Главная / Математика / Здоровьесберегающие технологии на уроках математики

Здоровьесберегающие технологии на уроках математики

Здоровьесберегающие технологии

на уроках математики

Рожкова Е.Ф., учитель математики

МБОУ «СОШ№9» г. Стерлитамака



В Уставе Всемирной организации здравоохранения здоровье определяется как «Состояние полного физического, духовного и социального благополучия». Здоровье во все времена считалось высшей ценностью, основой активной творческой жизни, счастья, радости и благополучия человека. Одно из современных определений здоровья дается как способность адаптироваться, приспосабливаться к жизни.

Одной из важнейших задач, стоящих перед школой, является сохранение здоровья детей. Можно считать, что здоровье учащегося в норме, если:

В физическом плане- здоровье позволяет ему справляться с учебной нагрузкой, он умеет преодолевать усталость;

В социальном плане – он коммуникабелен, общителен;

В эмоциональном плане – он уравновешен, способен удивляться и восхищаться;

В интеллектуальном плане – учащийся проявляет хорошие умственные способности, наблюдательность, воображение, самообучаемость;

В нравственном плане – он признает основные общечеловеческие ценности.

Здоровье учащихся определяется исходным состоянием его здоровья на момент поступления в школу, но не менее важна правильная организация учебной деятельности:

- строгая дозировка учебной нагрузки;

- построение урока с учетом работоспособности обучающихся;

- соблюдение гигиенических требований (свежий воздух, оптимальный тепловой режим, хорошая освещенность, чистота);

- благоприятный эмоциональный настрой;

- проведение физкультминуток и динамических пауз на уроках.

Ученик способен сосредоточить свое внимание лишь на том, что ему интересно, поэтому задача учителя – помочь обучающемуся преодолеть усталость, уныние, неудовлетворенность. Учащемуся должно быть интересно на уроке. Учитель должен постоянно заботиться о сохранении психического здоровья детей в норме, повышать устойчивость нервной системы школьников. С первых минут урока, с приветствия нужно создать обстановку доброжелательности, положительный настрой, так как у учащихся развита интуитивная способность улавливать эмоциональный настрой учителя.

Еще один организационный момент начала урока связан с проверкой состояния кабинета, учебного оборудования, рабочих мест и проверкой отсутствующих. Учитель на перемене должен проверить подготовку кабинета к работе: состояние парт, доски, освещенность, проветрить кабинет. Ученик должен быть взять за правило перед уроком своевременно приводить свое рабочее место в порядок: положить на стол нужные книги, тетради, убрать с него все лишнее. Учащиеся должны быть готовы к выполнению обязанностей дежурных, чтобы к началу урока кабинет был проветрен и убран, классная доска вымыта, мел и влажная тряпка находились на своем месте. Учитель должен всегда помочь учащимся в решении этих вопросов.

Огромное значение в предупреждении утомления на уроке является четкая организация учебного труда. Не всем учащимся легко дается математика, поэтому необходимо проводить профилактику стрессов. Хорошие результаты дает работа в группах, в парах, как на местах, так и у доски, где «слабый» ученик чувствует поддержку товарища. Хорошим антистрессовым моментом на уроке является стимулирование учащихся к использованию различных способов решения, без боязни ошибиться, получить неправильный ответ. При оценке такой работы необходимо учитывать не только полученный результат, но и степень усердия ученика. В конце урока нужно обсудить, что усвоено нового, выяснить, что понравилось на уроке.

При планировании урока нужно помнить, что отдых – это смена видов деятельности, поэтому необходимо не допускать однообразия работы. В норме должно быть 4-7 смен видов деятельности. Некоторым ученикам трудно запомнить даже хорошо понятый материал. Для этого очень полезно развивать зрительную память, использовать различные формы выделения наиболее важного материала. Хорошие результаты во всех классах дает хоровое проговаривание терминов.

Осуществление идеи организации здоровьесберегающего учебно-воспитательного процесса приводит к необходимости использования динамических пауз на каждом уроке. Известно, что просидеть на уроке 45 минут достаточно сложно, особенно на уроках математики. Потраченное время окупается усилением работоспособности, а главное, укреплением здоровья учащихся.

Удачно, если предлагаемые упражнения для физкультминутки органически вплетаются в канву урока. Например, при изучении положительных и отрицательных чисел учащиеся познакомились с определениями и провели первичное закрепление материала. Для выяснения усвоения всеми учащимися нового материала учитель предлагает во время физкультминутки следующее упражнение: ученики встают, руки на поясе, задание: если учитель назовет положительное число, ученики делают наклоны или повороты вправо; если отрицательное – влево.

Очень важно развить воображение учеников. С этой целью выполняется упражнение «Буратино». После введения нового понятия, например, параллелограмм, хорового прочтения этого термина ученикам предлагается закрыть глаза и представить, что их нос вырос, как у Буратино. Можно предложить обмакнуть его, как в сказке, в чернила и написать как можно красивее носом в воздухе этот новый термин, это можно сделать только мысленно или с движением головы; зафиксировать перед глазами записанное слово, запомнить его.

В физкультминутку также обязательно нужно включать простейшие упражнения для глаз, так как они служат профилактикой нарушения зрения, благоприятны при неврозах, гипертонии, повышенном внутричерепном давлении. Это:

1) вертикальные движения глаз вверх-вниз;

2) горизонтальное вправо-влево;

3) вращение глазами по часовой стрелке и против часовой стрелки;

4) закрыть глаза и представить по очереди цвета радуги как можно отчетливее;

5)на доске до начала урока начертить какую-либо кривую (спираль, окружность, ломаную); предлагается глазами «нарисовать» эти фигуры несколько раз в одном, а затем в другом направлении.

