Главная / Иностранные языки / Язык жестов как один из приёмов изучения видо-временных форм английского глагола

Язык жестов как один из приёмов изучения видо-временных форм английского глагола

Введение

Цель: анализ существующей возможности и необходимости использования языка жестов как одного из приёмов при обучении видовременным формам английского глагола.

Задачи:

  1. Изучить имеющиеся в методике обучения ИЯ исследования по данной проблеме.

  2. Выявить методические особенности обучения видовременным формам глагола.

  3. Экспериментально проверить условия влияния жестов на формирование грамматических навыков учащихся средней ступени на уроках английского языка.

Изучение иностранного языка составляет несколько аспектов. Одним из таких аспектов является грамматика, которая требует от учащихся напряжённой умственной деятельности, внимания, способности осмысливать абстрактные понятия, умение делать обобщения. Не всем детям иностранный язык даётся легко, особенно вызывают трудности овладения системой видовременных форм английского глагола, которая отличается от русского языка, громоздка и слишком сложна для усвоения. Как следствие, появляется неудовлетворённость, неверие в свои силы, ослабевает интерес к дальнейшему изучению языка. Интерес же при обучении любому предмету является движущей силой, обеспечивающей и высокое качество знаний, и усвоение необходимых умений и навыков обучаемых.

Часто в школах обучение видовременным формам глагола ограничивается сухим заучиванием конструкций, однотипными упражнениями, что вызывает пассивную работу учащихся на уроке. А между тем, изучение видовременных форм глагола может быть не менее интересным и познавательным, чем, например, обучение лексике.



Основная часть

Используемый мною прием, а именно язык жестов, действенно помогает обучающимся в изучении видовременных форм глагола и также позволяет избегать распространенных ошибок при выполнении грамматических упражнений. “Этот прием увеличил эффективность обучения: так сравнительный анализ сформированности определенных грамматических умений и навыков обучающихся седьмых классов показал, что в классах, где применялся язык жестов при объяснении видовременных форм глагола, процент сформированности намного выше”. (Из рецензии заместителя директора по УВР Тишиной Л.А.. Приложение № 1. Приложение №2 “Диагностические срезы”).

Беляев Б. В., советский психолог, указывал, что учебный материал прочнее удерживается в памяти, если он прорабатывается трояким способом: то есть и зрительным, и слуховым, и двигательным. То есть, продуктивность запоминания резко увеличивается, если в изучаемом материале выделить смысловые опорные пункты с помощью зрительных образов в виде жеста, это мое личное видение учебного материала. Собственная наглядность иногда более благотворна для запоминания, чем рисунки или схемы, предлагаемые учебником.

Стоит учесть, что характерная черта внимания учеников среднего школьного возраста (10-15 лет) - его специфическая избирательность: интересные уроки или интересные дела очень увлекают подростков, и они могут долго сосредотачиваться на одном материале или явлении. Но легкая возбудимость, интерес к необычному, яркому часто становится причиной непроизвольного переключения внимания. Оправдывает себя такая организация учебного процесса, когда у подростков нет ни желания, ни времени, ни возможности отвлекаться на посторонние дела. В подростковом возрасте активно идет процесс познавательного развития. Активно начинает развиваться логическая память и скоро достигнет такого уровня, что ребенок переходит к преимущественному использованию этого вида памяти, а также произвольной и опосредствованной памяти. Следует заметить, что в средних классах школы учащиеся не должны механически учить и повторять застывшие определения научных понятий. Скорее следует добиваться того, чтобы сами учащиеся находили и давали определения этих понятий

Как сформировать английское языковое сознание? Как соотнести в своём сознании такие понятия как времена реальные (time) и времена грамматические (tenses)? Ведь неверное употребление видовременных форм глагола приводит к неграмотности речи учащихся (уже начиная с начального этапа), отрыв теории от практики.

Прежде всего, учащимся следует уяснить для себя, что все действия, о которых они говорят, совершаются в трёх реальных временных планах: в настоящем (The Present Time), в прошедшем (The Past Time), и в будущем (The Future Time).

The Present Time The Past Time The Future Time

hello_html_m29bbbcf3.gifhello_html_m4994a19e.gifhello_html_mba4127d.gif

hello_html_m68fa215.gifhello_html_3d7ab606.gifhello_html_4f5c1650.gifhello_html_m57c6eaa4.gifhello_html_m22b68d4f.gifI am I was I shall



hello_html_m658ab252.gifhello_html_6586b3ca.gifhello_html_29cefb5e.gifhello_html_541b6a2f.gifhello_html_3e57fa1e.gifhello_html_m3a04ca89.gif

hello_html_58e95a28.gifhello_html_58e95a28.gifhello_html_m7f6c662e.gifhello_html_m7ac51cf4.gifhello_html_m7ac51cf4.gifhello_html_c8a0f66.gif

Руки опущены вниз руки указывают правая рука

за спину показывает вперёд

В английском языке совершения действий в трёх временных планах могут выражаться двенадцатью грамматическими формами глагола (tenses). Означает ли это, что русский язык беднее? Конечно, нет. В русском языке характер протекания действий передаётся не глаголом – сказуемым, а с помощью обстоятельств времени, то есть лексически:

hello_html_587551b0.gifкаждый день

Я рисую сейчас

уже 2 часа

В отличие от русского языка, в английском характер протекания действий передаётся особыми формами глагола (tenses)

hello_html_587551b0.gifdraws

She is drawing

has been drawing

Чтобы успешно ориентироваться в таком многообразии грамматических времён, необходимо иметь зрительный образ (опору). Не стоит забывать, что процесс обучения активным грамматическим навыкам характеризуется тем, что он проходит ряд этапов, из которых каждый имеет свою частную задачу. Этапы обучения навыкам соответствуют психологическим фазам формирования навыков.

