Главная / Директору-завучу / Юнкоровские конкурсные работы Джабыкских корреспондентов

Юнкоровские конкурсные работы Джабыкских корреспондентов

Мы – молодёжь 21 века

Десятого октября мы, актив нашей школы, поехали на семинар по самоуправлению в третью Карталинскую школу. Мы узнали, что в нашем районе существует Союз Учащейся Молодёжи, сокращённо: СУМ. Эта организация имеет свои законы, свою атрибутику и постоянно проводит самые разные интересные и полезные социальные акции прямо на улицах города. Об этой необычной деятельности мы узнали из видеоролика. Нам понравились те акции, которые проводили ребята из 3 и 17, 31, 131 и Полтавской школ, а также районных школ Анненска, Снежного и других.

В нашей школе тоже есть самоуправление. Называется оно школьной республикой под названием РЭМИФ, что означает: «Р» - романтики, «Э» - энтузиасты, «М» - мечтатели, «И» -искатели» и «Ф» - фантазёры. Каждый класс, выйдя из начальной школы, принимает «эстафету» и название от выпускников и несёт это звание до 9 класса, стараясь быть либо романтиками, либо мечтателями, либо искателями, либо энтузиастами, а кто-то может быть фантазёрами. В каждом классе есть свой классный уголок, где отражается вся наша школьная жизнь. В нашей республике есть свой печатный орган, который называется «Истоки». В газете также отражаются наши успехи и даже неудачи.

У нас есть свой герб, гимн, флаг, законы, а также своя валюта – «мудрики». Эта валюта помогает нам соревноваться между классами, она нас поощряет и наказывает. Работают в нашей школе несколько министерств, которые возглавляют министры финансов, образования, культуры и правопорядка, спорта и здоровья, труда и быта, печати и СМИ. Есть в школе и свой Президент. В этом году выборы в школе выиграл Иванов Виктор – ученик 6 класса. Он представил свою президентскую программу, которая покорила большую часть учеников и учителей.

Мы в своей школе проводим самые разные мероприятия, как по календарю, так и по нашему желанию. Больше всего мы любим традиционный День самоуправления. Такой день мы проводим ко Дню Учителя и к 8 марта. В этот день ученики сами проводят уроки, кружки и мероприятия. Кроме дней самоуправления нам нравятся КВНы на самые разные темы, игры, праздничные познавательно-развлекательные программы, литературно-музыкальные вечера, спортивные соревнования и Дни Здоровья и, конечно, дискотеки.

На семинаре по самоуправлению мы увидели, что ещё можно проводить различные акции на улицах посёлка, флеш-мобы, посвящённые даже самым серьёзным праздникам и датам. Мы взяли на вооружение эти идеи.

После семинара наш руководитель Будаева Е.Е. рассказала нам о том, как проводили самоуправление в школе в те времена, когда она сама была ученицей, как руководила такой работой в нашей школе, когда только начинала свою трудовую педагогическую деятельность. Нам понравилась идея проведения коммунарских сборов, когда ребята из активов разных школ съезжались в какую-либо школу, где жили в течение нескольких дней, делились опытом своей работы, учились новым формам самоуправления, и всё это было в душевной непринуждённой обстановке, хотя законы и правила соблюдались всеми и с большим удовольствием. Были песни в орлятском кругу, речёвки, кричалки, были интересные игры и соревнования.

На семинаре в третьей школе активам всех школ предложили рассказать о том мероприятии, на которое можно было бы пригласить все активы СУМ. Для нас это было неожиданно. Мы пригласили всех к нам на новогодний праздник, когда своими силами театрального кружка мы готовим интереснейший спектакль, который потом показываем малышам из детского сада. А вот позже мы задумались: а не пригласить ли нам все активы на коммунарские сборы, хотя назвать их можно как-то по-другому.

Взрослые думают, что нынешней молодёжи ничего не интересно. Даже некоторые учителя нашей школы согласны с этим утверждением. Но мы говорим, что это не так. Может быть, просто наши интересы изменились, а взрослые этого не заметили?



Уржумцева Кристина, ученица 8 класса, корреспондент газеты «ИСТОКИ» Джабыкской ООШ.













Судьба семьи в судьбе страны

В мае 2015 года вся Россия будет отмечать замечательную юбилейную дату – 70—летие Победы в Великой Отечественной войне. Этот праздник самый патриотичный из всех серьёзных государственных праздников нашей страны. 70 лет прошло с той военной поры. Уже очень мало осталось ветеранов и участников той войны. Да что там говорить, даже тружеников тыла тоже очень мало, а ведь они в то огненное время были детьми! Пройдёт ещё несколько лет, и поздравлять нам будет некого. Поэтому мы должны сделать так, чтобы этот праздник не закончился, ведь именно он показывает наш русский народ самым сильным, самым справедливым, самым толерантным и добропорядочным.

