Главная / Другое / Занятие по краеведению на тему "В стране этнографии"

Занятие по краеведению на тему "В стране этнографии"

Тема: В стране «Этнографии».

Цель: Познакомить учащихся с наукой этнографией.

Задачи: 1) Формировать понятие науки этнографии, познакомить с ее основными методами.

2)Развивать связную речь, логическое мышление, воображение, навыки работы с картой, умение решать познавательные задачи.

3)Воспитывать интерес к предмету краеведение, к изучению культуры и традиций народов живущих рядом.

Оборудование: карта Читинской области, сканворд, рисунок, карточки с текстами

Основные понятия: этнография, этнос, племена, ясак.

Ход урока:

  1. Вступительное слово учителя.

Сегодня мы отправимся в путешествие по удивительной стране, которой нет на карте. Но сначала нам нужно разгадать ее название.

  1. Сканворд: Если вы правильно отгадаете все слова, то в выделенных клеточках прочтете название страны, в путешествие по которой мы отправимся.

Несколько тысячелетий

Сопка в Чите

Главная улица города

Животное – символ Читы

ЦДЮТиК - улица

Место поклонения героям ВОВ

Ученый изучающий

древности

Имя младенца (Церковь декабристов)

Наука о прошлом

Купеческая улица в Чите

Э

Т

Л

О

У

М

А

С

И

А

Р

И

Е

Л

Г

Е

Р

О

С

М

А

Т

Н

Е

Д

М

Х

Ф

Т

У


О

И

Н

А

О

Е

Ь

О

Р


В

Н

Ь

Н

Р

О

Я

Р

С


С

А


С

И

Л


И

К


К



К

А

О


Я

А


А



А

Л

Г



Я


Я



Я








  1. Изучение нового материала.

Итак, у вас получилось слово этнография. Этнография – это наука помощница истории. Как вы думаете, что она изучает? (ответы детей)

Если мы обратимся к словарю, то узнаем, что в переводе с греческого этно - означает «народ» и графо - «пишу». Давайте попробуем сформулировать определение науки «этнографии». (Дети, исходя из значения слова, делают предположения).

Какие народы описывает наука этнография?

О каких сторонах жизни народов она нам может рассказать?

Попробуйте дать более полное определение науки этнографии?

Этнография – это наука, изучающая особенности быта, нравов, культуры различных народов.

Сейчас мы представим себя юными этнографами и отправимся в путешествие по воображаемой нами стране под названием «Этнография».

Мы с вами оказались в «Долине легенд и преданий».

Седая наша старина,

Мешая с былью небылицы,

Преданий множества полна.

(Федор Иванович Бальдауф).

«Было время да прошло, а слова остались…», так гласит забайкальская народная мудрость. Да, прошли века, а след жизни поколений запечатлелся и продолжается в слове. И наиболее ярко это видно на примере народных сказок, легенд и былей.

Сейчас объявляется конкурс на самого внимательного. Прочитайте эвенкийскую легенду и попробуйте записать слова, которые говорят о:

  1. Жилище эвенков.

  2. Видах хозяйственной деятельности.

  3. Обычаях.


«…Когда это было, знают только горы. Тогда здесь только звери ходили да птицы летали. Ранней вес­ной прикочевал наш род с Амура. Недалеко отсюда, среди гор, есть озеро. Остановились возле него. Отпустили оленей пастись, чумы поставили. А ночью у самой красивой женщины Чоны родился маль­чик, имя ему дали Алунай. Проснулись утром кочевники и удивились: вся земля вокруг озера алая - багул зацвел.

В старину такое поверие было: если после перекочевки на новой стоянке в первую ночь мальчик родится, быть ему предводителем рода. В чуме Чоны тоже куст багула расцвел. Мальчик подтянул к себе ветку, вдохнул ароматный смолистый запах, и в его сердце кровь алой стала.

Вырос Алунай, большим охотником стал, пришла пора жениться. В своем роду девушку, брать нельзя: кровь-то у всех от одной ветки багула. Тогда Алунай со­брал своих товарищей, заседлал оленя и отправился в дальние края
искать невесту. День ехал, неделю ехал, месяц ехал, тайга кончаться стала. Остановились парни на берегу речки. Смотрит Алунай в степь, возле сопки белые юрты стоят, табуны лошадей пасутся, стада коров бродят. Спустился Алунай к воде, а с другой стороны к речке девушка подходит, свежа, как утренний цветок, быстра, как полуденный вете­рок. Это была ханская дочь Ганда. Влюбился в нее Алунай, забыл он горы высокие, забыл мать, забыл землю родную. Ходит сам не свой, еды и сна лишился.

Проведал о нем Хан. Пригласил к себе в белую юрту и говорит: - Все я знаю о тебе, Алунай. Хороший ты воин. Сердце у тебя смелое. Рука сильная. Голова светлая. Выдам я за тебя свою единственную дочь, но при одном условии: ты останешься жить у меня и возглавишь мое войско.

