Главная / Русский язык и литература / Взаимодействие педагога и учащихся с ЗПР при выполнении творческих работ на уроках русского языка в коррекционной школе.

Взаимодействие педагога и учащихся с ЗПР при выполнении творческих работ на уроках русского языка в коррекционной школе.

Взаимодействие педагога и учащихся с ЗПР при выполнении творческих работ

на уроках русского языка в коррекционной школе.


Общение участников учебного процесса – это взаимодействие, регулируемое принципами и формами педагогической риторики и коммуникативными возможностями самого учителя.

Кто, как не словесник, может помочь найти наилучшие формы обращения к классу, обеспечивающие не только грамотное, но и творческое общение.

В.А.Сухомлинский писал: «Дать детям радость труда, радость успеха в учении, пробудить в их сердцах чувство гордости, собственного достоинства – первая заповедь воспитания. В школах не должно быть несчастных детей, душу которых гложет мысль, что он ни на что не способны. Успех в учении – единственный источник внутренних сил ребёнка, рождающих энергию для преодоления трудностей, желание учиться.»

Учителя должны мотивировать детей на успех:

  • развивать способности детей, исходя из уже проявленных ранее способностей;

  • но при этом осторожно направлять процесс развития способностей;

  • организовывать и направлять развитие способностей как вид деятельности;

  • ориентировать на значимость деятельности личности.

Педагогическое речевое мастерство учителя реализуется при создании действенного высказывания, особенно актуального на уроках русского языка по следующим причинам:

  1. учащиеся с ЗПР, даже знающие правила орфографии и пунктуации, зачастую не всегда умеют опираться на них в процессе письма;

  2. они не всегда обнаруживают в тексте места, где можно допустить ошибки (например, правописание «Н» и «НН» в прилагательных и причастиях, слитное и раздельное написание «НЕ» в разных частях речи);

  3. обучение русскому языку во многом остаётся абстрактно-логичным – от правила к языковым фактам, от схемы к предполагаемым речевым ситуациям их применения);

  4. в классах обучаются дети-инофоны.

Для учащихся с ЗПР обучение должно начинаться с конкретного и заканчиваться отвлечённым. Мы часто ставим знак равенства между понятиями «интерес» и «занимательность», но это не так. «Занимательный», по словарю С.И Ожегова, - это способный занять внимание, воображение. Ученики, испытывающие трудности в обучении, откликаются именно на занимательность.

Методика проведения уроков с элементами занимательности – одна из форм, способствующих развитию логического мышления, творческих возможностей учащихся, интереса.

В человеке заложено стремление к познанию. Самый серьёзный труд должен быть для ребёнка занимателен.

К.Д.Ушинский говорил: «Самый незанимательный урок можно сделать для ребёнка занимательным внешними средствами, не относящимися к содержанию урока. Чем старше становится ученик, тем более внутренняя занимательность должна вытеснять внешнюю.»

Практика показывает, что заинтересованность повышается там, где учитель в начале урока перед объяснением нового материала доводит до сведения детей, с какой целью будет изучаться материал, какими ЗУНами должны овладеть ученики, какие требования будут предъявлены по окончании работы, а в конце урока ставит в известность, каковы результаты и над чем ещё придётся работать.

Разнообразие активных форм работы (игры-путешествия, состязания) и занимательных приёмов (ребусы, кроссворды) создаёт положительный эмоциональный фон для учебной деятельности. Наибольшее применение занимательность находит при закреплении и повторении материала, при усовершенствовании умений и навыков.

Например, в 5 классе при изучении темы «Фонетика» проводится соревнование «Кто быстрее?» (для сильных учеников - кто быстрее и больше вспомнит и запишет слов, в которых букв больше или меньше, чем слогов, для слабых учеников – то же задание, но уже из предложенных им слов).

В разделе «Лексика» проводится игра, в которой дети должны быстро и без ошибок записать слова- синонимы или антонимичные пары.

На уроках мы развиваем те психические процессы, которые недостаточно сохранны у детей: память, мышление, внимание.

Творческое взаимодействие учителя и учащихся строится на основе проблемно-поисковых форм работы на уроке. Создание проблемной ситуации или, как говорят психологи, ситуации интеллектуального затруднения, способствует развитию интереса, влияет на развитие активности, самостоятельности, повышение грамотности.

