Главная / Школьному психологу / Выступление на городском семинаре педагогов-психологов "Развитие эмоционально-коммуникативной сферы детей с нарушением зрения в системе психологического сопровождения."

Выступление на городском семинаре педагогов-психологов "Развитие эмоционально-коммуникативной сферы детей с нарушением зрения в системе психологического сопровождения."

Развитие эмоционально-коммуникативной сферы детей с нарушением зрения в системе психологического сопровождения.



Педагог-психолог МБДОУ ДС КВ № 281

г. Челябинска Югова Т.В.

В МБДОУ ДС КВ № 281 много лет функционируют группы компенсирующей направленности для детей с нарушениями зрения. Педагоги работают с детьми, имеющими различные расстройства зрения: косоглазие, амблиопия, миопия, гиперметропия, астигматизм, как правило, сопровождающиеся различными нарушениями речи (ОНР, дизартрия,ЗПРР). По многолетним наблюдениям было замечено, что у ребенка с нарушениями зрения часто неправильно функционируют не только функции зрительного восприятия, но и другие психические процессы. Со стороны эмоционально-волевой и коммуникативной сфер наблюдаются повышенная эмоциональная ранимость, обидчивость, конфликтность, напряженность, неспособность к пониманию эмоционального состояния партнера по общению и адекватному самовыражению.

Игры таких детей отличаются меньшей развернутостью по сравнению с играми обычных детей, им в большей степени требуется организующая помощь взрослого, на первых порах на всем протяжении игры. Правила игры приходится много раз повторять заново, и, хотя действия детей, как правило, стереотипны, фрагментарность восприятия мешает им удерживать целостный образ игрового сюжета. Трудности усвоения предметных действий приводят к тому, что многие дети даже старшего дошкольного возраста в спонтанном поведении остаются на уровне предметно-практической деятельности.
Л.С. Выготский писал: «Дефект какого-нибудь анализатора или интеллектуальный дефект не вызывает изолированною выпадения одной функции, а приводит к целому ряду отклонений». Таким образом, не существует зрительных расстройств, при которых вследствие межсистемных связей не отмечались бы психологические нарушения.

Эмоциональная сфера - важная составляющая в развитии дошкольников, т. к. никакое общение, взаимодействие не будет эффективным, если его участники не способны, во-первых, «читать» эмоциональное состояние другого, а во-вторых - управлять своими эмоциями. Понимание собственных чувств - важный момент в становлении личности. При всей кажущейся простоте распознавание и передача эмоций - достаточно сложный процесс, требующий от ребенка определенных знаний и уровня развития. Ведь чем больше ребенок знает о том, какие бывают эмоции, чем шире его эмоциональная лексика, тем точнее он поймет состояние другого человека.

Как правило, программы по развитию эмоциональной и коммуникативной сферы ребенка рассчитаны на старший дошкольный возраст. Проблемы же в эмоциональном и коммуникативном развитии наблюдаются уже в среднем дошкольном возрасте, и чем раньше начинается коррекционно-развивающая работа, тем легче осуществить коррекцию возникших недостатков. Поэтому в работе психолога по сопровождению детей среднего дошкольного возраста с нарушениями зрения была использована программа И.А. Пазухиной «Давай познакомимся. Тренинговое развитие и коррекция эмоционального мира дошкольников 4-5 лет».

Перед началом занятий была проведена диагностика социально-личностного развития детей средней группы. На первом этапе, при первичной диагностике, педагогу удобно воспользоваться методом наблюдения. Необходимо пронаблюдать:

  • Эмоциональные проявления детей: с каким настроением ребенок чаще всего приходит в группу, как часто бывает весел, печален, сердит, с чем связаны такие проявления ребенка, как часто и по какому поводу вступает в конфликт со взрослым и сверстниками, проявляет упрямство, негативизм агрессивность.

  • Умения общения и взаимодействия дошкольников со сверстниками и взрослыми:

  • Проявления инициативности, активности в общении, (в т.ч. и речевой), застенчивости, робости, нерешительности, с чем обычно связаны.

  • Умения взаимодействия со сверстниками - умения разрешать конфликты, договариваться, соблюдать очередность, устанавливать новые контакты.

