Инфоурок Директору, завучу Другие методич. материалыДоклад: Критерии эффективности урока теоретического обучения

Доклад: Критерии эффективности урока теоретического обучения

Скачать материал

Методические рекомендации

Что значит слово «эффективность»?

Критерии эффективного урока.

 

Современные требования возможно рассмотреть сквозь призму эффективности урока.

Под эффективностью понимают полезность для развития каждого ребёнка.

Критерии:

1.      Активная мыслительная деятельность каждого ученика течение всего урока.

Известно, что в школе учащиеся наиболее активны на уроках трудового обучения, иностранного языка, физкультуры, во время проведения практических и контрольных работ. На всех остальных уроках комбинированного типа активность учащихся остаётся очень низкой. Лишь четвёртая часть учащихся внимательна, трудолюбива. Четвёртая часть совсем не работает. Остальные малоактивны. Очевидно, что необходимо планировать деятельность каждого ученика на всех этапах урока.

2.      Обеспечение эмоциональной сопричастности ученика к собственной деятельности и деятельности других.

Именно переживания стимулируют изменения и последующее развитие интеллекта. Если ученик переживает свои успехи или неудачи, то это способствует включению мотивационных центров.

3.      Мотивация познавательной деятельности  на уроке.

4.      Обеспечение рефлексии и самоконтроля учащихся в процессе деятельности в течение всего урока.

С введением рефлексии повышается ответственность учащихся за результаты своего труда, снимается страх перед плохой отметкой.

     5. Наличие самостоятельной работы или творческого задания на уроке, с последующей самопроверкой или взаимопроверкой.

     6. Достижение целей урока.

«Эффективность» в переводе с латинского – «эфектос» означает выполнение действий, результат, следствие каких-либо действий.

Эффективность:

·         конкретность поставленной цели и задачи;

·         заинтересованность учителя и ученика4

·         результативность;

·         качество материала;

·         формирование умения и навыков;

·         разнообразие методов;

·         эмоциональная подача материала;

·         индивидуальная работа;

·         выбор типа урока;

·         прогнозирование результата урока;

·         учебные возможности ученика;

·         мастерство;

·         умение общаться;

·         доступность;

·         активная работа учащихся;

·         результаты;

·         самостоятельность учащихся;

·         творчество;

·         индивидуальная работа;

·         ТСО;

·         Сотрудничество;

·         Эмоциональная атмосфера;

·         Насыщенность урока, моторная плотность урока;

·         Цель: умение поставить и добиться её на практике; цель – результат;

·         Обратная связь;

·         Работа;

·         Наибольший результат;

·         Наименьшие «затраты»;

·         Педагогическая находка учителя;

·         Умение дать – умение взять;

·         Заинтересованность, доступность;

·         Личность учителя;

·         Взаимодействие учителя и ученика;

·         Умение мыслить;

·         Сотрудничество учителя и ученика;

·         Стиль общения;

·         Достижение целей;

·         Толчок к поиску;

·         Польза;

От чего зависит эффективность уроков.

Подготовка учителя к уроку.

 

При подготовке и планировании урока учитель осуществляет целый комплекс действий, решает психологические, дидактические, методические, организационные задачи.

Учитывает особенности класса:

* уровень успеваемости,

* отношение к предмету,

* темп работы,

* подготовленность учащихся,

* отношение к дисциплине, 

* индивидуальные особенности.

Учитывает свои особенности:

настроение,  тип нервной деятельности,  коммуникативность, эмоциональность,  уверенность в своих знаниях,  профессиональная компетентность,  умение импровизировать,  умение организовать,  умение выбрать методы, формы обучения,  подобрать средства.

Соблюдать правила, обеспечивающие успешное проведение урока:

- определить место урока в теме, темы в годовом курсе;

- выделить общую задачу урока;

- посмотреть учебную программу, учебную литературу;

- восстановить в памяти материал учебника;

- отобрать опорные знания;

- выделить главную идею урока;

- отобрать содержание урока, методы, способы изучения, закрепления                  материала;

- чётко и ясно ставить задачи перед учениками;

- следить за откликом учеников на рассказ, задание, требование;

- экономить время;

- поддерживать темп, посильный для большинства.

