Главная / История / Живой символ моей Родины

Живой символ моей Родины

Муниципальное Общеобразовательное Учреждение

Средняя Общеобразовательная школа №21 п. Приречный







Тема « Живой символ моей малой Родины»

« Орел- символ степей»





















Выполнил ученик 9 класса

МБОУ СОШ №21 п. Приречный

Андреев Сергей

Руководитель: учитель истории

Мосинцева Е.А.

Ростовская область,

Сальский район, пос.Приречный






2014год



Быть свободною птицей и летать в небесах
Полетом высоким гордиться, и смотреть на всех с высока,
Ну дай мне орел свои крылья, улететь с тобою хочу
Где чудо с людьми происходит, туда, туда я лечу…

Донские степи – бескрайний простор и свобода, шатровую синь небес распахивает крылами вольный орёл. Степной орел – гордая, красивая, величавая птица. Он похож на беркута, но мельче. Птица любит открытые пространства, обитает в степях и полупустынях. Высматривая добычу, орел высоко парит в воздухе, слегка согнув крылья. Зорким взглядом он замечает малейшее движение на земле. Ростовская область, Сальские степи, очень часто проезжая по степным дорогам, можно любоваться редкостью растительного и животного мира нашего края. Орел всегда привлекал мое внимание, его можно назвать хозяином степей, своим взмахом крыльев и дальнозоркостью его можно сравнить с охранником степных просторов. Орел-птица символ, ее изображают на государственных символах нашего государства, о нем написано много литературных произведений известных писателей, да и живописные пейзажи никогда не обходятся без величественного образа орла.

Орел-благородная птица, гордая, которая умеет преодолевать трудности и пирит над ними, предан семье, надежен. Именно он является символом солнца, небесной силы, огня и бессмертия, символом Победы Герб России -двуглавый орел, более 400 лет олицетворяет он нашу державу. В Библии упоминается орел: « Надеющиеся на Господа обретут новую силу: поднимут крылья и взлетят, как орлы, побегут и не устанут, пойдут и не утомятся». В России степной орел — одна из полезнейших птиц; к сожалению, по ряду причин численность его за последние годы резко снизилась, несмотря на принятые меры к охране. Ещё полвека назад всерьёз обсуждали, полезен или вреден степной орёл. Выяснили, что для сельского хозяйства он скорее полезен, поскольку питается вредителями посевов. Но в действительности большинство своих жертв эти орлы ловят не на пашне, а в степи. Поэтому гораздо важнее не польза или вред степного орла для человека, а то, что он необходимый участник степной экосистемы. Все жертвы степного орла - это виды, численность которых может резко увеличиваться.
А если какой-то вид животных становится слишком многочисленным, это почти всегда плохо для него самого и для всех его соседей по экосистеме. Люди немало виноваты перед степными орлами. В тридцатые - сороковые годы прошлого века у нас в стране все хищные птицы официально считались вредителями, и их уничтожение поощрялось государством. Насколько сократилась тогда численность степных орлов, никто не знает. Потом официальное отношение к хищным птицам пересмотрели, но люди ещё долго не упускали случая стрельнуть по пролетающей птице просто так - по привычке или из удальства. Сейчас не худшие для степного орла времена. Скота в степи стало меньше, пестициды почти не применяют, охота на орлов запрещена (они внесены в красную книгу). Да и сами орлы за десятилетия успели приспособиться к жизни рядом с человеком.
В ближайшем будущем вымирание степному орлу не грозит. Но он нуждается в нашей защите, чтобы и впредь не оказаться на грани исчезновения.

Древние этруски над жилищем
Вешали убитого орла,
Люди верили, что эта птица
Защитит жилище от врага!

«Глупо это! - скажем удивленно,-
Как додуматься они могли,
Голову орлу раздвоив,
Чучело повесить над дверьми?»

Это так! И предрассудки эти
Продолжают по истории свой путь!
Верим мы, что наши обереги
Сами нас спасут когда-нибудь!

И орел двуглавый на монете!
И орел двуглавый на гербе!
На орла гадают даже дети,



Андреев Сергей Алексеевич,

Ростовская область,

Сальский район,

пос.Приречный,

ул.

14 лет,

МБОУ СОШ №21 п.Приречный , 9класс



Живой символ моей Родины
  • История
Описание:

Ростовская область, Сальские степи, очень часто проезжая по  степным дорогам, можно любоваться редкостью растительного и животного мира нашего края. Орел всегда привлекал мое внимание, его можно назвать хозяином степей, своим взмахом крыльев и дальнозоркостью его можно сравнить с охранником степных просторов. Орел-птица символ, ее изображают на государственных символах нашего государства, о нем написано много литературных  произведений известных писателей, да и живописные пейзажи никогда не обходятся без величественного образаорла.(Живой символ малой Родины)

Автор Мосинцева Екатерина Анатольевна
Дата добавления 10.01.2015
Раздел История
Подраздел
Просмотров 1617
Номер материала 52514
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