Главная / Школьному психологу / занятие в рамках факультативного курса по психологии: "Беседа о душе"

занятие в рамках факультативного курса по психологии: "Беседа о душе"

Название документа Документ Microsoft Office Word.docx

Беседа о душе

(Занятие в рамках факультатива по психологии)

\Цели и задачи: выявить общий уровень знаний и представлений учащихся о душе, познакомить с генезисом понятия “душа”, способствовать рефлексии над собственным внутренним миром, выявить общий уровень развития психологической культуры личности (методика Романовой О.Н.).

Оборудование: портреты Аврелия Августина, И.П.Павлова, Серафима Саровского, Аврелия Августина, Демокрита Абдерского; ватман, где будут размещаться сочинения-миниатюры школьников на тему: “Что такое душа?”, песня о золотом Купидоне (сл. Л.Дербенева, муз. А.Зацепина, исп. О.Даль), изображения Эрота и Психеи, миф об Эроте и Психее в сокращенном варианте по мотивам Апулея “Метаморфозы”, таблички для упражнения Джеффа (“да”, “нет”, “может быть”).

Рекомендации по проведению.

Занятие разработано для учащихся 9-х,10 –х классов. В зависимости от возрастных и интеллектуальных показателей детей занятие может быть модифицировано. Продолжительность занятия – 45 минут. Занятие может выступать в качестве диагностики представлений учащихся о внутреннем мире, выявление их уровня психологической культуры. На основании полученных данных можно продолжать знакомство с душевным миром человека, разрабатывая курс занятий по психологии.

Рекомендуется проводить занятие с группой детей (не более 15 человек), тогда у каждого будет возможность высказаться. Если нет возможности поработать с группой детей, то можно провести занятие с целым классом, только вместо модификации упражнения Джеффа провести обычную беседу.

1. Вступительное слово учителя:

Мы собрались сегодня здесь,
Чтоб поразмыслить над вопросом:
“Что есть душа?”
Уж много лет вопрос сей пользуется спросом.

Один мудрец кричит: “То – Бог!” (Демонстрация портрета Аврелия Августина)
Другой: “Душа есть сущность мира!”, (Демонстрация портрета Платона)
А третий молвит:
“Нет, друзья. Душа – движение эфира”.
(Демонстрация портрета Демокрита Абдерского)

Ученый скажет: “Нет души.
Есть психика, есть мозг, есть нервы”.
(Демонстрация портрета И.П.Павлова)
А батюшка воскликнет: “Бред!
Не верь ему, душа есть, сын мой!”
(Демонстрация портрета Серафима Саровского)

Проходит век, за ним другой,
Но нет единого ответа.
Настало время нам с тобой,
Разгадывать загадку эту.

(Учитель указывает на пустой ватман, где в конце урока должны появиться суждения учащихся о душе).

Звучит песня О.Даля о золотом Купидоне.

2. Миф об Эроте и Психее.

Учитель рассказывает учащимся миф об Эроте и Психее. Он рассказывает о возникновении понятия душа, знакомит ребят с богиней-девушкой, олицетворяющей человеческую душу. Вместе с учителем они обсуждают миф, формулируют основную его идею.

Учитель может задавать следующие вопросы:

  1. Благодаря чему Психея смогла стать богиней, ведь она была простой девушкой?

  2. Способен ли человек в своей жизни прикоснуться к Богу, божественному, как это получилось у Психеи?

  3. В каком состоянии душа человека может почувствовать себя Богиней?

  4. А вы испытывали такое состояние в своей жизни?

  5. Можете ли вы сформулировать основную идею этого мифа?

Учитель должен подвести ребят к философскому смыслу мифа: “Только когда человек влюблен, он способен прикоснуться к миру богов. Любовь – та, сила, что делает человека прекраснее, что заставляет его душу “парить в облаках”.

3. Упражнение Джеффа.

