Главная / География / задания школьного тура олимпиады 9-11 класс

задания школьного тура олимпиады 9-11 класс

Задания школьного тура олимпиады по географии 9 класс

1 вариант

1.Определите масштаб карты, если улица длиной 2 км изображена на нем линией длиной в 8 см. А) 1 6 25000 Б) 1: 400 В) 1: 2500

2. Как называются линии, соединяющие точки с равным количеством осадков: А) изогипсы Б) изигиеты В) изобаты

3  Какое из предложенных утверждений является верным?

А)      23 сентября день равен ночи

Б)     полярный радиус Земли больше экваториального

В)     21 марта Солнце в зените над Южным тропиком

4. Определите точное время на нулевом меридиане, если на 180 градусе меридиана по местному времени 24 часа. А) 10ч Б) 5ч в) 12 ч



5. Южный полярный круг впервые был пересечен экспедицией под руководством: 

А) Фаддея Беллинсгаузена Б) Джеймса Кука  В) Абеля Тасмана



6.Определите расстояние между Дублином (6° з.д.) и Минском (27,5° в.д.) по параллели 53,5° с.ш. (1° - 66 км). 

А) 396 км Б) 14190 км В) 2211 км

7. Укажите неверное утверждение: 

А) континентальная кора толще океанической;

Б) температура воздуха повышается с высотой в среднем на 6˚ С на каждые 100 м; 

В) Россия расположена в трех полушариях

8. Пассаты южного полушария имеют направление  А) с ЮВ на СЗ Б)с СЗ на ЮВ

В) с З на В

9. Горные ледники занимают наибольшую площадь в Гималаях. Их дальнейшему распространению мешает:

А) большая высота гор; Б) близость к океану; В) нахождение в тропических широтах; 



10. Теплыми течениями являются: 

А) Куросио и Северо-Атлантическое;  Б) Перуанское и Канарское; В) Западных ветров и Бенгельское;

11.Ближе всего к экватору расположен вулкан: А) Гекла Б) Котопахи В) Эребус;




12. Выберите ошибочную пару: животное – материк, на территории которого оно обитает

А) двугорбый верблюд – Африка  Б) тигр –Евразия В) коала – Австралия

13. К водам суши не относится:

А) горные ледники Кавказа Б) Ладожское озеро В) пролив Ла-Манш

14. Между собой граничат: 

А) Карачаево-Черкесия и Северная Осетия Б) Тыва и Хакасия  В) Коми и Карелия;




15. Выберите субъект РФ, у которого с 1 июля 2012 года увеличилась площадь территории:

А) Москва Б) Амурская область; В) Приморский край;

16. В состав какого субъекта РФ входит мыс Флигели: 

А) Мурманской области Б) Архангельской области  В) Ненецкого АО

17.Выберите регион, лидирующий по добыче природного газа на европейской территории России:

А) Ямало-Ненецкий АО Б) Оренбургская обл .В) Ханты-Мансийский АО

18.. Определите форму рельефа на территории России по описанию её геологической истории: «В палеозое в этом районе происходило столкновение плит, что привело в конце палеозоя к образованию гористой суши. Позднее горы были разрушены и в кайнозое территория испытала глыбовые движения с преимущественным поднятием». 

А) Алтай; Б) Алданское нагорье; В) Кавказ;

19. В какой природной зоне расположен объект Всемирного наследия ЮНЕСКО «Аскания-Нова»? 

А) пустыни; Б) степи; В) тайга;

20.Укажите ряд, в котором все области и республики находятся в Азиатской части России: 

А) Республика Алтай, Архангельская, Иркутская, Магаданская области;

Б) Республика Бурятия, Амурская, Кемеровская, Омская области; 

В) Республика Хакасия, Нижегородская, Новосибирская, Оренбургская области;






Задания школьного тура олимпиады по географии 9 класс

2 вариант

1.Определите масштаб карты, если улица длиной 4 км изображена на нем линией длиной в 8 см. А) 1 : 65000 Б) 1: 50000 В) 1: 500

2. Как называются линии, соединяющие точки с одинаковой глубиной: А) изогипсы Б) изогиеты В) изобаты

3  Какое из предложенных утверждений НЕ является верным?

