Новогодняя скидка — 70% на все курсы только до 31 декабря!
Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации
версия для слабовидящих
Главная / Другое / Доклад "Дифференцированное обучение математике на современном этапе развития начального образования"

Доклад "Дифференцированное обучение математике на современном этапе развития начального образования"


Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение

«Мижиглинская основная общеобразовательная школа»







hello_html_m4532f2fa.gif



hello_html_m5b5edf3e.gif




учителя начальных классов

МКОУ «Мижиглинская ООШ»

Абдуллаевой Разият Магомедовны








Мижигли-2017 год

Дифференцированное обучение математике на современном

этапе развития начального образования


В эпоху внедрения Федерального государ­ственного образовательного стандарта (ФГОС) начального образования проблема дифференцированного обучения по-преж­нему остается актуальной, так как индиви­дуально-типологические особенности обу­чающихся явно не зависят ни от требова­ний стандарта, ни от планируемых резуль­татов обучения. В то же время формы дифференциации зависят не только от ее видов, но и от планируемых результатов на­чального образования.

Учет индивидуальных особенностей ребенка в процессе обучения — давняя гу­манная традиция российского образова­ния. Она находит свое выражение в дидак­тическом принципе индивидуального под­хода, который означает, что в организации учебного процесса необходимо учитывать индивидуальные особенности учащихся, так как тогда процесс обучения становится наиболее комфортным и эффективным для реализации потенциальных возмож­ностей каждого ученика. Однако в школь­ной практике, где один учитель одновре­менно занимается с большой группой учеников, решить противоречие между массовостью школьного обучения и пот­ребностями отдельных индивидов доволь­но сложно, поэтому наиболее распростра­ненное явление — дифференциация обу­чения. Это способ организации учебного процесса, при котором учитываются инди­видуально-типологические особенности личности (обучаемость, обученность, об­щие умственные и специальные способ­ности, интересы, склонности, работоспо­собность, темп обучения, модальность) и создаются группы учащихся, в которых элементы дидактической системы различаются. Многие авторы понимают индиви­дуализацию как предельный случай дифференциации. Такое понимание индивидуализации позволяет приемы индивидуализации обучения ис­пользовать как приемы дифференциации. При этом дифференциация, как и индивидуализация, должна быть ориентирована не только на приспособление учебного процесса к ученику на основе учета осо­бенностей личности, но и на развитие в процессе обучения тех ее сторон, которые недостаточно развиты.

При изменении целей образования всег­да возникают вопросы о путях и техноло­гии их достижения. Этот процесс может сопровождаться введением новой термино­логии, нового содержания, новых методов, приемов, средств и форм обучения.

На современном этапе начального обра­зования принят ФГОС, в котором приори­тетными являются задачи духовно-нравст­венного развития учащихся; реализации в практике системно-деятельностного под­хода; формирования у школьников не только предметных, но и метаиредметных умений, воспитания основ умения учиться, способности к самоорганизации и самораз­витию.

Достижение планируемых результатов обеспечивается всей совокупностью учеб­ных предметов начального образования, но при этом каждый из них должен не только создавать условия для формирования у учащихся различных видов учебных действий, но и активно участвовать в их становлении.

Предмет «математика» обладает боль­шими возможностями для формирования у младших школьников в комплексе с предметными метапредметных умений: регу­лятивных, познавательных, коммуника­тивных, — так как в основе многих матема­тических действий лежат универсальные познавательные действия: использование знаково-символических средств, моделиро­вание, сравнение, группировка, классифи­кация объектов, обобщение, действия анализа, синтеза и аналогий, поиск, преоб­разование и интерпретация информации, рассуждения; универсальные регулятив­ные действия: планирование, действия по инструкции, контролирование процесса и результата своей деятельности, внесение не­обходимых коррективов, оценивание своих достижений, осознание трудностей, поиск их причин и способов преодоления; универ­сальные коммуникативные действия: уме­ния участвовать в диалоге, в общей беседе, выполняя принятые правила речевого пове­дения (не перебивать, выслушивать собе­седника, стремиться понять его точку зре­ния); выражать в речи свои мысли и действия; строить понятные для партнера высказывания; учитывать, что партнер ви­дит и знает, а чего нет; задавать вопросы; ис­пользовать речь для регуляции своего действия; строить небольшие монологиче­ские высказывания.

