Главная / Технология / Занятие "Обработка древесины"

Занятие "Обработка древесины"

План-конспект занятия

в объединении по интересам «Стендовое моделирование и архитектурное макетирование с элементами электроники»

Тема по программе: « Обработка изделий из древесины»

Тема занятия: «Обработка изделий из древесины»

Возраст учащихся:11-13 лет (первый год обучения)

Тип занятия: комбинированный

Форма занятия: .

Уровень изучения: базовый.

Учебно-методический комплекс

Наглядные материалы:

  • комплект образцов пород и древесных пиломатериалов;

  • образцы изделий отделки древесины;

  • заготовки из древесины;

Методические материалы:

  • образовательная программа;

  • презентация «Разметка и строгание древесины»

Раздаточный материал:

  • шаблоны

Оборудование и материалы:

  • карандаш, линейка, гелиевая ручка (чёрная), лекала;

  • наждачная бумага, ножницы; рубанок

Цель: Ознакомить учащихся с видами обработки древесины, способами конструирования изделий и переноса изображений на поверхность заготовки. Ознакомить с приемами выполнения простейших видов обработки изделий.

Задачи:

Привить навыки:

  • поэтапной разработки изделия от идеи до конечного результата;

  • эстетики, сочетания форм изделия с различными видами обработки.

  • выделить свойства и средства обработки древесины.

Основной метод обучения: объяснительно-иллюстративный.

Формы организации учебной деятельности учащихся: фронтальная, индивидуальная









Ход занятия

  1. Организационный этап.

Добрый день, ребята и уважаемые гости. Какое у вас сегодня настроение? Все готовы к занятию?

Дети отвечают, и оказывается, что настроение у всех хорошее

А теперь ребята давайте вспомним вместе с вами и повторим ранее изученный материал по обработке древесины и попробуем ответить на вопросы для того, чтобы разгадать кроссворд.

hello_html_m120c6b43.png

Дети отвечают.

  1. Основной этап.

Процесс обработки древесины – дело кропотливое и требует от учащихся большой внимательности и осторожности. Поэтому всегда перед уроком нужно убедиться, что учащиеся помнят правила безопасности в кабинете, где проводится занятие. После этого можно приступать к объяснению новой темы.

Нас окружают верстаки и инструменты, станки и оборудование, при помощи которых вы в течение года будете учиться обрабатывать такие конструкционные материалы, как древесина.

Педагог, комментируя учебный материал, показывает размещение мебели, инструментов и оборудования на примере учебного кабинета.

hello_html_317b2bbc.jpghello_html_m2dcf92d7.png

Еще в прошлом веке в крестьянском быту дерево было самым распространенным материалом в строительстве, в изготовлении посуды, мебели и всевозможных орудий труда. Но крестьяне не только заботились об удобстве и практичности деревянных изделий, но и думали об их красоте. Простые обиходные вещи, изготовленные из неброской липовой или еловой древесины, вряд ли смогли бы надолго привлечь наше внимание, если бы искусные руки мастера не обрядили их изящной резьбой, способной соперничать с тончайшими кружевами. С прикосновением резца к древесине происходило чудесное преображение вещи. Солоницы, чаши, ковши, прялки, вальки, скамьи, сани, дуги, архитектурные элементы избы становились высокохудожественными произведениями декоративно-прикладного искусства.

Лhello_html_m7af6ff22.pngучший материал для резьбы – мягкая древесина лиственных пород: липы, ольхи и осины. Она однородная, плотная и прекрасно режется. На ней можно выполнять тончайшие порезки, не опасаясь скалывания вдоль волокон. Высохшая древесина этих деревьев становится прочной и не коробится. Любое дерево имеет одинаковое строение. Ствол, сучья, корень, листья (хвоя) (рис.1) используются в промышленности по-разному: из ветвей получают щепу, лаки, смолу, киноплёнку, при переработ­ке корней получают скипидар и канифоль, стволы используют для пиломатериалов, из которых в дальнейшем делают различные дере­вянные строительные конструкции (рамы окон, двери, покрытия для полов), мебель, бумагу, музыкальные инструменты, спортивный инвентарь, игрушки, детали мостов, судов, столбы, шпалы.

Рис. 1. Строение дерева: 1 — корень; 2 — ствол; 3 — сучья; 4 — хвоя

Материалом для плотницких и столярных работ служит ствол. Из остальных частей дерева (корней и кроны) получают деготь, скипидар и другие вещества. Ствол имеет форму конуса. При большой его конусности (сбежистости) при обработке не используется до 60 % ствола. При транспортировании и гниении может быть "потеряно" еще до 20 %, так что коэффициент использования ствола 20...50%.

Но наряду с положительными качествами древесины нельзя за­бывать и об её отрицательных качествах: легко воспламеняемая, подвержена короблению при высушивании, при избыточном влия­нии влаги подвержена гниению.

Современные станки, которые есть и во многих объединениях по интересам технического профиля, дают возможность точить любую породу древесины, выбор которой зависит от ее физических и механических свойств и назначения изделия. Физические свойства - это блеск, цвет, текстура и влажность. Механические - прочность, упругость, пластичность.

Таким образом можно сказать, что обработка древесины это древнейшее ремесло.

Педагог рассказывает учащимся о видах ручной обработки древесины (Строгание)

hello_html_m1e6f1d42.jpg

hello_html_m644adf85.png









Виды древесных материалов:

hello_html_5f22a127.jpg

  1. Итоговый этап.

Ребята, наше занятие подошло к концу. Скажите, пожалуйста, что вас удивило, заинтересовало, что вы увидели в первый раз? 

Дети отвечают

Педагог: Что же такое древесина? 

Учащиеся отвечают

Древесина - это плотный природный материал, который состоит из корней, ствола и ветвей дерева. Больше всего древесины сосре­доточено в стволах, которые распиливают на части. Её часто назы­вают деловой древесиной (рис. 1.2). Заготавливают её из спиленных и очищенных от ветвей и сучьев стволов деревьев - хлыстов.

Ответы учащихся.

Какие виды строгания вы знаете?

Ответы учащихся.

Я рад, что наша встреча принесла нам всем приятные минуты общения.

До свидания! Домой я вам задам небольшое задание.

  1. Опросить родных или знакомых, есть ли среди них плотники, столяры, попросить рассказать об этих профессиях.

А на следующем занятии мы поделимся информацией о данных профессиях.





Занятие "Обработка древесины"
  • Технология
Описание:

Цель: Ознакомить учащихся с видами обработки древесины, способами конструирования изделий и переноса изображений на поверхность заготовки. Ознакомить с приемами выполнения простейших видов обработки изделий.Процесс обработки древесины – дело кропотливое и требует от учащихся большой внимательности и осторожности. Поэтому всегда перед уроком нужно убедиться, что учащиеся помнят правила безопасности в кабинете, где проводится занятие. После этого можно приступать к объяснению новой темы.

Нас окружают верстаки и инструменты, станки и оборудование, при помощи которых вы в течение года будете учиться обрабатывать такие конструкционные материалы, как древесина.

Автор Парачук Андрей Валентинович
Дата добавления 23.05.2016
Раздел Технология
Подраздел Конспекты
Просмотров 333
Номер материала MA-067045
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