Развитие продуктивного творческого мышления связано с формированием творческой личности, способной к самостоятельной творческой деятельности.

К творческой деятельности учащихся относятся:

  1. выбор форм при выполнении задания (устная, письменная);

  2. выполнение творческих заданий (доклад, реферат, презентация);

  3. проявление творческой инициативы;

  4. межпредметный характер деятельности (лингвистическая конференция в рамках декады по предметам для учащихся 9-х классов по теме «Заимствования из английского языка современным русским языком»).

Развивающее обучение на уроках русского языка можно рассматривать блоками:

  1. понимание сущности данной категории языка и первичное усвоение;

  2. углубление первоначальных знаний;

  3. включение вновь усвоенных теоретических сведений и приобретённых навыков и умений в систему изучения материала;

  4. совершенствование умений и навыков;

  5. функционирование изученной категории в литературной речи;

  6. различные виды речевого творчества.

При этом учитель должен:

  1. вести обучение целенаправленно;

  2. производить тщательный отбор материала к уроку;

  3. проводить уроки обобщения и систематизации;

  4. ставить проблемные вопросы при изучении материала;

  5. помнить о системе контроля знаний и умений как органичной части учебного процесса;

  6. помнить о единстве обучения, воспитания и развития.

Методика развивающего обучения русскому языку имеет огромный арсенал средств, помогающих учителю реализовать возможности русского языка как учебного предмета.

Учитывая особенности детей с ЗПР, учитель даёт на уроках разноуровневые задания. Слабые ученики выполняют задание по образцу, средняя группа может составить схему или таблицу, сильные ученики выполняют творческую работу.

Для достижения успехов необходима мотивация. В своей работе учителя используют различные формы работы, построенные именно на законах мотивации и учебного поиска. Творческое взаимодействие на уроках осуществляется с помощью мотивации обучения, позволяющей ученику заинтересованно и грамотно решить заданную учителем проблему. Таким образом,

  1. активизируется внимание учащихся привлекательностью обращения к ним;

  2. возникает и поддерживается интерес к теме урока как непременное условие творческого обучения.

Учитель регулирует этот процесс, осуществляет психолого-педагогическое воздействие. Всё это служит развитию чувства языка, повышению качества знаний без механического (непродуктивного) заучивания правил.

Значительное повышение интереса к заданиям достигается благодаря интересу, проблемно-творческому характеру задания. Ученики ищут аналогии грамматических моделей, существующих в их подсознании выводимых на уровень сознания педагогом.

Например, текст правила ученики могут составить сами, а учитель выступает в роли координатора. Возможность составления правила – это стимул и смысл учебного процесса, а постановка проблемной задачи, её анализ и поиск решения – этапы творческой работы. Проблемные задачи – лучший способ возбудить внимание, вызвать интерес.

Часто на уроках мы предлагаем детям выполнить традиционное задание: вставить пропущенные орфограммы и объяснить, почему именно эти орфограммы нужно писать. А ведь можно сделать наоборот: дать текст и попросить учеников заменить точками буквы, т.е. найти «ошибкоопасные» места. В этом случае ученик выступает не в роли проверяемого, а сам может проверить себя и других. Происходит попутное повторение, более продуктивное, чем при традиционной формулировке задания.

Таким образом, полученные учителем сведения послужат поводом для индивидуальной работы с учащимися на консультативных и коррекционных занятиях. Интерес у учащихся вызывают такие задания, как корректирование или редактирование текстов. Эти упражнения развивают внимание, зрительную память; исправления объясняются учениками, пробуждается живой интерес к слову. Оказывается, учиться на ошибках можно и нужно; их необходимо выявлять, чтобы избежать их повторения в будущем. Никогда не научится грамотно писать тот, кто только идеально выучит правило; а ученик, проявивший интерес к закономерностям языка, готов ответить на призыв учителя интересом, так как учебная мотивация у него сформирована.



Дидактические игры на уроках русского языка являются ярким проявлением творческого взаимодействия педагога и учащихся. Подготовка к таким урокам требует от учителя творческой сосредоточенности, готовности работать с классом, внимания к возможным «внештатным» ситуациям.