У каждого учителя свои методические подходы, методические приёмы, которые позволяют успешно проводить уроки.

 

Способы, формы и виды

 организации эффективного урока.

 

Виды организации деятельности учащихся на уроке:

·         лекция

·         дискуссия

·         ролевая игра

·         телемост

·         КВН

·         «взятие крепости» (игра)

·         Гостиная

·         Беседа,

·         ответы на вопросы учителя, на вопросы учебника

·         конспектирование

·         эксперимент, опыты

·         работа в парах

·         программирование

·         совместная деятельность по достижению цели урока

·         путешествие

·         пресс-конференция

·         телемост

·         «крестики-нолики»

·         «морской бой»

·         «конкурс вралей»

·         Пересказ текста

·         Групповая работа

·         Творческие задания

·         Самостоятельная работа

·         Составление плана, рецензии, конспекта, отзыва. Реферата

·         Работа с картами, контурными картами

·         Дидактический материал

·         Работа с иллюстрациями

·         Составление кроссвордов

·         Исследование

·         Музыкальная пауза

·         Фронтальный опрос

·         Совместная деятельность по достижению цели урока

·         Взаимопроверка, самопроверка

·         Аукцион идей

·         Тестирование

·         Практическая деятельность

 

Типология и структура современного урока.

 

Урок является сложным педагогическим объектом. Как и всякие сложные объекты, уроки могут быть разделены на типы по различным признакам.

Примерная типология уроков в современной школе:

-          -          урок усвоения новых знаний;

-          -          урок усвоения навыков и умений;

-          -          урок комплексного применения знаний;

-          -          урок обобщения и систематизации знаний;

-          -          урок проверки, оценки и коррекции знаний, навыков и умений.

-           

Типы и виды уроков.

 

1. 1. уроки-лекции (практически - это монолог учителя на заданную тему, хотя при известном мастерстве учителя такие уроки приобретают характер беседы) ;

2. 2. лабораторные (практические) занятия (такого рода уроки обычно посвящены отработке умений и навыков);

3. 3. уроки проверки и оценки знаний (контрольные работы и т.п.);

4. 4. комбинированные уроки. Такие уроки проводятся по схеме:

-       -       повторение пройденного - воспроизведение учащимися ранее пройденного материала, проверка домашнего задания, устный и письменный опрос и т. д.

-       -       освоение нового материала. На этом этапе новый материал излагается учителем, либо «добывается» в процессе самостоятельной работы учащихся с литературой.

-       -       отработка навыков и умений применения знаний на практике (чаще всего - решение задач по новому материалу);

-       -       выдача домашнего задания.

 

 

 

Методы и приёмы на уроке, способствующие

проведению эффективного урока.

 

 Метод - способ совместной деятельности учителя и обучаемого с целью решения задач.

Классификация методов обучения.

Одной из острых проблем современной дидактики является проблема классификации методов обучения. В настоящее время нет единой точки зрения по этому вопросу. В связи с тем, что разные авторы в основу подразделения методов обучения на группы и подгруппы кладут разные признаки, существует ряд классификаций.

Наиболее ранней классификацией является деление методов обучения на методы работы учителя (рассказ, объяснение, беседа) и методы работы учащихся (упражнения, самостоятельная работа).

Распространенной является классификация методов обучения по источнику получения знаний. В соответствии с таким подходом выделяют:

а) словесные методы (источником знания является устное или печатное слово);

б) наглядные методы (источником знаний являются наблюдаемые предметы, явления, наглядные пособия);

в) практические методы (учащиеся получают знания и вырабатывают умения, выполняя практические действия).

Более подробно остановимся на этой классификации.

