Главная / Биология / Здоровье подростка и выбор профессии

Здоровье подростка и выбор профессии

Здоровье подростка и выбор профессии.

Профессиональная ориентация подростков призвана помочь правильно выбрать профессию, определить свой жизненный путь. Известно, что профессиональная направленность впервые формируется в подростковом возрасте. Однако сами подростки не в состоянии оценить свои возможности, степень развития у них именно тех качеств и свойств, которые требуются для конкретной профессии и обеспечивают успех ее освоения. Кроме того, подростки плохо ориентированы в условиях труда и характере различных профессий, в требованиях, которые предъявляются тем или иным профессиональным трудом к организму. Подросткам свойственна переоценка своих физических возможностей, неумение соотносить состояние своего здоровья с требованиями избранной деятельности. К сожалению, это не учитывается часто и родителями.

Социологические исследования, проведенные в последние годы, показали, что 20% старшеклассников собирались избрать профессию, которая, как оказалось, совершенно не подходила им по состоянию здоровья. Лишь 7% опрошенных школьников при выборе профессии принимали во внимание состояние своего здоровья, и только менее трети родителей уделяли внимание этому важному вопросу при рекомендации детям того или иного вида профессионального обучения. Между тем, наукой доказано, что только правильно подобранный труд, соответствующий возможностям организма, не нарушает нормального развития и состояния здоровья молодого человека, в то время как профессия, не соответствующая физическому развитию и здоровью, может наносить существенный ущерб растущему организму. Из сказанного понятно, что подросткам необходима помощь при выборе их будущей профессиональной деятельности. В связи с этим в школах широко ведется соответствующая работа по профессиональной ориентации, призванная помочь правильному выбору профессии.

Одним из важных условий сохранения здоровья подрастающего поколения являются обязательные медицинские осмотры перед поступлением подростков на профессиональное обучение любым, даже самым легким, специальностям. Их целью является определение состояния здоровья подростка, годности его по состоянию здоровья к избранной профессии или рекомендация профессии, наиболее соответствующей физическому развитию и здоровью. Предварительные медицинские осмотры (перед поступлением в колледж, училище, на работу) проводятся в поликлиниках всеми специалистами. На основании данных осмотра подростковый врач выносит заключение о состоянии здоровья и дает рекомендацию о подходящей профессиональной деятельности.

Родителям нужно хорошо знать состояние здоровья сына или дочери и при заболевании или отклонении в состоянии здоровья психологически готовить их к тому, что ряд профессий, возможно и те, которые они для себя избрали, будут для них вредны, рекомендовать им выбор более подходящих специальностей. Это избавит подростка от психологических травм, конфликтов, неудовлетворенности.

Возрастные особенности обусловливают повышенную чувствительность подростков ко всем неблагоприятным внешним условиям и факторам производства: повышенной и пониженной температуре воздуха, шуму, пыли, химическим веществам и др. При работе в таких условиях у подростков быстрее возникают изменения в состоянии здоровья, вызванные действием неблагоприятных факторов. Кроме того, в период усиленного роста и развития возникают временные отклонения возрастного характера в состоянии здоровья, и подростки с такими отклонениями нуждаются в ограничениях к некоторым видам труда, так как при неблагоприятных условиях работы эти возрастные отклонения могут переходить в более стойкие и выраженные.

Разные виды профессиональной деятельности предъявляют совершенно различные требования, в том числе и повышенные, к некоторым органам и системам. Это зависит от степени участия в работе разных органов - зрения, слуха, конечностей и др. Так, большое число профессий предъявляют повышенные требования к органу зрения. К ним относятся так называемые зрительные работы, требующие большой точности, а следовательно, связанные с напряжением глаз, например профессии мелкого точного приборостроения в радиотехнической, электротехнической промышленности, полупроводниковом часовом, оптико-механическом производствах, профессии типографского профиля (корректорские, наборные), ювелирное дело, пилотирование летательных аппаратов и др. Представляют повышенную опасность глазного травматизма профессии механических цехов металлообрабатывающих производств, особенно станочного профиля (токарь, фрезеровщик), слесарные, столярные работы, профессии горячих цехов и т.п.

Некоторые профессии требуют правильного различения цветов - сохранности цветового зрения. Это большинство профессий швейной, обувной, радиотехнической отраслей промышленности, транспорта.

Очень точные мелкие работы требуют хорошего зрения, но при их выполнении можно носить очки, и если в очках зрение улучшается, то можно осваивать эти профессии, например швейного, обувного, станочного, слесарного, радиотехнического, столярного профилей, механико-наладочные работы, специальности часового производства, другие работы не требуют большой точности, но зрение должно быть хорошим без очков, так как ношение очков при их выполнении затруднительно либо вовсе невозможно (на высоте, при неблагоприятных метеорологических условиях, в условиях большой запыленности). Поэтому подростки с пониженным зрением, даже хорошо исправляющимся очками, не смогут осваивать профессии строительного, судостроительного профиля, литейных, кузнечно-прессовых, прядильно-ткацких цехов, работы электромонтера, поварское дело и т.п.

