Главная / Биология / Занятие на УОУ: "Вредны или полезны сорные растения".

Занятие на УОУ: "Вредны или полезны сорные растения".

hello_html_3eb4d97b.png

hello_html_mde3a2d1.png


hello_html_6a11522b.gif

hello_html_meaeb62d.gif

Зацветает мышинный горошек, И в метёлку выходит пырей, Нет, не даром о травах хороших Слышал я разговор косарей.

А Комаров

Особую и весьма своеобразную группу представляют собой сорные растения в ши­роком смысле слова. Этим термином, как из­вестно, обозначают растения, являющиеся обычным спутником человека. Где нет чело­веческих жилищ и человек является редким посетителем среди степей, лесов и т.п., там нет и этих растений. Но, как только человек поселяется в новой местности и обзаводится хозяйством, вслед за ним поселяются сорные растения, занимая место росших здесь ранее. Наоборот, стоит человеку оставить насижен­ное место, и его спутники - растения совер­шенно вытесняются другой растительностью. Сорняки можно встретить и на поле, и на пустырях, и в огороде, и у дороги. Принято считать, что сорные растения приносят толь­ко вред, но как оказалось, многие из них яв­ляются лекарственными, кормовыми, пище­выми, почвозащитными и т.д.

Если вам приходилось полоть грядки с ово­щами, то вы, наверное, встречали маленькую травку с мелкими овальными листочками, всегда мокрую на ощупь, даже в сухую пого­ду. У этой травки название неприятное - «мок

­рица», однако, латинское название доволь­но поэтичное (Stellaria media), то есть звезд­чатка средняя относится к семейству гвоздич­ных.

Действительно, её тонкие белые лепес­тки, разделённые надвое, имеют вид изящной звёздочки. По этим цветкам можно предска­зать погоду, если до 9 часов утра венчик не раскроется, то днём будет дождь. Этим баро­метром можно пользоваться всё лето, так как мокрица цветёт с апреля до поздней осени.

Это своеобразное по своей биологии рас­тение является хорошей пищей для цыплят и комнатных птиц, от чего его иногда называют «птичьим салатом». Мокрица способствует увеличению молока у коров. Данное растение может употреблять в пищу и человек в сы­ром виде, как салат, варить из него щи и де­лать пюре.

Спорыш птичий (Polygonum aviculare)

или, как называют его в народе, «травка-му-равка», имеет тонкие, но крепкие стебли, ко­торые бывают распростёрты по дороге. Из па­зух листьев торчат три розоватых мелких цвет­ка. Семена этого растения вместе с грязью налипают на обувь прохожих, на колёса авто­транспорта и переносятся таким образом по дорогам на большие расстояния. Но, это не­заметная, удивительно выносливая трава, оказывается также может быть полезной. Мо­лодая зелень её нежна и питательна. В лис­тьях есть белки, сахар и витамин С. Из неё можно приготовить суп и пюре, а из корней добывают синюю краску.

Известно очень интересное сорное расте ние, которое старые люди рекомендуют класть в постель от блох и клопов - это полынь или артемизия (Artemisia), названная так в честь греческой богини охоты Артемиды. Полынь относится к семейству сложноцветных. Её легко узнать по беловатым шелковисто-вой­лочным, перисторассечённым листьям, изда­ющим резкий запах. Цветёт она в июле, авгу­сте, мелкими, жёлтыми корзинками, собран­ными в крупные облистные кисти. Полынь ра­стёт на сухих почвах и переносит сильную за­суху. Это связано с тем, что обильное выде­ление эфирного масла так же как и войлок волосков на листьях, предохраняет полынь от испарения воды. Человек использует полынь как лекарственное растение при сыпи, золо­тухе и для улучшения пищеварения.


Дикорастущий пырей (Elytrigia repens)

также полезен. В его корневище содержится до сорока процентов сахара, 11% белка, 0,03% жира. Из размолотых корневищ пырея получается мука, по питательности не уступа­ющая муке из зёрен пшеницы. В Германии из корневищ пырея приготавливают особый вид пива. Содержащийся в корневищах углевод-тритици идёт на приготовление пилюль. В на­родной медицине пырей употребляют как кро­воочистительное средство. Сено из пырея -хороший корм для скота. Старые конюхи под­кармливают лошадей корневищами пырея, чтобы они были выносливы и шерсть их была гладкой и блестящей.

Злостный сорняк, бич посевов - пырей, стал родоначальником замечательных высокоуро­жайных сортов многолетней пшеницы.

Все перечисленные выше растения про­израстают у нас в Амурской области и яв­ляются одними из самых распространённых. Проходя мимо невзрачных на первый взгляд растений, мы порой даже не подозреваем о их лечебных. медоносных и других полезных свойствах.


hello_html_m6b2c14a5.gif


Занятие на УОУ: "Вредны или полезны сорные растения".
  • Биология
Описание:

Особуюивесьмасвоеобразнуюгруппу представляютсобойсорныерастениявши­рокомсмыслеслова. Этимтермином, какиз­вестно, обозначаютрастения, являющиеся обычнымспутникомчеловека. Гденетчело­веческихжилищичеловекявляетсяредким посетителемсредистепей, лесовит.п., там нетиэтихрастений. Но, кактолькочеловек поселяетсявновойместностииобзаводится хозяйством, вследзанимпоселяютсясорные растения, занимаяместоросшихздесьранее. Наоборот, стоитчеловекуоставитьнасижен­ноеместо, иегоспутники - растениясовер­шенновытесняютсядругойрастительностью

Автор Рощина Надежда Владимировна
Дата добавления 05.01.2015
Раздел Биология
Подраздел
Просмотров 374
Номер материала 31338
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