  • Умения культуры общения - вежливо общаться, вступать в контакт, принимать предложения сверстников и взрослых

  • Умения ориентироваться при общении на чувства и переживания других,

  • Проявления познавательного интереса к людям, их внутреннему миру.

  • Проявления детей в различных видах деятельности (умения самостоятельно выдвинуть идею, план действий, умения действовать в соответствии с планом, исправлять ошибки, оценивать свою деятельность, отношения к указаниям взрослого, советам сверстников и т.д.)

Наблюдения за детьми группы обобщались в таблице, составленной на основе модификации методики Т.А. Репиной "Изучение особенностей социально-нравственного развития детей группы, характера взаимоотношений детей в коллективе сверстников". 

Для изучения особенностей понимания отдельных эмоциональных состояний с детьми проводится индивидуальная беседа. Для этого использовалась методика "Сюжетные картинки"(модифицированный вариант Р.М. Калининой). Так же ребятам было предложено изобразить эмоции с помощью мимики и жестов.

С целью изучения компетентности родителей в вопросах эмоционального и коммуникативного развития детей было проведено анкетирование «Влияние семейной атмосферы на развитие ребенка».

Непосредственно образовательная деятельность проводилась по программе И. А. Пазухиной «Давай познакомимся. Тренинговое развитие и коррекция эмоционального мира дошкольников 4-5 лет». Занятия с детьми проходили один раз в неделю в течение 20 минут в течение учебного года (всего 22 занятия) в групповом помещении. Во время занятий дети сидят в кругу на стульчиках, что позволяло создать атмосферу взаимопонимания и доверия. В начале каждого занятия дети вместе с психологом читали речевку-настрой:

Я веселый, сильный, смелый.

Я все время занят делом,

Я не хнычу, не боюсь,

Я с друзьями не дерусь!

Я могу играть, мечтать,

На Луну могу слетать,

Я не плакса, я храбрец.

И вообще – я молодец!

Заканчивалось занятие построением «Башенки» из пальцев детских рук. Занятия построены в доступной и интересной для детей форме. В структуру занятия входят развивающие игры (игры-драматизации, сюжетно-ролевые, игры на развитие навыков общения), упражнения, этюды, рассматривание рисунков (фотографий), чтение художественных произведений, рассказ педагога-психолога и рассказы детей, слушание музыки, рисование.

При реализации данной программы в организации и проведении непосредственно образовательной деятельности принимали участие воспитатель и учитель-дефектолог(тифлопедагог), курирующий данную группу.

Многие ребята с нарушением зрения испытывают трудности при изображении заданных сюжетов или пиктограмм. Поэтому по рекомендации учителя-дефектолога(тифлопедагога) ребята не сами рисовали пиктограммы, а обводили по контуру готовые рисунки, самостоятельно дополняя лишь небольшие элементы рисунка. Это позволяло решать коррекционные задачи по развитию зрительного восприятия. Воспитатель помогал педагогу-психологу в проведении игр, конкурсов, фотографировал ход занятия, чтобы впоследствии обсудить итоги. Учитель-дефектолог (тифлопедагог) помогал детям при выполнении заданий, связанных с обведением по контуру или раскрашиванием, следил за соблюдением офтальмо-гигиенических условий.

Программа «Давай поиграем» включает изучение 5 разделов: «Я и Я», «Я и другие», «Я и мои эмоции», «Я и животные», «Я и моя семья». Последнее занятие в каждом разделе было интегрированным, то есть построено по сюжету какой-либо сказки или рассказа, разрабатывалось совместно педагогом-психологом, воспитателем и тифлопедагогом. Каждый педагог во время интегрированной образовательной деятельности решал свои коррекционно-развивающие задачи, а дети демонстрировали приобретенные знания и умения. Например, образовательная деятельность по теме «Мой любимый сказочный герой» проводилось по сказке «Колобок». Дети сами распределили роли, исполняли песни, обыгрывали сюжет. На итоговое занятие «Путешествие в сказку» были приглашены родители наших воспитанников, которые стали участниками путешествия вместе с детьми. Для интегрированной образовательной деятельности были разработаны презентации с музыкальным сопровождением. Чтобы дети с нарушением зрения могли лучше увидеть иллюстративный материал применялось мультимедийное оборудование.