Послал Алунай товарищей в свой род, к старейшинам, чтобы те разрешили ему жениться на красавице Ганде. Выслушали старцы гонцов. Как вернуть юношу в свой род? День думали старцы, другой день думали, третий день думали - ничего не придумали. Тогда пришли они в чум к Чоне и так сказали:

- Ты дала жизнь сыну. Ты научила его ходить. Ты дала ему крылья
сокола. И одна ты знаешь, как его вернуть к родному очагу.

Низко поклонилась Чона старцам, потом отломила от куста багула ветку и передала ее гонцам со словами:- Скажите сыну: это подарок матери.

Удивился Алунай, что старейшины рода не приняли никакого ре­шения. Поднес ветку багула к лицу: на него пахнуло смолистой утренней свежестью лесистых гор. Прошел дурман. Вспомнил Алунай свой чум, мать, землю родную, затосковало его сердце. Вскочил он на оле­ня и помчался в обратный путь.

- Много разных людей приезжало к нам, увозили багул в теплые края. Не растет он на чужой земле, погибает. Так и человек. Суровая наша северная земля, но родная зем­ля. И горе тому, кто ее забудет. Сердце такого человека никогда не по­знает радости…».

Вопросы:

О чем рассказывает эта легенда?

Какие знания об эвенкийском народе мы получаем из этой легенды?

Вот видите, как много может нам рассказать всего одна легенда, а ученые этнографы изучают множество таких легенд. Конечно не все в легендах, правда, наши предки любили приукрашивать реальные события. Поэтому задача этнографа отделить правду от вымысла, и составить истинную картину событий.

А мы продолжаем наше путешествие, и оказываемся на «Тропе путешественника». Много путешественников прошло по этой тропе, и каждый записывал свои впечатления о тех людях, которых он встречал на своем пути. Эти записки, заметки вошли в многотомные труды, и они также важны для ученого этнографа, так как в них находятся очень ценные сведения о жизни народов на протяжении многих тысяч, сотен, десятков лет.

А наш конкурс на самого внимательного продолжается, и ваша задача прочитать заметки академика Палласа об облавной охоте и записать слова, которые говорят о:

  1. месте наблюдения;

  2. народах, населяющих данную местность;

  3. снаряжении охотника;

  4. способе охоты.


Облавная охота у Акши, описанная академиком П.С. Палласом (1772 г.)


Чтоб осмотреть хорошенько самую страну и видеть, как здесь диких коз, дзеренами на­зываемых, промышляют, остался я в Акшинске... Такой промысел мунгалы по-своему на­зывают облаха, а русские, взяв с того же и перевернув на свой образец, сделали облава. Она первейшая почти увеселение мунгалов и по чистым степям обитающих тунгусов. Уч­реждают ее на чистом и открытом поле к горе, или к лесу, или к какой-нибудь реке, чтоб зверя чрез то удержать было можно. Походят на оный промысел обыкновенно осе­нью, когда лошади отъелись, человек от 50 до 100 и 200, кои на лошадях весьма провор­ны, и еще каждый по заводной лошади у себя имеет. Все снаряжены луком и стрелами, и каждый имеет при себе еще добрую и уче­ную собаку. Перед отъездом выбирают одно­го себе вожатым или старостою, который на промысле управляет.

И так, где изберут для промысла способ­ное место, туда посылают трех или четырех человек, подсмотреть, в которой стороне дзерены пасутся. ... Вся ватага разъезжается на малые кучки, а после и поодиночке и сдела­ют превеликий округ. Концы или крылья ... круга сходятся за тем местом, где дикие указаны. Подкрадываются всегда или из-за бугров или из-за горок, дабы способнее и со­вершеннее окружить зверя.

...Лишь только дзерены промышленников увидят, то бросаются все в бег, а промыш­ленники со своей стороны отовсюду на них во весь опор скачут и так, окружив и кри­ком и свистящими стрелами, обезумливают зверя и повергают, сколько могут. Стрелять же из лука на бегу с лошади даурские степ­ные народы столько искусны, что, скача изо всей силы, в цель попасть стрелой, не промахнутся.

Паллас П.С. Путешествия по разным про­винциям Российского государства // Россия XVIII в. глазами иностранцев. — Л.: Лениздат, 1989. - С.511 - 512

Вопросы:

  1. О каком занятии сибирских народов рассказывает этот документ?

  2. Какое значение имеет документ для этнографа?


Мы с вами не заметили, как оказались в селении одного из народов населяющих Забайкалье. Посмотрите на рисунок и назовите основные занятия этого народа. Особенности жилища, одежды, места расположения поселка. (Работа с иллюстрациями)

Мы побывали в воображаемом поселке одного из народов Забайкалья, а этнографы находят в дебрях непроходимой тайги такие поселки, в которых до сих пор сохранились: древняя культура, способы ведения хозяйства, традиции и обычаи. Благодаря существованию этих поселков ученые воссоздают картину жизни этих народов в древности.

