Новогодняя скидка — 70% на все курсы только до 31 декабря!
Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации
версия для слабовидящих
Главная / Другое / ДИФФЕРЕНЦИАЦИЯ ОБУЧЕНИЯ КАК УСЛОВИЕ ПОВЫШЕНИЯ КАЧЕСТВА ОБРАЗОВАНИЯ

ДИФФЕРЕНЦИАЦИЯ ОБУЧЕНИЯ КАК УСЛОВИЕ ПОВЫШЕНИЯ КАЧЕСТВА ОБРАЗОВАНИЯ



ДИФФЕРЕНЦИАЦИЯ ОБУЧЕНИЯ КАК УСЛОВИЕ

ПОВЫШЕНИЯ КАЧЕСТВА ОБРАЗОВАНИЯ

Кузнецова А.И.

магистрант кафедры педагогики и психологии

ФГБОУ ВО «Мичуринский государственный аграрный университет»


DIFFERENTIATION OF TRAINING AS CONDITION

INCREASING QUALITY OF EDUCATION

Kuznetsova A.I.

Master of Science in Pedagogy and Psychology

FGBOU VO "Michurinsky State Agrarian University"


Аннотация. В статье рассматриваются способы повышения качества образования, этапы организации дифференцированного обучения, а также формы организации дифференцированной работы учащихся на уроке.

Abstract. The article examines ways to improve the quality of education, stages of organizing differentiated education, as well as forms of organization of differentiated work of students in the lesson.


Ключевые слова: уровневая дифференциация, дифференциация обучения, типологические группы учащихся

Keywords: level differentiation, differentiation of education, typological groups of students


Говоря о дифференцированном подходе в обучении, в первую очередь необходимо дать определение данному понятию.

Инге Унт,  изучая проблему дифференцированного подхода в обучении,  даёт следующее определение: «дифференциация – это учёт индивидуальных особенностей учащихся в той форме, когда учащиеся группируются на основании каких-либо особенностей для отдельного обучения; обычно обучение в этом случае происходит по несколько раз.   [2, с.8].

Применение уровневой дифференциации  в начальной школе считается наиболее эффективным способом организации учебного процесса, положительные стороны такой дифференциации подчёркивали многие педагоги.   Ещё К.Д. Ушинский утверждал, что «деление класса на группы, из которых одна сильней другой, не только вредно, но и даже полезно, если наставник умеет, занимаясь с одной группой, сам давать двум полезные самостоятельные упражнения» личным учебным планам и программам». [11]

В начальных классах умственная деятельность у детей лишь формируется. Поэтому очень важно учитывать индивидуально-психологические особенности личности. На протяжении школьного обучения изменяются вос­приятие ребенка, его память, внимание, мышление, эмоциональная сфера и другие психические процессы и свой­ства его личности. В младшем школьном возрасте более развита наглядно-образная память, чем логическая, то есть дети быстрее запоминают конкретный материал. А главное условие запоминания - ясное понимание. Дети этого возраста очень впечатлительны и эмоциональны. Мышление ребенка развивается вместе с речью, поэтому важно развивать речь, следить за ее правильностью, расширять запас слов. Индивидуальность школьников прояв­ляется во всех формах их деятельности, в частности - учебной. Дети с пониженной обучаемостью требуют осо­бого подхода, что очевидно. Ребенок, у которого неустойчиво внимание, не развита память, не может выполнять многие из традиционных заданий, ему требуется особая форма предъявления материала. Но и дети с повышенной обучаемостью тоже нуждаются в особом внимании учителя для развития своих особенностей.

Современные концепции начального образования исходят из приоритета цели воспитания и развития личности младшего школьника на основе формирования учебной деятельности. Важно создать условия для того, чтобы каждый ученик мог полностью реализовать себя, стал подлинным субъектом учения, желающим и умеющим учиться. Личностно-ориентированный подход — главная идея в программе гуманизации современного образования. Умелое применение приемов и способов внутренней и внешней дифференциации делает педагогический процесс природосообразным. Одним из средств реализации индивидуального подхода к детям является дифференцированный подход. [9]

Дифференцированным считается такой учебно-воспитательный процесс, для которого характерен учет типичных индивидуальных различий учащихся.

Дифференциация обучения – одно из условий повышения качества образования.

Технология уровневой дифференциации позволит:

  • Повысить положительную мотивацию учения у детей.

  • Создать спокойное и комфортное пребывание в школе.

  • Снизить уровень конфликтности среди учеников, учителей и родителей, создать доверительные отношения между ними.

