Главная / Другое / Юные герои обороны Тулы

Юные герои обороны Тулы

За мужество и стойкость, проявленные защитниками Тулы при героической оборон...
1 из 13

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1
Описание слайда:

№ слайда 2
Описание слайда:

№ слайда 3
Описание слайда:

№ слайда 4
Описание слайда:

№ слайда 5
Описание слайда:

№ слайда 6
Описание слайда:

№ слайда 7
Описание слайда:

№ слайда 8
Описание слайда:

№ слайда 9
Описание слайда:

№ слайда 10
Описание слайда:

№ слайда 11
Описание слайда:

№ слайда 12
Описание слайда:

№ слайда 13 За мужество и стойкость, проявленные защитниками Тулы при героической обороне г
Описание слайда:

За мужество и стойкость, проявленные защитниками Тулы при героической обороне города, сыгравшей важную роль в разгроме немецко-фашистских войск под Москвой в период Великой Отечественной войны, и за достигнутые успехи в развитии народного хозяйства Тула была награждена орденом Ленина (1966), а затем удостоена почетного звания “Город-герой” (7 декабря 1976 года).

Юные герои обороны Тулы
  • Другое
Описание:

Мероприятие

«Юные герои обороны Тулы»

Форма проведения: классный час с компьютерной презентацией.

  Цели: ознакомить учащихся с героическими страницами истории России и родного города,

Задачи: расширить представление детей о Великой Отечественной войне; узнать о юных защитниках нашего города, формировать положительное отношение к таким качествам, как патриотизм, самоотверженность, желание защищать Родину; пробуждать интерес к истории своей страны; воспитывать чувство сопричастности и ответственности за будущее России; уважения к людям старшего поколения.

1 слайд

Всё дальше уходят от нас  годы Великой Отечественной войны, но память бессмертна. Эти годы нельзя забывать. Об этом надо помнить, чтобы в будущем это не повторилось.

2 слайд

В студеные дни 1941 года наши мужественные предки – туляки защищали свой родной город, не жалея сил, крови и самой жизни. Тула должна была стать плацдармом для нападения на Москву. Так хотел Гитлер. Он в очередной раз не учел несгибаемого духа советского народа. Его мужества. Его смелости. Его отваги. Его самоотверженности. Бои под Тулой в очередной раз доказали это.

 3 слайд

Враг рвался к Москве, но на его пути южным форпостом встал крупный административный и промышленный город Тула. К концу октября 1941 года танковые дивизии немцев, преодолевая упорное сопротивление наших войск, вышли к Туле.

4 слайд

26 октября 1941 года в Туле объявили осадное положение, а через 4 дня линия фронта подошла вплотную к городу. Его обороняли бойцы Тульского рабочего полка, 156-ой полк НКВД, 732-й зенитно-артиллерийский полк, 50-я армия, 32-я танковая бригада и  34-й гвардейский минометный дивизион,

5 слайд

который в ночь на 30 ноября, используя легендарные «катюши», одним залпом уничтожил 13 танков противника.

6 слайд

Героическая оборона Тулы продолжалась 45 суток.

Много человек принимало участие в обороне города, но сегодня нам хотелось бы вспомнить о юных героях обороны Тулы. Они были чуть старше нас. До войны это были самые обыкновенные мальчишки и девчонки. Учились, помогали старшим, играли. Их имена знали только родные, одноклассники да друзья. Но пришёл час и они внесли свой вклад в борьбу с врагом наравне со взрослыми.  На их  плечи легла тяжесть невзгод, бедствий, горя военных лет. И не согнулись они под этой тяжестью, стали сильнее духом, мужественнее, выносливее.

