Инфоурок Начальные классы Другие методич. материалыЗанятие на тему «История Мантуровского района»

Занятие на тему «История Мантуровского района»

Скачать материал

Занятие на тему «История Мантуровского района»

(начальная школа)

 

Подготовила воспитатель ГПД Георгица Н.Н.  МКОУ Октябрьская СОШ

 

Цель: расширить знания детей о родном районе.

 

Задачи: познакомить детей с историей возникновения Мантуровского района, проследить пути его развития от рождения до наших дней, развивать у детей интерес к истории своей малой родины.

 

Предварительная работа: оформление фото выставки «Мантуровский край»; мини кары Костромской области; герб, флаг района; подготовка презентации и видеоролика, карты района.

 

Ход занятия.

 

Ребята, на прошлом занятии мы с вами познакомились с историей возникновения нашей области, а сегодня мы познакомимся с историей рождения нашего района.

 

Район наш славен добрыми делами,

 

Известен в области, в стране.

 

Идёт он верными путями,

 

Не просит помощи извне.

 

Силён он доблестным крестьянством,

 

Успехом многих коллективов,

 

Богат он жизненным пространством,

 

Ядром разумным хозактива.

 

Богат средой интеллигентов,

 

Духовной пищей и культурой,

 

И прочих множеством моментов;

 

Людьми с богатою натурой!

 

История нашего района, конечно же, начинается со строительства города Мантурово, который возник на месте рабочего поселка при ж/д станции, своим названием город обязан одноименной деревне, упоминающейся в 1617 году в «Дозорной книге города Унжи», жители которого занимались земледелием, торговлей и постройкой речных судов.

 Происхождение названия «Мантурово» имеет 11 версий. Наиболее правдоподобными можно считать варианты с финно-угорскими корнями: «ман» и «тура» («небольшая возвышенность», «пригорок») и «manturotu» («сосны»), а также — от распространенного в Поволжье старинного слова «мантырь» («короткая толстая веревка на речном судне»).

Ныне в границы города входит старинное село Градылево (Градулево), которое в 1619—1654 гг. было центром унженской вотчины известных государственных деятелей — бояр Романовых (Ивана Никитича и Никиты Ивановича). До 1778 года это административно-территориальный центр Верховской волости Унженской осады Галичского уезда. Основным занятием мантуровцев было земледелие.

В начале ХIХ века вблизи Мантурово выросли три дворянских усадьбы. В одной из них (в селе Градылево) находился господский дом прославленного героя войны 1812 года генерал-лейтенанта Ивана Дмитриевича Иванова, дяди известного российского мецената Федора Васильевича Чижова.

В 1836 году в полуверсте от Мантурова построен красивый каменный храм во имя Николая чудотворца, ставший на многие годы обителью веры, красоты и благочестия местной округи. К семидесятым годам ХIХ века в деревне Мантурово проживало 162 жителя (33 двора).

Выгодное географическое положение небольшой деревушки Мантурово давало большое преимущество для экономического развития во второй половине ХIХ — начале ХХ века.

В марте 1870 года Кологривское уездное земство приняло постановление об открытии на окраине деревни Мантурова ежегодных Никольских ярмарок и еженедельных базаров, что послужило первым толчком к росту населения близлежащих деревень и появление в Мантурове торговцев и купцов.

В 1872 году подполковник Ф. Е. Крепиш открыл судовое пароходство по реке Унже и обустроил пристань у села Николо-Мокровское в полуверсте от д. Мантурово. Самым мощным толчком для развития Мантурова и окрестных деревень стало открытие в ноябре 1906 года сообщений по железной дороге Вологда-Вятка, проведенной непосредственной близости от деревни.

В 1912—1914 годах, когда по объемам сплава леса река Унжа занимала второе место в европейской части России, вблизи станции Мантурово построено 4 лесопильных завода: бельгийской компании «Дандрэ и Корбо», князя Долгорукова, графа Красинского и купца Клеева. К 1917 году по объемам промышленного производства Мантурово с окрестными деревнями и заводскими поселками значительно превосходило уездный город Кологрив. В октябре 1928 года постановлением ВЦИК «О районировании Костромской губернии» было упразднено уездное и волостное деление. Губерния была поделена на 19 районов, в число которых вошел и Мантуровский, а 1 июня 1929 года райцентр Мантурово получил статус рабочего поселка. В начале тридцатых годов мантуровский фанерный завод, продукция которого пользовалась большим спросом за границей, особенно в Англии, стал флагманом отечественной фанерной промышленности. Стихийно формировавшееся около завода поселение в июне 1935 года получило официальный статус рабочего поселка Юровский.

