Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации
версия для слабовидящих
Главная / Другое / доклад "Оригами как средство оптимизации конструктивных и творческих способностей детей"

доклад "Оригами как средство оптимизации конструктивных и творческих способностей детей"

Доклад

«Оригами как средство оптимизации конструктивных и

творческих способностей детей.»

Происходящие в стране позитивные процессы: повышение информатизации общества, положительная динамика общего уровня интеллекта дошкольников, расширение сети многопрофильных школ, гимназий, лицеев, возросший уровень родительских притязаний, рост населения с высоким достатком и параллельный отток молодых высоко квалифицированных специалистов из дошкольного образования в коммерческие структуры – вызвали необходимость организации платных дополнительных услуг на базе государственных образовательных учреждений. В условиях формирования рыночной экономики рынок платных дополнительных услуг активно развивается и становится важным элементом социальной инфраструктуры общества. Государственные и муниципальные образовательные учреждения имеют право оказывать платные дополнительные услуги, выходящие за рамки соответствующих образовательных программ и государственных стандартов в целях совершенствования образовательного процесса. Всестороннего удовлетворения потребностей граждан. Главная цель дополнительного образования – это гармонично развитая, социально активная, творческая личность ребёнка. В связи с сокращением контингента детей, пользующихся услугами общественных дошкольных образовательных учреждений, с появлением дополнительных платных услуг, повышением требований, которые родители предъявляют дошкольному учреждению, с предоставлением прав выбора детского сада учреждения должны привлекать родителей, заинтересовывать их, изучать  потребности и спрос. Поэтому перед учреждением образования встала задача создания качественных программ, технологий, соответствующих требованиям дополнительного образования. Одной из таких программ является предложенная авторизированная технология «Оригами как средство оптимизации конструктивных и творческих способностей детей». В развитии детей оригами имеет огромное значение. Это близкое и доступное им искусство. Дети сталкиваются с чем-то обычным и прекрасным. За короткое время они могут научиться превращать такой доступный материал как бумага в удивительные изделия. Оригами помогает развивать художественный вкус и логику конструктивное мышление детей, творческое воображение. Оригами способствует концентрации внимания, заставляет сосредоточиться на процессе изготовления для получения желаемого результата. Оригами стимулирует развитие памяти, так как ребёнок, чтобы сделать поделку, должен запомнить последовательность её изготовления, приёмы и способы складывания. Оригами знакомит детей с основными геометрическими понятиями (угол, сторона, квадрат, треугольник и т.д.) одновременно происходит обогащение словаря специальными терминами.

Оригами активизирует мыслительные процессы. В процессе конструирования у ребёнка возникает необходимость соотнесения наглядных символов (показ приемов складывания) и перевод их значения и практическую деятельность (самостоятельное выполнение действий). И  это ещё далеко не все достоинства, которые заключает в себе волшебное искусство оригами. Оригами – это удивительное загадочное слово. Оно, как и само искусство пришло к нам из Японии. В переводе с японского языка «ори» означает сложенный, а «ками» - бумага и бог одновременно. Это искусство складывания из бумаги зародилось в Стране Восходящего Солнца много веков назад. В далёкой древности оригами имело религиозное предназначение, было храмовым искусством. Изготовление красочных фигурок являлось священным ритуальным действием. Ими украшали статую «многоликой» и «тысячерукой» богини милосердия Канон, чтобы задобрить её и попросить её покровительства. Утратив со временем своё ритуальное предназначение, оригами вышло за пределы храмов и достигло императорского двора. Умение складывать из бумаги считалось у придворных одним из признаков хорошего образования и изысканных манер. Фигурки оригами служили гербом и печатью в некоторых знатных семьях. Лишь спустя несколько столетий оригами стало достоянием каждого японца, карнавальных шествий, народных праздников. Большое развитие оригами получило только после конца Второй Мировой войны. Оно связано со страшной трагедией, произошедшей 6 августа 1945 года, когда «люди» решили испытать атомную бомбу на человеке – подписав смертный приговор городам Хиросима и Нагасаки. Последствия чудовищного эксперимента были ужасны: из 420 тысяч жителей города погибло 80 тысяч. В течение 20 лет от последствий облучения умерло ещё 200 тысяч человек. Среди погибших было много детей. В память о жертвах атомной бомбардировки в Хиросиме заложили парк Мира. В мае 1958 года там был открыт монумент, посвященный погибшим детям, памятник изображает бомбу, на вершине и по бокам которой размещены фигуры детей с поднятыми к небу руками. Именно тогда среди детей, обречённых на гибель, возникло поверие о свободной птице, символом жизни – журавлике. Дети искренне верили, что, смастерив из бумаги 1000 журавликов, они исцелятся, останутся живыми. Но одна двенадцатилетняя девочка успела сделать только 644 журавлика. Удивительная детская солидарность волной покатилась по всем странам мира. Япония стала получать миллионы посылок со всех континентов с бесценным грузом – бумажными журавликами, собранными в гирлянды по 1000 штук. Движение «1000 журавликов» возродило интерес к оригами.

