Главная / Начальные классы / Здесь Родины моей начало.

Здесь Родины моей начало.















«Здесь Родины моей начало»







Выполнила

учитель начальных классов

Мешалкина Марина Николаевна

МБОУ «СОШ №19»









2015 г.



Родина-это великое понятие.

Но начинается это великое понятие с небольшого, с того места, где ты родился и живешь со своими родными и близкими. Моя родина – это маленький степной городок Изобильный. Он меняется буквально на глазах. Сейчас Изобильный – красивый, утопающий в зелени город, с широкими прямыми улицами, асфальтовыми дорогами и тротуарами, с красивым парком и скверами, прекрасными домами, водопроводом, газом, электричеством, светлыми школами и детсадами, просторными магазинами, ресторанами и кафе, столовыми и больницами.

История Изобильненского района богата событиями. Здесь обнаружены следы древних людей, отсюда амазонки ходили походами в Переднюю Азию и Грецию. Здесь побывал великий Святослав, громя хазар. Топтали нашу землю и татары, оставившие после себя Орду хана Ногая. Сюда, на просторы неотразимых степей, ехали и бежали от крепостной неволи малороссы и великороссы, ценою огромных усилий и жертв осваивал богатейшую окраину. Здесь ковалась история вольного казачества и рабочего люда. Наши земляки отважно бились за власть Советов с бандами Шкуро и армиями Деникина, создавали партийные и комсомольские ячейки в то время как бушевали кулацкие мятежи. Коммунисты создавали первые колхозы и МТС, учителя под пулями кулацких обрезов боролись с неграмотностью, избачи несли политграмоту массам. На этой земле воспитывались легендарный Дробот и бесстрашный командир подводной лодки Гриценко, Герой Советского Союза Грязнов и Герой Социалистического Труда Золин, герои Сопротивления и партизаны, солдат Воробьев, расписавшийся на рейхстаге, и участники Парада Победы, передовики труда и ученые. Их имена останутся в памяти поколений. Ведь не история нуждается в нас, а мы в истории. Народ, забывающий свою историю, лишен будущего. Сердце народа способно горячо любить доблестных сыновей и дочерей, погибших в борьбе за родную землю, независимо от того, как давно они жили.

До начала 1895 года на месте города Изобильного простиралась степь, покрытая буйным бурьяном и пышным разнотравьем. Земля была плодородной, воистину целинной.

Это привлекало сюда многочисленных купцов. Они скупали зерно по низким ценам и на подводах отправляли в Ростов и Новороссийск, а оттуда за границу. И имели от этого прибыль немалую.

В 1892 году на Ставрополье был большой падеж скота. Нанять лошадей для перевозки зерна стало очень трудно. Тогда-то купцы и послали царю прошение о строительстве железной дороги от станции Кавказская до Ставрополя. После неоднократных обращений с богатыми подношениями царское правительство дало-таки согласие на это строительство. В 1893 году оно началось, а спустя два года, в 1895 году на месте сегодняшнего железнодорожного вокзала была построена железнодорожная будка, она положила начало Изобильному.

17 февраля 1897 года газета "Северный Кавказ" писала: "Открылась железнодорожная ветка Владикавказской железной дороги. По ней будут перевозить арестантов до с. Петровского".

В погоне за легкой наживой на новые плодородные земли хлынули греческие купцы. Линия железной дороги проходила по казачьей земле, а казачество не разрешало им строиться вдоль нее. Тогда купцы выкупили 80 десятин земли у Тищенского общества по 20 копеек за кв. сажень сроком на 9 лет.

В самое короткое время здесь образовался торгово-промышленный хутор Изобильно-Тищенский. Первая часть названия поселка произошла от названия станции Изобильной, которая, в свою очередь, названа по имени самого близкого населенного пункта х. Изобильного (ныне ст. Староизобильная), вторая - от тищенских земель, на которых располагался посёлок. За два месяца, июль и август, 1895 г., было открыто 20 ссыпок, множество лавок, заезжих дворов и питейных заведений. Принадлежали они торговцам Босенко, Отрошевскому, Илиопуло, Вокояни, Каливасу, Цемикалису, Кашенко, Мелитако, Корфияти, Попадакису, Лепа, Крыловым, Пашкевичу и др. Они перенесли торговые операции сюда со станции Кавказской, Ростова, Новороссийска, Ставрополя, объявив, что будут продавать земледельческие орудия, лес, скобяные, лубочные, галантерейные и прочие товары по умеренным ценам.

