Главная / Технология / ЗРИТЕЛЬНЫЕ ИЛЛЮЗИИ В ОДЕЖДЕ. ВНЕУРОЧНЫЙ ПРОЕКТ

ЗРИТЕЛЬНЫЕ ИЛЛЮЗИИ В ОДЕЖДЕ. ВНЕУРОЧНЫЙ ПРОЕКТ

ЗРИТЕЛЬНЫЕ ИЛЛЮЗИИ В ОДЕЖДЕ Внеурочный проект Выполнила: Крутикова Мария обу...
Актуальность выбранной темы: Одежда есть известное видоизменение, преображен...
Предмет исследования - зрительные иллюзии, существенно влияющие на эстетичес...
Цель: проанализировать ряд приемов зрительных иллюзий, используемых в дизайн...
Научная статья 2.1 История моды Иллюзии издавна, и с большим успехом, использ...
Первый путь создания иллюзий в одежде — фигура остается неизменной, со своим...
2.2 Законы зрительных иллюзий 2.2.1 Иллюзия переоценки вертикали Вертикальное...
2.2.2 Иллюзия заполненного пространства Иногда случается так, что заполненно...
2.2.3 Иллюзия переоценки острого угла Расстояние между сторонами острого угла...
2.2.4 Иллюзия контраста Этот вид иллюзии рассмотрим на примере контраста фор...
2.2.6 Иллюзия полосатой ткани При сложном расположении полос (например, под у...
2.2.8 Иллюзия психологического отвлечения Если мы хотим скрыть определенный ...
2.2.9 Явление иррадиации Оно состоит в том, что светлые предметы на темном ф...
Заключение Мое исследование в области дизайна одежды не было бы совершенным ...
Данная работа проанализировала ряд приемов зрительных иллюзий, используемых в...
 БЛАГОДАРИМ ЗА ВНИМАНИЕ
1 из 16

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 ЗРИТЕЛЬНЫЕ ИЛЛЮЗИИ В ОДЕЖДЕ Внеурочный проект Выполнила: Крутикова Мария обучаю
Описание слайда:

ЗРИТЕЛЬНЫЕ ИЛЛЮЗИИ В ОДЕЖДЕ Внеурочный проект Выполнила: Крутикова Мария обучающаяся 8-а класса Руководитель: Никитина Елена Борисовна Бежецк 2012 г

№ слайда 2 Актуальность выбранной темы: Одежда есть известное видоизменение, преображение
Описание слайда:

Актуальность выбранной темы: Одежда есть известное видоизменение, преображение внешности человека. Знание законов зрительных иллюзий помогает правильно создать идеальный силуэт и выбрать стиль в одежде. Определение проблемы исследования: Оптические искажения (зрительные иллюзии) существенно влияющие на эстетическое восприятие костюма, порой заставляют нас обманываться: то, что мы видим, не соответствует реальности.

№ слайда 3 Предмет исследования - зрительные иллюзии, существенно влияющие на эстетическое
Описание слайда:

Предмет исследования - зрительные иллюзии, существенно влияющие на эстетическое восприятие костюма. Объект исследования - дизайн одежды Знатокам истории моды известно, что путь иллюзорного изменения пропорций фигуры известен с момента появления первого костюма. Современный дизайн одновременно учитывает цвет, форму и закон зрительных иллюзий. Новые модели и идеи создают множество различных комбинаций, поэтому существуют новые иллюзорные явления до конца не изученные в творчестве художника модельера.

№ слайда 4 Цель: проанализировать ряд приемов зрительных иллюзий, используемых в дизайне о
Описание слайда:

Цель: проанализировать ряд приемов зрительных иллюзий, используемых в дизайне одежды для достижения понятий об эстетически значительном образе модели. Задачи: -изучить источники и соответствующую литературу по данной теме; - выбрать методы исследования; - провести анкетирование среди девочек 8 классов по теме: «Культура одежды» оформить результаты исследования; - сделать вывод о проделанной работе; Гипотеза: мода - это не постоянная погоня человека за идеалом, это, прежде всего чувство меры, вкуса и знание законов зрительных иллюзий.