 

СЛОВЕСНЫЕ МЕТОДЫ. Словесные методы занимают ведущее место в системе методов обучения. Были периоды, когда они являлись почти единственным способом передачи знаний. Прогрессивные педагоги - Я.А. Коменский, К.Д. Ушинский и др. - выступали против абсолютизации их значения, доказывали необходимость дополнения их наглядными и практическими методами. В настоящее время нередко называют их устаревшими, “неактивными”. К оценке этой группы методов надо подходить объективно. Словесные методы позволяют в кратчайший срок передать большую по объему информацию, поставить перед обучаемыми проблемы и указать пути их решения. С помощью слова учитель может вызвать в сознании детей яркие картины прошлого, настоящего и будущего человечества. Слово активизирует воображение, память, чувства учащихся.

Словесные методы подразделяются на следующие виды: рассказ, объяснение, беседа, дискуссия, лекция, работа с книгой.

 

Рассказ. Метод рассказа предполагает устное повествовательное изложение содержания учебного материала. Этот метод применяется на всех этапах школьного обучения. Меняется лишь характер рассказа, его объем, продолжительность.

 

Объяснение. Под объяснением следует понимать словесное истолкование закономерностей, существенных свойств изучаемого объекта, отдельных понятий, явлений.

Объяснение - это монологическая форма изложения. К объяснению чаще всего прибегают при изучении теоретического материала различных наук, решении химических, физических, математических задач, теорем; при раскрытии коренных причин и следствий в явлениях природы и общественной жизни.

Беседа. Беседа - диалогический метод обучения, при котором учитель путем постановки тщательно продуманной системы вопросов подводит учеников к пониманию нового материала или проверяет усвоение ими уже изученного.

Беседа относится к наиболее старым методам дидактической работы. Ее мастерски использовал Сократ, от имени которого и произошло понятие “сократическая беседа”.

В целом, метод беседы имеет следующее преимущество:

- активизирует учащихся;

- развивает их память и речь;

- делает открытыми знания учащихся;

- имеет большую воспитательную силу;

- является хорошим диагностическим средством.

Недостатки метода беседы:

- требует много времени;

- содержит элемент риска (школьник может дать неправильный ответ, который воспринимается другими учащимися и фиксируется в их памяти);

- необходим запас знаний.

 

Дискуссия. Дискуссия как метод обучения основан на обмене взглядами по определенной проблеме, причем эти взгляды отражают собственное мнение участников или опираются на мнения других лиц. Этот метод целесообразно использовать в том случае, когда учащиеся обладают значительной степенью зрелости и самостоятельности мышления, умеют аргументировать, доказывать и обосновывать свою точку зрения. Хорошо проведенная дискуссия имеет большую обучающую и воспитательную ценность: учит более глубокому пониманию проблемы, умению защищать свою позицию, считаться с мнениями других.

 

Лекция. Лекция - монологический способ изложения объемного материала. Используется, как правило, в старших классах и занимает весь или почти весь урок. Преимущество лекции заключается в возможности обеспечить законченность и целостность восприятия школьниками учебного материала в его логических опосредованиях и взаимосвязях по теме в целом. Актуальность использования лекции в современных условиях возрастает в связи в применением блочного изучения нового учебного материала по темам или крупным разделам.

 

Работа с учебником и книгой - важнейший метод обучения. В начальных классах работа с книгой осуществляется главным образом на уроках под руководством учителя. В дальнейшем школьники все больше учатся работать с книгой самостоятельно. Существует ряд приемов самостоятельной работы с печатными источниками. Основные из них:

Конспектирование - краткое изложение, краткая запись содержания прочитанного. Конспектирование ведется от первого (от себя) или от третьего лица. Конспектирование от первого лица лучше развивает самостоятельность мышления.

- Составление плана текста. План может быть простой и сложный. Для составления плана необходимо после прочтения текста разбить его на части и озаглавить каждую часть.

- Тезирование - краткое изложение основных мыслей прочтенного.