7 слайд

 Немало смелых и отважных бойцов было в отряде "Передовой". Имя одного из них - шестнадцатилетнего Саши Чекалина - вскоре узнала вся страна. Родился Чекалин в селе Песковатском 25 марта 1925года. Вместе со своими сверстниками учился в Лихвинской средней школе. Накануне Великой Отечественной войны окончил 9 класс. В июле 1941 года Саша добровольцем вступил в истребительный отряд, прошел начальную военную подготовку. В начале сентября 1941 года по решению Черепетского райкома партии на базе истребительного батальона был образован партизанский отряд «Передовой». Вместе с отрядом "Передовой" Чекалин ушел в тыл врага, стал разведчиком. Не раз ходил он в расположение вражеских гарнизонов, добывал ценные сведения о противнике, приносил оружие. Это был наблюдательный, зоркий разведчик. Почти каждый раз он возвращался с задания, обвешанный винтовками, автоматами и гранатами, добытыми у противника. Немало было у него на счету уничтоженных оккупантов.2 ноября Шура Чекалин заболел и комиссаром отряда был направлен в деревню Мышбор к доверенному лицу для лечения.  Но в деревне Саша узнал, что фашисты охотятся за ним. Не желая рисковать теми, кто хотел приютить его, Чекалин ушел к себе домой в Песковатское. Предатели выдали юного патриота. Ночью фашисты окружили, а затем ворвались в дом, где лежал больной Чекалин. Саша не сдался без боя. Выхватив гранату, он бросил ее под ноги обступившим его фашистам, решив уничтожить их и погибнуть сам. Граната не взорвалась. Фашистские изверги схватили юного героя и отвезли в штаб в г. Лихвин. Чекалина привезли в Лихвин, пытали долго и жестоко, но он молчал. 6 ноября гитлеровцы согнали людей на площадь в центре Лихвина, где была сооружена виселица, оцепленная солдатами и конными. Полураздетый, измученный партизан на пути к месту казни бросил палачам: «Нас много, всех не перевешаете. Победа будет за нами!» - и запел «Интернационал».Затянутая петля оборвала прекрасную жизнь героя.Более 20 дней немцы не разрешали убирать с виселицы его труп. Когда город был освобожден от фашистских захватчиков, боевые соратники Шуры Чекалина похоронили его с воинскими почестями. За боевые действия в партизанском отряде и проявленные мужество и самоотверженность Чекалину было присвоено звание Героя Советского  Союза (2 декабря 1942год).  В 1944 году город Лихвин переименовали в Чекалин, а в 1958 году был открыт памятник саше в городе Чекалине, написана книга Василия Смирнова «Саша Чекалин».

8 слайд

Семья Паршутиных жила на окраине Рогожинского поселка. Сын, 11-летний Валя, учился в школе №39. Валя был красивым мальчиком с большими синими глазами и шапкой белокурых волос на голове. Мальчик ходил на спектакли в ТЮЗ, любил читать книги и играть с ребятами в Чапая. Началась война, в сентябре школьные занятия отменили. Старшеклассников мобилизовали на трудовой фронт. Жить в Туле с каждым днем становилось опаснее. Мама Вали, Елизавета Петровна, настояла, чтобы дети уехали в деревню Письменку Суворовского района, к ее брату. Но в конце октября Валя не утерпел и сбежал от дяди обратно в Тулу. «Буду помогать нашим бойцам, - сказал Валя рыдающей матери. - Патроны подносить. Может, стрелять фрицев. В разведку сгожусь!». Через несколько дней Валя пришел домой в сапогах, ватнике и новой армейской пилотке со звездой. На подступах к Туле шли ожесточенные бои. На окраине Рогожинского поселка стоял сформированный отряд Тульского Рабочего полка. Валя подносил бойцам снаряды, сумки с пулеметными лентами, был связным между батальонами. Бойцы сразу же полюбили шустрого парня, называли его «сыном полка».
29 октября 1941 года Вале исполнилось 12 лет. В тот день, холодный и пасмурный, Валя ходил в разведку в Рогожинский поселок, принес важные сведения о противнике. С колокольни церкви, стоящей на горе, строчил крупнокалиберный немецкий пулемет - обстреливал Красный Перекоп. У нашего же пулеметчика кончились патроны, их надо было срочно доставить. Два бойца Рабочего полка пошли, да не вернулись... Тогда вызвался Валя: «Я пойду! Я маленький, немцы меня не заметят!» Несколько раз Валя Паршутин приносил патроны. В один момент ему показалось, что он ползет слишком медленно. Мальчуган выпрямился во весь рост, забыв об опасности, и тут же был сражен пулей немецкого снайпера. Истекающего кровью Валю тут же уложили на плащ-палатку и понесли к убежищу - там в тот день от возможной бомбежки пряталось много народа. Была там и мама Вали. «Не плачь, не надо, - успел прошептать ей мальчик. - Фашисты не возьмут Тулу, мы победим!»
Врача поблизости не оказалось. Через пять часов Валя Паршутин умер. Юного героя похоронили на Всехсвятском кладбище. Сейчас за его могилой ухаживают дети из школы №39 - школы, носящей имя Вали Паршутина.

