Главная / История / Выступление на историко-краеведческой конференции

Выступление на историко-краеведческой конференции

Н.А. Бугров – нижегородский предприниматель, миллионер, благотворитель


Незамаева В.Н.

Преподаватель общественных дисциплин

ГОУ СПО «Городецкий педагогический колледж»

(По материалам историко-краеведческой конференции)


На рубеже XIXXX века большим авторитетом среди городецкого купечества был Николай Александрович Бугров – купец первой гильдии, миллионер, крупный торговец хлебом, владелец паровых мельниц, десятка пароходов, флотилии барж, огромных лесов. В течение 32 лет он состоял гласным городской думы, входил в Нижегородское Мининское братство. Крупнейший домовладелец старого Нижнего, он вкладывал огромные средства в городское строительство, часть доходов от которого регулярно уходила на благотворительность.

За предпринимательские успехи, щедрую благотворительность Николай Александрович удостоился глубокой народной признательности и правительственных наград.

В 1881 году ему было присвоено высокое звание Почетного гражданина Нижнего Новгорода, имя его было занесено в бархатную книгу выдающихся нижегородцев. В 1882 году Николай Александрович удостоился царской благодарности за пожертвование на расширение городского водопровода.

Николай Александрович приложил немало усилий к развитию промышленности в Нижегородской губернии: состоял в комиссии по разработке проекта «Положения о торгово-промышленных заведениях», участвовал в комиссии по вопросу направления прокладки Московско-Казанской железной дороги.

Непросто определялись политические пристрастия Бугрова, потому что Николай Александрович был немногословен и скрытен. Так что Н.А. Бугрова по его делам и взглядам можно отнести к беспартийным либералам, близким к октябристам. Он был сторонником демократии рыночной, которая максимально раскрывала бы потенциальные возможности России. Его настоящая партийная приверженность была отдана старообрядцам – единоверцам, которым он всемерно помогал и лидером которых он был. И это была не богословская дань, а государственная забота о процветании России, потому что старообрядцы занимали ведущее положение в российском предпринимательстве, ¾ капиталов дореволюционной России принадлежало старообрядцам.

В 1883 г. Правительство обрушило на старообрядцев гонение: полностью закрыло все скиты-духовные центры. Н.А. Бугров позаботился о бесприютных скитниках и скитницах Заволжья. Свое прошение местным властям о разрешении «призреть бездомных единоверцев» Николай Александрович подал сразу же в год закрытия скитов. Но чиновники-бюрократы, поощряемые духовной консисторией, 10 лет волокитили дело. Лишь когда Н.А. Бугров обратился лично к губернатору Н.М. Баранову, вопрос сдвинулся. Губернатор согласился с просьбой Николая Александровича, но поставил условие: богадельни строятся и содержатся на средства Бугрова, а в случае смерти Николая Александровича богадельни опекают его родные.

Внимание Н.А. Бугрова привлек Городец – центр старообрядчества беглопоповского согласия, которого придерживалось большинство приверженцев «старой веры» Заволжья. В Городце он построил две старообрядческие богадельни: небольшую на 22 места для мужчин и на 100 мест для женщин. Богадельни полностью содержались за бугровский счет. Для этого Николай Александрович внес в Нижегородский городской Николаевский банк 80 тысяч рублей «на вечные времена» с высокими дивидендами: 10% в год.

Н.А. Бугров играл в Нижегородской губернии, как писал А.М. Горький, роль удельного князя. Он активно участвовал в экономической и общественной жизни нашего края.

И сегодня студенты Городецкого Губернского колледжа активно занимаются исследовательской работой, чтобы восстановить более полную и достоверную историю Бугровых, а так же узнавать новые факты и бугровской богадельни – нашем прекрасном здании – учебном корпусе №2.

Выступление на историко-краеведческой конференции
  • История
Описание:

В 2009 году наше учебное заведение отмечает 100 летие здания учебного корпуса №2 - архитектурного памятника конца XIX - начала XX веков, бывший богадельни купца Бугрова Николая Александровича. Этому событию была посвященна историко - краеведческсая конференция "Свидетели веков и судеб". 

Участниками конференции были преподаватели и студенты колледже Нижегородской области, научные сотрудники Городецкого краеведческого музея и Нижегородского архитектурно - строительного университета. 

Тематика докладов и круг вопросов были разнообразны, но всех их объединял неподдельный интерес к изучению историко - культурного наследия родного края.

Автор Незамаева Валентина Николаевна
Дата добавления 09.01.2015
Раздел История
Подраздел
Просмотров 569
Номер материала 49542
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