Подготовительный этап: ознакомление с грамматическим явлением. На этом этапе учащиеся психологически подготовлены к усвоению нового явления. Чем сложнее синтаксическая структура, тем более необходима зрительная опора (Приложение №2).


Сhello_html_m5409ddec.gifоздание образа Present Simple

(регулярность действий, “мельница” – жернова крутятся)



hello_html_m70acbbdc.gifСоздание образа Present Continuous

(действия, происходящие сейчас: машины едут за окном, листочки шевелятся, всё движется, рука показывает “волну”, то есть Ving)

hello_html_m69d806f6.gif

Создание образа Present Perfect

(жест “спасибо” за совершённое действие: рука скрещённая на груди, то естьV3)

Элементарный этап: в него входит усвоение отдельных действий по использованию грамматического явления. В содержание этого этапа входят упражнения, здесь происходит дальнейшее осмысление и запоминание созданных образов.


Задание: покажи жестами

Уhello_html_6769c855.gifчитель:

1) I go to school every day

Ученики показывают жестами видовременную форму глагола в предложении

2) She plays the piano.

3) They like to swim

4) We are standing

5) He is writing on the blackboard.


Задание: назовите видовременную форму глагола

Учитель показывает определённые жесты, учащиеся называют видовременную форму глагола.

hello_html_5d515895.gif

hello_html_m22c4b1e7.gifStand/stands


hello_html_7aab34eb.gifam

is standing

are

hello_html_3af265a4.gif

hello_html_m50dc97bd.gif

opened

have

hello_html_7e7d62a5.gifhas


Очень важно на этом этапе дифференцировать Present Simple, Present Continuous, Present Perfect.

На совмещающем этапе продолжается закрепление созданных образов, в упражнениях больше элементов творчества, механические упражнения переходят на задний план.

Задания: 1) Переведи на английский язык с помощью языка жестов.

2) Вставьте глагол в нужной форме.

При изучении темы “Правильные и неправильные глаголы” указываем правой рукой за плечо “в историю” (Past Simple) и отправляем глагол (теперь он нам не нужен в силу законченности действия) словом – жестом “иди - окончание “ed” (V2,V3). Но не все глаголы сразу “слушаются” и начинают “капризничать”, не уходят сразу в прошлое, ведут себя “не правильно” – неправильные глаголы. Они всё-таки уйдут в прошлое, но изменившись. (begin-began-begun); исключения: cut-cut-cut и так далее.

hello_html_58b4daf3.gif

Рукой показываем за спину (действие завершено, нам его уже не видно из-за спины)

I did my home work



Рука отведена в сторону, плавно изображаю волну

I was doing my home work



hello_html_m613e3f1b.gifПри введении Past Progressive руки отведены в стороны





hello_html_1f443f9e.gif

Если два действия происходили одновременно, обе руки изображают волны.

While my mother was cooking I was doing my home work


hello_html_62245332.gif





Презентация: диск «Отдельные фрагменты уроков».

“…Данный прием работы позволяет обеспечить дифференцированный подход в обучении. Методическое пособие имеет большую практическую значимость и может быть рекомендовано для учителей средней школы…” (Из рецензии кандидата педагогических наук, доцента Картавцевой А.П.. Приложение №4)


























Заключение

Жесты призваны облегчить учащимся процесс овладения иностранным языком, снять различного рода трудности, стимулировать общение на уроках, формировать прочные навыки и умения.

Выводы: положительные моменты применения языка жестов при обучении видовременным формам английского глагола:

  1. Ученик в соответствующей ситуации быстро и правильно самостоятельно грамматически оформляет фразу.

  2. Обучающиеся с низкой мотивацией к изучению английского языка осваивают тему видовременных форм глагола довольно легко.

  3. Предлагаемый приём работы обеспечивает дифференцированный подход в обучении, создаёт атмосферу уверенности в своих силах, даёт хорошие результаты.

  4. Нет необходимости пользоваться дополнительными таблицами, схемами при выполнении тестов: “руки – глаголы” всегда с тобой.

  5. Язык жестов максимально активизирует основные каналы восприятия: визуальный, аудиальный, кинетический.



10



Язык жестов как один из приёмов изучения видо-временных форм английского глагола
  • Иностранные языки
Описание:

Используемый мною прием,   а именно язык жестов, действенно помогает обучающимся в изучении видовременных форм глагола и также позволяет избегать распространенных ошибок при выполнении грамматических упражнений. Этот прием увеличил эффективность обучения: так сравнительный анализ сформированности определенных грамматических умений и навыков обучающихся седьмых классов показал, что в классах, где применялся язык жестов при объяснении видовременных форм глагола, процент сформированности намного выше. 

Автор Васильева Наталья Николаевна
Дата добавления 05.01.2015
Раздел Иностранные языки
Подраздел
Просмотров 647
Номер материала 32448
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