Крестьяне приезжали на хутор даже из отдаленных сёл: Красной Поляны, Медвеженского уезда, Митрофановки и Дербетовки Новогригорьевского уезда. Покупали плуги и букаря. Устраивали условия, довольно сходные цены и право в случае обнаружения брака возвратить его на склад, взамен получить новые.

Хлебные ссыпки располагались по теперешней улице Чапаева от милиции до детского садика № 1, по Сиреневой до столовой №1 по ул. Красной. В каждой ссыпке вмещалось до 5—10 вагонов зерна, в каждом вагоне до 50 тонн хлеба.

Рядом с ссыпками вырастали деревянные, позже - каменные, купеческие дома и убогие землянки рабочих.

Рабочая сила была дешевой. Крестьяне из центральных губерний России — Воронежской, Курской, Орловской и др., бежавшие от безземелья и голода на юг, не обрели здесь рая. И вынуждены были продавать свои рабочие руки, становились пролетариями. Старожил Толубаев Алексей Демьянович, 1889 г. рождения, рассказывал: «Жили по - черному, в землянках, крыши которых очень немного возвышались над землей. Зимой можно было приметить землянки только по дыму из труб. Ямщики часто не замечали этих строений и ехали на санях прямо по крышам».

Предприимчивые купцы вскоре узнали, что если в поселке появится церковь, то не надо платить арендной платы за землю, поселок станет самостоятельным.

К 1898 г.в центре поселка, там, где сейчас Дом культуры, был построен деревянный молитвенный дом, так называемая Никольская церковь.

В 1924 году был образован район в селе Московском, в 1929 году центр был перенесен в поселок Изобильно-Тищенский, ближе к железнодорожной станции, а с 1935 года центр стал называться селом Изобильным, в 1869 году Изобильному был присвоен статус города.1

Современный город, с вековой традицией, занимает площадь 30 кв.км, 40,5 тыс. человек населения, насчитывает более 100 улиц. Изобильненцы любят свой город – уютный, нарядный, с мая по октябрь, благоухающий ароматом цветущих роз.

Любимое место и гордость горожан – Парк Победы. С его аллей героев, аллей ветеранов, памятниками и аттракционами, цветниками и дорожками, деревьями по которым прыгают белки, стучат дятлы, а ночами кричат совы. Здесь приятно проводить свободное время всей семьей в любое время года. Наверное, не зря на территории парка находятся Дом культуры и редакция Изобильненского Телерадио.

Незабываемым событием в духовной жизни г. Изобильного стало открытие к празднованию Христова Воскресения, 11 марта 2004 года храма святого Василия Великого в Духовно-Просветительском центре. Завершено строительство Преображенского собора в г. Изобильном. В вербное воскресенье 2007 года на купола храма были подняты колокола специально изготовленные для храма в подарок от депутата Государственной Думы Ставропольского края Василия Васильевича Зиновьева.

Сотням горожан, собравшихся на Соборной площади Изобильного 21 декабря 2008 г., надолго запомнится этот день. Православные изобильненцы ждали его не один год. Ведь с тех пор, как в печально памятные 20-е разрушили первую в городе церковь, лишь в середине прошлого столетия появился небольшой Свято-Никольский храм, который просто не мог вместить всех желающих помолиться, тем более принять участие в праздничных службах. Возник вопрос о строительстве храма, который стал бы украшением города и духовно-административным центром образованного в 1993 году.

В сельском хозяйстве преобладают растениеводство и животноводство мясо-молочного направления. Район специализируется на выращивании зерна, сахарной свёклы, овощей. Основная культура – озимая пшеница.