В нашем посёлке нет ни одного ветерана войны, поэтому пригласить ветерана в школу – у нас возможности нет. Но есть такая мысль, чтобы узнать и зафиксировать, сохранить рассказы наших родных о том, как война коснулась наших семей и родственников. Мы предложили ребятам нашей школы такой проект.

А что мне рассказать о моих родственниках в рамках этого проекта? Дедушка мой не воевал, ведь он родился уже после войны. Мои родители не знают о военных судьбах наших родственников, а если знают, то только в общих словах. И тогда я попросила своего дедушку рассказать, что он знает о войне. И он рассказал. Дедушка сказал, что его дед очень любил ветренную погоду и всегда благодарил ветер. Он говорил так: «Ветер, ветер, ты силён, кто кохает тебя, тот спасён!». А почему он так говорил? Дед нашёл в уголках своей памяти интересный случай, о котором поведал ему его дедушка – мой прапрадед. Звали его Онухов Степан Евдокимович. Жил он с семьёй в то время в Белоруссии, в небольшом районном центре, который называется Городок, что в Витебской области. В семье было трое детей, жили бедно. Степан Евдокимович работал в кузнице, он был мастер кузнечного дела. Бабушка Арина Степановна трудилась скотницей в колхозе. Когда началась война, Степана Евдокимовича не призвали, так как у него была очень редкая специальность. Когда фашисты заняли территорию Городокского района, дед Степан был связным у партизан. Он не раз подвергался опасности, ведь через него осуществлялась связь с партизанами и подпольщиками. Позже он сам воевал в партизанском отряде. Потом попал в регулярные пехотные войска.

Однажды рота солдат, в которой служил дед Степан, переходила на новое место, где им нужно было окопаться и держать оборону около небольшой высоты. Солдаты двигались по лесной дороге. Дул сильный ветер, и гимнастёрки солдат надувались, как пузыри. Дорога вывела пехотинцев в поле. Где-то в ельнике замаскировался фашистский снайпер. Он взял деда на прицел. Вскоре грянул выстрел. Дед упал от обжигающей боли. Его друг и однополчанин Антон Прищепа вскинул винтовку и «снял» снайпера. Потом посмотрел на товарища, который трясся непонятно почему и катался по земле: пуля прошла сквозь надутую ветром гимнастёрку. Потом каждый из солдат подошёл к Степану Евдокимовичу и похлопал его по плечу, радуясь везению своего товарища.

Дед Степан воевал до конца войны. Он дважды был ранен, контужен, но вернулся домой живым. После войны поселился в Городокском районе в деревне Бабахино, где в семье родились ещё двое детей. Много лет он был председателем Смоловского совхоза. Выйдя на пенсию, работал в совхозе сборщиком молока у населения, ведь в те времена каждая семья, имеющая корову, должна была сдать государству продовольственный налог 3-5 литров молока. Своё кузнечное мастерство дед Степан передал своим сыновьям. Один из них ещё долго работал на той самой кузнице в Городке. Мой прапрадед умер в 1990 году. Похоронен в деревне Стадолище, где жил последние 5 лет.

В городе Городок живёт мой прадед Онухов Евгений Степанович. Ему 75 лет. Он ухаживает за могилками моего прапрадедушки и прапрабабушки. Мой дед ещё в юности уехал на Урал, но мы помним свои белорусские корни. И хоть у меня другая фамилия, своих родственников я чту и хочу знать о них и их судьбах как можно больше.

Гредяева Анастасия, ученица 9 класса, корреспондент

газеты «ИСТОКИ» Джабыкской ООШ

Юнкоровские конкурсные работы Джабыкских корреспондентов
  • Директору-завучу
Описание:

      В этих корреспондентских работах представлены материалы на темы, которые выбрали сами учащиеся.Уржумцева Кристина и Гредяева Настя уже имеют опыт, так как занимаются в пресс-центре "Истоки" более трёх лет. Кристина к тому же занимается во всех моих кружках, поэтому участвует и в других конкурсах.

      В этом году нам в районе темы на конкурс не стали предлагать -- дали ребятам самим выбрать то, что им интересно. Вот девчата и выбрали вполне актуальные темы: о молодёжных организациях и, конечно, к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.

Автор Будаева Елена Евгеньевна
Дата добавления 08.01.2015
Раздел Директору-завучу
Подраздел
Просмотров 341
Номер материала 43462
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