Многие профессии, не могут выполняться при нарушении движений в руках, особенно при отсутствии пальцев, их искривлении, тугоподвижности, для некоторых работ имеет значение хорошее состояние нижних конечностей (выполняемые стоя, связанные с подъемом на высоту).

Ряд специальностей предъявляют повышенные требования к сердечно-сосудистой системе (например, работы физического характера, в вынужденной рабочей позе, в горячих цехах), к нервной системе (напряженный конвейерный ритм труда, профессии сферы обслуживания и т.п.).

На организм оказывают влияния и условия, в которых выполняется работа: повышенная или пониженная температура воздуха, шум, пыль и др. Это также следует учитывать при рекомендации профессии подросткам, для которых эти условия вредны.

Все сказанное свидетельствует о том, что даже практически здоровые подростки, имеющие такие отклонения, которые им мало мешают в повседневной жизни (например, пониженное зрение, хорошо исправляемое очками, плоскостопие, небольшое искривление позвоночника и др.), нуждаются в правильном выборе профессии, а следовательно, в совете подросткового врача. Только врач может грамотно решить вопрос о профессиональной пригодности подростка, имеющего отклонения в состоянии здоровья.

При выраженных искривлениях позвоночника, о чем рассказывалось выше, профессии, требующие долгого сидения в согнутой позе (работа швеи, радиомонтажника, часовщика) или подъема тяжестей, не рекомендуются. Более подходящими являются специальности слесарно-сборочные по некрупной сборке, приемочно-контрольные, механико-наладочные и им подобные, но без подъема и переноски тяжестей.

При выраженном плоскостопии рекомендуются профессии, выполняемые преимущественно сидя. Лица с нерезко выраженным плоскостопием не имеют ограничений к труду.

Подростки, страдающие хроническими заболеваниями сердца (врожденные или ревматические пороки сердца), почек, легких, более ограничены к труду, однако и они могут осваивать немало профессий в колледжах и вузах, таких, которые выполняются в благоприятных условиях, в сухих отапливаемых помещениях, без физических перегрузок, без подъема на высоту; им подходят специальности монтажно-сборочные в приборостроении, некоторые профессии швейного производства, компьютерные, граверные и т.п.

Здесь нет необходимости приводить подробные сведения о профессиональной пригодности подростков, страдающих различными заболеваниями; мы преследовали цель привлечь внимание родителей к этому важному вопросу, конкретно же решает его в отношении каждого подростка врач.

Важно помнить, что довольно большое число подростков, заканчивающих школу и собирающихся начать трудовое обучение, нуждается в консультации врача для правильного выбора профессии в соответствии с состоянием здоровья. В этом нуждаются не только больные (их, кстати, совсем не так много), но и здоровые юноши и девушки, имеющие нерезко выраженные отклонения или функциональные изменения. Консультация должна быть проведена задолго до окончания школы, чтобы учащийся подготовил себя к тому, что, возможно, некоторые виды профессиональной деятельности, которые он предварительно для себя избрал, будут для него неподходящими, что ему следует ориентироваться на другой вид специальности. Чем раньше это сделано, тем менее болезненна и ощутима переориентация, тем больше возможностей своевременно подготовиться к правильному выбору профессии.

В любой цивилизованной стране есть все условия для свободного выбора профессии, имеется возможность получить профессиональное образование практически при любом заболевании, есть множество доступных профессий для подростков с любыми отклонениями в состоянии здоровья.

В помощь проведению работы по профессиональной ориентации подростков с заболеваниями и отклонениями в состоянии здоровья изданы перечни медицинских противопоказаний для обучения в колледжах, училищах и вузах, имеющиеся в подростковых кабинетах поликлиник, куда следует обращаться за советом о выборе профессии. Кроме того, в настоящее время в администрациях многих городов созданы кабинеты профессиональной ориентации, где компетентные специалисты (психологи, физиологи, педагоги), в том числе и врачи, дают консультацию о подходящей для подростка профессии с учетом его склонностей, способностей, развития, личностных качеств и состояния здоровья.

http://moy27.ucoz.ru/index/zdorove_podrostka_i_vybor_professii/0-59

Здоровье подростка и выбор профессии
  • Биология
Описание:

Профессиональная ориентация подростков призвана помочь правильно выбрать профессию, определить свой жизненный путь. Известно, что профессиональная направленность впервые формируется в подростковом возрасте. Однако сами подростки не в состоянии оценить свои возможности, степень развития у них именно тех качеств и свойств, которые требуются для конкретной профессии и обеспечивают успех ее освоения. Кроме того, подростки плохо ориентированы в условиях труда и характере различных профессий, в требованиях, которые предъявляются тем или иным профессиональным трудом к организму.

Автор Пуляева Галина Михайловна
Дата добавления 23.12.2014
Раздел Биология
Подраздел
Просмотров 576
Номер материала 10678
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