Рабочие листы
к вашим урокам
Скачать
1 слайд
«Анализаторы»:
Органы равновесия, кожно-мускульная чувствительность, обоняние и вкус.
Учитель: Кучумова И.Н, первая квалификационная категория
МОБУ «СОШ № 172», п. Архара, Амурская область
2 слайд
Дидактическая цель
Создать условия для осознания и осмысления блока новой учебной информации средствами мультимедийных технологий.
Цели по содержанию
Образовательные: продолжить формирование понятия «анализатор» на примере вестибулярного, обонятельного, вкусового, кожного и двигательного анализаторов; выяснить механизмы работы анализаторов;
Развивающие: развивать способности самостоятельно решать проблемные вопросы и углублять знания о строении и функциях анализаторов;
Воспитательные: воспитывать бережное отношение к своему здоровью; дать понятие о заболеваниях анализаторов и правилах гигиены.
3 слайд
Тип урока
Изучение нового материала и первичного закрепления
Методы обучения
Частично-поисковый, проблемный, репродуктивный, исследовательский.
Повторение изученного ранее материала; работа с текстом и рисунком учебника, дидактическими материалами; рассказ; обсуждение проблемы урока; эксперимент.
Приемы деятельности учителя
4 слайд
План урока
Проверка домашнего задания
Изучение нового материала
Строение и значение органа равновесия
Мышечное чувство, контроль и коррекция движения.
Кожная чувствительность и ее значение.
Обоняние, расположение органа обоняния, его роль в жизни человека.
Вкусовой анализатор, роль вкусовых раздражений в восприятии пищи, выработка пищевых рефлексов.
Взаимодействие анализаторов.
Труды Павлова.
Закрепление материала и домашнее задание.
5 слайд
Проверка домашнего задания
Что такое сенсорные системы?
Что такое анализаторы?
Кто впервые ввел понятие об анализаторе?
Каково строение анализатора?
Периферическое звено
Проводниковое звено
Центральное звено
V. Каковы функции каждого звена анализатора?
VI. Перечислите известные вам анализаторы.
6 слайд
Проверка домашнего задания
VII. Каково строение зрительного анализатора?
Фоторецепторы сетчатки
Зрительный нерв
Промежуточный, средний мозг, затылочная доля ГМ
7 слайд
Проверка домашнего задания
VIII. Каково строение слухового анализатора?
Механорецепторы улитки
Слуховой нерв
Промежуточный мозг, височная доля ГМ
8 слайд
Проверка домашнего задания
IX. Составить схему оптической системы глаза.
Радужка
Хрусталик
Стекловидное
тело
Сетчатка
Роговица
X. Какое заболевание глаз и метод его лечения изображены на иллюстрации?
9 слайд
Проверка домашнего задания
XII. Как передвигается звук?
Наружное ухо
Барабанная перепонка
Слуховые косточки
Перепонка овального окна
Колебание жидкости в улитке
Слуховые рецепторы
XI. Объясните это явление?
10 слайд
Проверка домашнего задания
XIII. Из каких отделов состоит ухо?
11 слайд
Проверка домашнего задания
XIV. Каково строение среднего уха?
12 слайд
Проверка домашнего задания
XV. Какой частью уха является улитка и из чего она состоит?
13 слайд
Изучение нового материала
1. Строение и значение органа равновесия
Мешочки и полукружные каналы (рецепторы – волосковые клетки
Нервные волокна
Промежуточный мозг, средний мозг, мозжечок, височная доля ГМ
Нажми …
14 слайд
Изучение нового материала
2. Мышечное чувство. Контроль и коррекция движений.
Рецепторы мышц и сухожилий
Нервы
Промежуточный мозг, теменная доля ГМ
15 слайд
Изучение нового материала
3. Кожная чувствительность и ее значение.
Рецепторы кожи
Чувствительные нейроны
Промежуточный мозг, темянная доля ГМ
16 слайд
Изучение нового материала
Рецепторы осязания
Температурные
Тактильные
17 слайд
Изучение нового материала
4. Обоняние. Расположение органов обоняния, его роль в жизни человека.