11 апреля 1958 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР поселки Мантурово и Юровский объединены в один населенный пункт — город Мантурово, который в 1963 года обрел статус города областного подчинения. Рост территории города происходил в двух направлениях: с одной стороны в него включались бывшие деревни Градулево (1962 г.), Речково, Вешняково, Жарихино (1966 г.); с другой стороны — шел небывалый для Мантурова рост объемов капитального жилищного строительства.

Показ презентации «Мантурово вчера и сегодня».

 

В 2004 году в ходе муниципальной реформы в районе было образовано 10 сельских поселений. В 2010 году произошло объединение Гусевского и Подвигалихинского сельских поселений в Подвигалихинское сельское поселение. На сегодняшний день в Мантуровском муниципальном районе насчитывается 9 сельских поселений:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Наш район имеет свою символику – это герб и флаг, посмотрите, как они выглядят. (Демонстрация). О чём говорят символы района расскажут ваши товарищи.

 

1 ученик . В основу герба Мантуровского муниципального района положены исторические, социально-экономические особенности.
Две золотые ели показывают лесные богатства края. 
Во времена правления царя Петра I леса по берегам реки Унжи были объявлены заповедными и рубить их без разрешения Адмиралтейства под страхом ссылки в Сибирь запрещалось. Сегодня на территории района большое место занимает лесная промышленность.
2 ученик. Мантуровский муниципальный район знаменит тем, что на его территории располагалась романовская вотчина (золотые и серебряная львиные головы взяты из герба Романовых), а село Градулево, оно же Мокровское, было её центром.
3 ученик. Серебряная фигурная глава, образующая три купола, символизирует духовность, единение, веру.
Золото - символ высшей ценности, величия, прочности, силы, великодушия. 
Серебро – символ веры, чистоты, искренности, чистосердечности, благородства, откровенности и невинности.
Красный цвет символизирует любовь, мужество, храбрость, жизненные силы.
Лазурь – символ возвышенных устремлений, мышления, искренности и добродетели. Флаг, разработанный на основе 
герба , языком символов и аллегорий отражает исторические и социально-экономические особенности района. Площадь района — 2667 км. Основные реки — Унжа , Кондоба , Кусь , Межа. Население района на 1 апреля 2011 года составляет 4887 человек (молодежь 1226 человек - 25,1%), не считая Мантурова, в административном центре проживает 17,479 тыс. человек (2011). Глава Мантуровского муниципального района – Семёнов Андрей Михайлович. (Демонстрация фото). А сейчас посмотрите, пожалуйста, на свои карты, найдите наш район, посмотрите внимательно и скажите с какими районами он граничит. (Макарьевским, Нейским, Кологривским, Межевским и Шарьинским).

Посмотрите, пожалуйста, на экран. Перед вами карта Мантуровского района. Рассмотрите её и скажите, какие населённые пункты вы видите, какие реки протекают в нашем районе? (Работа с картой).

 

Вот пришло время отдохнуть, поиграть, а заодно закрепить знания о нашем районе. Давайте встанем в круг и поиграем в игру «Знаете ли вы?». Я буду кидать вам по очереди мяч и задавать вопрос, если вы знаете ответ, то отвечаете и кидаете мяч мне, если вы затрудняетесь ответить, то перекидываете мяч одному из своих товарищей, и право ответа переходит к нему. Всем понятны правила? Тогда начинаем игру.

 

1. Как называется наш район?

 

2. Как называется районный центр?

 

3. С какими районами граничит наш Мантуровский район?

 

4. Самая большая река нашего района?

 

5. Какая река протекает вблизи нашего посёлка?

 

6. Какие символы имеет наш район?

 

7. Что изображено на гербе и флаге?

 

8.Чем богат наш район?