А)      23 сентября день длиннее ночи

Б)     Форма Земли - геоид

В)     21 марта Солнце в зените над Северным тропиком


4. Определите точное время пункта, расположенного восточнее на 45° от Лондона, в котором на данный момент полдень. А) 15ч Б) 5ч в) 10 ч



5. Какой ученый сформулировал основной географический закон – закон широтной и вертикальной зональности

А) М.В. Ломоносов Б) В.В. Докучаев  В) А.И. Воейков




6. Определите расстояние между Барнаулом (84° в.д.) и Петропавловском-Камчатским (158,5° в.д.) по параллели 53,5° с.ш. (1° - 66 км). А) 5544 км Б) 4917 км В)10461 км

7. Какие широтные пояса Мирового океана моряки времён парусного мореплавания (XVI-XIX вв.) называли «ревущими» и «неистовыми»? 

А) 10-20° с.ш. Б) 30°-40° с.ш.; В) 40-50° ю.ш. 

8. Бугры пучения чаще всего можно встретить на территориях с :

А) активным вулканизмом; Б) близким залеганием грунтовых вод; В) распространением многолетней мерзлоты



9. Во время гидрографической экспедиции под руководством Б.А. Вилькицкого был
открыт архипелаг …

А) Земля Франца-Иосифа; Б) Новая Земля; В) Северная Земля. 




10.Узнайте по описанию субъект РФ: в этой республике наименьшая в РФ доля титульного народа. В Минусинской котловине, главном сельскохозяйственном районе региона, одном из самых «солнцеобеспеченных» мест страны – можно выращивать даже арбузы: 

А)Калмыкия Б) Хакасия  В) Алтай

11.Какая из перечисленных областей характеризуется самой высокой плотностью
населения?

А) Белгородская  Б) Мурманская В) Амурская

12. Выберите субъект РФ, лидирующий по добыче угля:

А) Кемеровская область  Б) Красноярский край В) Республика Коми

13. Определите форму рельефа на территории России по описанию её геологической истории: «О докембрийском этапе развития этого района известно очень мало. В кайнозое произошло столкновение плит и горообразование, которое сопровождалось активной вулканической деятельностью. Горообразовательные движения в этом районе продолжаются в настоящее время».

А) Алтай Б) Урал В) Кавказ


14.Укажите ряд, в котором все области и республики находятся в Европейской части России: 

А) Республика Алтай, Архангельская, Иркутская, Магаданская области;

Б) Республика Калмыкия, Вологодская, Тульская, Орловская области; 

В) Республика Хакасия, Нижегородская, Новосибирская, Оренбургская области;

15. В какой природной зоне расположен объект Всемирного наследия ЮНЕСКО «Кижи»?


А) степи Б) тайга В) тундра

16. Чем знаменит залив Фанди? А) самый большой по площади Б) самый глубокий В) самые высокие приливы

17. В каком субъекте расположена самая южная точка РФ: А) Приморский край Б) республика Дагестан В) Оренбургская область

18. Выбери ряд, в котором все города расположены в Азии:

А) Якутск, Чита, Тюмень, Анадырь Б) Магадан, Омск, Псков, Воркута В) Охотск, ЯлтаТомск, Саранск

19. Для какого моря у берегов РФ характерны следующие особенности: внутреннее, неглубокое, в акватории моря расположены Соловецкие острова: А) Баренцево Б) Белое В) Охотское

20. Какая территория вошла последней в состав РФ: А) Остров Сахалин Б) п-в Крым В) остров Русский






Школьный этап всероссийской олимпиады школьников по географии.

10-11 классы.

Время выполнения работы – 1 час (60 мин.)

Допустимые к использованию инструменты – калькулятор.

С 1 по 15 вопрос – по 1 баллу.

16 – 22 вопрос – по 2 балла (2 балла, если все соответствия указаны верно)

23 – 3 балла.

