Главная / Русский язык и литература / Задания для олимпиады по русскому языку (7 класс)

Задания для олимпиады по русскому языку (7 класс)

Олимпиадные задания

по русскому языку

для 7 класса

Ф.И. _________________________________________________________________________


  1. В каком слове количество букв и звуков совпадает?

А) семь

Б) ёж

В) боюсь

Г) сеют


  1. Укажите слово, в котором не все согласные звуки звонкие.

А) сдал

Б) берёза

В) мороз

Г) верба


  1. Укажите слово, образованное с помощью приставки.

А) восстановление

Б) подрубить

В) пригорок

Г) отзывчивый


  1. Каким способом образовано слово БЕСПОЛЕЗНЫЙ?

А) приставочный

Б) суффиксальный

В) сложение

Г) приставочно-суффиксальный


  1. В каком ряду во всех словах пропущена безударная гласная, проверяемая ударением?

А) нагр…вать, стр…мление, соч…тающий

Б) под…рить, хв…стун, просл…вляя

В) переб…решь, к…варный, ст…рона

Г) об…яние, прик…снуться, л…скающий


  1. Укажите ряд, в котором во все словах пропущена одна и та же буква.

А) з…облачный, пр…должить, с…звучие

Б) непр…ступный, пр…открыть, пр…морский

В) бе...голосый, и…давна, не…говорчивый

Г) роз…ск, вз…скать, не…звестный


  1. Укажите ряд, в котором в обоих словах пишется буква Я.

А) люб…щие разговаривать, пассажиры дремл…т

Б) стро…щийся дом, иголки кол...тся

В) крас…щие вещества, травы стел…тся

Г) пен…щиеся волны, соседи разбуд…т


  1. Укажите ряд, в котором в обоих случаях пишется –НН-.

А) коше…ая трава, соломе…ая шляпка

Б) жаре…ые в масле грибы, отчая…ый жест

В) книги прочита…ы, серебря...ые ложки

Г) прикова…ый узник, ветре…ый день



  1. Укажите ряд, в котором слова с НЕ пишутся раздельно.

А) задачи (не)решены, (не)кого спросить

Б) (не)широкая дорога, очень (не)ловкий

В) (не)выученное вовремя правило, (не)ответив на вопросы

Г) (не)изменяемые слова , сказал (не)громко


  1. Выберите пару синонимов:

А) сплющивать – расплющивать

Б) скачивать – раскачивать

В) скручивать – раскручивать

Г) спиливать – распиливать


  1. В каком предложении есть антонимы?

А) Свежих газет в киоске не оказалось, только вчерашние.

Б) К первому слагаемому надо прибавить второе слагаемое.

В) Ключом можно открыть замок, из ключа можно попить воды.

Г) Не надо тратить время на пустые, бесполезные разговоры.


  1. В какой паре фразеологизмы не синонимичны друг другу?

А) тёртый калач – стреляный воробей

Б) что есть духу – во все лопатки

В) сесть на мель – сесть в калошу

Г) два сапога пара – одного поля ягоды


  1. В каком предложении знаки препинания расставлены неправильно?

А) Набежали тучи, и хлынул ливень.

Б) Спой, нам ветер про дикие горы, про глубокие тайны морей!

В) После дождя начали буйно лезть грибы: маслята, лисички, рыжики.

Г) «Ты, конечно, опоздал по уважительной причине?» - спросила учительница


  1. В каком ряду во всех словах ударение на первом слоге?

А) живность, овен, дзюдо

Б) лечо, дефис, дралась

В) древко, созыв, оптовый

Г) сливовый, бездарь, статуя


  1. В каком слове верно выделена буква, обозначающая ударный гласный звук?

А) жАлюзи

Б) тортЫ

В) форзАц

Г) звонЯт


  1. Укажите вариант, в котором на месте пропущенной буквы следует писать ь:

А) Мальчик катит…ся с горы

Б) Хочется прокатит…ся на коньках

В) Дом располагает…ся в лесу

Г) Хохот разносит…ся


  1. В каком словосочетании используется слово в прямом значении?

А) Изумрудная брошь

Б) Лихорадочная спешка

В) Холодное сердце

Г) Натянутые нервы


  1. В каком из перечисленных слов не пишутся двойные согласные?

А) Ком…ентировать

Б) Пес…имист

В) Кавал…ерия

Г) Искус…тво


  1. Укажите словосочетание:

А) Полёт жаворонка

Б) Пел соловей

В) Около театра

Г) Садись и пиши


  1. Какое имя существительное имеет только форму единственного числа?

А) Фарфор

Б) Знамя

В) Стекло

Г) Перо


  1. Какие из этих слов могут относиться к разным частями речи?

А) мой

Б) ключ

В) столовая

Г) три


  1. Укажите слово иностранного происхождения

А) перо

Б) мать

В) лайнер

Г) болото


  1. Описывая внешность человека, вряд ли скажут «у него нос»…
    А) крючком 

Б) картошкой

В) кнопкой

Г) пуговкой


  1. Саша писал сочинение. Первые несколько ….. он написал сразу же, а потом глубоко задумался. Как правильно заполнить пропуск?
    А) абзацей

Б) абзацов

В) абзатцов 

Г) абзацев


  1. В какой паре слова не соотносятся по смыслу так, как в остальных?
    А) добрый — добряк

Б) толстый — толстяк

В) злой — злак

Г) чужой — чужак







Ответы

на олимпиадные задания по русскому языку для 7 класса 2014-2015 уч.г.


1

В

6

Б

11

А

16

Б

21

Б

2

В

7

Г

12

В

17

А

22

В

3

Б

8

Б

13

Б

18

В

23

В

4

А

9

В

14

Г

19

А

24

Г

5

Б

10

В

15

Г

20

А

25

В



Задания для олимпиады по русскому языку (7 класс)
  • Русский язык и литература
Описание:

  Данный материал представляет собой вопросник в виде тестовых заданий для олимпиады по русскому языку среди учащихся 7 класса. Каждый тест содержит четыре варианта ответов. Также даны ключи-ответы для проверки работ учащихся.

Задания содержат вопросы, касающиеся всех разделов науки о языке: фонетики, орфографии, орфоэпии, морфемике и словообразованию, морфологии, синаксису.

Материал также может быть использован учителем для проверки уровня знаний учащихся, подготовки 

к контрольным работам, повторения.

 

Автор Савченко Лариса Ивановна
Дата добавления 19.11.2014
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Тесты
Просмотров 2262
Номер материала 3599
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