Обучение математике в начальных клас­сах обычно осуществляется через систему задач и учебных заданий. Поэтому основ­ной формой дифференцированного обуче­ния являются задания различного уровня сложности. Они предлагаются разным группам учащихся для самостоятельной ра­боты на этапе закрепления материала. Сложные задания для сильных, легкие за­дания для слабых. В результате слабые ни­когда не доходят до сложных заданий, хотя хорошо известно, что даже слабые ученики могут справиться со сложным заданием, ес­ли им оказать грамотную методическую по­мощь. Учитывая это при организации обу­чения математике в начальных классах, це­лесообразно использовать следующую тех­нологию.

1. На этапе обучения отсутствует деле­ние учеников на слабых, средних, сильных, так как все ученики должны усвоить базо­вый уровень, представленный различными видами заданий.

  1. В зависимости от математического содержания знакомство с понятием можно осуществлять разными способами: предла­гать проблемное или частично поисковое задание, анализ которого приведет к пос­тановке учебной задачи, задание в виде инструкции, выполнение которой приве­дет к выполнению учащимися практиче­ских действий; возможна обучающая са­мостоятельная работа, которая отличается от контролирующей самостоятельной ра­боты тем, что результаты ее выполнения анализируются и обсуждаются всеми уча­щимися (коллективно); возможны зада­ния на сравнение, классификацию, обоб­щение, коррекцию ошибок, на составление плана действий самими учениками и т.д. Все школьники могут выполнять при этом одинаковое задание, самостоятельно или коллективно. Его доступность для боль­шинства учащихся обеспечивается логи­кой построения содержания курса, опорой на опыт ребенка, предметными моделями, понятной для учеников формулировкой задания, взаимосвязью предметных и по­знавательных умений в процессе выполне­ния задания.

  2. При проверке самостоятельной рабо­ты: а) обсуждаются все варианты выполне­ния заданий (они выносятся на доску, как верные, так и неверные); б) обосновывается выбор верного или верных ответов (воз­можно, их будет несколько); в) выполняет­ся коррекция неверных ответов; г) прогова­ривается (в громкой речи) план выполне­ния задания.

Назовем условия реализации данной технологии.

  1. Дифференциация обучения осущест­вляется в рамках системно-деятельностного подхода.

  2. Каждому ученику в классе гарантиро­вана необходимая дифференцированная помощь либо в процессе работы над задани­ем, либо при обсуждении задания.

  3. Приоритеты процесса обучения мате­матике — развитие мышления, самостоя­тельность, сотрудничество.

  4. Учебный процесс сориентирован на планируемые результаты начального обра­зования (предметные и метапредметные умения).

5. Условия обучения и ожидаемые действия в ходе обучения соответствуют ожидаемым действиям во время теста или проверки.

  1. Учебный процесс не ограничивается уровнем обязательных требований к ре­зультатам обучения ни для каких учащих­ся, даже самых слабых.

  2. Оценивание результатов обучения основано на «принципе сложения», т.е. ба­зовый уровень определяет нижнюю грани­цу результатов полноценного и качествен­ного начального математического образо­вания.

  3. Повышенный уровень результатов обучения определяется преимущественно глубиной усвоения, нежели дополнитель­ным изучением новых разделов.

Для реализации данной технологии не­обходимо на каждое понятие курса соста­вить банк заданий различного уровня слож­ности. Сложность может определяться уве­личением количества выполняемых опера­ций, самостоятельности в выборе способов действий; новизной формулировки зада­ния, требующей самостоятельного установ­ления взаимосвязей между различными вопросами начального курса математики, использования в процессе выполнения за­даний познавательных и регулятивных универсальных умений.

Рассмотрим банк обучающих заданий на примере формирования понятий «отре­зок», «длина отрезка». Он представлен сле­дующими видами заданий: задания с инструкциями, задания на сравнение, изме­нение учебного задания по форме, опыт (или исследование), моделирование (соот­несение предметной модели со схематиче­ской, перевод текстовой модели в схемати­ческую), задания на выбор.

Знакомство с отрезком в I классе начи­нается с задания-инструкции от учителя.

  • Поставьте одну точку.

Обозначьте ее буквой А.

Правее поставьте другую точку.

Обозначьте ее буквой М.

Приложите линейку.

Соедините две точки.

Выполняя действия по инструкции учи­теля, учащиеся чертят отрезок. Педагог мо­жет выяснить, кто из учеников знает, как называется эта фигура, или сообщить название сам:

Фигура, которую вы начертили, назы­вается отрезок. Она обозначается двумя буквами.

hello_html_m15c753ff.gifМ

А

Поменяйте расположение точек и начертите еще два отрезка (полезно пока­зать разные варианты расположения от­резков).