На сегодняшний день выпущено огромное количество книг, так или иначе касающихся вопроса освоения техники оригами как для работы детей с родителями, так и пособия для педагогов школьного и дошкольного возраста. Внимательно изучив и проанализировав издания, непосредственно обращенные к детям дошкольного возраста, я пришла к необходимости адаптировать имеющийся материал и создать свою авторизованную программу. Создавая программу, я опиралась на психологические и физиологические особенности детей старшего дошкольного возраста. Для начала работы возраст 5-6 лет подходит наиболее оптимально. Они менее возбудимы. У них более уравновешены возбудительные и тормозные процессы коры головного мозга. Эти физиологические особенности оказываются благоприятным условием для усиленного развития у детей сосредоточенности, внимания. В этом возрасте продолжается процесс окостенения скелета и развития крупной и мелкой мускулатуры. Главным достижением старших детей является постепенное овладение своими движениями, особенно мелкими движениями рук, управление не только крупной, но и мелкой мускулатурой, движениями каждого пальца. Это результат не только процесса созревания необходимых механизмов, но и итог обучения детей выполнению различных мелких движений в рисовании. В штриховке, плетении, сгибании бумаги и др. Поэтому, на занятиях данным видам деятельности отводится необходимое время. К шести годам нервные связи, образующиеся в коре головного мозга, становятся прочными и устойчивыми, скелет ребёнка – более крепким. Руки не только сильными, но и значительно более подвижными, ловкими. Координация, точность движений быстро возрастает. Многие выполняемые детьми движения и действия становятся подконтрольны их сознанию. Это говорит о возросших возможностях 6-7-летних детей. Волевая регуляция движений – огромное достижение семилетнего ребёнка. Она говорит о новой ступени в его общем развитии. У 6-7 летних детей совершенствуется вся мыслительная деятельность, включённая в процессы восприятия. Они анализируют предложенные им предметы, выделяют общие для них признаки и находят индивидуальные особенности. Любая мыслительная операция строится на анализе-синтезе, т.е. дроблении целого на части, элементы и выделение связей между ними, что и приводит к более глубокому пониманию целого. Этому процессу детей надо специально учить так, чтобы они умели пользоваться каждым приемом в определенных случаях. Развивающая способность к произвольному управлению своими действиями особенно отчётливо выступает в их памяти. У 6-7 летних детей очень велико значение интереса для запоминания нужного материала.