9 слайд

Детство двух друзей-одноклассников,  Саши Дубова и Коли Бенедиктова, прошло на улице Жуковского. Коля, голубоглазый, с темными кудрями, жизнерадостный и любознательный, рос без отца, Много читал, любил машины. У Саши была большая дружная семья. Мальчики ходили, друг к другу в гости, увлекались военными играми. Занимались ребята и в авиамодельном кружке. Несмотря на столько увлечений, ребята отлично учились. Летом 1941 года, когда на фронт уходили отцы и старшие братья, 15-летний Саша и 16-летний Коля побежали в райком комсомола и попросили отправить их на фронт. Но несовершеннолетних пацанов отправили домой. Октябрь 1941 года. Комсомольцы и молодежь вступают в истребительные батальоны, отряды народного ополчения. 29 октября начались ожесточенные бои. Разведотдел штаба 50-й армии, оборонявшей Тулу, обратился в райком комсомола с просьбой подобрать смелых ребят для выполнения заданий в тылу врага. Так Саша Дубов и Коля Венедиктов стали разведчиками. Мальчишки не раз выполняли боевые задания, переходили за линию фронта, проникали в тыл врага и доставляли ценные сведения командованию. Однажды в декабре Саша и Коля получили новое задание: узнать о расположении и численности вражеских войск. В разведку с ребятами отправился веселый озорной парень  Дима Анкудинов. Диме было 16 лет, он уже окончил школу №26 (ныне №11) и учился в ремесленном училище. Работал Дима слесарем-инструментальщиком на Оружейном заводе. Ребята и на этот раз успешно выполнили задание: в районе деревень Зайцеве и Бельково в 12 км от Тулы провели разведку противника. На обратном пути парни зашли в один из домов деревни Бельково погреться. Здесь предатель и выдал разведчиков фашистам... Ни допросы, ни пытки не заставили ребят заговорить. 18 декабря, на рассвете, комсомольцев повели на казнь... Вскоре наши войска освободили Бельково. В овраге за околицей были найдены три припорошенных снегом трупа. Перед расстрелом разведчиков зверски истязали. У Коли Бенедиктова фашисты вырезали на спине крест, Сашу Дубова и Диму Анкудинова кололи штыками, Диме выкололи глаза. Ребят нашли со сцепленными руками - до последней минуты своим рукопожатием они поддерживали друг друга. Три друга посмертно были удостоены медалей «За оборону Москвы». Комсомольские билеты ребят хранятся в Музее Современной истории России. А на месте гибели юных разведчиков стоит обелиск, изготовленный комсомольцами Косогорского металлургического завода в 1971 году.

10 слайд

 Братья Слава и Володя Горшковы из Ефремова полтора месяца тайком ухаживали за ранеными бойцами. Эта удивительная история произошла в городе Ефремов Тульской области. Осенью 1941 года город был оккупирован. В одном старом сарайчике без ухода, медицинской помощи и пропитания остались 52 раненых бойца.  Сорок пять суток, пока Ефремов не освободили части Красной Армии, за ранеными тайком, по ночам, ухаживала семья Горшковых. И среди них два брата: 12-летний Володя и 14-летний Слава. Родители варили для бойцов еду, специально для этого зарезали свою единственную корову-кормилицу. На бинты порвали все имеющееся в доме постельное белье, полотенца. Под покровом ночи мальчишки пробирались в сарай и кормили бойцов. Так, благодаря стараниям этой семьи, все 52 красноармейца остались живы. Все Горшковы были награждены орденами и медалями "За боевые заслуги". Но самой дорогой благодарностью стали письма от спасенных ими солдат. Все письма начинались одними и теми же словами: "Здравствуйте, мама и папа..." И это неудивительно. Незнакомые люди за те страшные 45 дней стали для раненых бойцов вторыми родителями, спасшими им жизнь.