Максимальное количество баллов: 32 балла.


1. В какой из перечисленных стран доля пожилых людей в возрастной структуре населения наибольшая?

1)Малайзия 2)Швейцария 3)Танзания 4) Аргентина.


2. Какой из названных в задании городов Уральского экономического района имеет наибольшую численность населения?

1)Курган 2)Нижний Тагил 3) Оренбург 4) Пермь


3. Какая из перечисленных областей имеет наибольшую среднюю плотность населения?

1) Архангельская 2) Ростовская  3) Мурманская  4) Омская


4. В каком из перечисленных регионов России степень распаханности территории наибольшая?

1) Курская область 2) Новгородская область
3) Республика Калмыкия 4) Республика Карелия


5. Какой буквой на карте обозначена территория Польши?

 

http://geo.reshuege.ru/get_file?id=4630

1) A 2) B 3) C 4) D


6. Основная часть российского импорта приходится на:

1) минеральное топливо и металлы 2) продовольствие
3) продукцию легкой промышленности 4) машины и оборудование


7. Россия занимает первое место в мире по:

1) производству мяса 2) площади пашни
3) площади лесов 4) производству сахарной свеклы


8. Наибольшая часть внешнеторгового оборота России приходится на:

1) Китай 2) страны ЕС 3) страны СНГ  4) страны Африки


9. По сравнению со среднемировыми показателями в России ниже

1) доля пожилых людей в общей численности населения 2) смертность
3) доля детей в общей численности населения 4) доля городского населения



10. Особенностью природы Италии является

1) преобладание степной растительности 2) наличие действующих вулканов
3) влажный тропический климат 4) преобладание низменностей в рельефе


11. В каком из перечисленных регионов России наиболее развито овцеводство?

1)Республика Калмыкия 2) Ленинградская область
3) Республика Марий Эл 4) Хабаровский край


12. Какая из перечисленных стран является членом АСЕАН?

1) Новая Зеландия 2) Индонезия 3) Индия 4) Нигерия


13. Примером рационального природопользования является

1) распашка целинных земель 2) создание терриконов вблизи шахт
3) создание лесополос в степной зоне 4) сплав леса по крупным рекам


14. В какой из перечисленных стран доля сельского населения больше доли городского?

1) Сомали 2) ЮАР 3) Республика Корея 4) Сингапур


15. Какое соответствие «отрасль животноводства — страна, специализирующаяся на этой отрасли» является верным?

1) молочное скотоводство — Монголия 2) овцеводство — Финляндия
3) свиноводство — Турция  4) мясное скотоводство — Аргентина


16. Установите соответствие между субъектом РФ и его административным центром: к каждому элементу первого столбца подберите соответствующий элемент из второго.

 

СУБЪЕКТ РФ

АДМИНИСТРАТИВНЫЙ ЦЕНТР

А) Амурская область

Б) Забайкальский край

В) Республика Коми

 

1) Улан-Удэ

2) Чита

3) Благовещенск

4) Сыктывкар

 

Запишите в ответ цифры, расположив их в порядке, соответствующем буквам.



17. Установите соответствие между страной и её столицей: к каждому элементу первого столбца подберите соответствующий элемент из второго и внесите в строку ответов выбранные цифры в правильной последовательности.



 

СТРАНА

СТОЛИЦА

А) Турция

Б) Киргизия

В) Таиланд

 

1) Анкара

2) Исламабад

3) Бишкек

4) Бангкок

 

Запишите в ответ цифры, расположив их в порядке, соответствующем буквам.


18. Расположите перечисленные страны в порядке возрастания в них естественного прироста населения (на 1 тыс. жителей).

А) Нидерланды Б) Канада В) Чили Г) Нигер

 Запишите получившуюся последовательность букв.




19. Установите соответствие между субъектом федерации и цифрой, которой он обозначен на карте.

 

http://geo.reshuege.ru/get_file?id=5857

 

СУБЪЕКТ РФ

ЦИФРА

A) Забайкальский край

Б) Омская область

B) Челябинская область

1) 1

2) 2

3) 3

4) 4

 

Запишите в ответ цифры, расположив их в порядке, соответствующем буквам.

