Главная / Химия / Занимательные задачи по биохимии для 10-11 классов в рамках недели по химии и биологии

Занимательные задачи по биохимии для 10-11 классов в рамках недели по химии и биологии

Название документа задания для 10-11кл.docx

2.Текст заданий к презентации. (для 10-11кл).



Этот элемент входит в состав зубов, костей, мышц, нервных тканей и мозга. Он образует несколько аллотропных модификаций разного цвета. Одна из них-белого цвета- твёрдое ядовитое вещество , светящееся в темноте. Водородное соединение этого элемента – ядовитый газ с рыбно-чесночным запахом. Определи элемент, укажи цвета всех его аллотропных модификаций. (слайд №1).



Это бинарное соединение состоит из атомов элементов-органогенов. При обычных условиях это ядовитый газ с резким запахом, хорошо растворимый в воде. Многих он не раз приводил в чувство, поэтому лучше иметь его водный раствор в своей домашней аптечке – вдруг пригодится? Напиши формулу этого соединения и название его водного раствора. (слайд №2).





Фотосинтез – процесс образования растениями органических веществ из диоксида углерода и воды. Необходимая для фотосинтеза солнечная энергия поглощается растительным пигментом – хлорофиллом. Какой элемент-металл входит в состав хлорофилла? Какое неорганическое вещество образуется в процессе фотосинтеза?(слайды № 3,4,5).



Бедному А совсем неудобно в своей квартире: сверху его грозится сжечь Б, справа – отравить ядовитый Д, а живущий слева тихий Е иногда начинает буянить и уж совсем не ясно чего от него ждать – либо отравит, либо подожжёт квартиру (он ведь даже входит в состав спичек – не убережёшься). Но Когда Е успокаивается, то начинает светится бледно-зелёным светом и всех этим радует. Кто такие А, Б, Д и Е и кто построил «дом», в котором они живут? Кстати, не забудь записать номера их квартир – вдруг пригодятся. (работа с периодической таблицей).



Минерал Х добывают на Урале. Из него делают украшения и сувениры, а его пластинами облицовывают вазы, камины, колонны. В музее «Эрмитаж» есть зал, названный в честь этого минерала. Герой сказки П.Бажова мастер Данила хотел сделать из него каменный цветок. Запиши формулу, название и цвет минерала Х. Как называется эта сказка?(слайд№6)









1.Разгадайте ребусы с названиями химических элементов.(картинки прилагаются).

3.Задания для практической части.(посуда и реактивы находятся на столе).

Докажите опытным путём, что в состав соляной кислоты входят ионы водорода и хлора.



Определите, в какой из выданных вам трёх пробирок с твёрдыми веществами, находятся хлорид натрия, бромид натрия, иодид натрия.



В пробирках даны сульфаты железа (II), железа(III) и меди (II). Различите их не используя реактивы.

Название документа предметная неделя 10-11 кл..pptx

Занимательные задачи по химии и биологии для 10-11 кл. Неделя химии и биологи...
Он образует несколько аллотропных модификаций разного цвета. Одна из них- бел...
Содержимое аптечки, только для наружного применения. Лекарственные средства д...
Процесс фотосинтеза происходит в листьях.
Какой элемент металл входит в состав хлорофилла?
 Зал в музее Эрмитаж.
1 из 9

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Занимательные задачи по химии и биологии для 10-11 кл. Неделя химии и биологии в
Описание слайда:

Занимательные задачи по химии и биологии для 10-11 кл. Неделя химии и биологии в МБОУ Широкинской СОШ

№ слайда 2 Он образует несколько аллотропных модификаций разного цвета. Одна из них- белого
Описание слайда:

Он образует несколько аллотропных модификаций разного цвета. Одна из них- белого цвета- твёрдое ядовитое вещество, светящееся в темноте.

№ слайда 3 Содержимое аптечки, только для наружного применения. Лекарственные средства для
Описание слайда:

Содержимое аптечки, только для наружного применения. Лекарственные средства для наружного применения: Горчичники – применяют при стенокардии: для этого 2-3 горчичники ставят на грудь в области сердца; при гипертонических кризах горчичники ставят на область затылка и икроножные мышцы; горчичники держат 8-10 минут. Йода спиртовой раствор 5% (или 1-2% спиртовой раствор бриллиантовой зелени) – применяют для обработки с целью дезинфекции мелких ранок или кожных краев больших ран. Лейкопластырь бактерицидный - применяется для предохранения мелких ранок от попадания в них микробов и грязи. Лейкопластырь (лента) - применяется для фиксации больших и плоских повязок (на груди, животе, спине и т. д.). Нашатырный спирт 10% во флаконах по 10,0 – 40,0 - 100,0 мл. или в ампулах по 1,0 мл. – применяют для выведения больного из обморочного состояния: для этого ватку, смоченную нашатырным спиртом, на 0,5 – 1 секунду подносят к носу пострадавшего; при укусах насекомых примочки с нашатырным спиртом кладут на место укуса. Перекиси водорода раствор 3% - применяется для промывания ран и остановки кровотечения из мелких ранок, ссадин, царапин. Перманганат калия (марганцовка) – кристаллический порошок при слабом водном разведении 0,1-0,5% применяется для промывания ран,а при разведении 2-5% - для смазывания ожоговых поверхностей; для промывания желудка при отравлениях от приема внутрь морфина, аконитина, фосфора применяют 0,02-0,1% водный раствор. Сульфацил-натрий в виде 30% раствора в тюбиках-капельницах емкостью 1,5 мл – применяется при инфекциях, травмах глаза и попадании в него инородных тел; в глаз запапывают 1-2-3 капли лекарства.

№ слайда 4 Процесс фотосинтеза происходит в листьях.
Описание слайда:

Процесс фотосинтеза происходит в листьях.

№ слайда 5
Описание слайда:

№ слайда 6 Какой элемент металл входит в состав хлорофилла?
Описание слайда:

Какой элемент металл входит в состав хлорофилла?

№ слайда 7  Зал в музее Эрмитаж.
Описание слайда:

Зал в музее Эрмитаж.

№ слайда 8
Описание слайда:

№ слайда 9
Описание слайда:

Занимательные задачи по биохимии для 10-11 классов в рамках недели по химии и биологии
  • Химия
Описание:

В разработке представлены вопросы и слайды к ним. Данный материал будет полезен при проведении внеклассных  мероприятий по химии и биологии. Такие разработки преследуют следующие цели: стимуляция познавательной и творческой деятельности обучающихся, углубление их знаний в области химии и биологии. Практическая часть не менее интересна и познавательна, чем теория. В процессе проведения опытов, обучающимся необходимо будет продемонстрировать уже имеющиеся знания и навыки, а , возможно приобрести новые. Естественно, учитель не имеет право забывать о технике безопасности при проведении химических экспериментов.

Автор Пруглова Анна Михайловна
Дата добавления 19.12.2014
Раздел Химия
Подраздел
Просмотров 1174
Номер материала 8249
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