс уже прошли 18 человек

Мини-курс

Подготовка менеджеров по продажам: аспекты телефонных переговоров

10 ч.

1180 руб. 590 руб.
Подать заявку О курсе

Мини-курс

Эффективное планирование и управление временем

3 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 40 человек из 18 регионов
  • Этот курс уже прошли 18 человек