Главная / Начальные классы / Жизнь и творчество С.Г.Чавайна

Жизнь и творчество С.Г.Чавайна

Тема: Жизнь и творчество С.Г.Чавайна.

Цели: Углубить знания детей о жизни и творчестве С.Г.Чавайна; познакомить с произведениями для детского возраста; прививать любовь к родной природе, краю.

Материал: презентация, выставка книг, выставка рисунков.

.

Ход мероприятия.

1.Знакомство с жизнью и творчеством Сергея Григорьевича Чавайна

(1 слайд презентации)

«Шел лесами я глухими,

Шел болотами гнилыми,

С новой песней я шагал,

Новый путь я расчищал.

На дороге трудной падал,

Но вставал и шел как надо,

Звал я к свету край родной,

Спавшей в тишине лесной

    - Ребята. Посмотрите на фотографию. Перед вами стройный молодой человек, аккуратно расчесанные черные волосы, красиво одетый человек с приятным лицом. Его зовут Сергей Григорьевич Чавайн. Настоящая фамилия С.Чавайна – Григорьев, а Чавайн – это литературный псевдоним, взятый в честь языческого марийского богатыря, своего древнего героя Чавая.      С.Г.Чавайн – любимый писатель марийского народа. Он первым начал писать литературные произведения на марийском языке. Поэтому еще при жизни народ уважительно называл его пионером марийской литературы. 

     - А вы, ребята, какие его произведения знаете или читали?   С жизнью и творчество С.Чавайна вы подробнее познакомитесь в старших классах. А сейчас коротко послушайте.

 

1 ученик: С.Г.Чавайн родился 6 октября 1988 года. Родные места Моркинский район, деревня Малые Корамасы.

       Родители жили бедно, занимались земледелием, поэтому Сергей с малых лет помогал отцу пахать, сеять, вместе ходил заготавливать лес, работал вместе с отцом на смоляном заводе. Хотя отец всю жизнь работал, никогда богатым не был. У Сергея была сестренка. Вместе играли, ходили в лес за ягодами, очень любили друг друга.

2 ученик: Вечерами в их доме собирались девушки прясть и вышивать. Они пели песни, рассказывали сказки, загадывали загадки, играли в разные игры. Маленький Сергей с удовольствием слушал сказки. Их мать, Татьяна Анисимовна, знала очень много частушек и сказок. Укладывая своих детей спать, она им пела песни, рассказывала сказки, интересные случаи из жизни. Повзрослев, Сергей сам по деревням собирал фольклорный материал, записал со слов мамы, использовал в дальнейшем в своих произведениях.

Марийский фольклор (4 «в» класс)

  3 ученик: Отец Сергея, Григорий Михайлович, сам не умел ни читать, ни писать, поэтому он решил  выучить сына. Когда Сергею исполнилось 9 лет, он пошёл в школу. Всю азбуку выучил за 2 дня. Сергей в учёбе показал себя способным и одарённым мальчиком. В начальную школу ходил в соседнюю деревню Нуръял и закончил её похвальной грамотой. Затем положив в котомку буханку хлеба, в 13 лет, за 35 километров от своей деревни уходит учиться в Уньжинскую братскую центральную черемисскую 2-х классную школу Братства святителя Гурия. Но для любознательного мальчика и это показалось мало. Закончив Уньжинскую 2-х классную школу, он едет поступать учиться в Казанскую инородческую учительскую семинарию. Выдержав все экзамены, Сергей становится семинаристом этого учебного заведения.

4 ученик: Во время учебы в Казанской семинарии, он читал произведения русских писателей. Особенно ему нравились стихотворения Пушкина, Лермонтова, Кольцова и Никитина. А стихи Кольцова и Никитина Сергею напоминали песни, и он неоднократно задумывался: а можно ли написать так на марийском языке, чтобы они звучали как марийские песни. И это случилось. В бурные дни 1905 года 6 декабря Сергей Григорьев написал стихотворение «Роща», ставшее первым художественным произведением в марийской литературе. К 100- летаю со дня рождения С. Г Чавайна, это стихотворение переведено на языки более сорока народов нашей страны и за рубежом.

(Стихотворение звучит на разных языках: на марийском, на русском, на английском)


5 ученик: Ото- священное место, где молились язычники- марийцы своим многочисленным богам природы. Поэтому в этой роще нельзя рубить деревья, ломать ветки, собирать цветы, грибы и ягоды. Здесь марийцы просят своих богов здоровья себе и своим близким, счастье и благополучия мира всему народу. В эту рощу марийцы идут чистой душой, чистыми помыслами, в чистой белой одежде, предварительно вымывшись в бане. И мы должны уважать все святые места: рощи, церкви, мечети.

6 ученик: После учительской семинарии работал учителем в разных школах, помогал выпускать марийские газеты, книги, ставить марийские спектакли. Писал для детей и взрослых стихи, рассказы, пьесы, роман и повести. Произведения «Йыланда», «Акпатыр», «Мÿкш отар», «Элнет» до сих пор популярны.

Мÿкш муро


7 ученик: В 1926 году Чавайн со своей семьей переехал жить в новый хутор. Эту деревню назвали Чавайнур. У них в семье было 4 детей: 2 сына и 2 дочери. Сергей Чавайн очень любил своих детей, посвятил им свои произведения. Он писал о силе добра, о необходимости учиться, призывал к труду, восхвалял красоту марийской природы.

Стихотворение «Куэ»


8 ученик: Уже много лет нет С.Г. Чавайна. С тех пор неузнаваемо изменился марийский край, далеко вперед шагнула марийская литература. Изменился и обновился писательский состав. Но его произведения до сих пор читают, изучают. Имя писателя присвоено Аринской школе Моркинского района. Ему установлены памятники в Йошкар-Оле и на родине. Его имя носят национальная библиотека, бульвар в столице Марий Эл, Государственная премия РМЭ в области литературы. В 1934 году он одним из первых среди марийских литераторов стал членом Союза писателей СССР.

 

(Сценка «Сöснаигын изаже»)


- Бурная и кипучая деятельность С.Г.Чавайна трагически прервалась в 1937 году. В мае его арестовали по обвинению в принадлежности к ядру подпольной националистической организации, подготовке террористических актов против руководителей страны. Расстрелян 11 ноября 1937 года. Его прах предположительно покоится в Кокшайском лесу. Реабилитирован в 1956 году.















Жизнь и творчество С.Г.Чавайна
  • Начальные классы
Описание:

Посмотрите на фотографию. Перед вами стройный молодой человек, аккуратно расчесанные черные волосы, красиво одетый человек с приятным лицом. Его зовут Сергей Григорьевич Чавайн. Настоящая фамилия С.Чавайна – Григорьев, а Чавайн – это литературный псевдоним, взятый в честь языческого марийского богатыря, своего древнего героя Чавая.   С.Г.Чавайн – любимый писатель марийского народа. Он первым начал писать литературные произведения на марийском языке. Поэтому еще при жизни народ уважительно называл его пионером марийской литературы. 

Автор Апаева Любовь Яковлевна
Дата добавления 09.01.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел
Просмотров 1874
Номер материала 48085
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