В результате выполнения описанных действий каждый ученик осознает на своем уровне, что свойства отрезка — иметь два конца (две точки), которые мы соединяем по линейке.

Теперь надо проверить, понятно ли это всем ученикам.

Предлагаем задание на сравнение.

  • Чем похожи фигуры (рис. 1 и рис. 2)? Чем отличаются?

hello_html_7215eed6.gifhello_html_m17556e63.gifК

hello_html_7fbae63d.gifhello_html_2aae63ad.gif

hello_html_111f81b6.gifhello_html_m42cb6d80.gifА • •М А• • Е

hello_html_m37ba23b3.gifМ

hello_html_m7b61e5e3.gif • • О

А •

Задание выполняется фронтально. Уче­ники отмечают, что на рис. 1 лучи (на изоб­ражении лучей обозначена только одна точ­ка — начало луча), а на рис. 2 — отрезки (на изображении отрезков обозначены точками два конца).

Затем предлагаем учащимся нестандарт­ную ситуацию, изменяем учебное задание по форме. Предлагаем найти отрезки в гео­метрических фигурах.

  • Назовите отрезки, которые вы видите на каждом рисунке.

1

hello_html_f8d9b.gifhello_html_6f7ec1c7.gifhello_html_1217d777.gifhello_html_m2e96660f.gifhello_html_m4953bdb3.gifhello_html_7bb88e8b.gifhello_html_8b7f07d.gif

2

3

hello_html_m22413966.gifМ• • К О • Е • • О

hello_html_m6922ea10.gifМ


hello_html_m4499e811.gifhello_html_m30d23a1b.gifhello_html_m676bd3c3.gifА• • Е А • • К А • • М

Учащиеся находят отрезки на каждом чертеже, показывают их и записывают на доске.

  1. .АМ, МК, КЕ, АЕ, АК;

  2. АО, AM, АК, ОМ, МК, ОК;

  3. АЕ, ЕО, ОМ, AM.

Сложность обычно возникает с черте­жом 2. Одни ученики называют пять отрез­ков, другие — шесть. При обсуждении важ­но, чтобы, показывая отрезки, ученики фиксировали два конца.

Перед введением понятия длина отрез­ка полезно выяснить представления уча­щихся о длине. Для этой цели полезно зада­ние на сравнение длин карандашей и поиск способа ответов на вопросы.

  • Какой карандаш длиннее? Какой короче?

hello_html_7f94288b.jpg

hello_html_43f1cc20.jpg

hello_html_m12f222b5.jpg

Даже если ребенок никогда в жизни не встречал слов длиннее, короче, взяв каран­даши, он приложит их друг к другу и в про­цессе выполняемых действий поймет смысл слов длиннее, короче.

Карандаши заменяются отрезками — за­дание на сравнение.

  • Какой отрезок длиннее? Какой короче?

hello_html_45639f3.gifhello_html_26cf6090.gifhello_html_26cf6090.gifА • • М

hello_html_11bc920d.gifК • • О

hello_html_md6e787e.gifМ • • К

Здесь важно показать, что карандаши не соответствуют длинам отрезков. Акцент де­лается на то, что выполнять сравнение по длине и пользоваться понятиями длиннее, короче можно и для отрезков.

Следует обратить внимание учащихся на штриховые линии на рисунке и уточнить, что с их помощью можно показать отрезки, у которых одинаковая длина, и проверить, какой отрезок длиннее, а какой короче.

Затем предлагается задание на сопос­тавление предметной модели и схемати­ческой. Первоклассники учатся выбирать нары отрезков, соответствующих предмет­ным моделям и находящихся в отношениях «длиннее — короче».

  • Расскажите, что нарисовано на кар­тинках (см. рис ниже), пользу­ясь словами:

длина больше

длина меньше

короче

длина одинаковая

длинее


  • Скажите, каким отрезком обозначена синяя лента, каким — зеленая, каким — желтая лента?

  • Выберите пару отрезков, которая со­ответствует зеленой и синей лентам, жел­той и синей лептам, зеленой и желтой? Объясните свой выбор.


