Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации
версия для слабовидящих
Столичный учебный центр 8-800-7777-300 (звонок бесплатный)
Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 038767 от 26 сентября 2017 г.
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации
Курсы профессиональной переподготовки
112 курсов по цене от 3 540 руб.
Смотреть
Курсы повышения квалификации
268 курсов по цене от 840 руб.
Смотреть
Главная / Другое / Доклад «Роль иностранного языка в формировании современного специалиста»

Доклад «Роль иностранного языка в формировании современного специалиста»

IV Международный дистанционный конкурс «Старт» Для дошкольников и учеников 1-11 классов Рекордно низкий оргвзнос 25 Р. 16 предметов Узнать подробнее

Департамент лесного хозяйства Нижегородской области

Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение Нижегородской области «Краснобаковский лесной колледж»

(ГБПОУ НО «КБЛК»)















Доклад

«Роль иностранного языка в формировании современного специалиста»










преподаватель:

иностранного языка

Воронина М.В.







Красные Баки

2017 год


Прежде всего, хотелось бы отметить, что развитие в науке и технике невозможно без обмена информацией, в том числе между людьми, говорящими на разных языках. Специалисты должны постоянно следить за всем новым, что появляется в науке за рубежом и извлекать полезную для своей профессиональной деятельности информацию. Для этого необходимо владение иностранным языком.

Развитие науки и техники в наше время не мыслимо без широкого обмена специальной информацией между людьми, говорящими на разных языках. Специалисты в самых разнообразных отраслях науки и техники должны постоянно следить за всем новым, что появляется за рубежом и извлекать полезную для их профессиональной деятельности информацию. Для этого каждому образованному специалисту необходимо обладать определенными знаниями иностранного языка.

В наше время изучение иностранных языков является важным аспектом жизни современного человека. Оно способствует не только знакомству с культурой и традициями других стран, но и дает возможность для развития мышления, воображения и памяти. Его знание необходимо для эффективного взаимодействия государств друг с другом во многих сферах жизни (науке, политике, культуре, искусстве и т. д.). Владение иностранным языком в наши дни – одно из условий профессиональной компетенции.

Сейчас в мире наблюдается процесс глобализации – возникновения гибридной мировой культуры, смешения национальных традиций, усиления сотрудничества между нациями. Данный процесс провел к бурному росту межкультурных контактов во всех сферах нашей жизни. В нее прочно вошли такие ситуации межкультурного общения, как учеба в школе и в вузе по обмену, стажировки ученых, международные конференции, совместные предприятия, туристические поездки, выставки, гастроли, спортивные соревнования и т. д. Таким образом, одним из условий успешной адаптации в социальном пространстве становится владение иностранными языками.

Как пишет исследователь И. К. Войтович в своей монографии «Иностранные языки в контексте непрерывного образования», «политические, социально-экономические и культурные изменения в России в 90-х гг. существенно расширили функции иностранного языка. Включение России в мировой рынок, расширение сотрудничества с зарубежными странами значительно увеличили возможность контактов для представителей различных социальных и возрастных групп. Появились реальные условия для получения образования и работы за рубежом, для продвижения российских товаров и услуг на мировой рынок, для обмена студентами, школьниками, специалистами. Вследствие этого изменилась роль иностранного языка в обществе. Из простого учебного предмета он превратился в базовый элемент современной системы образования, в средство достижения профессиональной реализации личности».

С развитием международных деловых контактов, освоением новых зарубежных технологий и расширением профессионального сотрудничества с иностранными специалистами возросла потребность отдельных регионов России в специалистах, владеющих иностранными языками. «Владение иностранными языками, особенно английским как языком международного общения, актуально для всей российской молодежи, желающей найти хорошую работу, соприкоснуться с внешним миром, улучшить свои культурологические знания. Согласно исследованиям, 76% россиян считают, что изучение иностранных языков помогает познанию другой культуры, развивает память, а также является важнейшей составляющей при их трудоустройстве, поэтому знать иностранный язык, по их мнению, обязательно». Необходимо отметить, что, помимо европейских языков, спрос вырос и на китайский язык – сотрудничество российских компаний с крупнейшей страной Азии с каждым годом набирает обороты. Наравне со свободным владением «традиционными» европейскими языками ценятся специалисты, знающие иврит, португальский, хинди. А в последние годы значительно вырос интерес к чешскому, польскому, словацкому, а также к языкам скандинавской группы – финскому, шведскому, норвежскому.

Что касается современной науки, важно, чтобы отечественные специалисты были, во-первых, в курсе развития мировой науки и техники и не тратили силы и средства на создание того, что уже существует в других странах, и, во-вторых, использовали в развитии нашей экономики все ценное и передовое в мировой науке и технике с наименьшими затратами. А чтобы быть в курсе последних разработок из мира науки и техники, необходимо уметь читать статьи на языке оригинала и владеть базовыми навыками перевода технических текстов. Так, на занятиях студенты учатся работать с техническими текстами по специальности, терминологией, обучаются составлению аннотации на иностранном языке к научной статье, к дипломному проекту, переводу и составлению инструкций и руководств на изучаемом языке.

