Инфоурок Химия Другие методич. материалыЗадание PISA по химии

Задание PISA по химии

Скачать материал

Тема: Молоко

http://www.carpfishing.ua/images/articles/439/1.jpgМолоко – это секрет железы млекопитающих животных, предназначенный для питания новорожденных детенышей. Нормальное коровье молоко имеет белый или слегка желтоватый цвет и сладковатый вкус. Молоко является биологической жидкостью сложного состава. Вещества, входящие в его состав, находятся в различных степенях дисперсности. Так, например, молочный сахар и минеральные соли растворены в плазме молока, белки и часть солей находятся в коллоидном состоянии, а жир – в виде мельчайших жировых шариков, плавающих в плазме молока. Качество молока и его свежесть определяется на основании его плотности, кислотности, количества жира и сахара. Иногда определяется также его загрязненность. Кислотность молока обуславливается в основном наличием белков, однозамещенных фосфорнокислых солей и молочной кислоты, образующейся в результате расщепления лактозы.

 Задание 1

Контекст Личностный

Область применения ресурсы

Содержание  знания о мире

Компетентности объяснение явлений с научной точки зрения

Тип вопроса сложный множественный выбор

Уровни   

1.    В состав молока входят органические и неорганические вещества. Да\Нет

2.    Белки способствуют кислотности молока. Да\Нет

3.    Плотность, кислотность, количества жира и сахара определяют качество молока и его свежесть. Да\Нет

4.    Нормальное коровье молоко имеет горьковатый вкус. Да\Нет

5.    Наибольшее составляющее молока является – вода. Да\Нет

Задание 2

Контекст Личностный

Область применения ресурсы

Содержание  знания о мире

Компетентности объяснение явлений с научной точки зрения

Тип вопроса полный ответ

Уровни    2

Какие внешние факторы влияют на вкус и качество молока? Обоснуйте свой ответ.

Задание 3

Контекст Личностный

Область применения ресурсы

Содержание  знания о мире

Компетентности объяснение явлений с научной точки зрения

Тип вопроса полный ответ

Уровни    2

Почему масло сбивают из майского молока? Обоснуйте  свой ответ.

Задание 4

Контекст Личностный

Область применения ресурсы

Содержание  знания о мире

Компетентности объяснение явлений с научной точки зрения

Тип вопроса полный ответ

Уровни    2

С чем связанно быстрое прокисание  молока в грозу? Может ли скиснуть молоко, стоящее в холодильнике

Задание 5

Контекст Личностный

Область применения ресурсы

Содержание  знания о мире

Компетентности объяснение явлений с научной точки зрения

Тип вопроса полный ответ

Уровни    4

     В.И. Ленин писал невидимыми чернилами и передавал письма из тюрьмы на волю. При этом чернильница была сделана из хлебного мякиша, а вместо чернил в неё наливалось молоко. При высыхании оно становилось невидимым.  Каким способом можно было прочитать  данное письмо? Обоснуйте свой ответ

 

Задание 6

Контекст Личностный

Область применения ресурсы

Содержание  знания о мире

Компетентности объяснение явлений с научной точки зрения

Тип вопроса сложный множественный ответ

Уровни    3

 

Определите состав молока , разгадав кроссворд

1.    Вкусные и полезные, отвечают за состояние  кожи, зрения, иммунитета.

2.    Маленькие круглые частица, при избытке откладываются на талии.

3.    Элемент, отвечающий за крепость костей.

4.    Строительный материал организма.

5.     Сладкий и вкусный – источник энергии

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Задание 7

Контекст Личностный

Область применения ресурсы

Содержание  знания о мире

Компетентности интерпретация данных и доказательств с научной точки зрения

Тип вопроса полный ответ

Уровни    5

Проанализируйте опыт, Напишите цель и вывод.

Цель: ____________________________________________________________________

Описание опыта:  Взяли 4 пробирки.  В 1 пробирки: домашнее свежее молоко, во 2 пробирке покупное молоко, с завода; в 3 пробирке  домашний кисломолочный продукт. Добавили  во все 3 пробы молока хлорид меди и гидроксид натрия и нагрели пробирки на огне пламени спиртовки.

Наблюдение: в 1 и 3 пробирке цвет молока стал ярко фиолетовый, во 2 пробирке – цвет молока стал бледно- фиолетовый

Вывод: ____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал "Задание PISA по химии"

Методические разработки к Вашему уроку:

Получите новую специальность за 2 месяца

Специалист сварочного производства

Получите профессию

Няня

за 6 месяцев

Пройти курс

Рабочие листы
к вашим урокам

Скачать

Краткое описание документа:

Цель программы PISA -оценка

способности 15-летних учащихся использовать приобретенные в школе знания и опыт для широкого диапазона жизненных задач в

различных сферах человеческой деятельности,

общения и социальных отношений.

(оценивается читательская грамотность,

математическая грамотность и

естественнонаучная грамотность)

Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 655 115 материалов в базе

Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 28.01.2016 17486
    • DOCX 41.9 кбайт
    • 669 скачиваний
    • Рейтинг: 5 из 5
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Шаль Олеся Васильевна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Шаль Олеся Васильевна
    Шаль Олеся Васильевна
    • На сайте: 8 лет и 3 месяца
    • Подписчики: 14
    • Всего просмотров: 88671
    • Всего материалов: 76

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой

Курс профессиональной переподготовки

HR-менеджер

Специалист по управлению персоналом (HR- менеджер)

500/1000 ч.

Подать заявку О курсе

Курс повышения квалификации

Методика реализации образовательного процесса и мониторинг эффективности обучения по дисциплине «Химия» в соответствии с требованиями ФГОС СПО

72 ч. — 180 ч.

от 2200 руб. от 1100 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 88 человек из 35 регионов
  • Этот курс уже прошли 573 человека

Курс профессиональной переподготовки

Биология и химия: теория и методика преподавания в профессиональном образовании

Преподаватель биологии и химии

500/1000 ч.

от 8900 руб. от 4450 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 46 человек из 26 регионов
  • Этот курс уже прошли 57 человек

Курс профессиональной переподготовки

Биология и химия: теория и методика преподавания в образовательной организации

Учитель биологии и химии

500/1000 ч.

от 8900 руб. от 4450 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 325 человек из 67 регионов
  • Этот курс уже прошли 1 137 человек

Мини-курс

Брендинг и архитектура бренда: создание уникальности и цельности в маркетинге

2 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе

Мини-курс

Стратегии и инструменты для эффективного продвижения бизнеса в интернете

10 ч.

1180 руб. 590 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 20 человек из 14 регионов

Мини-курс

Психология детей и подростков с дромоманией

3 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 20 человек из 17 регионов
  • Этот курс уже прошли 14 человек