Главная / Начальные классы / Я сердце отдаю детям

Я сердце отдаю детям



Эссе

«Моя педагогическая

философия».





Учитель начальных классов

МОУ СОШ №22с. Обильного

Заболотина Галина Николаевна













2009 год.



Я сердце отдаю детям…

Есть такие счастливые люди : как выберут себе дело в начале, так на всю жизнь и полюбят его. Значит, хорошо выбрали. К счастливым людям отношу себя и я.

Школа – самое творческое место на земле. Не бывает учительское дело скучным. Это только внешне кажется наша работа будничной : бесконечные тетради, журналы, уроки… А по сути своей она радостна и величественна, ибо мы растим человека и должны заботиться о его нравственном, духовном здоровье, должны сделать его счастливым, а значит и себя тоже.

В каких классах труднее работать- в младших или старших? Извечный вопрос. И никто ещё не дал на него исчерпывающего ответа. Видимо потому, что есть свои трудности в работе и в одних и в других классах. Но как бы то ни было – школа начинается с первого учителя. Каждый помнит своего первого учителя. Это он встретил нас на пороге школы. Это он научил нас читать, писать, считать и мыслить. Это он переживал вместе с нами наши обиды и огорчения. Это он учил нас маленьких людей жить по добрым человеческим законам.

Кто может быть учителем начальных классов? Тот, кто любит детей. Кто терпелив и самоотвержен, кто, не жалея энергии, разума, фантазии, может распределить свой «человеческий запас» на много- много классов.

Переступив однажды порог школы, я поняла, что класс – это сцена, и мне на ней действовать: учить детей старым и мудрым истинам, вместе с ними творить и созидать. А как стать хорошим актёром этой сцены? Учиться у мастеров педагогического мастерства: А. Макаренко, В. Сухомлинского, К. Ушинского.

Великие, возьмите в подмастерья,

Я соглашусь таить в себе годами

Свои нетерпеливые слова,

Чтобы увидеть жадными глазами

Таинственную сущность мастерства. ( В. Творогова)

Так было всегда. Так есть. Так будет. Почему? Наверное, потому что по-другому нельзя. Идти только вперёд, стремиться к вершине , заранее зная, что её никогда не достичь. И в то же самое время сознавая, что на месте стоять недопустимо, а по отношению к детям ещё и преступно. Поэтому учитель должен творить, дерзать, пробовать и помнить, что всегда в ответе за детей.

И тут верно сказать, что учителя « навечно вызваны к доске».

Учитель… Уникальная профессия… Скорее даже не профессия… Это образ жизни… Моей жизни.

Вот вхожу в класс…Вижу детские глаза…Добрые, умные, лукавые, любопытные. Детские глаза, которые ждут… Ждут понимания, доброты, тепла и любви. Ждут заветного: «Доброе утро! Я очень рада вас видеть!» Ждут, когда я улыбнусь им и начну урок. Урок, который поможет им познать себя и окружающий мир. Поверить в свои силы, возможности, добиться успеха. Урок, после которого кто-то обязательно скажет: «Спасибо, Галина Николаевна! Урок был очень интересный». И спросит: «А вам понравилось как мы работали?» Что может быть прекраснее тех мгновений, когда ты наравне, вместе с ними переживаешь и преодолеваешь трудности. Вместе с ними беззаботно смеёшься. Так приятно гордиться своими учениками, которые одерживают маленькие победы на каждом уроке, когда без ошибок пишут словарные диктанты, с лёгкостью ориентируются в сложном материале, не боятся творить и ошибаться. Я испытываю чувство радости за детей, стремлюсь обогатить их и сама обогащаюсь их молодым задором и жизнерадостностью. Трудно выразить словами чувство восторга, когда видишь сияющие глаза ребят и не можешь выбраться из тесного круга желающих что-то спросить, что-то сказать, просто постоять рядом. Именно в эти минуты понимаешь, что они любят тебя, что ты нужна им. Что они ждут от тебя любого слова одобрения , похвалы, чтобы улыбнуться в ответ. Что может быть лучше признания в любви от детей, которых ты учишь и тоже любишь? Это можно назвать наивысшей наградой за нелёгкий учительский труд.И я люблю своих детей. И они меня тоже любят своей детской неподдельной любовью.

« Наша учительница очень любит детей, она для них как вторая мама, но ей нужно быть с ними построже»-так говорят родители моего 3 «б» класса. Но я то знаю, что я в меру строга и справедлива, нахожу тёплое слово каждому. Ведь для каждого ребёнка важно, чтобы дружеская и заботливая атмосфера была не только дома, но и в школе.

Издревле повелось: от знаний и умений учителя, от силы его личности зависит успех его учеников. Личность учителя влияет на судьбы учеников. Поэтому никогда не сможет прерваться традиция, существующая у всех народов- чтить и уважать высокое звание УЧИТЕЛЬ.

Учителя перед детьми равны-

В глазах детей мы все мудры и правы!

И входим в их цветные сны

Чуть-чуть смешны, немного величавы.

Мы снимся детям- людям озорным:

Как в жизни , руки им кладём на плечи,

Головки гладим - милым и родным,

Из школы провожаем их под вечер…

Глаза и лица снятся детворе

Всех нас, кто в жизнь вошёл не на мгновенье,

И, словно в детском звонком букваре,

Воспрянет ею чистым удивленьем.

Великий смысл есть в этих детских снах:

Они как знак бездонной детской веры

В ту доброту, которая в делах

Учительской профессии безмерна.

И я прошу судьбу позволить мне

Одну лишь малость- может быть причуду,

Чтоб я, учитель, приходил во сне

К ученикам своим везде и всюду!

Я сердце отдаю детям
  • Начальные классы
Описание:

     Сердце отдаю детям.

    Это своего рода представление моё о своей профессии. Его я составляла, а точнее , писала, когда участвовала в конкурсе "Учитель года - 2010".

   В нём выразила свои чувства к нашей , порою нелёгкой, но очень важной и значимой для общества профессии. Учитель, если быть ещё точнее,и я это уже поняла, - моё призвание! Как порою бывают утомительны каникулы!!! Без детских глаз, без шалостей и веселья.

     Пролистывая страницы своей педагогической деятельности длиною в 30 лет, я поняла, что иначе и быть не могло! Кем я могла ещё бы стать??? Увы, даже не представляю!!!

Автор Заболотина Галина Николаевна
Дата добавления 05.01.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел
Просмотров 564
Номер материала 33932
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