Компетентность в иностранных языках требует знания словаря и грамматики, а также осведомленности об основных типах вербального взаимодействия и языковых стилей. Так, студенты знакомятся с основными темами повседневного общения, предусмотренными Рабочей Программой: «Знакомство. Описание людей. Характер», «Повседневная жизнь. Досуг», «Россия. Культура и традиции», «Страны изучаемого языка», «Научно-технический прогресс», «Человек. Здоровье. Спорт» «Межличностные отношения», «Общественная жизнь. Профессия, карьера», «Отдых. Туризм», «Государственное устройство и правовые институты», «Транспорт», «Культурные и национальные традиции нашей страны и стран изучаемого языка» и другие. В рамках данных тем студенты учатся рассуждать на основные темы обиходного общения, у них формируются представления о здоровом образе жизни, о культуре родной страны и стран изучаемого языка, а также их политическом и правовом устройстве, о будущей профессии, о глобальных проблемах человечества и прочее.

На занятиях по дисциплине «Английский язык» прорабатываются такие ситуации как, например, покупка билета на поезд или самолет в международном аэропорту, резервирование комнаты в гостинице, а также основные ситуации межличностного общения (приветствие, прощание, светская беседа, например, беседа-обсуждение планов на выходные или предстоящего путешествия, рассказ о своей семье или друге, о традициях своей страны и стран изучаемого языка, о профессии своей мечты), написание личного письма на разные темы и официального письма (например, резюме или заполнение карты прибытия в другую стану).

Также студенты обучаются поиску, обработке и представлению информации на иностранном языке (выполнение проектов «Достоинства и недостатки Интернета и телевидения», «Мой родной город/ мое родное село», «Праздники в России/ в Великобритании», «Языковые ситуации в разных странах мира», «Молодежные движения», «Глобальные проблемы и пути их решения», «Политические партии в России/ США/ Великобритании» и др.)

В целом можно сказать, что изучение иностранного языка делает духовный мир людей богаче, учит их выражать свои мысли кратко и четко. Например, В. Гумбольт писал, что язык является органом, образующим мысли. Мышление не просто зависит от языка, но обусловлено каждым языком, и каждый язык - это орган оригинального мышления народа. В языке представлена интерпретация мира человеком, и в нем представлено видение мира. Язык, созидая и обозначая отдельные предметы, тем самым созидает для говорящего на нем народа картину мира. Каждый язык образует вокруг народа круг, выйти за пределы которого можно только вступив в другой круг. Язык оказывает на человека (регулирующее) влияние, т.е. человек обращается с предметами так, как это предписывается и в своем поведении он руководствуется языком.

Таким образом, изучение иностранного языка дает возможность общения с людьми с другим мировоззрением и ментальностью, что в итоге способствует духовному обогащению, разрушению стереотипов, культурному развитию. Знание иностранных языков способствует проникновению в прошлое народов, знанию их настоящего, предвидению будущего. Также, изучение иностранных языков помогает лучше понять культуру родной страны, взаимосвязь исторических процессов в родной стране и странах изучаемого языка и в мире в целом. Изучение иностранных языков позволяет глубже понимать родной язык и значение слов родного языка, проследить влияние одного языка на другой.

Также оно открывает перед людьми возможность более легких путешествий по разным странам мира общения в них.

 Четко обозначим факторы, обуславливающие изучение иностранных языков:

1) работа – знание иностранного языка поможет найти более перспективную работу, получить повышение по службе, отправиться в командировку в другую страну и т. д.;

 наука – без знания учеными иностранных языков невозможно ознакомление с зарубежными источниками и взаимодействие с иностранными коллегами;

2) учеба – для обучения в других странах и изучения их культуры и искусства;

3) эмиграция;

4) путешествия;

5) религия – проповедование религии в разных странах мира;

6) личные мотивы – интернациональные браки, общение с друзьями-иностранцами, хобби.

 В современном мире язык выступает как:

 – механизм межкультурной коммуникации;

 – средство взаимопонимания и толерантности народов;

 – средство саморазвития и обогащения внутреннего мира;

 – средство непосредственного знакомства с достижениями зарубежной литературы, культуры и техники.

Таким образом, в современном мире знания иностранного языка необходимы для формирования разносторонне развитой и активной личности и успешного специалиста.

  • Другое
Скачать материал
Автор Воронина Марина Владимировна
Дата добавления 14.01.2018
Раздел Другое
Подраздел Другое
Просмотров 1062
Номер материала MA-073535
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

Популярные курсы

Нет результатов.