№ слайда 5 Научная статья 2.1 История моды Иллюзии издавна, и с большим успехом, используют
Описание слайда:

Научная статья 2.1 История моды Иллюзии издавна, и с большим успехом, используются для того, чтобы приблизить реальную фигуру к идеальной с точки зрения бытующей моды. Если проследить всю историю развития костюма, то мы увидим, как «сужали» талию с помощью очень широких юбок и туго затянутого корсета, завышали линию талии, чтобы ноги казались длиннее, украшали горловину огромным воротником "фреза", создавая иллюзию маленькой головки, и т.д. Это был один из путей иллюзорного изменения пропорций фигуры человека. В современной одежде эти приемы значительно упростились, потому что изменились эталоны красоты.

№ слайда 6 Первый путь создания иллюзий в одежде — фигура остается неизменной, со своими н
Описание слайда:

Первый путь создания иллюзий в одежде — фигура остается неизменной, со своими недостатками с точки зрения моды, а изменяется зрительный образ при помощи приемов создания зрительных иллюзий: подчеркиваются вертикали любыми средствами моделирования для придания фигуре стройности, используются клетчатые и полосатые ткани, особое внимание отводится моделированию воротников и выреза горловины и т.д. Второй путь использования зрительных иллюзий — создание модельной одежды в стиле «оп-арт», который требует геометрически точных сопряжений линий, полосок, клеток, а также превращения плоскости ткани в иллюзорное объемное пространство. Вывод: использовать зрительные иллюзии в одежде можно не только для того, чтобы сделать фигуру идеальной, но и для достижения эстетически значительного и в то же время парадоксального восприятия художественного образа модели.

№ слайда 7 2.2 Законы зрительных иллюзий 2.2.1 Иллюзия переоценки вертикали Вертикальное вс
Описание слайда:

2.2 Законы зрительных иллюзий 2.2.1 Иллюзия переоценки вертикали Вертикальное всегда кажется нам больше, чем равное ему по величине горизонтальное. Расстояния, находящиеся в верхней части поля нашего зрения, кажутся больше, чем расстояния, находящиеся в его нижней части. Эта иллюзия наиболее характерна для определения пропорций верхней и нижней частей одежды. Равные по длине юбка и блуза не воспринимаются глазом как равные. Длина юбки зрительно сдвигается немного вверх, и эта малая разница вносит беспокойство, так как глаза начинают сравнивать: что больше, а что меньше. Разница должна быть более явной, чтобы модель легко читалась глазом. То есть необходимо удлинить блузу или юбку.

№ слайда 8 2.2.2 Иллюзия заполненного пространства Иногда случается так, что заполненное д
Описание слайда:

2.2.2 Иллюзия заполненного пространства Иногда случается так, что заполненное декором и деталями пространство костюма кажется больше, чем равное ему незаполненное. Поэтому лучше избежать нагромождения деталей в той части фигуры, размеры которой нежелательно увеличивать.

№ слайда 9 2.2.3 Иллюзия переоценки острого угла Расстояние между сторонами острого угла ка
Описание слайда:

2.2.3 Иллюзия переоценки острого угла Расстояние между сторонами острого угла кажется больше, чем оно есть на самом деле, а расстояние между сторонами тупого угла недооценивается. В основном это касается оформления горловины. Широкий треугольный вырез горловины делает широкие плечи уже, а узкий и длинный, наоборот, расширяет.

№ слайда 10 2.2.4 Иллюзия контраста Этот вид иллюзии рассмотрим на примере контраста форм,
Описание слайда:

2.2.4 Иллюзия контраста Этот вид иллюзии рассмотрим на примере контраста форм, размеров и пластического рисунка. Маленькая форма рядом с большой еще больше уменьшается, а большая форма в окружении малых кажется еще больше. В дизайне костюма эта иллюзия используется очень широко. Например, в большой шляпе голова будет казаться меньше, чем в маленькой; тонкая шея, окруженная широким вырезом горловины, будет казаться еще тоньше.

