Главная / Химия / Задания по теме "s-элементы" (9,11 классы)

Задания по теме "s-элементы" (9,11 классы)

В периодической системе s-металлы расположены в IА (щелочные металлы (ЩМ)) и IIА (Ве, Мg и щелочноземельные металлы (ЩЗМ)) группах. Периодической системы. На внешнем энергетическом уровне у атомов щелочных металлов находится один электрон (ns1), у атомов Ве, Mg и ЩЗМ – два электрона (ns2). Во всех соединениях ЩМ проявляют степень окисления +1, Ве, Mg и ЩЗМ +2.

Все s-металлы – сильные восстановители. Они энергично взаимодействуют с кислородом. При этом литий образует оксид Li2O, натрий − пероксид Na2O2, а калий, рубидий и цезий – надпероксиды МО2. Бериллий, магний и ЩЗМ образуют оксиды МО. Пероксиды ЩМ проявляют окислительные и восстановительные свойства, причем окислительные свойства выражены сильнее. Пероксиды являются солями пероксида водорода. Поскольку кислотные свойства Н2О2 выражены очень слабо, пероксиды, растворяясь в воде, подвергаются почти полному гидролизу.

ЩМ также энергично взаимодействуют с галогенами, особонно с фтором и хлором, с образованием соответствующих галогенидов; Ве, Mg и ЩЗМ реагируют с галогенами при обычных температурах или при небольшом нагревании. Безводные галогениды ЩЗМ легко присоединяют воду и аммиак.

Из ЩМ только литий непосредственно взаимодействует с азотом при комнатной температуре, образуя нитрид лития Li3N. Магний и ЩЗМ реагируют с азотом при нагревании с образованием М3N2.

ЩМ энергично взаимодействуют с водой при комнатной температуре, вытесняя из нее водород и образуя гидроксиды. Активность взаимодействия с водой возрастает по мере увеличения порядкового номера элемента. Также взаимодействуют и ЩЗМ. Бериллий и магний отличаются во многих отношениях от щелочноземельных металлов. С водой они взаимодействуют очень медленно, так как образующиеся при этом гидроксиды малорастворимы в воде. Магний хорошо реагирует с водой при нагревании и при комнатной температуре в присутствии хлорида аммония NH4Cl, который удаляет с поверхности магния защитную пленку из Mg(OH)2.

Гидроксиды ЩМ хорошо растворимы в воде, являются сильными основаниями и называются щелочами. Гидроксиды металлов II А группы менее растворимы и являются более слабыми основаниями. Основные свойства гидроксидов М(ОН)2 увеличиваются от Ве(ОН)2 (амфотерного) до Ва(ОН)2 (щелочь).


Задачи и упражнения для самостоятельного решения


1. Написать уравнения реакций взаимодействия натрия с водородом, кислородом, азотом, серой. Какую степень окисления приобретают атомы окислителя в каждой из этих реакций?

2. Написать уравнения реакций взаимодействия с водой следующих соединений натрия: Na2O2, Na2S, NaH, Na3N.

3. Как получают металлический натрий? Составить уравнения процессов, происходящих на электродах при электролизе расплава NaCl.

4. Составить уравнения реакций получения гидрида, нитрида и карбида кальция и взаимодействия этих соединений с водой.

5. Закончить уравнения реакций: а) Li2O + CO2 = …;

б) Na2O2 + Na2SO3 + H2O = …;

в) K2S + H2O ↔ …;

г) NaCl + K[Sb(OH)6] = ….

6. Составить уравнения реакций, которые нужно провести для осуществления следующих превращений:

Са → СаН2 → Са(ОН)2 → СаСО3 → Са(НСО3)2.

7. Гидроксид какого из s-металлов проявляет амфотерные свойства? Составить молекулярные и ионные уравнения реакций взаимодействия этого гидроксида: а) с кислотой; б) со щелочью.

8. Составить уравнения реакций взаимодействия: а) бериллия с раствором щелочи; б) кальция с соляной кислотой; в) магния с концентрированной серной кислотой.

9. При сплавлении оксид бериллия взаимодействует с диоксидом кремния и с оксидом натрия. Написать уравнения соответствующих реакций. О каких свойствах ВеО свидетельствуют эти реакции?

10. Какая масса КОН образовалась у катода при электролизе раствора К2SO4, если на аноде выделилось 11,2 л О2 (условия нормальные)? (Ответ: 112 г).

11. Закончить уравнения реакций: а) Na2O2 + KNО2 + H2SO4 = …;

б) L3N + H2O = …;

в) K + O2 = …;

г) CaCO3 …. =t

12. Написать уравнения реакций взаимодействия лития с водородом, кислородом, азотом, серой. Какую степень окисления приобретают атомы окислителя в каждой из этих реакций?

13. При электролизе водного раствора NaOH на аноде выделилось 2,8 л О2 (нормальные условия). Какой объем Н2 выделится на катоде? (Ответ: 5,6 л). 14. Можно ли получить кальций восстановлением его оксида алюминием?

15. Закончить уравнения реакций: а) Be + KOH + H2O = …;

б) Li2C2 + H2O = …;

в) Mg + H2O = …;

г) Na2SO3 + H2O ↔ …



Задания по теме "s-элементы" (9,11 классы)
  • Химия
Описание:

    Краткая теория и задания для самостоятельного решения задач и упражнений по теме "Щелочные и щелочноземельные металлы" в соответствии со стандартом образования, с требованиями итоговой аттестации за курс основного общего и среднего образования, спецификацией единого государственного экзамена (ЕГЭ).

    Задания составлены не как тесты с выбором ответа, а с открытым ответом. Можно использовать задания для самостоятельного решения на уроках, разделив их на варианты, в виде домашнего задания, для самостоятельной подготовки к экзаменам. К задачам даны ответы.

Автор Матюнова Татьяна Петровна
Дата добавления 05.01.2015
Раздел Химия
Подраздел
Просмотров 561
Номер материала 32440
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