Обязательны и упражнения на релаксацию. Например, игра «Роняем руки» расслабляет мышцы всего корпуса. Дети поднимают руки в стороны и слегка наклоняются вперед. По команде учителя снимают напряжение в спине, шее и плечах. Корпус, голова и руки падают вниз, колени слегка подгибаются. Затем дети выпрямляются, последовательно разгибаясь в тазобедренном, поясничном и плечевом поясе, и принимают исходное положение. Упражнение повторяется.

Важно научить ребят заботиться о правильном положении тела, координации движений с дыханием. Всему этому помогают упражнения для формирования правильной осанки («Вверх рука и вниз рука») и дыхательная гимнастика.

Для того, чтобы научить детей заботиться о своем здоровье, полезно на уроках рассматривать задачи, которые непосредственно связаны с понятиями «знание своего тела», «гигиена тела», «правильное питание», «здоровый образ жизни», «безопасное поведение на дорогах». Например, в 7 классе при решении задач составлением уравнений можно рассмотреть такую: «В поясничном, крестцовом и копчиковом отделах позвоночника позвонков поровну. В грудном отделе их на семь больше, чем в поясничном, а в шейном отделе – на пять меньше, чем в грудном. Сколько позвонков в каждом отделе позвоночника, если всего их 32?»

Ответ: 7, 12, 5, 5, 5.

При изучении системы уравнений первой степени можно коснуться темы правильного питания, решая следующие задачи:

  1. Одно из чисел на 0,3 больше другого. 60% большего числа на 0,03 больше, чем 70% меньшего числа. Найдите эти числа и узнайте, какова суточная потребность организма в витаминах В1 и В2 в миллиграммах.

Ответ: 1,8 мг, 1,5 мг.

Дефицит витамина В1 может привести к болезни «бери-бери», которая появляется из-за нарушения обмена углеводов. Витамин В2 отвечает за состояние зрения, он необходим для построения защитного слоя сетчатки.

  1. Одно число на 5 больше другого. 60% большего числа на 2,7 больше, чем 70% меньшего числа. Найдите эти числа и узнайте, какова суточная потребность организма в железе и меди в миллиграммах.

Ответ: 8 мг, 5 мг.

Дефицит железа сказывается на росте и устойчивости к инфекциям. От железа зависит построение гемоглобина – переносчика кислорода ко всем органам. Медь также синтезирует гемоглобин и определяет антиоксидантный потенциал сыворотки крови.

Нельзя забывать и о здоровом образе жизни. Например, вред курения можно показать, решая следующие задачи:

1. Одно число в два раза больше другого. Если большее из этих чисел умножить на два, а меньшее умножить на четыре, то их сумма будет равна 48. Найдите эти числа.

Меньшее из них покажет вам, сколько минут жизни забирает одна сигарета.

Ответ: 12 и 6.

2. Одно число на 42 меньше, чем другое. Если первое число увеличить в 4,5 раза, а ко второму прибавить 28, то их сумма будет равна 180. Найдите эти числа, и вы узнаете, сколько лет полноценной жизни забирает табак у курильщиков и сколько лет в среднем живут в России мужчины.

Ответ: 20 и 62.

В Японии средняя продолжительность жизни мужчин составляет 78 лет.

В заключении хочется еще раз сказать: «Заботьтесь о здоровье детей, включайте физкультминутки и динамические паузы, следите за чистотой воздуха в классе, температурным режимом, освещенностью, что прямо влияет на здоровье учеников. Приучайте своих учащихся к здоровому образу жизни. Будьте для них ярким примером».


Список литературы:

В.К. Ковалько. Здоровьесберегающие технологии в школе. М: «Вако», 2004, 296с. – (Педагогика. Психология. Управление.)

В.И.Ковалько. Школа физкультминуток: Практические разработки физкультминуток, гимнастических комплексов, подвижных игр. – М.: «Вако», 2005, 208с. – (Мастерская учителя).

Н.Ю.Синягина. Как сохранить и укрепить здоровье детей: психологические установки и упражнения / Н.Ю.Синягина, И.В.Кузнецова. – М.: Гуманитар. Изд. Центр ВЛАДОС, 2004. – 150с. – (Семейная библиотека)

О.Д.Рудакова. Как сохранить здоровье школьников. – Волгоград: Учитель, 2008. – 143с.

Здоровьесберегающие технологии на уроках математики
  • Математика
Описание:

В настоящее время одной из важнейших задач, стоящих перед школой, является сохранение здоровья детей. Компоненты здорового образа жизни достаточно велики - это двигательная активность, закаливание, рациональное питание, соблюдение режима дня, личной гигиены, отказ от вредных привычек.

В данной разработке описывается как на уроках математики можно сохранить и укрепить здоровье школьников. Это достигается прежде всего с помощью строгой дозировки учебной нагрузки, построения урока с учетом работоспособности учащихся, соблюдения гигиенических требований, благоприятного эмоционального настроя, проведения физкультминуток и динамических пауз на уроках.

Автор Рожкова Елена Фидаиевна
Дата добавления 08.01.2015
Раздел Математика
Подраздел
Просмотров 667
Номер материала 46670
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