- Цитирование - дословная выдержка из текста. Обязательно указываются выходные данные (автор, название работы, место издания, издательство, год издания, страница).

- Аннотирование - краткое свернутое изложение содержания прочитанного без потери существенного смысла.

- Рецензирование - написание краткого отзыва с выражением своего отношения о прочитанном.

- Составление справки - сведений о чем-нибудь, полученных после поисков. Справки бывают статические, биографические, терминологические, географические и т.д.

- Составление формально-логической модели - словесно-схематического изображения прочитанного.

- Составление тематического тезауруса - упорядоченного комплекса базовых понятий по разделу, теме.

- Составление матрицы идей - сравнительных характеристик однородных предметов, явлений в трудах разных авторов.

Таковы краткие характеристики основных видов словесных методов обучения. Вторую группу по этой классификации составляют наглядные методы обучения.

 

НАГЛЯДНЫЕ МЕТОДЫ. Под наглядными методами обучения понимаются такие методы, при которых усвоение учебного материала находится в существенной зависимости от применяемых в процессе обучения наглядного пособия и технических средств. Наглядные методы используются во взаимосвязи со словесными и практическими методами обучения.

Наглядные методы обучения условно можно подразделить на две большие группы: метод иллюстраций и метод демонстраций.

 

Метод иллюстраций предполагает показ ученикам иллюстративных пособий: плакатов, таблиц, картин, карт, зарисовок на доске и пр.

 

Метод демонстраций обычно связан с демонстрацией приборов, опытов, технических установок, кинофильмов, диафильмов и др.

Такое подразделение средств наглядности на иллюстративные и демонстрационные является условным. Оно не исключает возможности отнесения отдельных средств наглядности как к группе иллюстративных, так и демонстрационных. (Например, показ иллюстраций через эпидиаскоп или кодоскоп). Внедрение новых технических средств в учебный процесс (телевидения, видеомагнитофонов, компьютеров) расширяет возможности наглядных методов обучения.

 

ПРАКТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ. Практические методы обучения основаны на практической деятельности учащихся. Этими методами формируют практические умения и навыки. К практическим методам относятся упражнения, лабораторные и практические работы.

 

Упражнения. Под упражнениями понимают повторное (многократное) выполнение умственного или практического действия с целью овладения им или повышения его качества. Упражнения применяются при изучении всех предметов и на различных этапах учебного процесса. Характер и методика упражнений зависит от особенностей учебного предмета, конкретного материала, изучаемого вопроса и возраста учащихся.

ий.

 

Устные упражнения способствуют развитию логического мышления, памяти, речи и внимания учащихся. Они отличаются динамичностью, не требуют затрат времени на ведение записей.

 

Письменные упражнения используются для закрепления знаний и выработки умений в их применении. Использование их способствует развитию логического мышления, культуры письменной речи, самостоятельности в работе. Письменные упражнения могут сочетаться с устными и графическими.

 

К графическим упражнениям относятся работы учащихся по составлению схем, чертежей, графиков, технологических карт, изготовление альбомов, плакатов, стендов, выполнение зарисовок при проведении лабораторно-практических работ, экскурсий и т.д.

 

 

Лабораторные работы - это проведение учащимися по заданию учителя опытов с использованием приборов, применением инструментов и других технических приспособлений, т.е. это изучение учащимися каких-либо явлений с помощью специального оборудования.

Проводятся лабораторные работы в иллюстративном или исследовательском плане.

 

Практические работы проводятся после изучения крупных разделов, тем и носят обобщающий характер. Они могут проводиться не только в классе, но и за пределами школы (измерения на местности, работа на пришкольном участке).

Особый вид практических методов обучения составляют занятия с обучающими машинами, с машинами-тренажерами и репетиторами.