11 слайд

 Самому юному герою-туляку, уроженцу села Бехово Заокского района Володе Кузьмину, было 10 лет.Володя рос шустрым и смышленым мальчиком, очень смелым и добрым. Когда на Оку пришли наши солдаты, мальчик бегал к ним в окопы, носил постовым кипяток. Но вот осенью 1941 года к усадьбе «Поленово» подошли фашисты. Нашим войскам отдали приказ: «Вперед!» Бойцы не могли двигаться дальше: на левой косе, на тарусском берегу Оки, закрепились фашисты.Чтобы отбросить врага с косы, нашим нужно было перебраться на тот берег. Молоденький лейтенант, собираясь в разведку, долго не мог найти лодку для переправы. Володя, который вырос на берегах Оки, знал каждую излучину речки, знал он, и где были спрятаны лодки. Лейтенант согласился взять смышленого пацана на тот берег.Переправлялись в сумерках, но немцы все равно заметили лодку и открыли шквальный огонь. В тот день на Оке погибли четверо: минометчики Кудрявцев и Чашкин, политрук Тарасов и Володя Кузьмин.Хоронили Володю по-военному. Красноармейцы подняли вверх ружья и разом стрельнули. А командир сказал: «Мать, твой сын вырос бы хорошим человеком. Но что можно сделать - война, мать!» На территории музея лежит большой окский камень - памятник павшим. Делал этот памятник местный слесарь Федор Куржуков.

12 слайд

 Комсомольцы составляли значительную часть Тульского рабочего полка. Можно назвать имена некоторых из них. Это Валя Аккуратов, Ваня Клюев, Юрий Баранов, Гриша Гуфельд, Лёва Волков, Михаил Мамонов, Анатолий Гаврилин, Сергей Заикин, Лёня Шершавов, Филат Семёнов, Всеволод Строков и многие другие, которые храбро сряжались в его рядах. Многие из них пали смертью храбрых. Мужественно вели себя в Тульском рабочем полку наши славные девушки. Это Клава Чурляева, Аня Лукина, Зоя Владимирова. В боях под Тулой Клава Чурляева вынесла с поля боя шестьдесят раненых воинов.17-летний комсомолец Лева Волков прошел оборону Тулы, но погиб зимой 1942 года на Смоленщине.  Родился Лева Волков в Туле, учился в средней школе №8. В сентябре 1941 года вместе со своими друзьями ушел строить оборонительные сооружения под Тулой. Лева рыл окопы, но в душе мечтал сражаться на передовой. Позже мечта пацана сбылась - Лева стал бойцом Тульского Рабочего полка. В дни обороны он попросил свою маму, Феоктисту Васильевну, собрать необходимые вещи в рюкзак, и сказал: "Все будет хорошо, мамочка. Фашистов в Тулу мы не пустим". 15 февраля 1942 года в ожесточенном бою за деревню Малеевка Лева Волков погиб.

Летом сорок первого года комсомольцу Григорию Гуфельду исполнилось семнадцать лет. Тихий это был, застенчивый паренек. Глядя на его тщедушную фигурку, трудно было поверить, что он способен на героический подвиг.
После настойчивых просьб желание паренька уважили — приняли в полк и зачислили в группу разведчиков. Раскаиваться в этом не пришлось.
Как-то перед фронтом полка появился вражеский снайпер. Выбрав удобную позицию на высоте, он стал досаждать бойцам одного из подразделений. Пробовали обстреливать высоту пулеметчики, обрабатывали минометчики, но ничто не помогало. Кончался огонь, и фашист появлялся снова. Видимо, прочное у него было укрытие. Уничтожить фашиста вызвался Гуфельд. Ночью он подобрался к высоте, обнаружил ячейку снайпера и бросил в нее гранату. Отважный разведчик чуть ли не каждую ночь наведывался в расположение врага, добывал нужные сведения и непременно возвращался с трофеями. Вскоре в полку за Гришей Гуфельдом укрепилась слава лучшего разведчика. Самые ответственные поручения обычно давали ему.  Благодаря собранным Гришей сведениям о противнике в районе Косой горы и Ясной поляны тульские артиллеристы смогли подавить вражеские батареи и после этого обстрел Тулы значительно сократился.

13 слайд

За мужество и стойкость, проявленные защитниками Тулы при героической обороне города  в период Великой Отечественной войны, Тула была  удостоена почетного звания Город- герой (7 декабря 1976 года).

В конце ноября 2014 года мы в объединении «Тулянка» провели  презентацию, посвящённую 73 годовщине обороне города Тулы от фашистских захватчиков. Мы по дням вспомнили эти тяжёлые 45 дней обороны города, узнали об удивительных людях, которые защищали наш город. Оказывается, в нашем классе у двоих ребят родственники  участвовали в строительстве оборонительных сооружений вокруг Тулы.

Автор Марина Ирина Юрьевна
Дата добавления 05.01.2015
Раздел Другое
Подраздел
Просмотров 1846
Номер материала 33028
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