Инфоурок Другое Другие методич. материалыБуклет "Угощение к празднику делаем всей семьёй"

Буклет "Угощение к празднику делаем всей семьёй"

Скачать материал

Выпекаем вместе с детьми жаворонков 

1способ: Делаем из теста длинную колбаску и

сворачиваем в узел.

alt

Один конец расплющиваем и режем. Другой конец немного вытягиваем, формируем голову и клювик.

alt

Теперь делаем глазки. Изюминку режем на кусочки.  Надеваем изюминку на зубочистку и вдавливаем в тесто. Готовых птичек перекладываем на смазанный маслом противень. 
alt

Готовые жаворонки после выпечки  смазываем

alt

Выпекаем вместе с детьми жаворонков

2 способ: Делаем недлинную толстую колбаску.

С одной стороны формируем голову и клюв. Другую сторону сдавливаем. Это будет хвост и крыло.

alt

Разрезаем расплющенную сторону пополам.

Делаем ножом "перышки".

alt

Крыло загибаем вверх. Делаем глазик.

alt

Готовые жаворонки  после выпечки  смазываем

alt

Выпекаем вместе с детьми жаворонков

3 способ: Делаем две колбаски и укладываем

 их крест накрест.

alt

Расплющиваем оба конца верхней колбаски и один конец нижней колбаски. 

Второй конец нижней колбаски приподнимаем и формируем голову и клювик.

alt

Надрезаем хвост и крылышки, делаем глазки.

alt

Готовые жаворонки  после выпечки смазываем

alt

Рецепт Жаворонков

из постного теста

Жаворонков как символ прихода весны традиционно пекут на 22 марта. Это время приходится на пост. По такому рецепту пекли жаворонков в монастырях.

Ингредиенты:

·    мука – 1 кг;

·    сахар – 2-3 ст. ложки;

·    сухие дрожжи – 1 пакетик;

·    вода – 0,5 стакана;

·    растительное масло – 3 ст. ложки;

·    соль – 1 ч. ложка;

·    водка – 1 ст. ложка;

·    немного изюма.

Для смазки: сладкий крепкий чай.

Приготовление

1. Высыпьте в миску сухие дрожжи и разведите их теплой водой (примерно 30-40°С).

2. Добавьте соль, сахар, растительное масло, водку и хорошенько перемешайте (водка добавляется, чтобы тесто лучше подходило).

3. Постепенно введите муку, просеивая ее через сито и замесите тесто. Тесто месите до такой консистенции, чтобы оно перестало приставать к рукам.
      4. Прикройте тесто пищевой пленкой и оставьте подходить. Тесто будет готово, когда перестанет расти и даже начнет слегка опадать.

5. Теперь все тесто нужно разделить на небольшие шарики: удобнее всего раскатать его в колбаски, а затем разрезать на равные части.

6. Каждый шарик раскатайте в колбаску длиной 16 -18 см и завяжите ее узлом, из верхнего кончика сформируйте головку жаворонка с клювиком, вставьте два глазка из половинок изюма, а нижний кончик расплющите и сделайте надрезы ножом, чтобы получились перья хвоста.

7. Выпекайте в разогретой до 180° С духовке, пока жаворонки не подрумянятся.

Приятного аппетита и светлой весны!

Жаворонки сдобные

Ингредиенты:

·   3 стакана муки;

·   125 г молока;

·   10 г дрожжей;

·   15 г сливочного масла;

·   1 яйцо;

·    2 ст. ложки сахара, соль;

·   1 ст. ложка растительного масла;

·   немного изюма.

Для смазки: сливочное или подсолнечное масло.

 

Приготовление

Приготовить дрожжевое тесто из указанных ингредиентов и сформовать из него жаворонков, как из постного теста.

Смазать их сверху яйцом и выпечь в духовом шкафу. 

Жаворонки праздничные

Ингредиенты:

·   3-3,5 стакана муки;

·   1-2 яйца;

·   1 стакан сахара;

·   1 стакан кефира или простокваши;

·   1/2 пачки сливочного масла;

·   1 ч. ложка соды, уксус. 

Для смазки: сливочное или подсолнечное масло.

Приготовление

 Яйца растереть добела с сахаром, влить кефир или простоквашу, положить погашенную уксусом соду, растопленное сливочное масло, муку и замесить тесто.

Дать ему постоять 10-15 мин, затем сформовать жаворонков, как из постного теста, смазать яйцом и выпечь в духовом шкафу.

Приятного аппетита и светлой весны!

 

Информационные источники:

1. Шангина И.И. Русские праздники: от святок до святок. СПб., 2004.

2. http://www.newacropol.ru/activity/volonter/ecology/birds/bird-day-2/dough-larks ;

3. http://lady.webnice.ru/forum/viewtopic.php?t=16098&start=180;

 4. http://www.liveinternet.ru/users/3544668/rubric/1345646

Составила: Ферулева Татьяна Викторовна, педагог дополнительного образования МБОУ ДО СЮН, город Сургут

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение дополнительного образования станция юных натуралистов

 

 

 

 

Угощение

 к празднику

делаем  всей семьёй

 

 

 

 

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал "Буклет "Угощение к празднику делаем всей семьёй""

Методические разработки к Вашему уроку:

Получите новую специальность за 3 месяца

Специалист по кредитованию

Получите профессию

Менеджер по туризму

за 6 месяцев

Пройти курс

Рабочие листы
к вашим урокам

Скачать

Краткое описание документа:

Буклет «Угощение к празднику делаем всей семьёй» содержит несколько простых рецептов по выпечке съедобных жаворонков. Издревне на России отмечали праздник День Жаворонков. В этот праздник день с ночью меряются. Зима завершается, а весна начинается. У славян существовала вера в то, что из теплых стран в этот день возвращаются сорок разных птиц, и первыми из них возвращаются жаворонки. В старину на Русь пекли в этот день из теста фигурки жаворонков да куличков - птички из теста с распростертыми крылышками.
"Жаворонки", в виде как бы летящих птичек с распростертыми крылышками и с хохолками раздавали детям, и они с криком и звонким смехом бежали на улицу кликать прилет жаворонков, а с ними и приход весны.  Праздник встречи весны выпадает на Великий пост, поэтому верующие для изготовления жаворонков используют только постное тесто. А остальные могут выпекать сдобные.

Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 626 290 материалов в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 10.01.2015 402
    • DOCX 2.1 мбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Ферулева Татьяна Викторовна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Ферулева Татьяна Викторовна
    Ферулева Татьяна Викторовна
    • На сайте: 8 лет и 8 месяцев
    • Подписчики: 2
    • Всего просмотров: 8339
    • Всего материалов: 15

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой

Курс профессиональной переподготовки

Менеджер по туризму

Менеджер по туризму

500/1000 ч.

Подать заявку О курсе

Курс профессиональной переподготовки

Организация деятельности библиотекаря в профессиональном образовании

Библиотекарь

300/600 ч.

от 7900 руб. от 3950 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 281 человек из 66 регионов

Курс профессиональной переподготовки

Библиотечно-библиографические и информационные знания в педагогическом процессе

Педагог-библиотекарь

300/600 ч.

от 7900 руб. от 3950 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 457 человек из 66 регионов

Курс повышения квалификации

Специалист в области охраны труда

72/180 ч.

от 1750 руб. от 1050 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 42 человека из 21 региона

Мини-курс

Художественная гимнастика: диагностика и технические аспекты

3 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе

Мини-курс

Налогообложение реализации и доходов физических лиц

2 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе

Мини-курс

Основы духовно-нравственной культуры народов России: особенности преподавания

4 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 25 человек из 17 регионов