Мы взяли только саму технологию проведения упражнения, предложив вопросы для обсуждения по теме занятия. Для проведения данного упражнения необходимо свободное пространство, так как предполагает свободное перемещение участников. Ведущий развешивает в помещении таблички с надписями “да”, “может быть”, “нет”. Если учащийся отвечает на вопрос “да”, то встает под табличку “да”; если он затрудняется с ответом, то под табличку “может быть”; если ребенок отвечает “нет”, то он встает под табличку с надписью “нет”.

Учащимся предлагается выбрать наиболее подходящий вариант ответа (“да”, “может быть”,“нет”) на перечисленные ниже вопросы и объяснить свой выбор. Данное упражнение позволяет всем ребятам включиться в работу, в отличие от обычного опроса.

Список вопросов:

1. Чувствуете ли вы себя комфортно в данной обстановке?

2. Можно ли увидеть душу?

3. Есть ли душа у растений (животных)?

4. Душа бессмертна?

5. Душа живет в сердце (мозге)?

6. А у Бога есть душа?

7. Когда говорят, что человек бездушный, это значит, что у него нет души?

8. Душа разноцветная?

9. Психолог (человек) может познать человеческую душу?

10. Вы были искренни, отвечая на эти вопросы?

4. Сочинение на тему: “Что такое душа?”

Ребята пишут сочинение-миниатюру на тему: “Что такое душа?”. Затем самостоятельно развешивают свои сочинения на ватмане.

Учитель подводит итоги занятия.

Заключительное слово учителя:

Мы говорили целый час,
О жизни, смерти, рае, Боге.
Мы говорили, а сейчас,
Позвольте подвести итоги.

Душа, конечно, есть, друзья,
То многогранное создание.
И ты, и вы, и он, и я
Ответ искали. И старания,
Не зря приложены, не зря.
Здесь каждый, верю, для себя,
Решил вопрос: “Что есть душа?”
А если нет, еще не вечер.
Все впереди. До новой встречи!

Учитель имеет возможность провести контент-анализ сочинений учащихся, на основе которого, сделать вывод об уровне когнитивной сложности представлений о душе(интеллектуальный компонент психологической культуры личности).

В качестве единиц контент-анализа выступает смысловое суждение (например, “душа – это зеркало”, “душа – это внутренность”). На основе анализа составляется обобщенный список смысловых единиц, которые позволяют судить о глубине и адекватности знаний и представлений учащихся о душе.



Название документа уpril1.doc

hello_html_41bae95c.jpg




АВРЕЛИЙ АВГУСТИН

hello_html_m3230be34.png


ПЛАТОН

hello_html_2e6b9467.png


ДЕМОКРИТ АБДЕРСКИЙ

hello_html_m7901fb34.jpg


ИВАН ПЕТРОВИЧ ПАВЛОВ

hello_html_16e6c1c9.jpg

СЕРАФИМ САРОВСКИЙ

hello_html_4d4091ba.jpg


ЭРОТ (АМУР)

hello_html_50e76437.jpg



ПСИХЕЯ




Название документа уpril2.doc

Пересказ аллегорической сказки Апулея из его "Метаморфоз".

В некотором царстве-государстве жил царь с царицею, и было у них три дочери. Старшие красивы, а младшая, Психея, так хороша собой, что люди стали говорить, будто бы то сама Венера ходит среди них, или, что новая Венера родилась на земле. Народ стал нести ей дары и взывать к ней в молитвах. Справедливо разгневанная Венера "сейчас же призвала к себе сына своего крылатого, крайне дерзкого мальчика, который, в злонравии своем общественным порядком пренебрегая, вооруженный стрелами и факелом, бегает ночью по чужим домам, расторгая везде супружества, и, безнаказанно совершая такие преступления, хорошего решительно ничего не делает. Его, от природной испорченности необузданного, возбуждает она еще и словами, ведет в тот город и... показывает" девушку, призывая сделать так, чтобы Психея полюбила самого убогого и недостойного человека, который только отыщется на земле.

