Тема: Молоко
Молоко
– это секрет железы млекопитающих животных, предназначенный для питания
новорожденных детенышей. Нормальное коровье молоко имеет белый или слегка
желтоватый цвет и сладковатый вкус. Молоко является биологической жидкостью сложного
состава. Вещества, входящие в его состав, находятся в различных степенях
дисперсности. Так, например, молочный сахар и минеральные соли растворены в
плазме молока, белки и часть солей находятся в коллоидном состоянии, а жир – в
виде мельчайших жировых шариков, плавающих в плазме молока. Качество молока и
его свежесть определяется на основании его плотности, кислотности, количества
жира и сахара. Иногда определяется также его загрязненность. Кислотность молока
обуславливается в основном наличием белков, однозамещенных фосфорнокислых солей
и молочной кислоты, образующейся в результате расщепления лактозы.
Задание 1
Контекст Личностный
Область применения ресурсы
Содержание знания о мире
Компетентности объяснение
явлений с научной точки зрения
Тип вопроса сложный
множественный выбор
Уровни
1
1. В состав молока входят
органические и неорганические вещества. Да\Нет
2. Белки способствуют кислотности
молока. Да\Нет
3. Плотность, кислотность,
количества жира и сахара определяют качество молока и его свежесть. Да\Нет
4. Нормальное коровье молоко имеет
горьковатый вкус. Да\Нет
5.
Наибольшее
составляющее молока является – вода. Да\Нет
Задание 2
Контекст Личностный
Область применения ресурсы
Содержание знания о мире
Компетентности объяснение
явлений с научной точки зрения
Тип вопроса полный ответ
Уровни
2
Какие внешние факторы влияют на вкус и качество
молока? Обоснуйте свой ответ.
Задание 3
Контекст Личностный
Область применения ресурсы
Содержание знания о мире
Компетентности объяснение
явлений с научной точки зрения
Тип вопроса полный ответ
Уровни
2
Почему масло сбивают из майского молока?
Обоснуйте свой ответ.
Задание 4
Контекст Личностный
Область применения ресурсы
Содержание знания о мире
Компетентности объяснение
явлений с научной точки зрения
Тип вопроса полный ответ
Уровни
2
С чем связанно быстрое прокисание молока в
грозу? Может ли скиснуть молоко, стоящее в холодильнике
Задание 5
Контекст Личностный
Область применения ресурсы
Содержание знания о мире
Компетентности объяснение
явлений с научной точки зрения
Тип вопроса полный ответ
Уровни
4
В.И.
Ленин писал невидимыми чернилами и передавал письма из тюрьмы на волю. При этом
чернильница была сделана из хлебного мякиша, а вместо чернил в неё наливалось
молоко. При высыхании оно становилось невидимым. Каким способом можно было
прочитать данное письмо? Обоснуйте свой ответ
Задание 6
Контекст Личностный
Область применения ресурсы
Содержание знания о мире
Компетентности объяснение
явлений с научной точки зрения
Тип вопроса сложный
множественный ответ
Уровни
3
Определите состав молока , разгадав кроссворд
1. Вкусные и полезные, отвечают за состояние кожи, зрения,
иммунитета.
2. Маленькие круглые частица, при избытке откладываются на талии.
3. Элемент, отвечающий за крепость костей.
4. Строительный материал организма.
5. Сладкий и вкусный – источник энергии
Задание
7
Контекст Личностный
Область применения ресурсы
Содержание знания о мире
Компетентности интерпретация
данных и доказательств с научной точки зрения
Тип вопроса полный ответ
Уровни
5
Проанализируйте
опыт, Напишите цель и вывод.
Цель:
____________________________________________________________________
Описание
опыта: Взяли 4
пробирки. В 1 пробирки: домашнее свежее молоко, во 2 пробирке покупное молоко,
с завода; в 3 пробирке домашний кисломолочный продукт. Добавили во все 3
пробы молока хлорид меди и гидроксид натрия и нагрели пробирки на огне пламени
спиртовки.
Наблюдение: в 1 и 3 пробирке цвет молока
стал ярко фиолетовый, во 2 пробирке – цвет молока стал бледно- фиолетовый
Вывод: ____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.