Главная / Химия / Задание типа "PISA" на тему МОЛОКО

Задание типа "PISA" на тему МОЛОКО

hello_html_m9b45ab4.gifhello_html_m9b45ab4.gifhello_html_m9b45ab4.gifhello_html_m9b45ab4.gifhello_html_m9b45ab4.gifhello_html_m9b45ab4.gifhello_html_m9b45ab4.gifhello_html_m9b45ab4.gifhello_html_m9b45ab4.gifhello_html_m9b45ab4.gifhello_html_m9b45ab4.gifhello_html_m9b45ab4.gifhello_html_m9b45ab4.gifhello_html_m9b45ab4.gifhello_html_m9b45ab4.gifhello_html_m9b45ab4.gifhello_html_m9b45ab4.gifhello_html_m9b45ab4.gifhello_html_m9b45ab4.gifhello_html_m9b45ab4.gifhello_html_m9b45ab4.gifhello_html_m9b45ab4.gifhello_html_m9b45ab4.gifhello_html_m9b45ab4.gifhello_html_m9b45ab4.gifhello_html_m9b45ab4.gifhello_html_m9b45ab4.gifhello_html_m9b45ab4.gif

Тема: Молоко

Молоко – это секрет железы млекопитающих животных, предназначенный для питания новорожденных детенышей. Нормальное коровье молоко имеет белый или слегка желтоватый цвет и сладковатый вкус. Молоко является биологической жидкостью сложного состава. Вещества, входящие в его состав, находятся в различных степенях дисперсности. Так, например, молочный сахар и минеральные соли растворены в плазме молока, белки и часть солей находятся в коллоидном состоянии, а жир – в виде мельчайших жировых шариков, плавающих в плазме молока. Качество молока и его свежесть определяется на основании его плотности, кислотности, количества жира и сахара. Иногда определяется также его загрязненность. Кислотность молока обуславливается в основном наличием белков, однозамещенных фосфорнокислых солей и молочной кислоты, образующейся в результате расщепления лактозы. http://www.carpfishing.ua/images/articles/439/1.jpg

Задание 1

Контекст Личностный

Область применения ресурсы

Содержание знания о мире

Компетентности объяснение явлений с научной точки зрения

Тип вопроса сложный множественный выбор

Уровни 1

  1. В состав молока входят органические и неорганические вещества. Да\Нет

  2. Белки способствуют кислотности молока. Да\Нет

  3. Плотность, кислотность, количества жира и сахара определяют качество молока и его свежесть. Да\Нет

  4. Нормальное коровье молоко имеет горьковатый вкус. Да\Нет

  5. Наибольшее составляющее молока является – вода. Да\Нет

Задание 2

Контекст Личностный

Область применения ресурсы

Содержание знания о мире

Компетентности объяснение явлений с научной точки зрения

Тип вопроса полный ответ

Уровни 2

Какие внешние факторы влияют на вкус и качество молока? Обоснуйте свой ответ.

Задание 3

Контекст Личностный

Область применения ресурсы

Содержание знания о мире

Компетентности объяснение явлений с научной точки зрения

Тип вопроса полный ответ

Уровни 2

Почему масло сбивают из майского молока? Обоснуйте свой ответ.

Задание 4

Контекст Личностный

Область применения ресурсы

Содержание знания о мире

Компетентности объяснение явлений с научной точки зрения

Тип вопроса полный ответ

Уровни 2

С чем связанно быстрое прокисание молока в грозу? Может ли скиснуть молоко, стоящее в холодильнике

Задание 5

Контекст Личностный

Область применения ресурсы

Содержание знания о мире

Компетентности объяснение явлений с научной точки зрения

Тип вопроса полный ответ

Уровни 4

В.И. Ленин писал невидимыми чернилами и передавал письма из тюрьмы на волю. При этом чернильница была сделана из хлебного мякиша, а вместо чернил в неё наливалось молоко. При высыхании оно становилось невидимым. Каким способом можно было прочитать данное письмо? Обоснуйте свой ответ


Задание 6

Контекст Личностный

Область применения ресурсы

Содержание знания о мире

Компетентности объяснение явлений с научной точки зрения

Тип вопроса сложный множественный ответ

Уровни 3


Определите состав молока , разгадав кроссворд

  1. Вкусные и полезные, отвечают за состояние кожи, зрения, иммунитета.

  2. Маленькие круглые частица, при избытке откладываются на талии.

  3. Элемент, отвечающий за крепость костей.

  4. Строительный материал организма.

  5. Сладкий и вкусный – источник энергии

1




2





3




4







5







Задание 7

Контекст Личностный

Область применения ресурсы

Содержание знания о мире

Компетентности интерпретация данных и доказательств с научной точки зрения

Тип вопроса полный ответ

Уровни 5

Проанализируйте опыт, Напишите цель и вывод.

Цель: ____________________________________________________________________

Описание опыта: Взяли 4 пробирки. В 1 пробирки: домашнее свежее молоко, во 2 пробирке покупное молоко, с завода; в 3 пробирке домашний кисломолочный продукт. Добавили во все 3 пробы молока хлорид меди и гидроксид натрия и нагрели пробирки на огне пламени спиртовки.

Наблюдение: в 1 и 3 пробирке цвет молока стал ярко фиолетовый, во 2 пробирке – цвет молока стал бледно- фиолетовый

Вывод: ____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________























































Задание типа "PISA" на тему МОЛОКО
  • Химия
Описание:

Цель программы PISA -оценка

способности 15-летних учащихся использовать приобретенные в школе знания и опыт для широкого диапазона жизненных задач в

различных сферах человеческой деятельности,

общения и социальных отношений.

(оценивается читательская грамотность,

математическая грамотность и

естественнонаучная грамотность)

 

                             

Автор Шаль Олеся Васильевна
Дата добавления 22.02.2015
Раздел Химия
Подраздел Другое
Просмотров 535
Номер материала 56910
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