Для привлечения родителей к совместной деятельности по эмоционально-коммуникативному воспитанию детей и созданию в группе комфортной атмосферы по просьбе педагога-психолога воспитателем были проведены акции «Дом счастливого ребенка», «Елочка желаний», «Мир профессий моих родителей». Родителям предлагалось сфотографировать счастливые моменты в жизни семьи, а затем оформить это в виде газеты (плаката) «Дом счастливого ребенка». В акции «Елочка желаний» детям предлагалось сформулировать пожелание на Новый год своим родителям и поместить его на новогоднюю елку. Для создания альбома «Мир профессий моих родителей» родителям предлагалось сделать фотографии на своем рабочем месте, показать их ребенку и рассказать о своей профессии. Затем эти фото были оформлены в альбом.

С целью повышения родительской компетентности в вопросах эмоционально-коммуникативного развития детей на страницах блога «Страничка педагога-психолога» и в родительском уголке группы были размещены консультации: «Счастье – это просто» - видеоконсультация, «Как помочь ребенку научиться управлять своими эмоциями», «Ребенок-невидимка», «Агрессивное поведение и пути его преодоления» и др.

Успешное преодоление различных психических отклонений у детей в специальных (коррекционных) группах возможно при создании личностно-ориентированного взаимодействия всех специалистов дошкольного учреждения на интегративной основе. Вокруг ребенка совместными действиями различных специалистов создается единое коррекционно-образовательное пространство и определенная предметно-развивающая среда.

Взаимодействие педагога-психолога с учителем-дефектологом (тифлопедагогом), воспитателем и родителями позволило создать предметно-развивающую среду в группе и в кабинете психолога:

  • Изготовлены маски настроений, куб эмоций, экран настроения.

  • Альбом «Мир эмоций»

  • Выставка работ «Я рисую настроение»

  • Альбом «Семья в мире профессий»

  • Дидактические пособия для диагностической и коррекционной работы.

Вся эта работа педагогов была реализована в рамках проекта «Дом счастливого ребенка», основной целью которого было создании модели взаимодействия различных специалистов в процессе коррекционно-развивающей образовательной деятельности, стимулирующей эмоционально-коммуникативное развитие ребенка.

Подводя итоги работы, можно отметить, что :

У детей:

  • Наблюдается рост осознания своих эмоциональных проявлений и взаимоотношений.

  • Они освоили главные правила вежливого общения.

  • Произошло развитие эмоциональной лексики и интонационной стороны речи.

Для педагогов:

  • Создана модель взаимодействия педагога-психолога, воспитателя и учителя-дефектолога в процессе коррекционно-развивающей образовательной работы, стимулирующей развитие эмоционально-коммуникативной сферы у детей среднего дошкольного возраста с нарушением зрения.

  • Обеспечена целостность, единство коррекционно-развивающего пространства в содержательном и организационном планах.

  • Профессиональное взаимодействие педагогов в педагогическом процессе стало полноценным.

  • Обновились формы и содержание коррекционно-развивающей работы с детьми.

Для родителей:

Повысился уровень родительской компетентности.


Выступление на городском семинаре педагогов-психологов "Развитие эмоционально-коммуникативной сферы детей с нарушением зрения в системе психологического сопровождения."
  • Школьному психологу
Описание:

    Описание психолого-педагогического сопровождения развития эмоционально-коммуникативной сферы детей с нарушением зрения.         Данная работа была организована психологом в рамках проектной деятельности по созданию модели взаимодействия педагога-психолога, учителя-дефектолога(тифлопедагога) и воспитателя при организации коррекционно-развивающей работы с детьми с нарушением зрения.

    Как правило, программы по развитию эмоциональной и коммуникативной сферы ребенка рассчитаны на старший дошкольный возраст. Проблемы же в эмоциональном и коммуникативном развитии наблюдаются уже в среднем дошкольном возрасте, и чем раньше начинается коррекционно-развивающая работа, тем легче осуществить коррекцию возникших недостатков. Поэтому в работе психолога по сопровождению детей среднего дошкольного возраста с нарушениями зрения была использована программа И.А. Пазухиной «Давай познакомимся. Тренинговое развитие и коррекция эмоционального мира дошкольников 4-5 лет».

Автор Югова Татьяна Викторовна
Дата добавления 04.01.2015
Раздел Школьному психологу
Подраздел
Просмотров 828
Номер материала 25134
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓




Похожие материалы