№ слайда 11 2.2.6 Иллюзия полосатой ткани При сложном расположении полос (например, под угло
Описание слайда:

2.2.6 Иллюзия полосатой ткани При сложном расположении полос (например, под углом) важно учесть, что углы, образуемые встречными полосами, направленными острием вверх, сокращают ширину бедер полной фигуры. Углы, направленные острием вниз, наоборот, зрительно расширяют бедра, даже если сделать вертикальную вставку посередине.

№ слайда 12 2.2.8 Иллюзия психологического отвлечения Если мы хотим скрыть определенный нед
Описание слайда:

2.2.8 Иллюзия психологического отвлечения Если мы хотим скрыть определенный недостаток фигуры, то внимание лучше направить на другое место в одежде или же подчеркнуть достоинства внешности.

№ слайда 13 2.2.9 Явление иррадиации Оно состоит в том, что светлые предметы на темном фоне
Описание слайда:

2.2.9 Явление иррадиации Оно состоит в том, что светлые предметы на темном фоне кажутся увеличенными против своих настоящих размеров и как бы захватывают часть темного фона. На рисунке за счет яркости цветов белый квадрат кажется значительно большим, чем черный квадрат на белом фоне. Вывод: в этом положительная роль иллюзий. Но не надо забывать, что они могут оказать и очень вредное действие, если с ними не считаться. Знание законов зрительного восприятия и зрительных иллюзий дает возможность этого избежать.

№ слайда 14 Заключение Мое исследование в области дизайна одежды не было бы совершенным без
Описание слайда:

Заключение Мое исследование в области дизайна одежды не было бы совершенным без учета мнений моих одноклассниц. Девочки с желанием приняли участие в анкетировании на тему «Культура современной одежды». Выбор индивидуального стиля большинство восприняли положительно, следовательно, представление о настоящей моде начинает формироваться в верном направлении. Знание и правильное использование свойств зрительных иллюзий позволяет подчеркнуть красоту и совершенство правильной фигуры, удачно расставить модные акценты на той или иной части тела, а также придать нестандартной фигуре определенный визуальный эффект.

№ слайда 15 Данная работа проанализировала ряд приемов зрительных иллюзий, используемых в ди
Описание слайда:

Данная работа проанализировала ряд приемов зрительных иллюзий, используемых в дизайне одежды, при помощи которых корректируются недостатки или наоборот, подчеркиваются достоинства фигуры. Гипотеза, состоящая в том, что мода - это не постоянная погоня человека за идеалом, это, прежде всего - чувство меры, вкуса и знание законов зрительных иллюзий, в ходе исследования получила наглядное подтверждение. Знание законов зрительных иллюзий поможет каждой девушке выбрать свой индивидуальный стиль и приобрести уверенность в себе.

№ слайда 16  БЛАГОДАРИМ ЗА ВНИМАНИЕ
Описание слайда:

БЛАГОДАРИМ ЗА ВНИМАНИЕ

ЗРИТЕЛЬНЫЕ ИЛЛЮЗИИ В ОДЕЖДЕ. ВНЕУРОЧНЫЙ ПРОЕКТ
  • Технология
Описание:

 

 

Актуальность  выбранной темы:

 Одежда есть известное видоизменение, преображение внешности человека.  Знание законов зрительных иллюзий  помогает правильно создать идеальный  силуэт и выбрать   стиль в одежде.

 Определение проблемы исследования:

 Оптические искажения (зрительные иллюзии) существенно влияющие на эстетическое восприятие костюма, порой заставляют нас обманываться: то, что мы видим, не соответствует реальности.  

 

Автор Никитина Елена Борисовна
Дата добавления 04.01.2015
Раздел Технология
Подраздел
Просмотров 944
Номер материала 30942
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