Несколько простых советов:

  1. Старайтесь найти в ребенке то, за что его можно похвалить.

  2. Знайте, что ребёнку тогда интересно с вами, когда вам интересно с ним

  3. Давайте каждому ребёнку возможность сделать своё маленькое открытие.

  4. Если ребёнку тяжело, то помогите найти ему такое задание, которое ему по силам.

  5. Не навязывайте ребёнку своих форм работы, он должен выбрать их сам.

  6. Чем выше уровень эмоционального комфорта, тем больше шансов на успех в учёбе.


Помните, что неудачи в жизни бывают двух типов – недостаток любви и заниженная самооценка.

Основная задача: увидеть индивидуальность ученика и сохранить ее, помочь ребенку поверить в свои силы, обеспечить его максимальное развитие.

Дифференциация обучения – это создание разнообразных условий обучения для различных школ, классов, групп с целью учёта особенностей их контингента.

Если в основу обучения положить личностно-ориентированный подход к детям и на основе этого рассматривать и применять формы и методы дифференцированного обучения, то это позволит повысить качество знаний учащихся.

Выделяются следующие этапы организации дифференцированного обучения в начальной школе:

1.Изучение индивидуальных особенностей учащихся.

2. Выделение отдельных групп учащихся.

3. Составление или подбор дифференцированных заданий.

4. Постоянный контроль за результатами работы учащихся.

В науке применяется 4 типологические группы владения предметами.

Группа А – ребята с хорошим уровнем знаний и умений , группа В – со средним, С - с минимальным уровнем, группа Д – учащиеся, не достигшие минимального уровня.

Перечислю приёмы преподавания, которые используются в слабых группах: описание, определение понятий – объяснения, работа по образцу, тренировка в применении алгоритмов – постановка информационных вопросов – сообщение правил.

И для сравнения приёмы работы в сильных группах: создание проблемных ситуаций, побуждение к поисковой деятельности, задания творческого характера, анализ и синтез учебных ситуаций, самостоятельное создание алгоритмов действий и др.

Учащиеся с одинаковой подготовкой и схожим темпом усвоения материала и мотивацией, занимаясь в одной группе, чувствуют себя более комфортно. При таком обучении учащиеся приобретают большую свободу действий. В группах, подобранных таким образом, создаются благоприятные условия для равномерного продвижения с учётом индивидуальных особенностей учащихся. Дифференцированный подход предполагает использование на уроках и в домашней работе разноуровневых заданий, которые составляются учителем с учетом знаний и способностей детей. Такие задания должны быть доступны детям разного уровня подготовки, иначе может получиться так, что один ребенок будет усваивать программный материал легко, без затруднений, а другой – затрачивать все силы на постижение достаточно трудного для него материала. При этом один ребенок не найдет применения своим способностям, не будет тренировать себя на трудном для него материале, а у другого разовьется чувство неуверенности в своих силах. И в том и в другом случае у учащихся угаснет интерес к обучению. Только дифференцированный подход позволяет сделать учебный процесс более плодотворным, интересным.

Используются такие формы организации дифференцированной работы учащихся на уроке:

Этап актуализации изученных знаний

  • Проблемные и опережающие задания

  • Эвристическая беседа

  • Лекционно-семинарская форма организации урока

Этап уяснения новых знаний

  • Самостоятельная работа учащихся с учебником

  • Работа в группах

  • Опережающие домашние задания

  • Составление опорного конспекта

Этап контроля за знаниями учащихся

  • Тесты, творческие работы

  • Зачёт

  • Взаимоконтроль

  • Самоконтроль

  • Разноуровневые карточки для самостоятельной работы

  • Урок-конференция

  • Разноуровневые самостоятельные и контрольные работы

Все это способствует повышению эффективности уроков и, как следствие, познавательного интереса к учебным предметам, мотивации обучения, развития логического мышления, воображения, активизации творческой деятельности школьников.

Существуют 2 вида дифференцированного обучении: уровневый и профильный. Обучаясь по одной программе, в одном классе, по одному учебнику, учащиеся могут усваивать материал на разных уровнях. Определяющим при этом будет уровень обязательной подготовки.

Дифференцированный подход к обучению на уроках это

  • положительные эмоции;

  • комфорт;

  • защищённость;

  • интерес к учёбе;

  • повышение самооценки учащихся;

  • снижение барьеров страха;

  • доверие к педагогу;

  • доброжелательные отношения в классном коллективе.

