Главная / Русский язык и литература / Выступление на конференции учителей русского языка и литературы "Одарённые дети-приоритетное направление современного образования"

Выступление на конференции учителей русского языка и литературы "Одарённые дети-приоритетное направление современного образования"

Формирование учебно-исследовательской деятельности

учащихся через участие в олимпиадах, конкурсах.

Сегодня современное общество нуждается в образованных, творческих, деятельных молодых людях и делает социальный заказ на формирование грамотной и социально мобильной личности, осознающей свою историческую, культурную, духовную принадлежность к Родине, понимающей свои гражданские права и обязанности, ясно представляющей свои потенциальные возможности, ресурсы и способы их реализации. Современная система образования и воспитания должна стать системой, сочетающей общеобразовательную, общеразвивающую и профильную подготовку учащихся. Выдвигая в качестве основополагающей идеи компетентностный подход в образовательном пространстве, она нацеливает нас, педагогов, на поиск новых технологий, новых методов и приёмов, ориентированных на формирование и индивидуальное развитие личности. Акцент переносится на формирование у детей способности самостоятельно мыслить, добывать и применять знания, принимать решения, планировать действия. Способность к самостоятельному познанию развивается только в учебно- исследовательской деятельности.

Одним из направлений развития общего образования является создание поиска и поддержки одарённых детей. Олимпиады и конкурсы - одна из общепризнанных форм работы с одарёнными школьниками.

В системе подготовки учащихся к предметным олимпиадам можно выделить два подхода:

-поддержание постоянного интереса к предмету путём предложения для решения нестандартных задач и поощрение интереса к изучению непрограммного материала;

-индивидуальный подход к каждому участнику олимпиады, корректное выстраивание образовательной траектории развития учащегося, помощь в самоопределении и развитии личности участника олимпиады, а также формирование у учащихся методологических знаний.

При подготовке к олимпиаде следует уделять большое внимание и поощрять самостоятельную работу подростка. Самостоятельный творческий поиск является самой эффективной формой подготовки учащихся к олимпиаде и конкурсам. Можно проводить факультативы, показывая методологию решения нетрадиционных задач, можно индивидуально заниматься с каждым, но если ученик в какой- то момент не почувствует желания искать новые знания для того, чтобы решать всё более трудные задачи, вряд ли участие в олимпиадах будет удачным.

Главная цель олимпиады не проверить знания школьников, а чему – то научить. Это один из методов обучения. Цель работы учителя при подготовке к олимпиаде и конкурсам – развитие у учащихся интереса к исследовательской деятельности, склонности к выполнению сложных задач, способности мыслить творчески, воспитать уверенность в своих силах.

Что же такое учебно-исследовательская деятельность учащихся? Это деятельность, связанная с решением учащимися творческой, исследовательской задач с заранее неизвестным решением и предполагающая наличие основных этапов, характерных для исследования в научной сфере. Это средство личностного развития и формирования мировоззрения через сотрудничество учителя и ученика. Результат исследования – не самоцель, а средство, он подчинён приоритету образования учащихся.

Несмотря на данные от природы способности к творческой деятельности, только целенаправленное обучение даёт возможность обеспечить высокий уровень развития заложенных творческих способностей. Перед учителем стоит задача организовать обучение так, чтобы ученик сам захотел приобретать знания и навыки. Следовательно, сначала нужно сформировать интерес, потом создать ситуацию, в которой на основе приобретённых ранее знаний и умений ребёнку необходимо было бы самому добывать новые знания и приобретать умения, а затем ещё и дать ему возможность наглядно продемонстрировать полученные результаты.

Это возможно через приобщение детей к исследовательской работе, организация которой позволяет включить ребят в продуктивную деятельность, где нет готовых ответов, рафинированных знаний. Учащиеся должны самостоятельно добывать необходимые знания, работая с различными источниками информации, проводить анализ, сопоставлять, обобщать, подтверждать теоретические материалы.

Структура учебных исследований в целом соответствует структуре научных и включает триаду обязательных разделов: подготовительная работапроведение собственно исследования презентация.

