Главная / Другое / Выступление на общешкольном родительском собрании

Выступление на общешкольном родительском собрании

Выступление на общешкольном родительском собрании на тему:

«Работа социального педагога с «семьей группы риска».


Тучкова Е.И.

социальный педагог МКОУ «СОШ » №8, 2012 – 2013 уч. год.

Цель: информирование родителей о методах работы школы.

Вступительное слово социального педагога:

- Здравствуйте! Как вы знаете начальной, структурной единицей общества, закладывающей основы личности является семья, она связана кровным браком и родственными отношениями и объединяет супругов, детей и родителей. Брак двух людей еще не составляет семью, она появляется с рождением детей. Отсюда семья - это основанная на браке или кровном родстве малая группа, члены которой связаны общностью быта, взаимной моральной ответственностью и взаимопомощью.

Одна из функций современной семьи - воспитательная, она предполагает - более или менее предпринимаемые усилия старшими членами семьи, которые направлены на то, чтобы младшие члены семьи соответствовали имеющимися у старших представлениям о том, какие должны быть и стать ребенок, подросток, юноша. Как вы думайте, что по-вашему влияет на современное семейное воспитание? Семейное воспитание - это сложная система, на него влияют наследственность и биологическое здоровье детей и родителей, материальная обеспеченность, социальное положение, уклад жизни, количество членов семьи, место проживания и отношение к ребенку.

Основными причинами неблагополучия являются следующие обстоятельства:

пьянство одного или обоих родителей; их асоциальное поведение (тунеядство, попрошайничество, воровство, проституция и пр);

возникновение на квартире притонов для криминальных и асоциальных элементов;

сексуальное развращение родителями собственных детей, торговля ими;

убийство одного из родителей на глазах детей собутыльниками или другим родителем;

отбывание одним из родителей срока тюремного заключения; лечение одного из родителей от алкоголизма, психического заболевания;

жестокое обращение с детьми (побои, избиения с нанесением тяжелых травм, голод и т.д.);

оставление малолетних детей одних без пищи и воды;

отсутствие у семьи крыши над головой, скитание вместе с родителями без средств к существованию и отсутствие постоянного места жительства;

побеги детей из дома, конфликты со сверстниками и т.д.


У детей возникают значительные отклонения как в поведении, так и в личностном развитии (Зацепин В.И):

отсутствие навыков гигиены, неумение вести себя в общественных местах;

неспособность адаптироваться к незнакомой среде, к новым обстоятельствам;

гиперсексуальность, нарушения половой ориентации;

воровство, лживость, потеря ценности человеческой жизни, жестокость, агрессивность, утрата интереса к труду, лень;

отсутствие ценностных ориентаций, отсутствие норм морали и нравственности, принятых в обществе, бездуховность;

утрата интереса к знаниям;

дурные привычки (употребление алкоголя, наркотиков, курение, токсикомания, нецензурная брань и т.д.).

- Дорогие старшие! От вас много чего требуют. Вы спешите, вы устали, вам трудно! Поэтому в обращении с младшими многие из вас всего лишь реагируют на трудность своего положения. В этой реакции преобладает выражение внутреннего дискомфорта. Вы кричите на младшего чаще всего потому, что вам трудно, и вы не знаете или не можете вдруг, сейчас сообразить, что же нужно сделать в с вашим младшим. На вас давит вот это: "Надо же что-то делать! "

Не надо! Сфера взаимоотношений с младшим - это та область, где "что-то" и "хоть что-нибудь" - подходит.

Поэтому не спешите реагировать, когда вам стало трудно с вашим младшим. Не трясите его! Не наказывайте! Не уговаривайте!

Отодвиньтесь на время! Оставьте его в покое и дайте себе паузу... Случаи, когда отношение с младшим требует совершенно неотложных действии, не так уж часты. Если не получается, остановитесь!

Остановитесь! И спросите себя: "А что я делаю? Чего я добиваюсь? Того ли я добиваюсь, что действительно нужно? А может быть это и не нужно? А как я обращаюсь с ним (с ней) ? Правильно ли? Не надоела ли я ему? Что он (она) сейчас чувствует?

Но опять тот же несгибаемый голос "Это непривычно. Да и с какой стати? ". Какое мне дело до того, что он (она) чувствует? Мне надо чтобы было сделано, что требуется, чтобы вел себя как следует! " Такие возражения не редки.

Мне надо, что требуется, как следует... А надо ли? А чего ради требуется? И с чего вы взяли, что именно так и следует?

-Ну, как же... Он (младший) должен слушаться старших! И вообще...