20.  Используя данные диаграммы, определите величину миграционного прироста населения Ульяновской области в 2011 г. Ответ запишите цифрами.

 

Распределение числа мигрантов по основным потокам передвижения,

2011 г. (тыс. человек)

http://geo.reshuege.ru/get_file?id=13312







21. Определите страну по ее краткому описанию.

Особенностью географического положения этой страны является выход к Балтийскому морю и наличие сухопутной границы с Россией. По форме правления эта страна является республикой. Главные природные богатства страны - лесные ресурсы, а также руды черных и цветных металлов. В международном географическом разделении труда страна выделяется как крупный экспортер продукции лесной и целлюлозно-бумажной промышленности, высокотехнологичных отраслей машиностроения, в том числе телекоммуникационного оборудования и мобильных телефонов.




22. Определите регион России по его краткому описанию.

Эта область расположена в лесной зоне. Особенностью ее ЭГП является пограничное положение с одной из стран СНГ. По ее территории проходят важнейшие транспортные магистрали, связывающие Россию со странами Западной Европы. Никаких полезных ископаемых, кроме торфа, строительных материалов и небольших запасов бурого угля, в области нет. Основными отраслями промышленности являются машиностроение, химическая, легкая и пищевая промышленность. Энергией хозяйство области обеспечивает крупная современная АЭС.




23. Определите, в каком из промышленных центров, обозначенных на карте буквами А и В, будет наблюдаться наименьшее загрязнение атмосферы. Для обоснования своего ответа приведите три довода. Если вы приведете более трех доводов, оцениваться будут только три, указанных первыми.C:\Users\Администратор\Desktop\repr-0.gif







Школьный тур всероссийской олимпиады школьников по географии.

10-11 класс.

Выберите один верный ответ

1. Выберите правильное утверждение.

а) Часть света – то же, что и материк; б) Число материков совпадает с количеством частей света;

в) Материков на Земле больше, чем частей света;

г) Материк может включать в себя несколько частей света, а часть света состоит только из одного материка

2. Выберите черты, правильно характеризующие умеренный морской климат:

а) значительное количество осадков

б) весь год господствуют восточные ветры

в) зимой температура часто опускается ниже нуля

г) лето обычно жаркое и сухое

3. Какой геологический период древнейший?

а) девон; б) протерозой; в) архей; г) юра; д) палеозой

4. Выберите пару городов, где наиболее высока разница температур между городами летом:

а) Москва и Магадан; в) Архангельск и Вологда;

б) Калиниград и Чита; г) Анадырь и Южно-Сахалинск.

5. Что повлияло на формирование рельефа описанной ниже территории? «Взгляду открылась территория, покрытая холмами с пологими склонами. Холмы и гряды, сложенные обломками горных пород, поросли елями и соснами. Встречались нагромождения камней. Удивляло обилие озер, неглубоких, часто соединенных протоками».

а) древнее оледенение.

б) речная эрозия.

в) процессы выветривания.

г) недавние горообразовательные процессы.

6.Какой народ исповедуют буддизм?

а) чуваши г) татары б) марийцы д) калмыки

7. Установите соответствие города и его образного названия:

1) Нижний Новгород а) «Северная Пальмира»

2) Ростов-на-Дону б) «карман России»

3) Санкт-Петербург в) «ворота Кавказа»

4) Сергиев Посад г) «Третий Рим»

5) Москва д) «духовный центр православия»

8 Установите соответствие между природной зоной и материком, на котором она расположена:

Природная зона: Материк:

1) сельва а. Австралия

2) гилея б. Северная Америка

3) прерия в. Евразия

4) скрэб г. Южная Америка

5) уссурийская тайга д. Африка

9. Определите соответствие отрасли и фактора размещения:

1) цв. металлургия (алюминий) а) военно-стратегический

2) сахарная пром-ть б) близость рек и озер

3) приборостроение в) энергетический

4) про-во бумаги г) трудовой

5) космическое и ракетостроение д) сырьевой



10. Расставьте океанические течения по направлению от северного полюса к южному:

а) Лабрадорское б) Гольфстрим в) Течение Западных ветров г) Куросио д) Перуанское.