Исследовательская деятельность обосновывается как образовательная технология, средство комплексного решения задач образования, воспитания и развития личности. Функции исследования следующие: познавательная, воспитательная, развивающая и дидактическая.

Процесс формирования исследовательских навыков: развитие умений видеть проблему и выдвигать гипотезу, развитие умений задавать вопросы и давать определения понятиям, развитие умений высказывать суждения и делать умозаключения.

Основная особенность исследования при подготовке к олимпиаде и конкурсам – это то, что оно является учебным. Это означает, что его главной целью является развитие личности, а не получение объективно нового результата, как в «большой» науке.

Поскольку исследовательская деятельность требует значительных ресурсных затрат (времени, материалов, информационных источников и т.д.), формирование умений и навыков целесообразно проводить не только в процессе самого исследования, но и в рамках традиционных занятий. Здесь можно использовать специальные формы и методы — им в ходе урока следует уделить особое внимание.

Методы и методические приёмы:

1.Делай как я: используя проблемный метод, учитель совместно с учениками рассматривает проблему.

2.Погружение: индивидуальная работа ученика при поиске возможного решения поставленной задачи.

3.Обмен опытом: работа в группах, обмен мыслями.

4.Мозговой штурм.

5.Метод проектов и другие.

Существует множество видов уроков, предполагающих применение исследовательского метода обучения: урок—исследование, урок – лаборатория, урок—путешествие и другие.

Учителю не следует отказываться от групповых форм работы. В группе возможен самоконтроль и взаимоконтроль, обмен мнениями, точками зрения, выстраивание общих гипотез и их проверка. Общение детей является прекрасным стимулом к изучению надпрограммного материала.

Необходимым условием подготовки учащихся к предметным олимпиадам и конкурсам является наличие учебной информации, расширяющей и углубляющей знания. Поэтому начинать надо с чтения различных книг по предмету, использовать ресурсы Интернета. Наблюдения за учениками показывают, что у многих из них хромает «словообразование», поэтому большое внимание необходимо уделять терминологии, используя задания следующих типов: «дайте определения следующим понятиям», «исправьте ошибки в тексте» и другие.

Исследовательская работа по предмету формирует у учащихся практические навыки, даёт им возможность приобрести навыки применения стандартных знаний в нестандартных ситуациях, использование навыков логического мышления, умения обобщать и проводить аналогии, прогнозировать результат, включать интуицию, воображение, фантазию. Всё это пригодится учащимся—участникам олимпиад и конкурсов.

Жизнь человека—это движение по пути познания. Каждый шаг обогащает нас, если благодаря новому опыту мы начинаем видеть то, что ранее не замечали или не понимали. Вопросы к миру — это прежде всего вопросы к себе. Важно, чтобы в процессе организации исследовательской деятельности учащихся сохранялась ситуация предзаданной неизвестности, благодаря чему совершенно по-новому начинает выстраиваться вся система взаимодействия участников образовательного процесса.

«Если запастись терпением и старанием, то постоянные семена знания непременно дадут добрые всходы. Ученья корень горек, да плод сладок» (Леонардо да Винчи)

Выступление на конференции учителей русского языка и литературы "Одарённые дети-приоритетное направление современного образования"
  • Русский язык и литература
Описание:

Выступление на конференции учителей русского языка и литературы «Одаренные дети - приоритетное направление развития современного образования».Конференция проводился в целях обобщения и распространения опыта работы педагогических работников с интеллектуально одаренными детьми. В её работе  приняли участие все учителя школ г.Севастополя.

         На конференции  рассматривались следующие вопросы: государственная политика в области поддержки одаренных детей и талантливой  молодежи; проблематика и концепция детской одаренности; организация научно-исследовательской деятельности школьников; подготовка школьников к предметным олимпиадам и конкурсам; дистанционные ресурсы в системе развития  одаренных школьников; психолого-педагогическое сопровождение подготовки школьников к предметным олимпиадам и творческим состязаниям.

 

 

Автор Богдан Елена Анатольевна
Дата добавления 04.01.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел
Просмотров 669
Номер материала 26489
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