-Слушаться - даже когда мы требуем от него то, что убивает в нем уважение к себе и к вам?

Ну как же... Он обязан уважать старших.

А вы могли бы уважать кого-нибудь по обязанности?

Обычно речь об уважении к младшим у многих вызывает удивление, недоумение. А у иных, яростный протест - а за что их, скажите, пожалуйста, уважать?!? Если вы не научитесь уважать своих младших, то едва ли сможете вырастить из них психически благополучных и достаточных людей и привить им вкус к атмосфере уважительного обращения. Есть слово "вежливость" От него тянет холодком, но если уж вы никак не можете проникнуться уважением к младшему без всяких заслуг с его стороны, если вам недоступна добрая воля к уважительному обращению, то возьмите себе, на вооружение хотя бы вежливость!



Какой он "Современный родитель"?


прогрессивный пропитатель взрослый родитель консерватор


Какой позиции "современного родителя" вы придерживаетесь? Сейчас мы предлагаем отдать свой голос одному из типов и объединиться в группу людей одинакового мнения. Это облегчит ход нашей дальнейшей работы, а каждый из вас сможет доказать близкую вам точку зрения.

Теперь каждая группа должна придумать девиз соответствующий вашему типу воспитателя.

А сейчас мы предлагаем вам обсудить ряд ситуаций. Вы должны решить ее в соответствии со своим типом воспитания.

Ситуации для обсуждения.

Вhello_html_5d4d6e5d.pngаша дочь сделала модную стрижку полубокс, отрезав косу. Ваша реакция.

Вашей дочери предлагают работу за границей в качестве модели. Что вы предпримите.

Вашему сыну 15-17 лет, он полюбил девушку и решил жениться, что вы ему посоветуете.

Вы узнали, что ваша дочь курит, ваша реакция.

III. Каждый человек имеет свои недостатки внешние, внутренние. Каждый из вас имеет свои ошибки и в жизненной позиции. Постарайтесь очень ёмко отразить недостаток, который присущ вашей группе.

Заключительное слово: В заключении сделаем вывод, что не всегда нужно родителям идти в ногу со временем так, чтобы это нанесло вред ребенку. Современным нужно быть, но в меру, понимать, видеть, слышать, но пояснять, исправлять, не нужно махать рукой на своего ребенка, пускать его в круговорот современности, отдавая ему право распоряжаться своим будущим.

Быть современным значит быть умным, образованным, воспитанным.

Дополнительный материал.

Группы родителей:

Родитель-консерватор: прочно стоящий на позиции взглядов истории. Не способны воспринять все изменения времени. Болезненно переносит любое непостоянство, занимает прочные жизненные позиции.

Прогрессивный родитель ("класс") - придерживающийся всех современных взглядов, оценивающий любую ситуацию с точки зрения сегодняшнего дня и жизни общества вообще. Данная категория родителей обычно стоит на одних жизненных позициях с собственным ребенком.

Родитель-взрослый: способный понять и принять требования ребенка, но оценивая и разъясняя с точки зрения поучения. Для них характерны методы типа коротких алгоритмов, наглядно показывающие достоинства и недостатки любой ситуации.

Родитель-пропитатель: современный тип семьи, весь воспитательный потенциал которой - вскормить, одеть, прокормить "Покупная любовь".

Родитель-родитель: Все функции в данной семье максимально приближены к образу, родители реально осознают свою ответственность и хорошо выполняют все функции воспитания.

Третьим направлением программы является коррекция взаимоотношений в семье. Мы провели 5 занятий с комплексом тренинговых упражнений для семей имеющих проблемы во взаимоотношениях с детьми, «семей группы риска».

Эти занятия посещали родители вмести с детьми.



Выступление на общешкольном родительском собрании
  • Другое
Описание:

Выступление на общешкольном родительском собрании на тему:«Работа социального педагога с «семьей группы риска». Цель: информирование родителей о методах работы школы с семьями "группы риска". Одна из функций современной семьи - воспитательная, она предполагает - более или менее предпринимаемые усилия старшими членами семьи, которые направлены на то, чтобы младшие члены семьи соответствовали имеющимися у старших представлениям о том, какие должны быть и стать ребенок, подросток, юноша. Семейное воспитание - это сложная система, на него влияют наследственность и биологическое здоровье детей и родителей, материальная обеспеченность, социальное положение, уклад жизни, количество членов семьи, место проживания и отношение к ребенку.

 

 

Автор Тучкова Елена Ивановна
Дата добавления 08.01.2015
Раздел Другое
Подраздел
Просмотров 1802
Номер материала 42976
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