Любой класс состоит из учеников с неодинаковым развитием и степенью подготовленности, разным отношением к учению и разными интересами. Зачастую учитель вынужден вести обучение применительно к среднему уровню развития и обученности детей. Это неизбежно приводит к тому, что «сильные» ученики искусственно сдерживаются в своём развитии, теряют интерес к учению, а «слабые» обречены на хроническое отставание. Те, кто относится к средним, тоже очень разные, с разными интересами и склонностями, с разными особенностями восприятия, мышления, памяти.
Поэтому, нужно, чтобы каждый ученик работал в полную меру своих сил, чувствовал уверенность в себе, ощущал радость учебного труда, сознательно и прочно усваивал программный материал, продвигался в развитии.

Суть дифференцированного подхода не в облегчении содержания материала, а в нахождении более простого пути, по которому ученик должен прийти к конечной цели, т.е. к самостоятельному выполнению задания. Такая дифференциация сводится к изменению характера инструкции для самостоятельной работы, т.е. в самостоятельную работу включаются подготовительные вопросы или упражнения, выполнение которых подводит к решению основного задания. Слабоуспевающий ученик в дополнение к заданию получает карточку с теоретической справкой, предписанием, алгоритмом действия, использование которой – помощь в таком опосредованном виде. Итак, основное назначение дифференцированных заданий состоит в том, чтобы зная и учитывая индивидуальные отличия в учебных возможностях учащихся, обеспечить каждому из них оптимальные условия для формирования познавательной деятельности в процессе учебной работы.

На уроках могут использоваться такие виды заданий:

  • карточки-информаторы, включающие наряду с заданием ученику элементы дозированной помощи;

  • альтернативные задания для добровольного выполнения;

  • задания, содержание которых найдено учеником; (20)

  • задания, помогающие в овладении; рациональными способами деятельности

  • задания различной направленности.

Один из уроков схематически выглядит так

  • 1. Совместная постановка задачи.

  • 2. 1, 2, 3.4 группы: дифференцированное повторение материала.

  • 3. Совместное объяснение нового материала с опорой на повторение.

  • 4. 1, 2, 3,4 группы: дифференцированное закрепление (повторное объяснение для 3 группы, если необходимо).

  • 5. 1, 2, 3,4 группы: проверка работы каждой из групп с участием остальных.

  • 6. Общая проверка результатов усвоения материала.

  • 7. 1, 2, 3,4 группы: дифференцированное домашнее задание

В работе с младшими школьниками целесообразно использовать два основных критерия дифференциации: обученность и обучаемость. [4].

Обученность — это определенный итог предыдущего обучения, т.е. характеристики психического развития ребенка, которые сложились у него к сегодняшнему дню.

Обучаемость же трактуется как восприимчивость школьника к усвоению новых знаний и способов их добывания, готовность к переходу на новые уровни умственного развития (А.К.Маркова), как ансамбль интеллектуальных свойств человека, от которого при всех прочих равных условиях зависит успешность обучения.

Если обученность является характеристикой актуального развития, т.е. того, чем уже располагает ученик, то обучаемость – характеристика его потенциального развития. В организации педагогического процесса при дифференциации обучения важно соблюдение следующих условий:

- ведение дневников психолого-педагогических наблюдений, регистрация продвижения учащихся;

- постоянная проверка эффективности принятых мер, осуществление их коррекции;

- организация постоянного взаимодействия с родителями учащихся в целях координации воспитательных воздействий.

При дифференцированном подходе удачными являются следующие условия контроля за учебно-познавательной деятельностью учащихся:

  • создание для ученика ситуации успеха и уверенности;

  • сотрудничество учителя и ученика;

  • создание для ученика ситуации, когда он может выбрать уровень сложности и трудности контрольного задания;

  • возможность выбора учителем формы контрольной процедуры;

  • учет временного фактора в зависимости от индивидуальных возможностей ученика;

  • тематический учет знаний;

  • использование метода малых групп;

  • логическая обусловленность своевременности контроля;

  • гарантирование ученику права на повышение оценки;

  • соблюдение принципа гуманизации при осуществлении контроля;

  • поощрение ученика;

  • соответствие целей контроля целям образовательного процесса.

На уроках русского языка используются разные разноуровневые задания.

     1 уровень - списать текст, вставляя пропущенные буквы

2 уровень - списать, вставляя пропущенные буквы и подбирая проверочные слова.

3,4уровень - списать текст, подчеркнуть безударные гласные. Подо-

брать проверочные слова.

