Главная / Школьному психологу / Занятие с элементами тренинга "Учимся сочувствовать"

Занятие с элементами тренинга "Учимся сочувствовать"

Занятие с элементами тренинга "Учимся сочувствовать"

Цели: развитие способности к познанию себя и других людей, развитие терпимости к другим людям.

Задачи:

  1. познакомить с понятием слов «толерантность», «простить», «прощение».

  2. способствовать пониманию учащимися того, что толерантность начинается с признания разнообразия.

  3. помочь ребятам осознать важность , пользу прощения и то, к чему приводит неумение прощать.

  4. развивать дружелюбие, умение прощать, быть терпимыми к недостаткам товарищей , радоваться успехам других людей.

  5. способствовать развитию у школьников самосознания, которое помогает детям увидеть себя и других такими, какие они есть на самом деле.

  6. способствовать созданию положительной эмоциональной атмосферы в классе.

Класс: 1-5 класс.

Оборудование: презентация, шкатулка с зеркалом внутри, мяч.


Ход занятия

  1. Организационный момент.

-Здравствуйте, ребята!

  1. Актуализация знаний.

- Ребята, скажите, а отчего у нас мальчики в классе часто ссорятся?

(Ребята высказывают свои мнения).

- Скажите, а отчего в фильмах, особенно в боевиках, герои часто дерутся ?

-А отчего случаются войны на земле?

- Вы совершенно правы. Действительно, на земле очень много драк, войн, слез, потому что некоторые люди не умеют и не хотят прощать друг друга, не умеют быть терпимыми. А быть терпимыми, значит, уметь и прощать.

Знакомство с понятиями «толерантность», «прощение»

  1. Знакомство со сказкой

Сегодня мы и поговорим о том , как полезно уметь прощать, и по этому поводу давайте послушаем сказку.

Болезнь непрощения

В далекой жаркой Африке в прохладной воде тихого озера жил Бегемот. В одно прекрасное утро он заболел невиданной и заразной болезнью, которой на целый день заразились и заболели все жители озера. А как это все произошло, вы сейчас узнаете.

В то самое утро очень-очень рано Бегемота разбудил чей-то крик. А потому с утра у него было плохое, можно сказать, прескверное настроение. Он немного повалялся на дне озера, а потом всплыл наверх и подался к берегу, чтобы найти себе пищу. В тот самый момент, когда его спина показалась из воды, на него приземлились маленькие птички. Такое часто случалось и раньше, и Бегемот всегда прощал разгуливающих по его спине птиц. Ведь на спине у Бегемота любили жить разные червячки, жучки и комары, от этого его спина сильно чесалась, а птицы, склевывая насекомых прямо со спины, очень ему помогали.

Но в этот раз одна из птичек клюнула Бегемота чуть сильнее, а Бегемот вдруг взял, да и не простил ей этого. Он неожиданно рассердился и стал прогонять со своей спины всех птиц. Поворачиваясь, он нечаянно наступил на хвост Крокодилу, лежащему на берегу. Крокодил тоже сильно рассердился и почему-то тоже не захотел простить Бегемота. Но Бегемот был большой и сильный, а потому Крокодил решил от злости укусить кого-нибудь поменьше себя и погнался он тогда за зубастой Щукой. Еле уплыла Щука от Крокодила, но при этом и она успела заразиться от него непрощением. Вместо того чтобы простить и успокоиться, она решила сделать что-нибудь плохое маленьким лягушкам. Щука стала за ними гоняться, а лягушки еле-еле успели доплыть до берега и выпрыгнуть из воды. Рассердились лягушки на злую Щуку, тоже не захотели ее прощать и стали гоняться за комарами.

Растревожили лягушки всех комаров, мирно сидящих в траве. Целое облако комаров взлетело над берегом озера. Увидели комары, что на спине у Бегемота нет ни одной птицы, и дружно сели к нему на спину. Вскоре над озером раздался рев. Это ревел Бегемот, потому что на его спине комары устроили себе настоящий пир. Зачесалась у Бегемота спина, начал он опять крутиться и снова наступил на Крокодила. А Крокодил опять рассердился и погнался за Щукой. И так целый день все гонялись друг за другом.

Только к вечеру, когда все озеро ужасно переполошилось и наполнилось ревом и криками, решил Бегемот простить птичек и опять пустил их к себе на спину. Птички прогнали комаров, и Бегемот, наконец-таки успокоился. Следом за Бегемотом успокоился и Крокодил. Он простил Бегемота, потому что тот перестал наступать на его хвост. Щука простила Крокодила и перестала злиться на лягушек, а лягушки перестали обижаться на Щуку и больше не трогали комаров. Так к заходу солнца над озером вновь воцарилось спокойствие и тишина, а его обитатели погрузились в мирный сон.

В далекой Африке до сих пор вспоминают ту странную болезнь. Долго спорили между собой звери и птицы, что же за болезнь была у жителей озера и почему они целый день так ревели и гонялись друг за другом. И после долгих споров с помощью мудрого льва звери придумали этой болезни название – болезнь непрощения.

