Главная / Музыка / Здоровье сберегающие компетенции на уроках ИЗО и музыки с межкультурным компонентом

Здоровье сберегающие компетенции на уроках ИЗО и музыки с межкультурным компонентом

Здоровье сберегающие компетенции на уроках ИЗО и музыки с межкультурным компонентом.

Учитель высшей категории ИЗО Хабибуллина Зухра Рахибовна , учитель музыки 1 категории Рогозина Светлана Владимировна .

В наш век – век колоссального прогресса науки и техники – искусство отнюдь не утратило своего значения, как в области морального воспитания подрастающего поколения, так и для развития ее художественного вкуса, восприимчивости к прекрасному в окружающей жизни.

Искусство – явление социальное, его специфика неповторима в других областях человеческой деятельности, поэтому приоритетные цели художественного образования, лежат в области воспитания духовного мира школьников, формирования их здоровья с помощью эмоционально-чувственной сферы, образного мышления и способности оценивать окружающий мир по законам красоты.

Целью преподавания ИЗО на внеклассных занятиях является формирование художественной культуры учащихся как неотъемлемой части культуры духовной. На основании требований Государственного образовательного стандарта в содержании планирования предполагается  реализовать актуальные в настоящее время компетентностный, личностно ориентированный, деятельностный подходы, которые определяют задачи обучения:

  • приобретение знаний основ художественной грамотности;

  • овладение способами использования приобретённых знаний и умений;

  • освоение компетенций: ценностно- смысловая, ценностно-ориентированная, межпредметная, рефлексивная, коммуникативная, личностное саморазвитие.

Коллективная деятельность на внеклассных занятиях ИЗО перестала быть редкостью в школьной практике, она пользуется  популярностью среди учителей и вызывает большой интерес к художественному творчеству у самих учеников.  Ребёнок в состоянии, с помощью подражания в коллективной деятельности под руководством взрослых сделать гораздо больше, и притом сделать с пониманием, чем самостоятельно.

Общение в процессе коллективной деятельности – это средство передачи полезной информации и практического опыта, средство формирования культуры самого общения.

В настоящее время формирование культуры общения  – одна из актуальных проблем подрастающего поколения.  Рассматривая коллективную деятельность как продуктивное общение, педагоги высоко оценивают ее роль в развитии предметных компетенций социальной активности. В коллективной деятельности социальная активность проявляется в двух формах: общение и общественно значимый результат.

Именно коллективная деятельность рассматривается как актуальный метод художественного воспитания и приобщения детей к изобразительному творчеству. Коллективные занятия создают благоприятные условия для общения детей друг с другом, в процессе работы каждый становится источником знаний для других участников. Результат коллективной деятельности всегда имеет практическое значение, позволяет связать обучение детей изобразительному искусству с другими предметами учебной программы. В процессе художественной совместной деятельности на занятиях по ИЗО ученики приобретают и совершенствуют опыт эстетического общения, опыт коллективного творчества, опыт понимания места и роли искусства в жизни.

Коллективная деятельность имеет огромное значение в художественном воспитании школьников как средство, активизирующее развитие их творческого потенциала, формирующее и совершенствующее навыки совместной работы, развивающее потребность в эстетическом общении и интерес к изобразительной деятельности и является способом предметных компетенций.

Коллективная деятельность как игровой прием способствует активному вовлечению детей в учебно-воспитательный процесс занятия и как метод обобщения знаний и умений учащихся позволяет активизировать процесс их систематизации и закрепления. Результат коллективной деятельности имеет огромное значение в воспитании социально активной позиции учащихся.

Некоторые работы, такие, как конструирование, работы в виде панно, образ средневекового города требуют совместного труда всех учащихся, знания истории, конструкции и природы. Здесь присутствуют предметные компетенции. 
Есть еще один вид групповой и коллективной работы, когда сразу целая группа детей делает одну большую работу (декоративные панно, декорации к спектаклю). Это самый трудный вид деятельности. Здесь нужно уметь видеть работу не только соседа, а всей группы, согласовывать свою работу с другими, находить единое композиционное решение коллективного замысла.

Выделяют 3 формы коллективной деятельности: 1. Совместно-индивидуальная форма характеризуется тем, что участники вначале работают индивидуально с учётом единого замысла и лишь на завершающем этапе деятельность каждого становится частью общей композиции.
2. Совместно-последовательная форма предполагает работу по принципу    конвейера, когда результат действий одного участника находится в тесной зависимости от результатов предыдущего и последующего участников.
3. Совместно-взаимодействующая форма представляет возможности вести совместную работу одновременно всем участникам, согласовывая их действия на каждом из этапов коллективной деятельности. 

Каждый творчески работающий учитель, руководствуясь научными фактами, идеями, способен создать собственную систему деятельности, сделать преподавание своего предмета интересным, богатым, глубоким, привлекательным, а способы деятельности учащихся – разнообразными, творческими и практически убедительными. Главной задачей такого учителя является формирование творческой личности , используя  коллективную деятельность как средство, активизирующее развитие творческого потенциала детей. Именно коллективная деятельность, как комплексная педагогическая технология, интегрирует в себе формы образования, воспитания и эстетического общения.  Цель такой деятельности – учится видеть себя и других в процессе совместного творчества,  вместе, помогая  друг другу, открывать красоту окружающего мира.

Успех любой деятельности зависит от её организации, а коллективная работа вообще невозможна без тщательно продуманной методики ведения, без чёткого представления о композиции будущего коллективного произведения.

При выборе темы и методики коллективной изобразительной деятельности я обязательно учитываю следующее:

место коллективной деятельности в тематическом плане и в структуре занятий ИЗО; 
– возрастные особенности учащихся – участников коллективной изобразительной деятельности;
– посильность задания и доступность изобразительной технологии его выполнения (посмотреть на протяжении всех лет обучения уровень сложности; предусмотреть разнообразие техник и материалов).

После того, как занятие коллективной деятельности заняло свою ячейку в тематическом плане, я задумываюсь над формой проведения коллективной деятельности; определяю тип урока. Это может быть урок-игра (для начальных классов), это может быть урок-образ, или урок-путешествие, урок-экскурсия и другие.

Известно, что ребенок любит играть и не любит учиться. А нельзя ли совместить приятное с полезным? Хорошим примером для этого могут служить кружковые занятия в школьном кукольном театре «Оле Лукойе». Дети знакомятся изготовлением кукол к спектаклям, декорации, выполняют иллюстрации к выбранным произведениям, изучают литературные и исторические произведения, хором читая сценарии, слушают музыку.

Здоровье сберегающие компетенции на уроках ИЗО и музыки с межкультурным компонентом
  • Музыка
Описание:

Театр является хорошим образцом индивидуального и коллективного творчества, где из отдельно выполненных предметов, собирается целое законченное произведение. Театр – это синтез искусств.  Он является наглядным способом развития предметных компетенций. Общение в процессе коллективной деятельности – это средство передачи полезной информации и практического опыта, средство формирования культуры самого общения.Театр является хорошим образцом индивидуального и коллективного творчества, где из отдельно выполненных предметов, собирается целое законченное произведение. Театр – это синтез искусств.  Он является наглядным способом развития предметных компетенций

 

Автор Рогозина Светлана Владимировна
Дата добавления 07.01.2015
Раздел Музыка
Подраздел
Просмотров 511
Номер материала 41266
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