Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации
Главная / Математика / Алгоритм самоанализа урока

Алгоритм самоанализа урока

Алгоритм самоанализа урока


У авторитета педагога много слагаемых. Знаем ли мы их? Самоанализ – вот чем нужно владеть. Такова одна из аксиом педагогики, выведенная многовековым опытом.

Решающая роль в совершенствовании педагогического мастерства принадлежит самому преподавателю.

Умение осуществлять критический анализ (самоанализ) проведенного урока – одно из условий роста этого мастерства.

По мере овладения принципами и методами анализа урока, преподаватель обретает возможность постоянного совершенствования своего труда, выявляет неиспользованные резервы и творческие элементы.

Глубокий анализ причин неудач и оценка конечного результата урока путем сравнения, планируемого и фактически реализуемого, позволяют самостоятельно определить уровень и степень продвижения в освоении педагогического мастерства.

Самоанализ, как и любой анализ, позволяет преподавателю определить:

  • ближние, средние и перспективные учебно-воспитательные цели;

  • причинно-следственные связи всех педагогических воздействий, реализуемых с преподавателем на уроке;

  • степень эффективности используемых форм и методов организации обучения и воспитания учащихся и т.д.

В методических рекомендациях «Анализ урока с позиции системного подхода», - урок уже рассматривался как педагогическая система, структура и этапы которой находятся между собой в сложной, бесконечно изменяющейся в процессе общения преподавателя с учащимися, взаимозависимости.

Самоанализ должен быть комплексным процессом, дающим оценку не только отдельным этапам урока, но и всем вместе.

Этапы самоанализа

Первый. Формулировка цели. Оценка правильности выбора и постановки ее именно в таком варианте. Важно установить, обеспечивают ли формулировка цели связи не только с задачами каждого этапа урока (занятия), но с задачами предыдущих и последующих уроков. На этом этапе следует оценить реальность достижения поставленных целей урока, определить значение и место проведенного занятия в системе других по теме.

Второй. Анализ соответствия типа урока целям урока. этот этап позволит преподавателю выяснить правильность выбора главного акцента и элементов занятия, которые создают условия для решения целей. При этом необходимо установить причинно-следственные связи между деятельностью преподавателя и создающимися педагогическими ситуациями.

Пример: цель урока предполагает формирование знаний учащихся. По своему типу это должен быть урок – объяснение новых знаний. Но на уроке может быть и проведена всесторонняя проверка знаний учащихся, а также использованы приемы подготовки (интеллектуальная разминка) учащихся к активному усвоению нового материала, закреплению новых знаний и т.д. При этом важна подчиненность всех этих этапов главной задаче – усвоению нового материала, развитию умений, навыков.

Пример: тип урока – повторение пройденного материала. Тогда дидактическая цель урока может быть сформулирована как «Совершенствование знаний учащихся, ликвидация пробелов в усвоении учебного материала».

Элементы такого урока:

  • проверка знаний учащихся;

  • контроль за степенью усвоения пройденного учебного материала;

  • приемы устранения имеющихся пробелов.

Третий этап самоанализа заключается в самооценке эффективности приемов отбора содержания учебного материала для каждого этапа урока.

Пример: тип урока – усвоение новых знаний. Главный этап урока – объяснение нового учебного материала.

Начинать самоанализ целесообразно с главного этапа урока и примерно в такой последовательности:

  • выдержана ли логика изучаемого на уроке учебного материала;

  • соответствует ли объем содержания нового материала времени, отводимому на его изучение;

  • сформулированы ли опорные знания, умения и навыки, достаточен ли перечень знаний, умений и навыков к решению задачи последующего урока;

  • уровень усвоения знаний, умений и навыков (1 уровень –восприятие, понимание, запоминание; 2 уровень – применение знаний, умений и навыков в стандартной ситуации; 3 уровень – применение их в нестандартной ситуации).

Самоанализ других этапов урока (проверка выполнения домашнего задания, подведение итогов урока и т.д.) должен отражать глубину подчиненности их по содержанию и результативности главному этапу.

Преподавателю важно установить, на каком из этапов урока была нарушена логико-содержательная сторона задачи урока, выяснить причины, которые к этому привели. Необходим и анализ причин потери рабочего времени.

Мы уже знаем, что успех урока зависит от многих факторов. Это и правильное определение цели и типа урока, отбор содержания учебного материала и выделение опорных понятий, логически четкое и целесообразное построение каждого этапа, способ достижения цели, точнее метод обучения.

Пример: на уроке применяется частично-поисковый метод. Анализ результата урока должен быть связан с параметрами этого метода. Это и однородность содержания учебного материала, и сложность его для самостоятельного усвоения учащимися, и специфика предмета, и возрастные особенности, и уровень подготовки учащихся.

Преподаватель должен сделать оценку метода не как разнообразие приемов своих действий, а на основе определения характера связей между целью, содержанием, методом, результатом.

Поэтому на следующем этапе самоанализа преподаватель должен оценить:

  • эффективность методов, примененных им на каждом этапе урока;

  • соответствие методов целям урока, содержанию учебного материала в дозе, формам организации обучения на соответствующем этапе урока;

  • насколько успешно выбранный метод способствовал решению задач каждого этапа и достижению цели урока.

Важно проанализировать и организационные формы обучения, применимые на уроке. Здесь следует использовать уже имеющиеся рекомендации.

Кратко о них.

Индивидуальная форма организации занятия целесообразна тогда, когда учебный материал урока доступен для самостоятельного обучения учащихся. При такой форме, как правило, используются методы обучения исследовательского характера.

Групповая форма дает эффект, если учебный материал урока дифференцируется по сложности и характеру. здесь уместны методы с развивающими (продуктивными) элементами обучения.

Если материал урока сложен и недоступен для самостоятельного изучения, эффективность урока возрастает при использовании фронтальных форм обучения в сочетании с объяснительно-иллюстративными, репродуктивными методами.

Успеха при фронтальном обучении можно достигнуть только при условии, когда все учащиеся группы на каждом уроке будут достигать примерно одинакового уровня умений, когда все они трудятся в полную силу своих возможностей, когда каждый не остался пассивным к выполнению заданий работы. А это возможно только при условии, что преподаватель хорошо знает всех учащихся группы.

Анализируя с позиции результативности организационной формы, преподаватель должен убедительно обосновать для себя:

  • почему использовалась именно такая форма организации познавательной деятельности учащихся на уроке (индивидуальная, групповая, фронтальная);

  • какова эффективность использованной формы (через достижение цели урока).

Таков краткий алгоритм самоанализа урока.

Овладение методикой самоанализа, постепенно приобретаемые навыки анализа педагогической деятельности дают возможность преподавателю поднять на качественно более высокий уровень свою аналитическую культуру и результативность работы.


  • Математика
Описание:

Глубокий анализ причин неудач и оценка конечного результата урока путем сравнения, планируемого и фактически реализуемого, позволяют самостоятельно определить уровень и степень продвижения в освоении педагогического мастерства.

Самоанализ, как и любой анализ, позволяет преподавателю определить:

-ближние, средние и перспективные учебно-воспитательные цели;

-причинно-следственные связи всех педагогических воздействий, реализуемых с преподавателем на уроке;

-степень эффективности используемых форм и методов организации обучения и воспитания учащихся и т.д.

Автор Комнацкая Галина Ивановна
Дата добавления 06.04.2017
Раздел Математика
Подраздел Другое
Просмотров 761
Номер материала MA-071001
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии: