Главная / История / заготовки к теме 1 мировая война

заготовки к теме 1 мировая война

Украина в I мировой войне «Украинский вопрос» накануне войны
Планы держав в отношении Украины Германия: Австро-Венгрия: Россия: Румыния: П...
Расстановка политических сил
Украинские политические силы
Легион УСС
Ход военных действий
Ход военных действий
Итоги и последствия войны
1 из 9

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Украина в I мировой войне «Украинский вопрос» накануне войны
Описание слайда:

Украина в I мировой войне «Украинский вопрос» накануне войны

№ слайда 2 Планы держав в отношении Украины Германия: Австро-Венгрия: Россия: Румыния: Поль
Описание слайда:

Планы держав в отношении Украины Германия: Австро-Венгрия: Россия: Румыния: Польша:

№ слайда 3 Расстановка политических сил
Описание слайда:

Расстановка политических сил

№ слайда 4 Украинские политические силы
Описание слайда:

Украинские политические силы

№ слайда 5 Легион УСС
Описание слайда:

Легион УСС

№ слайда 6 Ход военных действий
Описание слайда:

Ход военных действий

№ слайда 7
Описание слайда:

№ слайда 8 Ход военных действий
Описание слайда:

Ход военных действий

№ слайда 9 Итоги и последствия войны
Описание слайда:

Итоги и последствия войны

заготовки к теме 1 мировая война
  • История
Описание:

План

1.Причины войны

2.Планы воюющих держав в отношении Украины

3.Расстановка политических сил

4.Украинские политические силы

5.Легион УСС

6.Ход военных действий

7.Итоги и последствия войны

О первой мировой войне вкратце 1914 - 1918



Первая мировая война, кратко говоря, представляет собой один из самых крупных и тяжелых военных конфликтов XX века.

Причины военного конфликта


Чтобы понять причины Первой мировой войны, кратко нужно рассмотреть расстановку сил в Европе. Три крупные мировые державы – Российская империя, Великобритания и Англия к XIX веку уже разделили между собой сферы влияния. До определенного момента Германия не стремилась к главенствующему положению в Европе, она больше была озабочена своим экономическим ростом.


Но все изменилось в конце XIX века. Окрепнув в экономическом и военном отношении, Германия стала остро нуждаться в новом жизненном пространстве для растущего населения и рынках сбыта для своих товаров. Нужны были колонии, которых Германия не имела. Чтобы добиться этого, нужно было начать новый передел мира путем разгрома союзного блока трех держав – Англии, России и Франции.


К концу XIX века агрессивные планы Германии стали окончательно ясны для ее соседей. В ответ на германскую угрозу был создан союз Антанта, состоящий из России, Франции и примкнувшей к ним Англии.
Кроме желания Германии отвоевать себе жизненное пространство и колонии, были и другие причины Первой мировой войны. Вопрос этот настолько сложен, что до сих пор не сложилось единой точки зрения по этому поводу. Каждая из главных стран-участниц конфликта, выдвигает свои причины.
Первая мировая война, кратко говоря, началась из-за непримиримых противоречий между странами Антанты и Центрального союза, в первую очередь, между Великобританией и Германией. Свои претензии друг к другу имели и другие государства.


Еще одна причина войны – выбор пути развития общества. И здесь опять столкнулись две точки зрения – западноевропейская и центрально-южноевропейская.
Можно ли было избежать войны? Все источники единогласно говорят, что возможно, если бы руководство стран-участниц конфликта по-настоящему хотело бы этого. Германия более всего была заинтересована в войне, к которой была полностью готова, и приложила все усилия, чтобы она началась.


Основные участники


Война велась между двумя крупнейшими в то время политическими блоками – Антантой и Центральным блоком (бывший Тройственный союз). В Антанту входили Российская империя, Англия и Франция.  Центральный блок состоял из следующих стран: Австро-Венгрия, Германия, Италия. Последняя позже присоединилась к Антанте, а в Тройственный союз вошли Болгария и Турция.
Всего в Первой мировой войне, кратко говоря, участвовало 38 стран.


Повод к войне


Начало военного конфликта было связано убийством наследника Австро-Венгрского престола, эрцгерцога Франца Фердинанда в Сараево. Убийцей был член югославской революционной молодежной организации.

 
Начало войны 1914 год


Этого события было достаточно для того, чтобы Австро-Венгрия начала войну с Сербией. В начале июля власти Австрии объявляют, что за убийством эрцгерцога стоит Сербия и выдвигают ультиматум, который невозможно было выполнить. Сербия, однако, соглашается на все его условия, кроме одного. Германия, которой война была крайне необходима, упорно толкала Австро-Венгрию к объявлению войны. В это время все три страны проводят мобилизацию.
28 июля Австро-Венгрия объявляет о невыполнении Сербией условий ультиматума, начинает обстрел столицы и вводит войска на ее территорию. Николай II призывает в телеграмме Вильгельма I к мирному разрешению ситуации при помощи Гаагской конференции. Власти Германии в ответ молчат.
31 июля уже Германия объявляет ультиматум России и требует прекратить мобилизацию, а 1 августа приходит официальное объявление войны.
Надо сказать, что ни один из участников этих событий не предполагал, что война, которую планировали закончить в течение нескольких месяцев, затянется на более чем 4 года.


Ход войны


Проще и удобнее разделить течение войны на пять периодов, по годам, в течение которых она шла.
1914 год – военные действия развернулись на Западном (Франция) и Восточном (Пруссия, Россия) фронтах, Балканах и колониях (Океания, Африка и Китай). Германия быстро захватила Бельгию и Люксембург, и начала наступление на Францию. Россия вела успешное наступление в Пруссии. В целом, в 1914 году ни одной из стран не удалось полностью реализовать свои планы.
1915 год – ожесточенные бои шли на Западном фронте, где Франция и Германия отчаянно стремились переломить ситуацию в свою пользу. На Восточном фронте для русских войск ситуация изменилась в худшую сторону. Из-за проблем со снабжением армия стала отступать, потеряв Галицию и Польшу.
1916 год – в этот период на Западном фронте произошло самое кровопролитное сражение – Верденское, в ходе которого погибло более миллиона человек. Россия, стремясь помочь союзникам и оттянуть силы германской армии на себя, предприняла успешную попытку контрнаступления – Брусиловский прорыв.
1917 год – успех войск Антанты. К ним присоединяется США. Россия в результате революционных событий фактически выходит из войны.
1918 год – заключение Россией на крайне невыгодных и тяжелых условиях мира с Германией. Остальные союзники Германии заключают со странами Антанты мир. Германия остается одна и в ноябре 1918 года соглашается на капитуляцию.


Итоги войны 1918 год


До II мировой войны этот военный конфликт был самым широкомасштабным, затронувшим почти весь земной шар. Шокирующее количество пострадавших (учитывая потерю убитыми среди военных и мирного населения, а также раненых) – около 80 миллионов человек. В течение 5 лет войны распались такие империи, как Османская, Российская, Германская и Австро-Венгерская.

 

Автор Дмитриева Елена Николаевна
Дата добавления 29.12.2014
Раздел История
Подраздел
Просмотров 529
Номер материала 16902
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