Такова краткая характеристика методов обучения, классифицируемая по источникам знания. Ее неоднократно и достаточно обоснованно подвергали критике в педагогической литературе. Главным ее недостатком считается то, что данная классификация не отражает характер познавательной деятельности учащихся в обучении, не отражает степень их самостоятельности в учебной работе. Тем не менее именно эта классификация пользуется наибольшей популярностью у учителей-практиков и ученых-методистов.


 Какие бывают цели и

что такое результат эффективного урока?

 

Учитель для себя всегда ставит цель. Ученику эта цель может не сообщаться, но создаются условия, при которых ученик сам выводит цель урока. Цель зависит от содержания урока, уровня профессионального мастерства учителя, от типа урока, от методов и форм работы, от уровня класса и возможностей учеников. Общая цель может дробиться на отдельные задачи. Большую роль играют интуиция, личность учителя, владение им ситуацией на уроке, наличие у него психологических знаний.

Цель образовательная – «что?»

Цель развивающая – «как?»

Цель обучающая, воспитывающая.

            Цель должна быть посильной, диагностичной (проверяемой в измеряемых показателях), адекватной ресурсам и соотнесённой с возрастными и психологическими особенностями учеников»

Каждый этап урока может иметь свою цель.

Учитель ставит цель:                       для себя (программа-максимум)

                                                           для детей (программа-минимум)

При постановке целей следует обращать внимание на следующее:

·         проблемность материала

·         наглядность

·         воздействие на эмоции и чувства

·         стиль общения

·         применение учащимися знаний на практике

·         развитие способностей учащихся

·         содержание материала

·         интеллектуальные способности учащихся

·         совокупность решений множества задач

·         ожидание результата.

Результат – это:

- конечный продукт

- достижение целей

- выполнение поставленных задач

- использование знаний в новых ситуациях

- использование знаний в жизни

- содержание урока – это ступенька к результату

-правильный подбор методов и приёмов – это результат

- качество знаний и умений

- саморазвитие, самообучение, самообразование.

Результат эффективности деятельности на уроке зависит от профессионализма учителя, а именно:

А) знания предмета  б) культуры общения  в) любви к детям

 

Теоретический  урок-конкурс с элементами производственного обучения.

Аннотация к уроку: Данный урок проходит в виде конкурса среди учащихся одной группа. Урок проводят в два этапа: первый этап - проводят в классе теоретического обучение, второй этап – в учебной лаборатории, затем подведение итогов подводят в классе теоретического обучения.

Тип урока: нетрадиционный

Тема: Механическая кулинарная обработка овощей. Нарезка овощей.

Цель урока:

1.Учебно-образовательные: Закрепление, повторение и обобщение  полученных знаний о механической кулинарной обработке овощей, проверка готовности учащихся применять на практике полученные знание об обработке и нарезке овощей.

2.Учебно-развивающие: формировать у учащихся навыки практического применения полученных знаний; сформировать понятие о технологическом процессе; развить логическое мышление учащихся на основании практического опыта последовательной  обработки и нарезки овощей.

3.Учебно-воспитательные: Привить интерес к профессии. Воспитать  аккуратность  и дисциплину  при работе в лаборатории с оборудованием и инвентарем.

Методы:

1.Объяснительно – иллюстративные (беседа, объяснение, рассказ, работа с рисунками).

2. Практические (выполнение практических заданий)

Методические приемы:

Логические: определение цели урока; оценка результатов; обобщение знаний на основе анализа, сравнения, практического занятия; формулировка выводов.

Технические: выполнение заданий, работа с иллюстрированным материалом (презентация, плакаты), работа с инвентарем и сырьем в лаборатории.

Организационные: привлечение внимания учащихся, постановка вопросов, опора на опыт и знания учащихся.

Межпредметные связи: физиология питания, охрана труда, товароведение.

Формы организации учебной деятельности учащихся: сочетание групповой, индивидуальной и фронтальной деятельности учащихся.

Техническое оснащение класса:  Компьютер, проектор, экран, плакаты.