  1. Беседа по сказке.

Из-за чего обитатели озера стали ссориться, сердиться и гоняться друг за другом? (Разучились прощать)

Злость и непрощение похожи на заразную болезнь, когда она с одного переходит на другого?

Почему вечером опять на озере воцарилось спокойствие и тишина?

Если кто-то не любит и не хочет прощать другого, то что может случиться потом? (Начнет обижаться, сердиться, дразниться, драться и в конце останется надолго с плохим настроением).

Кому навредили обитатели озера тем, что расхотели друг друга прощать? (Только самим себе).

Для кого полезно умение прощать и почему? (Обиженному, прощением он побеждает обиду и свое плохое настроение).

  1. Упражнения на развитие толерантности.

Сейчас мы с вами поиграем, улучшим настроение себе и другим.

«Аплодисменты»

Попрошу встать тех, кто умеет:

кататься на роликах;

вышивать;

сочинять стихи;

играть в футбол;

танцевать;

плавать и т. д.

(Остальные учащиеся аплодируют.)

«На какого сказочного героя я похож»

Я буду по очереди бросать мяч каждому из вас, а вы должны бросить мяч обратно мне и назвать имя сказочного героя, на которого вы хотите быть похожим

«Это здорово!»

Сейчас кто-нибудь из вас выйдет и скажет о любом своем умении или таланте, например «Я умею танцевать», «Я умею прыгать через лужи», «Я умею рассказывать страшилки». В ответ все должны хором отвечать «Это здорово!» и одновременно поднимать вверх большой палец.

(Для выполнения упражнения можно попросить учащихся встать в круг.)

«Волшебное озеро»

Сейчас, мы будем передавать друг другу шкатулку, вы должны заглянуть внутрь, что-то там увидеть в «волшебном озере».

Там вы увидели самого уникального и неповторимого человека на свете, самого себя.

  1. Притча

Всех нас когда-либо обижали; несправедливо, как нам кажется, ругали, толкали, били. И внутри нас до сих пор сидит обида, горечь на того, кто их нам нанес. А правильно ли это?

- По этому поводу мне хочется вам рассказать притчу «Учитель и картошка».

Учитель и картошка

Однажды учитель сказал своим ученикам принести чистый полиэтиленовый пакет и мешок картошки в школу.

Когда они всё это принесли, каждый из учеников набрал несколько картофелин - по 1 клубню за каждого человека, на которого они держали обиду за что-то. После этого они написали на каждом клубне имена людей, которых они отказывались прощать, и дату, и положили картофелины в пластиковый пакет. Некоторые из этих пакетов оказались достаточно тяжёлыми.

Затем им было сказано носить эти мешки с собой везде, куда бы они ни шли, в течение нескольких недель, ставя этот мешок рядом с кроватью ночью, а также рядом на сиденье в машине, и рядом с рабочим столом во время занятий.

Проблемы и трудности, связанные с ношением этого мешка с собой повсюду, вскоре стали очевидны, как стало очевидным и то, какой груз они носили с собой на духовном уровне, и как на самом деле им приходилось всё время уделять этому внимание, чтобы не забыть об этом и не упускать из виду даже в неподходящих для этого местах.

Разумеется, со временем картошка начала портиться и превращаться в отвратительно пахнущую слизь. В свою очередь это привело к тому, что с самими этими людьми было неприятно находиться рядом.

Не понадобилось много времени, как ребята поняли, что избавиться от этой картошки было намного важнее, чем таскать её за собой повсюду.

Так часто мы думаем о прощении как о подарке для другого человека.

На самом же деле прощение нужно именно нам самим!!!

  1. Рефлексия.

-Вам понравился наш сегодняшний разговор?

Выскажите свое мнение:

Мне понравилось…

Мне было трудно…

Мне было легко…

Я узнал…

Я понял…

У меня получилось…



Спасибо!


Используемая литература:

1.Сказка из сборника А.Андрианова «ФИЛОСОФИЯ ДЛЯ ДЕТЕЙ» (в сказках и рассказах).

2.Большой толковый словарь В.И. Даля

Занятие с элементами тренинга "Учимся сочувствовать"
  • Школьному психологу
Описание:

Занятие "Учимся сочувствовать" рассчитано на учащихся 1-5 классов, может использоваться классными руководителями, школьными психологами, уполномоченными по правам ребенка. Целью занятия является развитие способности к познанию себя и других людей, развитие терпимости к другим людям.

Занятия включает в себя 7 последовательных этапов, во время которых ребятам предлагается разобрать понятия "толерантность", "прощение" , прослушать и проанализировать сказку "Болезнь непрощения", поиграть в игры, направленные на развитие толерантности, сделать выводы.

Рекомендуется использовать презентацию-иллюстрацию сказки (наглядность).

Автор Коробкина Светлана Александровна
Дата добавления 11.04.2016
Раздел Школьному психологу
Подраздел Конспекты
Просмотров 268
Номер материала MA-066346
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓




Похожие материалы