О
работе по формированию культуры здорового питания в 4 классе
Сохранение
и укрепление здоровья учащихся – одно из основных направлений воспитательной
работы нашей школы. Беседы о нездоровой и здоровой пище, о культуре и
традициях национальной кухни, о столовом этикете происходят на классных часах и
внеклассных мероприятиях. Поэтому учащиеся и родители 4-а класса охотно
согласились поучаствовать в реализации программы «Разговор о правильном
питании», которая разработана в Институте возрастной физиологии Российской
Академии образования. Программа состоит из трех частей: 1) «Разговор о
правильном питании»; 2) «Две недели в лагере здоровья»; 3) «Формула
правильного питания».
Учебно-методический
комплект состоит из рабочей тетради и методического пособия для педагогов, что
позволяет успешно реализовать воспитательные и образовательные задачи, одной из
которых является – развитие представления о здоровье как одной из важнейших
ценностей, формирование готовности заботиться и укреплять собственное здоровье.
Учитывая
учебную нагрузку и занятость учащихся, работа по программе «Формула
правильного питания» проводилась на классных часах один раз в две недели.
Изучение данного курса базируется на творческой работе, дающей возможность
проявить себя, овладеть интересными и полезными знаниями. Дополнительный
материал учебно-методического комплекта может быть использован на уроках
история. Литературы, музыки, рисования, краеведения. Учитывая возрастные
особенности учащихся, программой предложены разнообразные методы работы.
Например, ролевые игры позволяют участникам решить поставленные перед ними
задачи и являются весьма эффективными при освоении учащимися навыков
поведения в различных ситуациях (при изучении темы «Где и как мы едим» дети
смогли продемонстрировать варианты поведения в кафе). Образно-ролевые игры
позволяют сформировать определённое отношение к тому или иному фактору,
изобразив полезные и вредные привычки.
Учебно-методический
комплект может быть реализован:
- в
рамках внеклассной работы (система;
- в
рамках факультативной работы;
- в
рамках регионального компонента учебного плана – курсов, направленных на
формирование у школьников здорового образа жизни. Реализация
учебно-методического комплекта «Формула правильного питания» определяется ее
модульным характером, что оставляет право выбора способов реализации и их
сроков. Предложенные формы и методы позволяют активно привлекать детей в работу
по программе, стимулировать их интерес к изучаемым темам. Положительный отзыв
о данной программе дан и со стороны родителей, которые отмечают эффективность
формирования основ культуры питания.
ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ ФОРМУЛЫ ПРАВИЛЬНОГО ПИТАНИЯ
№
|
Темы
|
Содержание
|
Дата
|
1
|
Здоровье – это здорово
|
О здоровом образе жизни.
|
15.11.13
|
2
|
Продукты разные нужны, блюда разные важны.
|
О питательных веществах, необходимых твоему организму.
|
29.11.13
|
3
|
Режим питания.
|
О режиме питания.
|
13.12.13
|
4
|
Энергия пищи.
|
О рационе питания.
|
27.12.13
|
5
|
Где и как мы едим.
|
О правилах гигиены питания.
|
24.01.14
|
6
|
Ты – покупатель.
|
О правилах, которые должен соблюдать ответственный покупатель
|
7.02.14
|
7
|
Ты готовишь себе и друзьям.
|
Об умении помогать на кухне, о правилах безопасного обращения с
кухонной техникой, о сервировке стола и правилах этикета.
|
21.02.14
|
8
|
Кухни разных народов.
|
О традициях и обычаях питания в разных странах.
|
7.03.14
|
9
|
Кулинарные истории.
|
Об истории и культуре питания.
|
21.03.14
|
10
|
Как питались на Руси и в России.
|
Об истории и культуре питания.
|
11.04.14
|
11
|
Необычное кулинарное путешествие
|
Об истории и культуре питания.
|
25.04.14
|
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.