Техническое оснащение учебной лаборатории: Производственные столы, мойка, доски и ножи с маркировкой ОС, тарелки.

Сырье: картофель, лук, морковь.

Литература: Анфимова Н.А. «Кулинария», СанПин 2013 г., «Технология» Шумилов.

Ход урока:

1.Организационный момент.

- Приветствие учащихся. Проверка присутствующий в классе. Ознакомление студентов с темой урока.

- Проведение инструктажа по ТБ.

2.Разделение группы на четыре команды.

Вступительное слово преподавателя:

- Сегодня Вы станете участниками необычного урока Технологии, Вам предстоит поучаствовать одновременно на теоретическом уроке и показать свои практические умения, навыки и знания. Основное внимание будет уделено нарезке овощей, так же будут затронуты прошлые темы: механическая обработка овощей и значение овощей в жизни человека.

Итак, прошу студентов группы разделиться на 4 команды. Каждая команда должна придумать название.

 Выбор названия команды.

3.Разъяснения условий игры

- За каждое выполненное правильно задание команде присуждают 1 балл, выиграет та команда, которая заработала больше баллов и участники этой команды занимают 1 место, но Мы так же выделим и второе место. ( команда за 1 место получают оценки – 5, 2 место – 4, которые выставляют в журнал теоретического обучения).

4.Актуализация знаний по теме: Механическая кулинарная обработка овощей. Разминка 1-е задание.

1-е задание: ( кто первый ответит)

Вопрос – ответ

- Чья команда даст первая правильный ответ, получит 1 балл. За этот конкурс можно заработать 7 баллов. Итак …

№1 Для чего калибруют овощи?

( ответ: для того, что бы овощи были примерно все одного размера, что бы снизить количество отходов при механической обработке овощей)

№2 Этапы механической кулинарной обработки картофеля.

(ответ: процесс обработки картофеля состоит из следующих операций: сортировки и калибровки, мытья, очистки и дочистки )

№3 Какие машины используют для механической кулинарной обработки.

(моющие, сортировочные, калибровочные, очистительные, овощерезательные  машины)

№4 На какие группы делят овощи. ( вопрос на 2 очка)

(ответ: Овощи подразделяют на следующие группы:

клубнеплоды – картофель, топинамбур (земляная груша), батат (сладкий картофель);

корнеплоды – морковь, свекла, репа, брюква, редька, редис, петрушка, пастернак, сельдерей, хрен;

капустные – капуста белокочанная, краснокочанная, савойская, брюссельская, цветная, кольраби, брокколи;

луковые – лук репчатый, лук зеленый, лук-порей, чеснок;

пряные – укроп, эстрагон, чабер, базилик, майоран;

плодовые – тыквенные (тыква, кабачки, огурцы, арбуз, дыня, патиссоны); томатные (томаты, баклажаны, стручковый перец), бобовые (горох, бобы); зерновые (сахарная кукуруза);

десертные – артишоки, спаржа, ревень )

№5 Какие виды нарезки овощей Вы знаете.

(ответ: простая – это соломка, брусочек, кружок, кубик, ломтик, долька и т.д., сложная – бочоночки, чесночки, шестеренки, шарики, груши и т.д.)

- При ответе на этот вопрос можно воспользоваться плакатом.

№6 Какие овощи можно нарезать шашками.

(Ответ: капуста)

№7 Какими размерами нарезают кубики.

(Ответ:  В зависимости от назначения кубики нарезают сечением (в см): крупные – 2–2,5, средние – 1 – 1,5, мелкие – 0,3–0,5.)

 - Переход к основным конкурсам:

5. 2-е задание

Кроссворд по теме: нарезка овощей, ассортимент овощей

- В этом задании команда получает индивидуально на листочке по два вопроса с номерами. Оставшийся 1 вопрос - вопрос аукцион, достается той команде, которая быстро и правильно ответит на полученные первые вопросы, то есть эта команда может получить дополнительные баллы. В итоге конкурса, общими усилиями Мы с Вами получим ключевое слово, что позволит нам перейти к выполнению следующего задания.