Хеморецепторы носа – клетки с ресничками
Обонятельный нерв
Промежуточный мозг, височная доля ГМ
18 слайд
Изучение нового материала
5. Вкусовой анализатор. Роль вкусовых раздражителей в восприятии пищи. Выработка пищевых рефлексов.
Хеморецепторы языка
Вкусовые нервы
Промежуточный мозг, височная доля ГМ
19 слайд
Изучение нового материала
1. Вкусовые рецепторы
2. Вкусовой сосочек
3. Вкусовые нервы
4. Железы, секреты кото-рых отмывают сосочек от воздействовавших на него веществ.
Строение вкусового сосочка
20 слайд
Изучение нового материала
О.И. Скороходова слепоглухонемая научилась говорить, писать, читать. Закончила институт, защитила кандидатскую, а затем, и докторскую диссертацию.
6. Взаимодействие и взаимозаменяемость анализаторов.
21 слайд
Иван Петрович Павлов - русский физиолог, открыл условные рефлексы и создал на их основе объективный метод изучения высшей нервной деятельности, исследовал функции пищеварительных желез с позиции учения о рефлексах, лауреат Нобелевской премии 1904 года за исследование в области медицины, присужденной ему за труд «Лекции о работе главных пищеварительных желез».
7. Труды Павлова И.П.
ОСНОВНЫЕ ТРУДЫ:
"Лекции о работе главных пищеварительных желез", 1897.
"Об отделительной работе желудка при голодании", 1897.
"Лекции о работе больших полушарий головного мозга", 1949.
("Нервная система есть всегда больший или меньший комплекс анализаторных приборов, анализаторов. Оптический отдел выделяет для организма световые колебания, акустический - воздушные и т. д…")
22 слайд
Закрепление нового материала
1. Почему И.П. Павлов назвал анализаторы «щупальцами мозга»?
2.Тест (см.приложение)
23 слайд
Закрепление нового материала
Ключ к тесту:
1-й вариант:
1В, 2А, 3А, 4А, 5Б, 6Б, 7А, 8АВ, 9АБ, 10А, 11Г, 12А
2-й вариант:
1Г, 2Г, 3В, 4А, 5Б, 6В, 7Б, 8Г, 9Б, 10Б, 11Б, 12А
Критерии оценки:
11-12 правильных ответов – 5 баллов
9-10 правильных ответов – 4 балла
6-8 правильных ответов – 3 балла
< 6 правильных ответов – 2 балла
24 слайд
Домашнее задание
1) Прочитать стр. 76-99 и записи в тетрадях.
2) Подготовить сообщение о И.М. Сеченове.
Рабочие листы
к вашим урокам
Скачать
Презентация используется в 8 классе при изучении темы "Анализаторы"
Тип урока: Изучение нового материала и первичного закрепления
Дидактическая цель:
Создать условия для осознания и осмысления блока новой учебной информации средствами мультимедийных технологий.
Цели:
· Образовательные: продолжить формирование понятия «анализатор» на примере вестибулярного, обонятельного, вкусового, кожного и двигательного анализаторов; выяснить механизмы работы анализаторов;
· Развивающие: развивать способности самостоятельно решать проблемные вопросы и углублять знания о строении и функциях анализаторов;
· Воспитательные: воспитывать бережное отношение к своему здоровью; дать понятие о заболеваниях анализаторов и правилах гигиены.
Методы:
Частично-поисковый, проблемный, репродуктивный, исследовательский.
Приёмы деятельности:
Повторение изученного ранее материала; работа с текстом и рисунком учебника, дидактическими материалами; рассказ; обсуждение проблемы урока; эксперимент.
6 626 391 материал в базе
Настоящий материал опубликован пользователем Кучумова Ирина Николаевна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт
Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
Удалить материалВаша скидка на курсы
40%Курс повышения квалификации
72/108/144 ч.
Курс повышения квалификации
36/72 ч.
Курс повышения квалификации
72 ч. — 180 ч.
Мини-курс
10 ч.
Мини-курс
4 ч.
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.