 

9. Кто управляет нашим районом?

 

10. Сколько сельских поселений насчитывается в Мантуровском районе?

 

11. Как переводится название «Мантурово»?

 

12. В какой области находится наш район?

 

Молодцы!   (Подведение итогов игры)

 

А сейчас, я предлагаю вашему вниманию видео ролик «Природа Мантуровского района». (На фоне видео ролика читается стихотворение).

 

Наш район – среднерусская местность:

 

Зеленеют леса, золотятся поля…

 

Он ещё не обрёл мировую известность,

 

Но для нас этот край – дорогая земля!

 

Ты идёшь поутру, только солнышко встало,

 

Ты здесь не был, наверное, тысячу лет.

 

Хлебороб и пастух, улыбнувшись, устало,

 

С пожеланьем удачи махнут тебе в след.

 

Здесь живёт красота в каждом времени года,

 

Ну а главное было и будет всегда –

 

Это жизнь и дела трудового народа,

 

Чем силён наш район, чем Россия горда!

 

Ребята, понравилось вам наше занятие? Обратите внимание на доску, перед вами пустой участок земли Мантуровского района, я предлагаю всем ребятам, которым понравилось занятие и кто с уважением и любовью относится к родному району, «посадить» на этом участке деревья, чтоб преумножить лесные богатства нашего район. Те же, кому занятие показалось не интересным, может оставить пенки на этом участке.   (Проведение рефлексии).

 

Закончить мероприятие мне хотелось бы следующими строками.

 

Мантуровский район носит славное имя,

 

Здесь работаем, учимся, здесь мы живём,

 

Здесь сливается юность с веками седыми.

 

Процветай, наш район, хорошей день за днём!

 

 

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал "Занятие на тему «История Мантуровского района»"

Методические разработки к Вашему уроку:

Получите новую специальность за 3 месяца

Медиатор

Получите профессию

Секретарь-администратор

за 6 месяцев

Пройти курс

Рабочие листы
к вашим урокам

Скачать

Краткое описание документа:

Занятие может быть использовано как внеклассное мероприятие, классный час или дополнением к уроку окружающий мир.

Цель: расширить знания детей о родном районе.

 

Задачи: познакомить детей с историей возникновения Мантуровского района, проследить пути его развития от рождения до наших дней, развивать у детей интерес к истории своей малой родины.

 

 

Предварительная работа: оформление фото выставки «Мантуровский край»; мини кары Костромской области; герб, флаг района; подготовка презентации и видеоролика, карты района.

Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 662 812 материалов в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 08.01.2015 406
    • DOCX 24.7 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Георгица Наталья Николаевна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Георгица Наталья Николаевна
    Георгица Наталья Николаевна
    • На сайте: 9 лет и 3 месяца
    • Подписчики: 3
    • Всего просмотров: 12445
    • Всего материалов: 10

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой

Курс профессиональной переподготовки

Няня

Няня

500/1000 ч.

Подать заявку О курсе

Курс повышения квалификации

Методика повышения техники чтения у младших школьников с ОВЗ

36 ч. — 144 ч.

от 1700 руб. от 850 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 103 человека из 28 регионов
  • Этот курс уже прошли 414 человек

Курс повышения квалификации

Особенности подготовки к проведению ВПР в рамках мониторинга качества образования обучающихся по учебному предмету «Математика» в условиях реализации ФГОС НОО

72 ч. — 180 ч.

от 2200 руб. от 1100 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 65 человек из 28 регионов
  • Этот курс уже прошли 299 человек

Курс повышения квалификации

Развитие критического мышления у младших школьников в условиях обновленного ФГОС НОО

36/72 ч.

от 1700 руб. от 850 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 73 человека из 27 регионов
  • Этот курс уже прошли 719 человек

Мини-курс

Самоповреждающее поведение у подростков: профилактика и методы работы

4 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 22 человека из 14 регионов

Мини-курс

Методика образовательных игр с детьми раннего возраста

3 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 28 человек из 18 регионов
  • Этот курс уже прошли 36 человек

Мини-курс

Нейропсихология в школе: путь к успеху и благополучию детей

6 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 78 человек из 32 регионов
  • Этот курс уже прошли 56 человек