1

к

у

б

и

к

2

с

о

л

о

м

к

а

3

б

р

у

с

о

к

4

б

о

ч

о

н

о

ч

е

к

5

ч

е

с

н

о

ч

е

к

6

с

п

и

р

а

л

ь

7

д

о

л

ь

к

а

8

л

о

м

т

и

к

9

з

в

е

з

д

о

ч

к

а

 

1.Простая нарезка: Эта нарезка может быть крошкой, среднего и крупного размера.

2. Простая нарезка: длинной 3 - 5 см, сечение квадратное - 0,2 см.

3.Простая нарезка: крупнее соломки

4. Сложная форма нарезки: по - простому называют бочка

5. Эта форма нарезки носит название овоща богатого фитонцидами

6. Этот вид нарезки имеет закрученное название

7.Назовите вид нарезки: овощи нарезают пополам, затем по радиусу

8. Назовите вид нарезки: овощ нарезают пополам, затем еще раз пополам и шинкуют

9.Для этого вида нарезки используют карбовочный нож

 

 

6. 3-е задание:

А знаете ли вы?...

- Чем полезны овощи ( каждой команде дают по одному овощу, для того чтобы они могли рассказать о пищевом значение овоща)

Выступают с сообщениями об овощах представитель каждой команды. (Сообщения подготовлены заранее)

Темы сообщений:№1 Пищевое значение корнеплодов, №2 Пищевое значение клубнеплодов №3Пищевое значение луковых овощей, №4 Пищевое значение капустных овощей.

- А теперь прошу всех пройти в лабораторию для проведения следующих конкурсов Для проведения конкурсов, от каждой команды  выбирают по одному представителю, которые будут ассистентами преподавателя, и независимыми экспертами.

- Следующий конкурс :

7.4-е задание

Механическая кулинарная обработка.

Условия конкурса: каждая команда получает несколько овощей и производит механическую кулинарную обработку, но не нарезают овощи. В это время ассистенты наблюдают за командой противника.  Победит та команда, которая правильно и быстро справится с полученным заданием, и расскажет технологическую последовательность действий. Победившая команда получает 1 балл.

Набор овощей: картофель - 3 шт, морковь – 1 шт., лук – 2 шт.

 

8.5-е задание

Простая нарезка овощей

Условия конкурса: Каждая команда нарезает полученный овощ (морковь)  - соломкой, лук – крошкой и полукольцами.  В это время ассистенты наблюдают за командой противника.  Победит та команда, которая правильно и быстро справится с полученным заданием, и расскажет технологическую последовательность действий. Победившая команда получает 1 балл.

9.6-е задание Заключительный конкурс.

Сложная нарезка

Условия конкурса: Каждая команда нарезает полученный овощ (картофель) – грибочки, чесночки. В это время ассистенты наблюдают за командой противника.  Победит та команда, которая правильно и быстро справится с полученным заданием, и расскажет технологическую последовательность действий. Победившая команда получает 1 балл.

10.Подведение итогов конкурса

По итогам конкурсов Первое место заняла команда… И все члены команды получают оценку в 5 баллов.

Второе место заняла команда… И все члены команды получают оценку в 4 балла.

 

11.Подведение итогов урока

На сегодняшнем уроке мы с Вами закрепили полученные знания по теме: «Механическая кулинарная обработка овощей. Нарезка овощей» не только теоретическим, но и практическим способом. Закрепили навыки механической кулинарной обработки и нарезки овощей различными формами. Вы научились командно работать, что так важно в профессии – повар, ведь мы должны работать и взаимодействовать друг с другом.

12.Домашнее задание.

- Вашим домашним заданием будет  конспект 2 параграфа и закрепление полученных навыков;

- Спасибо за внимание!