Представленная авторизированная технология, как было сказано выше, рассчитана на работу с детьми в течение двух лет в рамках кружковой деятельности. Группа набирается в сентябре среди детей старшего дошкольного возраста в количестве 8-10 человек. Начало занятий – октябрь месяц. Занятие рассчитано на 30-35 минут с учётом самостоятельной организации рабочего места. Общее количество – 28 занятий в год. Занятие проводится один раз в неделю, во второй половине дня. Вместе с детьми готовится рабочее место, где обязательно должны находиться следующие материалы: * бумага для поделки; * ножницы с тупыми концами; * салфетки для аппликации; * клеящий карандаш; * гелиевые цветные ручки или цветные карандаши. Всё это потребуется для изготовления любой поделки. Первые занятия являются своего рода диагностическими, так как основной задачей становится уточнение знаний детьми геометрических фигур. Большинство фигурок в оригами сделаны из бумаги квадратной формы, чтобы из прямоугольника получился квадрат, дети самостоятельно перегибают любой угол листа бумаги по диагонали и отрезают лишнюю полоску. От точности совпадения углов и сторон квадрата во многом зависит вид готовой поделки. Для разминки, в начале занятия, используются пальчиковые упражнения. Они могут быть как со словами, так и без речевого сопровождения. В результате постоянного включения в занятия пальчиковых игр кисти рук приобретают хорошую подвижность, гибкость, исчезает скованность движений. Для изготовления фигурок в стиле оригами квадрат можно складывать несколькими способами. Получившиеся заготовки, называются базовыми формами. Особое внимание на занятиях оригами уделяется использованию игровых приёмов, художественного слова. Так как именно в игре возникает необычное состояние души. Ребёнок должен получать радость от занятий, радость оттого, что у него всё получилось. Поэтому сложенные фигурки можно красить, украшать, оживлять любыми средствами. После раскрашивания каждая фигурка приобретает свой собственный неповторимый характер, даже если нарисованы только глаза и нос. Фигурка оживает! Дети начинают играть со своими изделиями. Ребята проговаривают реплики, они вступают в языковое общение друг с другом и со своими работами. Так как мы складываем и объёмные и плоскостные фигурки, встаёт вопрос об оформлении. Для объёмных фигурок готовятся «полянки», «озёра», т.е. плоские подставки, к которым и крепятся поделки, а плоскостные – становятся основой аппликаций.

По своему содержанию аппликация делится на предметную, сюжетную и орнаментную. Однако наиболее успешно применение оригами позволяет выполнять предметную и сюжетную аппликации. В первый год обучения используется предметная аппликация. В этом случае, фон и нарисованные на нём предметы и фигуры подчёркивают значимость сложенного объекта, помещают его в соответствующую сказочно-игровую среду. Перед тем как приступить к такой работе, необходимо продумать что, где, как и зачем будет расположено. Таким образом, работа над сюжетными аппликациями в технике оригами позволяет развивать у ребят чувство соразмерности и композиции. Приобретённый опыт складывания оригами позволяет детям принимать участие и в оформлении музыкального зала для проведения праздничных утренников. Используются работы детей в оформлении интерьера своей группы. Гордясь своими успехами, дети дарят поделки не только своим любимым мамам и папам, но и друзьям, малышам своего детского сада.  Всё это способствует развитию интереса к искусству оригами.




  • Другое
Описание:

Доклад

«Оригами как средство оптимизации конструктивных и

творческих способностей детей.»

Происходящие в стране позитивные процессы: повышение информатизации общества, положительная динамика общего уровня интеллекта дошкольников, расширение сети многопрофильных школ, гимназий, лицеев, возросший уровень родительских притязаний, рост населения с высоким достатком и параллельный отток молодых высоко квалифицированных специалистов из дошкольного образования в коммерческие структуры – вызвали необходимость организации платных дополнительных услуг на базе государственных образовательных учреждений. В условиях формирования рыночной экономики рынок платных дополнительных услуг активно развивается и становится важным элементом социальной инфраструктуры общества. Государственные и муниципальные образовательные учреждения имеют право оказывать платные дополнительные услуги, выходящие за рамки соответствующих образовательных программ и государственных стандартов в целях совершенствования образовательного процесса. Всестороннего удовлетворения потребностей граждан.
Автор Красникова Татьяна Николаевна
Дата добавления 17.12.2016
Раздел Другое
Подраздел Другое
Просмотров 507
Номер материала MA-069049
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

Популярные курсы