11. На всероссийской конференции по неблагоприятным природным явлениям присутствовали представители 1.Элисты 2.Нальчика 3. Оренбурга 4. Санкт – Петербурга 5.Тувы 6. Южно-Курильска. Каждый из них сделал по одному из следующих докладов:а) «Наводнения сгонно-нагонного характера» б) «Цунами» в)«Землетрясения» г)«Пыльные бури и их последствия для зерновых культур» д) «Пыльные бури как неблагоприятный фактор для коневодства» е) «Снежные лавины».

Как вы думаете, какой именно доклад был сделан каждым из участников конференции?

12. Выберите из списка топонимы (географические названия), относящиеся к России:Scan10004

Абакан, Баскунчак, Витим, Гиндукуш, Днепр, Ереван, Женева, Чаны, Колыма, Большеземельская тундра, Нарьян-Мар, Общий Сырт, По, Рудольфа, Саяны, Ханка, Уссури, Флорида, Хибины, Цимлянское, Чудское, Шпицберген, Эри, Юкатан, Витебск.

и распределите их по группам:

1) горы:

2) равнины:

3) реки:

4) озера:

5) города:

13. Изучите фрагмент представленной контурной карты. Назовите все географические объекты, которые смогли установить (страны, столицы, острова, полуострова, проливы, моря и т.д.).

14..Выберите вариант, в котором названы страны, не имеющие между собой сухопутных границ, напишите их столицы, форму правления и форму территориального устройства:

А) Финляндия - Норвегия

Б) Мозамбик – ЮАР

В) Колумбия –Перу

Г) Франция – Швеция

15.На каком острове расположены три государства: а) Ирландия б) Новая Гвинея в) Гаити г) Кипр д) Калимантан

16. Какой масштаб мельче: а) 1: 3500 б)1: 400 в)1: 700000 г) 1: 90000

17. Из списка выберите невозобновляемые природные ресурсы: а) водные б) минеральные

в) почвенные г) лесные

18. Какие области входят в состав Центрального экономического района: а) Амурская б) Тульская в) Омская г) Рязанская г) Ленинградская

19.Какие культуры относятся к техническим: а) лен б) рожь в) кукуруза г) подсолнечник

20. Какие вулканы находятся в Европе: а) Этна б) Кракатау в) Орисаба г) Везувий д) Ключевская Сопка е) Фудзияма







Школьный этап всероссийской олимпиады школьников по географии

8-9 КЛАССЫ

Максимальный балл – 30

Время выполнения работы 1 час (60 мин).

Разрешается использовать линейку, ручку, карандаш.

1задание – 3 балла.

2-16 задание – по 1 баллу за задание

17-22 задания – по 2 балла за задание



  1. Установите соответствие:

1 Афанасий Никитин

А. Доказательство шарообразности Земли (наблюдения затмений)

2. С.П. Крашенинников

Б. Путешествие в Индию, «Хождение за три моря»

3. Аристотель

В. «Описание Земли Камчатки»

4. Птолемей

Г. Описание Памира, муссонов Индии, полезных растений Китая

5. Марко Поло

Д. Открытие берегов Северной Америки

6. Дж. Кабот

Е. «География» в 8 томах. Первая настоящая карта



2. Если именованный масштаб карты в 1 см 2 км, то численный масштаб составляет

  1. 1:2 000

  2. 1: 20 000

  3. 1: 200 000

  4. 1: 2 000 000

3. Какая из перечисленных горных пород является метаморфической по происхождению?

  1. глина

  2. кварцит

  3. известняк

  4. пемза



4. 23 сентября солнечные лучи падают под углом 90° на земную поверхность в районе

  1. северного тропика

  2. южного тропика

  3. экватора

  4. северного полярного круга

5. Определите тип климата по описанию:

«Жара нестерпимая. Океан затих. Знойно и душно. В воздухе никакого движения. В каютах нечем дышать, тело покрывается испариной, простыни и подушки влажные».