Наши поиски привели «Священной скале». У каждого народа сохранились свои религиозные традиции и обычаи, изучая которые этнограф может узнать не только о верованиях, но и о занятиях народа. Продолжается конкурс на самого внимательного и сейчас вы должны запомнить или записать слова, которые говорят о занятиях народа.

Проводник эвенк Трофим Павлов рассказал легенду, хорошо известную и сейчас. ... «Скала с рисунками издавна считается у эвенков священной, только в настоящее вре­мя она не действует. А в старину она дей­ствовала, и когда охотник шел на охоту, он должен был подойти к этой скале и спросить у «хозяина», сколько зверей он убьет на охо­те. Если «хозяин» был расположен к охотни­ку, на скале появлялось столько новых жи­вотных, сколько охотник должен был убить. В то время каждый обязан был приносить этой скале жертвы. И сейчас, несмотря на то, что скала не действует, люди за прошлую ее доброту дарят ей всякие предметы». Чтобы объяснить, почему ныне скала не действу­ет, Трофим, указывая на большой камень, лежащий у основания писаницы, сказал: «Этот камень когда-то лежал на самой вер­шине скалы. Однажды один плохой человек решил собрать около скалы ее жертвопри­ношения. Когда он их собрал и хотел уйти, то камень сорвался с вершины и придавил его. Человек этот так и остался лежать под камнем, но хозяин все равно очень рассер­дился на людей и покинул скалу».

Мазин А.И. Таежные писаницы Приаму­рья. - Новосибирск: Наука, 1986. - С. 129.

Вопросы:

  1. О каких занятиях населения мы узнаем из этой легенды?

  2. О каком религиозном культе повествует легенда?

3) Итог занятия:

На этом наше путешествие заканчивается. Какие способы изучения особенностей быта, нравов, культуры различных народов вы узнали? (ответы учащихся)

Что еще может использовать ученый в изучении особенностей быта, нравов, культуры различных народов?

Как вы думаете какие выводы может сделать ученый этнограф изучая древние карты, обряды, картины, гравюры, рисунки, названия рек, озер, поселков и т. д. ?



Занятие по краеведению на тему "В стране этнографии"
  • Другое
Описание:

Занятие по краеведению на тему "В стране этнографии" знакомит обучающихся с наукой этнографией и ее основными методами. Занятие основано на изучении документов и легенд. Оно предполагает организацию групповой работы с обучающимися.

1) Вступительное слово.

Сегодня мы отправимся в путешествие по удивительной стране, которой нет на карте. Но сначала нам нужно разгадать ее название.

2) Сканворд: Если вы правильно отгадаете все слова, то в выделенных клеточках прочтете название страны, в путешествие по которой мы отправимся.

3) Изучение нового материала.

Итак, у вас получилось слово этнография.  Этнография – это наука помощница истории. Как вы думаете, что она изучает? (ответы детей)

 Если мы обратимся к словарю, то узнаем, что  в переводе с греческого этно - означает «народ» и графо - «пишу». Давайте попробуем сформулировать определение науки «этнографии». (Дети, исходя из значения слова, делают предположения).

Какие народы описывает наука этнография?

О каких сторонах жизни народов она нам может рассказать? 

Попробуйте дать более полное определение науки этнографии?

Этнография – это наука, изучающая особенности быта, нравов, культуры различных народов.

Сейчас мы представим себя юными этнографами и отправимся в путешествие по воображаемой нами стране под названием «Этнография».

Мы с вами оказались в «Долине легенд и преданий». 

Седая наша старина,

Мешая с былью небылицы,

Преданий множества полна.

(Федор Иванович Бальдауф).

«Было время да прошло, а слова остались…», так гласит забайкальская народная мудрость. Да, прошли века, а след жизни поколений запечатлелся и продолжается в слове. И наиболее ярко это видно на примере народных сказок, легенд и былей. 

Сейчас объявляется конкурс на самого внимательного. Прочитайте  эвенкийскую легенду и попробуйте записать  слова, которые говорят о:

1. Жилище эвенков.

2. Видах хозяйственной деятельности. 

3. Обычаях. 

          А мы продолжаем наше путешествие, и оказываемся на «Тропе путешественника». Много путешественников прошло по этой тропе, и каждый записывал свои впечатления о тех людях, которых он встречал на своем пути. Эти записки, заметки вошли в многотомные труды, и они также важны для ученого этнографа, так как в них находятся очень ценные сведения о жизни народов на протяжении многих тысяч, сотен, десятков лет. 

А наш конкурс на самого внимательного продолжается, и ваша задача прочитать заметки академика Палласа об облавной охоте и записать слова, которые говорят о:

1. месте наблюдения;

2. народах, населяющих данную местность;

3. снаряжении охотника;

4. способе охоты.

 

 

Автор Дыкина Ольга Николаевна
Дата добавления 06.03.2015
Раздел Другое
Подраздел Конспекты
Просмотров 539
Номер материала 57619
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