В Изобильном имеются ремонтный завод, АО Завод «Атлант», строительные предприятия, элеватор, сахарный, консервный заводы, мясокомбинат, хлебозавод, пищекомбинат, макаронная фабрика. Действуют 7 школ, 5 библиотек, больница, 5 поликлиник, 2 музыкальные школы, 2 художественные школы, киноканцертный зал «Факел», клубы, Музей истории Изобильненского района.

В 1968 году в строй введён сахарный завод. 27 хозяйств Изобильненского района, Труновского, Новоалександровского районов обеспечивают его сахарной свеклой. Кроме того завод вырабатывает сахар из сырца. В год он способен получить 4,8 тысяч тонн сахара. С 1992 года идёт расширение завода. Реконструкция позволила увеличить его мощность до 5,5 тысячи тонн продукции в год.

Строительство масло-перерабатывающего завода началось в 2004 году. С ноября 2005 года начались пусконаладочные работы. В марте 2006 года завод вышел на проектные мощности 110 - 120 т/сут, жмыха 42-45 т/сут., в зависимости от масличности семян подсолнечника.

Завод по настоящее время работает 12 месяцев в году, за исключением ремонтного периода, отпуска личного состава и остановок на зачистки, который составляет 2 месяца.

На территории завода находится весовая с авто-весами на 60 тонн, завальная яма для приемки подсолнечника и место для отгрузки масла.

В многовековой летописи России особое место занимает Великая Отечественная война. Время успело запахать траншеи и воронки на полях былых сражений. Однако оно бессильно ослабить память о несгибаемой стойкости и героизме советских людей.

Все дальше вглубь веков уходят боевые сражения Великой Отечественной. Но продолжает еще гореть огонь вечной славы на могиле Неизвестного солдата. Не стерты и золотыми буквами начертанные слова: «Подвиг твой бессмертен».

В Г. Изобильном на братской могиле установлен мемореал и зажжен Вечный огонь. К мемориалу ведет Аллея героев. Кроме того, во дворе школы №1 установлен мемориал погибшим выпускникам, во дворе школы №18 – стела боевой Славы. На восточной окраине города, на месте захоронения жертв фашизма, комсомольцы установили огромный гранитный камень, который они привезли из Домбая.

Огромное внимание уделяется патриотическому воспитанию молодежи. На базе СОШ №18 создан военно-патриотический клуб «Патриот». Участники этого клуба ученики различных школ, под руководством своего наставника преподавателя-организатора ОБЖ Стенько Василия Дмитриевича, неоднократно становились победителями и призерами городских и районных соревнований, участниками различных мероприятий. Ежегодно проводятся линейки, минуты памяти, торжественные встречи, на которые приглашаются ветераны. Большую службу сослужили фронтовики, бывая в школах, выступая перед молодежью, рассказывая об этом подвиге.

Сказать по чести наш город удивляет в первую очередь не какими-то диковинными памятниками архитектуры, а своей обыкновенностью. Разве каждый из нас не видел скверов, садов, парков, памятников. Видели, но не разглядели. А в нашем городе вы разглядите и подарите себе ощущение необыкновенного, чувство открытия, прозрения.



1А.Е. Богачкова "История Изобильненского района". Ставрополь, 1995 год.

Здесь Родины моей начало.
  • Начальные классы
Описание:

       Родина-это великое понятие.

 

         Но начинается это великое понятие с небольшого, с того места, где ты родился и живешь со своими родными и близкими. Моя родина – это маленький степной городок Изобильный. Он меняется буквально на глазах. Сейчас Изобильный – красивый, утопающий в зелени город, с широкими прямыми улицами, асфальтовыми дорогами и тротуарами, с красивым парком и скверами, прекрасными домами, водопроводом, газом, электричеством, светлыми школами и детсадами, просторными магазинами, ресторанами и кафе, столовыми и больницами.

Автор Мешалкина Марина Николаевна
Дата добавления 07.01.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел
Просмотров 340
Номер материала 42141
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