  1. умеренный морской

  2. экваториальный

  3. тропический пустынный

  4. субтропический

6. Самым восточным морем Атлантического океана является…

  1. Саргассово

  2. Средиземное

  3. Балтийское

  4. Черное

7. Какое кругосветное авиапутешествие будет короче?

  1. по экватору

  2. по параллели 70°

  3. по параллели 40°

  4. по начальному меридиану




8. Определите по розе ветров, какое направление ветра преобладает в данном населенном пункте?hello_html_699d251.jpg



  1. восточное

  2. северо-западное

  3. юго-западное

  4. южное







9. Заповедник «Долина гейзеров» находится…

  1. на Камчатке

  2. в Крыму

  3. на Алтае

  4. в Западной Сибири


10. О каком полезном ископаемом мы говорим, когда упоминаем о названиях таких его бассейнах залегания как Кузбасс, Донбасс, Печорский, Ленский?

  1. газ

  2. уголь

  3. нефть

  4. железная руда


11. Выход смятого в складки кристаллического фундамента на древних платформах называется…

  1. горы

  2. плиты

  3. щиты

  4. грабены

12. Выберите правильное утверждение о циркуляции воздушных масс по сезонам в субтропическом климатическом поясе:

  1. зимой и летом господствуют тропические воздушные массы

  2. зимой – умеренные воздушные массы, летом – тропические

  3. зимой – тропические воздушные массы, летом – умеренные

  4. зимой – тропические воздушные массы, летом – экваториальные



13. Какой город России из приведенного списка НЕ является городом-миллионером?

  1. Казань

  2. Тюмень

  3. Уфа

  4. Омск

14. Наибольшими высотами горных хребтов отличается:

  1. Полярный Урал

  2. Средний Урал

  3. Южный Урал

  4. Приполярный Урал



15. Выберите из предложенного списка озеро, которое имеет самую большую площадь водного зеркала:

  1. Онежское

  2. Ладожское

  3. Байкал

  4. Телецкое



16.  Определите вариант, в котором республики расположены последовательно с запада на восток:

  1. Калмыкия, Горный Алтай, Хакассия, Бурятия

  2. Мордовия, Удмуртия, Карелия, Тува

  3. Коми, Адыгея, Дагестан, Карелия

  4. Бурятия, Татарстан, Башкирия, Калмыкия.



17. Какая амплитуда колебаний температур верная?

1. 5° 2. 10° 3. 12° 4. 20°hello_html_m3ff4e7fa.png

















18. Какой буквой на карте России обозначена Архангельская область?



http://opengia.ru/resources/3A6CED1B8A42BDD944D3E1D3D943BD48-GIAGEO2008var1024-3A6CED1B8A42BDD944D3E1D3D943BD48-2-1391765219/repr-0.jpg



1)A 2)B 3)C 4)D



19. На границе какого государства и региона России находится крайняя южная точка страны?

  1. Грузия – Республика Карачаево-Черкесия

  2. Азербайджан – Республика Дагестан

  3. Монголия – Республика Тыва

  4. Северная Корея – Приморский край



20. Определите субъект России по его краткому описанию:

«Эта область расположена на юге европейской части России. Среди полезных ископаемых наибольшее значение имеют газ и поваренная соль. Сельскохозяйственное производство является одной из базовых отраслей экономики области. Развитию овощеводства и бахчеводства способствуют природные условия – обилие тепла, света, близость водных источников. Животноводство представлено скотоводством, овцеводством, птицеводством, табунным коневодством и верблюдоводством».

21. Назовите озеро Нижегородской области, о котором композитор Н. А. Римский-Корсаков сочинил оперу «Сказание о невидимом граде Китеже и деве Февронии».