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал "Доклад: Критерии эффективности урока теоретического обучения"

Методические разработки к Вашему уроку:

Получите новую специальность за 2 месяца

Заведующий доп. образованием

Получите профессию

Менеджер по туризму

за 6 месяцев

Пройти курс

Рабочие листы
к вашим урокам

Скачать

Краткое описание документа:

Методические рекомендацииЧто значит слово «эффективность»?Критерии эффективного урока.Современные требования возможно рассмотреть сквозь призму эффективности урока.Под эффективностью понимают полезность для развития каждого ребёнка.Критерии:1.Активная мыслительная деятельность каждого ученика течение всего урока.Известно, что в школе учащиеся наиболее активны на уроках трудового обучения, иностранного языка, физкультуры, во время проведения практических и контрольных работ. На всех остальных уроках комбинированного типа активность учащихся остаётся очень низкой. Лишь четвёртая часть учащихся внимательна, трудолюбива. Четвёртая часть совсем не работает. Остальные малоактивны. Очевидно, что необходимо планировать деятельность каждого ученика на всех этапах урока.2.Обеспечение эмоциональной сопричастности ученика к собственной деятельности и деятельности других.Именно переживания стимулируют изменения и последующее развитие интеллекта. Если ученик переживает свои успехи или неудачи, то это способствует включению мотивационных центров.3.Мотивация познавательной деятельности на уроке.4.Обеспечение рефлексии и самоконтроля учащихся в процессе деятельности в течение всего урока.С введением рефлексии повышается ответственность учащихся за результаты своего труда, снимается страх перед плохой отметкой. 5. Наличие самостоятельной работы или творческого задания на уроке, с последующей самопроверкой или взаимопроверкой. 6. Достижение целей урока.«Эффективность» в переводе с латинского – «эфектос» означает выполнение действий, результат, следствие каких-либо действий.Эффективность:конкретность поставленной цели и задачи;заинтересованность учителя и ученика4результативность;качество материала;формирование умения и навыков;разнообразие методов;эмоциональная подача материала;индивидуальная работа;выбор типа урока;прогнозирование результата урока;учебные возможности ученика;мастерство;умение общаться;доступность;активная работа учащихся;результаты;самостоятельность учащихся;творчество;индивидуальная работа;ТСО;Сотрудничество;Эмоциональная атмосфера;Насыщенность урока, моторная плотность урока;Цель: умение поставить и добиться её на практике; цель – результат;Обратная связь;Работа;Наибольший результат;Наименьшие «затраты»;Педагогическая находка учителя;Умение дать – умение взять;Заинтересованность, доступность;Личность учителя;Взаимодействие учителя и ученика;Умение мыслить;Сотрудничество учителя и ученика;Стиль общения;Достижение целей;Толчок к поиску;

Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 660 985 материалов в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 10.06.2020 263
    • DOCX 42.4 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Мадьяров Наиль Калимуллович. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Мадьяров Наиль Калимуллович
    Мадьяров Наиль Калимуллович
    • На сайте: 3 года и 3 месяца
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 103327
    • Всего материалов: 248

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой

Курс профессиональной переподготовки

Копирайтер

Копирайтер

500/1000 ч.

Подать заявку О курсе

Мини-курс

Цифровая трансформация в бизнесе: аспекты управления и развития

3 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе

Курс повышения квалификации

Основные аспекты деятельности аппаратчика по приготовлению кулинарных и кондитерских жиров

72 ч.

1750 руб. 1050 руб.
Подать заявку О курсе

Курс повышения квалификации

Интернет вещей (IoT) и смарт-технологии для улучшения операций и сервисов

36 ч. — 180 ч.

от 1580 руб. от 940 руб.
Подать заявку О курсе

Мини-курс

Продвижение экспертной деятельности: от личного сайта до личного помощника

6 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе

Мини-курс

Психологическая помощь и развитие детей: современные вызовы и решения

6 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе

Мини-курс

Культурное наследие России: язык и фольклор

4 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе
  • Этот курс уже прошли 17 человек