жhello_html_5984240.gifhello_html_m339da451.gifhello_html_30d4e8a0.gifhello_html_498640d1.gifА • • О

сhello_html_50871ade.gifhello_html_m60f08006.gifин К • • О

зhello_html_1b50cff4.gifhello_html_m30d23a1b.gifел Е • • А


hello_html_4a13e34f.jpg

hello_html_1af7849f.gifhello_html_6f429514.gifhello_html_6f429514.gifА • • К


hello_html_m3ded7190.gifО • • Е




Следующее задание, которое мы предла­гаем ученикам, — это задание на перевод текстовой модели в схематическую, свя­занное с выбором (моделирование).

Теперь мы берем текст и переводим его в модель. Но текст содержит другие поня­тия выше, ниже, которые тоже связаны с длиной.

  • Петя выше Коли, но ниже Сережи. Кто ниже: Коля или Сережа?

Для работы с заданием заранее заготав­ливаем таблички с именами мальчиков. Приглашаем к доске трех мальчиков и предлагаем ученикам решить самостоя­тельно, кто из сверстников может взять таб­личку с соответствующим именем.

Как данные отношения можно изоб­разить с помощью отрезков?

Помощь учителя: вначале нужно начер­тить три луча, начало каждого луча обозна­чить первой буквой имени мальчика (П — Петя и др.).

Дальше предлагаем ученикам самостоя­тельно обозначить отрезком рост каждого мальчика так, чтобы он соответствовал тексту.

Пhello_html_7f920808.gif • •

Кhello_html_m67057d0d.gif • •

Сhello_html_68c76627.gif • •

Все ответы (верные и неверные) выно­сим на доску, обсуждаем и объясняем план выполнения.

Задание на выбор пары отрезков, соот­ветствующих данному отношению.

  • Выпишите пары отрезков, которыми можно обозначить высоту дуба и березы.


hello_html_m44d9377c.jpg

hello_html_45bb52b3.jpg
  1. hello_html_m21755935.gif

  2. hello_html_m163db350.gif

  3. hello_html_m568c86b1.gif

  4. hello_html_cdc0a9.gif

  5. hello_html_4ec1bfd4.gif


Кто знает названия деревьев, которые изображены на рисунке? (Дуб и береза.)

Что вы можете сказать о высоте дуба и березы?

Выпишите самостоятельно номера пар отрезков, которыми можно обозначить вы­соту дуба и березы.

Помощь учителя: сначала нужно выпи­сать номер отрезка, обозначающего высоту дуба, а затем номер отрезка, обозначающего высоту березы.

После самостоятельной работы все ва­рианты выполнения задания (как верные, так и неверные) выносятся на доску и об­суждаются.

Учитель может предложить свой вари­ант выполнения задания:

Я выписала такие пары отрезков: 2 и 1; 4 и 2. Верно ли я выполнила задание?

Анализируя указанные учителем па­ры, ученики приходят к выводу, что зада­ние выполнено верно, но его можно до­полнить.

В ходе фронтальной беседы выполняет­ся коррекция неполных и неверных вариан­тов ответов. Проговаривается (в громкой речи) план выполнения задания.

В результате выполнения данной сис­темы заданий у учащихся формируются предметные знания и умения — представ­ления о понятиях отрезок и длина отрез­ка, а также универсальные учебные действия: познавательные — моделирова­ние, сравнение, интерпретация информа­ции, рассуждения; регулятивные — плани­рование, действия по инструкции, внесе­ние необходимых коррективов; коммуни­кативные — участие в общей беседе, выполняя принятые правила речевого по­ведения (не перебивать, выслушивать со­беседника, стремиться понять его точку зрения), умения выражать в речи свои мысли и действия, задавать вопросы.

Приведенные задания учитывают осо­бенности различных групп учащихся, соз­давая тем самым условия для осознанного восприятия и усвоения знаний и их исполь­зования при решении познавательных и практических задач.

  • Другое
Описание:

Доклад учителя начальных классов МКОУ "Мижиглинская ООШ" на методическом совещании школы на тему: "Дифференцированное обучение математике на современном этапе развития начального образования" Приведенные задания учитывают осо­бенности различных групп учащихся, соз­давая тем самым условия для осознанного восприятия и усвоения знаний и их исполь­зования при решении познавательных и практических задач.

Автор Абдуллаева Разият Магомедовна
Дата добавления 08.09.2017
Раздел Другое
Подраздел Другое
Просмотров 572
Номер материала MA-071661
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

Популярные курсы

Курс повышения квалификации
Курс профессиональной переподготовки «Технология: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации
Курсы повышения квалификации «Организация проектно-исследовательской деятельности в ходе изучения курсов мировой художественной культуры в условиях реализации ФГОС»