Так же помогают учителю карточки – консультанты на уроках литературного чтения и русского языка. [6]

Дифференцированный устный счет основа всех вычислений.

На уроках математики используются разные уровни дифференциации.

Например, следующие виды продуктивных заданий:

- поиск закономерностей;

- классификация математических объектов (выражений, геометрических фигур);

- преобразование математического объекта в новый (например, преобразование простой арифметической задачи в составную);

- задачи с недостающими или лишними данными;

- выполнение заданий разными способами, поиск наиболее рационального способа решения;

- самостоятельное составление задач, математических выражений и т.д.

- нестандартные исследовательские задания.

На уроках можно использовать схемы и таблицы. Опорные схемы и таблицы очень помогают детям в организации самостоятельной работы, развивают их мышление, дают возможность сознательно выполнять работу, запоминать правила в ходе практических действий, а не заучивать их по книге, ученики будут избавлены от механического зазубривания правил.  [10].

Дифференцированный подход при анализе контрольного диктанта.

осуществляется на каждом уроке различными способами: самооценка, взаимооценка, оценка учителя.

  «Ребёнка в педагогическом процессе должно сопровождать чувство свободного выбора». Ш.А. Амонашвили. [3 с. 175—-187].

Варианты заданий обычно отличаются уровнем трудности, уровнем творчества, объёмом. Ученики сами определяют, какой вариант будут выполнять.

Возможно применение игровых приемов, с помощью которых задаётся уровень сложности задания.

Каждодневная работа настраивает детей двигаться дальше, достигать больших успехов. Даже сейчас происходит движение детей из общего уровня в продвинутый. Личностно-ориентированный подход - главная идея в программе гуманизации современного образования. Важным аспектом является осуществление индивидуального дифференцированного подхода к учащимся в педагогическом процессе, так как именно он предполагает раннее выявление склонностей и способностей детей, создание условий для развития личности.

Но есть и отрицательные стороны дифференцированного обучения :

  • слабые не имеют возможности тянуться за сильными;

  • понижается уровень мотивации в слабых группах.

Вывод: При работе с дифференцированными заданиями важно учитывать зону актуального и ближайшего развития. А для этого важно осуществлять постоянный контроль за результатами работы, диагностику и после изучения каждой темы, и в ходе изучения темы.

  Можно и нужно использовать дифференциацию на разных этапах урока. Виды дифференцированных заданий зависят от цели, которую ставит учитель.

Если учителя волнует развитие детей, успех в обучении каждого учащегося, то  он обязательно будет осуществлять индивидуальный  и дифференцированный подход в обучении.

Желание учиться формируется в процессе успешной работы над материалом, поэтому важно организовать индивидуальную помощь таким образом, чтобы ученик постоянно чувствовал свое продвижение вперед; объем и трудность заданий следует увеличивать постепенно.

Литература

1. Богуславский М. Дифференцированный подход в обучении: четыре основных принципа. – Первое сентября. – 2007. - №1.

2. Унт И. Индивидуализация и дифференциация обучения. М.,1990.

3. Амонашвили Ш. А. Воспитательная и образовательная функция оценки уче­ния школьников. М., 1984, с. 175—-187.

4. Маркова А. К. Психология труда учителя: Кн. для учителя, 2013 г. с. 6/19

5. Концепция дифференциации обучения в средней общеобразовательной школе. Под ред. Монахова В. М., Орлова В. А. – М., 1990.

6. Львова С. И., Александрова О. М., Рыбченкова Л. М. Русский язык в школе: состояние, проблемы и пути их решения. – РЯШ – 2003. - № 4.

7. Осмоловская И. М. Как организовать дифференцированное обучение. - М.; Сентябрь, 2002 -160 с.

8. Певцова Е. А. Развитие форм организации дифференцированного обучения в истории педагогической теории и практике инновационных образовательных учреждений. – М., 1994.

9. Шишмаренков В. К. Дифференциация обучения как педагогическая проблема. – Челябинск, 1996.

10. Деменева Н.Н. Дифференцированная работа на уроках математики в начальной школе. \\ Начальная школа. 2004, №2.

11. Ушинский К.Д.  Сборник сочинений. Т.1-2. М., 1952.





  • Другое
Дата добавления 16.04.2018
Раздел Другое
Подраздел Другое
Просмотров 385
Номер материала MA-078866

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

Популярные курсы

Курс повышения квалификации
«Проектирование и разработка индивидуального образовательного маршрута обучающегося при получении дополнительного образования как способ повышения качества образовательной деятельности»