Хотя старшие сестры давно вышли замуж и жили тихой и счастливой жизнью, к Психее никто не сватался. Опечаленный отец обратился к оракулу, и Аполлон ответил:

Царь, на высокий обрыв поставь обреченную деву

. И в погребальный наряд к свадьбе ее обряди;
Смертного зятя иметь не надейся, несчастный родитель:
Будет он дик и жесток, словно ужасный дракон.
Он на крылах облетает эфир и всех утомляет,
Раны наносит он всем, пламенем жгучим палит.
Даже Юпитер трепещет пред ним и боги боятся.
Стиксу внушает он страх, мрачной подземной реке.

Поплакали родители, а делать нечего - нужно выполнять указы богов. И вот, когда девушка осталась на скале одна, Зефир поднял ее в небо и унес в диковинный сад. Во дворце ей стали прислуживать невидимые рабыни, а ночью явился Амур, и так много дней: днем ей прислуживали невидимые слуги, а ночью являлся неведомый супруг, который, как только начинала заниматься заря, улетал.

Между тем, родители Психея старились, и старшие сестры решили проведать их. Увидев, в какой роскоши, живет Психея, сестры решили отомстить ей за свою менее благосклонную судьбу. Напомнив Психее, что в предсказании говорилось о чудовище, сестры посоветовали ей спрятать бритву и свечу, и когда тайный супруг заснет, обезглавить его.

Наивная Психея последовала совету сестер, но стоило ей увидеть прекрасного бога, как решимость ее исчезла. Нечаянно уколовшись стрелой Амура, Психея воспылала еще большей любовью к богу, однако, дрогнув, уронила каплю масла, и Амур, проснувшись, взлетел в небо.

Между тем, обожженный Амур улетел во дворец своей матери и лежал там больной. Расторопная чайка, узнавшая об этом, поспешила к Венере и рассказала ей о болезни сына и о том, что люди более не влюбляются и не женятся, что ругают за это бездельников Венеру и Амура. Не забыла чайка также упомянуть и Психею, которую Амур сделал своею возлюбленною вопреки приказу матери. Богиня пришла в ярость: накинувшись на сына, она пригрозила отнять у него оружие и горько отомстить его избраннице. Приказав запереть сына и строго охранять его (отчасти, страшась за ожог, отчасти, чтобы юноша не сбежал к возлюбленной), Венера удалилась на поиски девушки.

Между тем Психея сама решила идти к Венере. Венера много раз испытывала Психею, но ей всегда помогали, поэтому она все делала правильно и вовремя.

Сказка заканчивается тем, что Юпитер дает согласие на брак Амура и Психеи, а чтобы Венера не сочла оскорбительным союз своего сына со смертной, дарует Психее бессмертие.







занятие в рамках факультативного курса по психологии: "Беседа о душе"
  • Школьному психологу
Описание:

Беседа о душе

(Занятие в рамках факультатива по психологии)

\Цели и задачи: выявить общий уровень знаний и представлений учащихся о душе, познакомить с генезисом понятия “душа”, способствовать рефлексии над собственным внутренним миром, выявить общий уровень развития психологической культуры личности (методика Романовой О.Н.).

Рекомендации по проведению.

Занятие разработано для учащихся 9-х,10 –х классов. В зависимости от возрастных и интеллектуальных показателей детей занятие может быть модифицировано. Продолжительность занятия – 45 минут. Занятие может выступать в качестве диагностики представлений учащихся о внутреннем мире, выявление их уровня психологической культуры. На основании полученных данных можно продолжать знакомство с душевным миром человека, разрабатывая курс занятий по психологии.

Рекомендуется проводить занятие с группой детей (не более 15 человек), тогда у каждого будет возможность высказаться. Если нет возможности поработать с группой детей, то можно провести занятие с целым классом, только вместо модификации упражнения Джеффа провести обычную беседу.

Автор Крестина Елена Валерьевна
Дата добавления 29.04.2015
Раздел Школьному психологу
Подраздел Другое
Просмотров 697
Номер материала 58567
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