Главная / Другое / Выступление на тему "Школьная газета как фактор повышения качества образовательно - воспитательного процесса"

Выступление на тему "Школьная газета как фактор повышения качества образовательно - воспитательного процесса"

4









ШКОЛЬНАЯ ГАЗЕТА

КАК ФАКТОР ПОВЫШЕНИЯ КАЧЕСТВА ОБРАЗОВАТЕЛЬНО – ВОСПИТАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА

(на примере газеты «ШИК» школы – интерната с. Кепервеем)



Автор: Габова Е.И., учитель

истории и обществознания МБОУ «Ш – ИС(П)ОО с.Кепервеем»




















КЕПЕРВЕЕМ – 2014





В нашей школе с 2007 года существует газета «ШИК». Название расшифровывается просто – «Школа – Интернат Кепервеем». Я отвечаю за школьную газету с сентября 2011 года. Газета выходит на шести страницах формата А4. Распространяется она не только в школе, ежемесячно относим свежий выпуск в сельскую библиотеку и нашу администрацию, чтобы доступ к публикациям имели не только ученики, но и родители, а также другие взрослые.

В своём выступлении я бы хотела остановиться на таких моментах:

  1. Зачем в школе газета?

  2. Какие типы выпусков газетных номеров у нас сложились.

  3. Основные рубрики.

  4. Приложения к газете.

  5. Как издаётся наша газета.

  1. Мы много говорим в последнее время о воспитании гражданственности и активной жизненной позиции, формировании у учащихся умения правильно высказывать и обосновывать свою точку зрения. Как нельзя лучше эти процессы отражает школьная газета. У нас в школе особый контингент учащихся, в основном это дети со средними возможностями и способностями (за всю историю школы было 2 медалиста, сейчас – один отличник в среднем звене, не считая начальной школы). Далеко не у всех детей широкий кругозор, они смотрят новости, следят за событиями в стране и мире. Остальные – не плохие дети, просто у нас – маленькое национальное село со своими особенностями – редко у кого дома интернет не в телефоне, да и родители в массе своей тоже не особенно стараются развивать детей. Поэтому говорить о том, что дети смогут самостоятельно или в семье сформировать в себе положительные качества гражданина, не стоит.

Между тем, публикуя свои небольшие заметки в газете, они как бы приподнимаются над собой и сверстниками, у них появляется маленький, но заслуженный повод гордиться собой. Сколько раз приходилось перепечатывать отдельно страницу с детской статейкой, чтобы ребенок унес её домой, похвалиться родителям!

  1. У нас сложилось несколько типов выпусков газеты:

  • Стандартный – о жизни в школе, немного о событиях в стране, немного детского творчества,

  • Т.н. «поздравлялка» - это номера к юбилею школы (моё боевое крещение – первый мой выпуск), а также традиционный выпуск на последний звонок, где весь школьный коллектив поздравляет выпускников, даёт напутствия. Этот номер газеты выходит большим тиражом – каждому выпускнику на линейке торжественно вручаем экземпляр газеты.

  • «Спецвыпуск» - когда в школе проходят большие массовые мероприятия с участием всех учеников, а до конца месяца, когда выходит газета, ещё далеко, то мы выпускаем дополнительно фотоотчет с небольшой статьёй. Так у нас выходили «Новогоднее обозрение» и «Походное обозрение».

В целом, разнообразие выпусков позволяет сделать газету более интересной и «читабельной».

  1. Рубрики у нас – стандартные для любой школьной газеты:

  • «Школьные вести»,

  • «О самых маленьких»,

  • «Спортивный комментатор»,

  • «Я познаю мир».

По разным причинам отказались от таких рубрик, как «Страничка психолога», «Чукотка – территория красоты», «Начальная школа – начало начал». Попытались ввести, но не прижилась рубрика «Вести из сети». Часто публикуем данные так называемых «блиц - опросов» по какому – то поводу. Ребёнку трудно сразу написать целую статью с вступлением, основной частью и выводом, а вот связно изложить несколько предложений на определённую тему – это пожалуйста. А первый успех окрыляет, вырастает потом в самостоятельную статью, чего и надо мне, как организатору газеты, да и всем педагогам, о чем говорилось в начале выступления.

С интересом читают дети нашу «поздравлялку», где поздравляем именинников месяца, публикуем детский гороскоп. Очень любят фото – страничку месяца, где можно увидеть себя и своих друзей, и, конечно, страничку школьного юмора.

  1. У нашей газеты есть целых два приложения: «Вестник истории» и «Спортивное обозрение», которые выходят тоже раз в месяц. «Вестник истории» - это мой проект, где освещаются наиболее интересные события, произошедшие в мире в этом месяце. В преддверии юбилея Великой Победы в этом учебном году решено было посвятить все публикации событиям Великой Отечественной войны.

«Спортивное обозрение» выпускает преподаватель физической культуры Шаврак Денис Геннадьевич, публикуя детские статьи и фотографии о нашей спортивной жизни.

Создан и архив наших газет в музее – в свободном доступе две папки с прошлыми номерами газет. Эти папки тоже востребованы – вновь прибывшие ученики с интересом знакомятся с нашей жизнью, лучше узнавая своих одноклассников.

  1. Способ издания газеты даже не обсуждался, для результативного участия в конкурсах, для более интересного и многовариантного оформления пригодна издательская система Publisher, с последующим сохранением в PDF. Здесь много возможностей для более удобного размещения печатных материалов и фотографий, рамки, повороты и выделения текста, что делает газету более привлекательной. А еще нам помогла Пугач Е.Б., она обратила наше внимание на расположение материала – в две колонки, посоветовала, как лучше компоновать публикации на странице.

В заключении хочу сказать о наших достижениях – в региональном конкурсе электронных печатных изданий «Мой шаг в информационный мир» в 2013 году мы заняли первое место, а в 2014 году – второе место в округе, чему мы были очень рады. Это победы подтверждают правильность выбранного пути.

В качестве итога хочу опять подчеркнуть цели и задачи нашей газеты – воспитание активных граждан своей страны, имеющих собственную жизненную позицию, свой взгляд на окружающий мир, и главное – умеющих донести до других людей свои взгляды и суждения. И в настоящее время газета нам в этом помогает.



Выступление на тему "Школьная газета как фактор повышения качества образовательно - воспитательного процесса"
  • Другое
Описание:

Зачем в школе газета? На этот вопрос может быть масса ответов, но самый главный такой: газета помогает в воспитании гражданственности и активной жизненной позиции, формировании у учащихся умения правильно высказывать и обосновывать свою точку зрения. Далеко не у всех детей сегодня широкий кругозор, они смотрят новости, следят за событиями в стране и мире. Поэтому говорить о том, что дети смогут самостоятельно или в семье сформировать в себе положительные качества гражданина, не стоит.

 

         Между тем, публикуя свои небольшие заметки в газете, они как бы приподнимаются над собой и сверстниками, у них появляется маленький, но  заслуженный повод гордиться собой. Газета помогает им не только правильно высказывать свою точку зрения, но и замечать многое, что происходит вокруг, учит не быть равнодушными, приглядываться к окружающим.

Автор Габова Евгения Ивановна
Дата добавления 23.11.2014
Раздел Другое
Подраздел Другое
Просмотров 485
Номер материала 4838
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