Алгоэвристическая программа
«Сахароза»
Сегодня тебе предстоит самостоятельно изучить тему «Сахароза».
Сахароза является
распространенным, известным и очень «вкусным» углеводом.
Термин
сахар (в пищевом смысле) включает в себя только сахарозу, которая является
стандартом чистоты вкуса и сладости. Все другие вещества, обладающие сладким
вкусом, называют заменителями сахара или подсластителями.
Молекулярная
формула сахарозы – С12Н22О11, состоит из двух остатков моносахаридов
α-d-глюкозы и β-d-фруктозы.
Структурная формула
Сахароза является
важнейшим из дисахаридов. Наиболее близкие изомеры сахарозы: мальтоза, лактоза,
целлобиоза.
У вас
на столах есть кусочки сахара, рассмотрите их и назовите физические свойства.
А также:
1. Температура
плавления сахарозы 160 °C.
2. При застывании
расплавленной сахарозы образуется аморфная прозрачная масса – карамель.
3. Сахароза имеет
более сложное строение, чем глюкоза.
4. Наличие
гидроксильных групп в молекуле сахарозы легко подтверждается реакцией с
гидроксидами металлов.
5. Альдегидной
группы в сахарозе нет: при нагревании с аммиачным раствором оксида серебра (I)
она не дает «серебряного зеркала», при нагревании с гидроксидом меди (II) не
образует красного оксида меди (I).
Сахарозу получают в основном
из сахарной свеклы и сахарного тростника. В сахарной свекле содержится 12-15%
сахарозы, по другим источникам 16-20% (сахарный тростник содержит 14-26%
сахарозы).
|
|
|
|
|
Задание: изучи схему
процесса выделения сахарозы из сахарной свеклы на сахарных заводах
|
|
|
|
|
|
А каким способом можно получить сахар
в быту?
Задание: самостоятельно проделайте опыт взаимодействия сахарозы с водой.
C12H22O11 + H2О → _____+_____
Допишите уравнения реакции; расставь коэффициенты в
уравнении. Вопросы:
1. Какое важнейшее
химическое свойство сахарозы записано уравнением?
2. Какие вещества
образуются в ходе реакции?
3. Какой реакцией
можно обнаружить одно из полученных веществ?
4.
Почему сахарозу
относят к дисахаридам?
5. Какие еще вещества относятся к
дисахаридам?
Опыт. К раствору
сахарозы добавьте раствор гидроксида меди (II) и взболтайте
полученную смесь.
Вопросы: 1. Что произошло
с осадком меди?
2. Какой имеет цвет
образовавшийся раствор?
3. Что подтверждает
проведенная реакция?
4. Является ли это
качественной реакцией на сахарозу?
Роль сахарозы в питании
человека.
|
|
Известно,
что при чрезмерных дозах употребления, в том числе и виде сахаристых
продуктов (конфет, шоколада, варенья, пастилы и др.), особенно при низкой
физической активности, сахароза может привести к тяжелым нарушениям
углеводного и жирового обмена. Она способствует развитию заболеваний,
связанных с избыточной калорийностью рациона (сахарный диабет, атеросклероз
и др.). Кроме того, сахароза является одним из патогенных факторов кариеса
зубов.
|
|
Как вы считаете, нужно ли употреблять сахар?
Ответ обоснуйте.
1. Почему сахарозу
относят к дисахаридам?
2. Какая реакция
характерна для сахарозы?
3. Какая реакция
является качественной на сахарозу?
4. В составе каких
растений встречается сахароза и как ее выделяют?
5. Какова массовая
доля сахарозы в природном сахаре, если путем
гидролиза из 500 г сахара получается 150
г глюкозы.
6. Если насыпать на
кусок сахара немного пепла от сигареты и поднести сахар к пламени, то он
загорится и будет гореть с потрескиванием синевато-жёлтым пламенем. Чем служит
пепел?
Теперь ты знаешь о
сахаре многое и сможешь ответить на
любые вопросы!
Удачи тебе в твоём большом
плаванье на своём маленьком плоту!
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.