При проведении такого урока учитель должен помнить 3 дидактических условия:

  1. этот урок не может быть в полной мере уроком объяснения или контроля;

  2. организация такого урока требует существования коммуникативной общности педагога и класса;

  3. на уроке обязательно должны быть ТСО, наглядность или использоваться ИКТ.

Такие уроки – это синтез игровых форм и проблемных ситуаций,объединённых одним содержанием.

Творческие диктанты активизируют самостоятельность учащихся в оформлении письменной речи. Творческие диктанты могут расширять или, наоборот, сокращать текст; дети вносят в него изменения при записи. Цель при этом провести пунктуационные аналогии в синонимичных конструкциях. Например,

  1. заменить сложноподчинённое предложение с придаточным определительным простым предложением с обособленными определениями;

  2. заменить сложноподчинённые предложения с придаточными места или времени простыми с обстоятельствами места или времени.

  3. заменить сложное предложение простым

  4. к однородным словам придумать и записать обобщающее слово;

  5. продолжить предложение, сделав его сложносочинённым;

  6. изменить предложение так, чтобы между подлежащим и сказуемым поставить тире.

В скорректированной учебной программе для детей с ЗПР в школе разработаны разноуровневые задания для учащихся, в том числе и творческие. Вот некоторые из них:

5 класс.

  1. составить устный и письменный диалог по телефону;

  2. на уроке-зачёте по теме «Глагол» кроме обязательной для всех групп учащихся части, есть дополнительная для сильных учеников – написать сочинение-миниатюру «Осенний (весенний) дождь (день)»;

  3. на уроке-зачёте по теме «Имя прилагательное» для сильных учеников – заполнить таблицу «роль прилагательных в предложении»;

  4. на уроке-зачёте по теме «Имя существительное» - придумать и записать 4 предложения, в которых бы существительные выступали в качестве подлежащего, сказуемого, обстоятельства, дополнения;

  5. в теме «Синтаксис и пунктуация» составить предложения по схемам, указать предложения, в которых допущены пунктуационные ошибки.

  6. в теме «Фонетика» написать предложения в транскрипции

  7. в теме «Лексика» - работа со словарём: найти и выписать слова, обозначающие положительные и отрицательные черты человека; выяснить значения слов алый, пунцовый, багровый, кремовый, пурпурный, оранжевый, лиловый, салатный, изумрудный, малиновый и распределить их по оттенкам



6 класс.

  1. Тема «Безличные глаголы». Ученики слабой группы находят в тексте личные и безличные глаголы, средней группы – придумывают рассказ с использованием личных и безличных глаголов, сильные ученики составляют рассказ с использованием только безличных глаголов.

7 класс.

1. составление рассказов по данному началу и концу;

2. корректирование деформированного текста;

3. анализ предложений с ошибками в употреблении причастий и деепричастий;

4. замена в предложениях деепричастного оборота причастным и наоборот.

8 класс.

1. замена личных предложений в безличные и наоборот.

К окончанию 9 класса ученики школы подтверждают на аттестационных работах свои оценки по предмету. Показатель устойчивого освоения образовательного стандарта в основной школе положительный.







Взаимодействие педагога и учащихся с ЗПР при выполнении творческих работ на уроках русского языка в коррекционной школе.
  • Русский язык и литература
Описание:

  Общение участников учебного процесса – это взаимодействие, регулируемое принципами и формами педагогической риторики и коммуникативными возможностями самого учителя.

  Кто, как не словесник, может помочь найти наилучшие формы обращения к классу, обеспечивающие не только грамотное, но и творческое общение.

   В.А.Сухомлинский писал: «Дать детям радость труда, радость успеха в учении, пробудить в их сердцах чувство гордости, собственного достоинства – первая заповедь воспитания. В школах не должно быть несчастных детей, душу которых гложет мысль, что он ни на что не способны. Успех в учении – единственный источник внутренних сил ребёнка, рождающих энергию для преодоления трудностей, желание учиться.»

  Учителя должны мотивировать детей на успех:

·         развивать способности детей, исходя из уже проявленных ранее способностей;

·         но при этом осторожно направлять процесс развития способностей;

·         организовывать и направлять развитие способностей как вид деятельности;

 

·         ориентировать на значимость деятельности личности.

Автор Володёнок Ольга Евгеньевна
Дата добавления 06.01.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел
Просмотров 588
Номер материала 36648
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