Ответы школьного тура олимпиады по географии 9 класс

  1. вариант

1.В 2. Б 3А 4.В 5.Б 6.В 7.Б 8.А 9. В 10.А 11.Б 12.А 13.В 14. Б 15.А 16. Б 17.Б 18. А 19. Б 20.Б



Решение задания № 4 

1.                     Определяем разницу в градусах: 180-0 градусов=180 градусов.

2.                    Определяем разницу во времени: 180: 15 градусов =12 часов.

3.                    Определяем время на нулевом меридиане: 24часа — 12 часов=12 часов

 

…………………………………………………………………………………………………………………………………………………

  1. вариант

1.Б 2.В 3.А 4.А 5.Б 6.Б 7.В 8.В 9.В 10.Б 11.А 12.А 13.В 14. Б 15.Б 16. В 17.Б 18.А 19. Б 20 Б

Решение задания №4

 

Если круг, величина которого составляет 360 градусов, разделить на 24 часа, то получим 15 градусов.              360:24ч=15 градусов.

 

                                       Итак, 1 час=15 градусам, а 45 градусов= 3 часа(45:15=3).

Местное время пункта будет на 3 часа больше, чем время в Лондоне, потому что указанный пункт расположен восточнее.

Поскольку в Лондоне полдень. Т.е. 12 часов, то в неизвестном пункте будет 15ч



За каждый правильный ответ дается один балл. Всего как в 1 так и 2 варианте максимальная сумма баллов равна 20

…………………………………………………………………………………………

Ответы для 10-11 класса



1 вариант

1.б 2.а 3.а 4.б 5.а 6.д 7. 1б 2в 3а 4д 5г 8. 1г 2д 3б 4а 5в 9.1в 2д 3г 4б 5 а 10. а, б, г, д, в 11. 1д 2.е 3г 4а 5 в 6б 12. 1горы:Саяны,Хибины 2.равнины:Большезельская тундра, Общий Сырт. 3Реки: Витим, Днепр, Колыма, Уссури 4.Озера: Баскунчак, Чаны, Ханка, Чудское 5. Города: Абакан, Нарьян-Мар 13 Египет-Каир, Израиль-Иерусалим( Тель-Авив),Иордания-Амман, Кипр- Никосия. Синайский п-ов,Красное море,Суэцкий канал и тд. 14. Г (Париж, Стокгольм; Р и КМ; унитарные) 15д 16в 17б 18б,г 19а,г 20а, г

…………………………………………………………………………………………

2 вариант

1а 2в 3г 4а 5в 6б 7 1г 2д 3б4а 5 в 8 1г 2в 3а 4б 5д 9 1в,2б, 3г, 4д,5а

10 б,г,д,в,а . 11. 1д 2.е 3г 4а 5 в 6б 12. Горы:Хибины, Сихотэ-Алинь,Бырранга равнины: Сев.Увалы, Валдайская возвышенность реки: Вазуза, Бия,Печора,Яна озера: Ильмень,Онежское города: Тында,Оха , Краснодар 13.см 1 вариант 14б(Братислава-Берлин,республики,унитарное-федерация) 15161718б,в 1920в

Максимальное количество баллов в 10 и 11 классе 61 балл без учета вопроса № 13, т. к. ученики назовут разное количество ответов в этом задании ( за каждый правильный ответ 1 балл)



Часть вопросов составлены по заданиям ЕГЭ и ОГЭ

задания школьного тура олимпиады 9-11 класс
  • География
Описание:

Задания для школьного тура олимпиады по географии составлены по учебникам географии авторы  Е.М.Домогацких и  Н.И.Алексеевский. Приведены задания как по вариантам для школ, в которых несколько классов в параллели, так и задания, имеющие только один вариант. В заданиях используются вопросы по программе с 6 класса,имеются вопросы на знание карты (приводится небольшой фрагмент карты). Задания разноуровневые, приводится пример задания на знания географической номенклатуры.

Некоторые вопросы составлены по заданиям ЕГЭ последних лет. Используются и текстовые задания по аттестации для обучающихся в 9 классе

Автор Пахомова Марина Геннадьевна
Дата добавления 10.01.2015
Раздел География
Подраздел
Просмотров 3519
Номер материала 53517
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