Главная / Иностранные языки / Выступление из опыта работы по УМК "Forward" в начальной школе"Внеурочная деятельность по ФГОС "

Выступление из опыта работы по УМК "Forward" в начальной школе"Внеурочная деятельность по ФГОС "

МБОУ «Красноярская СОШ № 1»













ВНЕУРОЧНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

КАК ОДНА ИЗ ФОРМ РАБОТЫ С УЧАЩИМИСЯ

В РАМКАХ ФГОС

НА УРОКАХ АНГЛИЙСКОГО ЯЗЫКА

В НАЧАЛЬНОЙ ШКОЛЕ









И.Т. Аристова,

с. Красный Яр, Астраханская обл.,

МБОУ «Красноярская СОШ № 1»,

учитель английского языка











Скажи мне — и я забуду, покажи мне — и, может быть, я запомню,вовлеки меня — и тогда я постигну.

Конфуций

В настоящее время в связи с развитием международных связей возрастает роль иностранного языка. В результате иностранный язык приобретает статус мирового общения. Таким образом, изучение иностранного языка является необходимым. Во многом эффективность и результативность иноязычного образования зависит от того, как построен начальный этап освоения нового языка. Психолог А.А. Леонтьев писал, что учитель иностранного языка обязан активно вмешиваться в эмоциональную атмосферу урока и обеспечивать, по возможности, возникновение у учащихся эмоциональных состояний, благоприятных для их учебной деятельности.

Актуальность умения учиться для современного человека подчеркивается практически во всех документах, касающихся реформирования системы образования. ФГОС нового поколения требует использования в образовательном процессе технологий деятельностного типа, методы проектно-исследовательской деятельности определены как одно из условий реализации основной образовательной программы начального общего образования.

В соответствии с требованиями федерального государственного образовательного стандарта «основная образовательная программа начального общего образования реализуется образовательным учреждением через учебный план и внеурочную деятельность».

Направление «Внеурочная деятельность» - это неотъемлемая часть образовательного процесса в школе, которая способствует в полной мере реализации требований федеральных образовательных стандартов общего образования.

Основным преимуществом внеурочной деятельности является предоставление учащимся возможности широкого спектра занятий, направленных на их развитие и удовлетворение постоянно изменяющихся индивидуальных социокультурных и образовательных потребностей. У ребенка формируется познавательная активность, нравственные черты личности, коммуникативные навыки, происходит закладка основ для адаптации ребёнка в сложном мире, как интеллектуального и гармонично развитого члена общества.

Таким образом, внеурочная деятельность даёт детям возможность заниматься художественным творчеством, интеллектуальной деятельностью, спортом, исследовательской и проектной работой и т.д. - в соответствии с желаниями, интересами и потенциальными возможностями.

Целью внеурочной деятельности является содействие в обеспечении достижения планируемых результатов освоения основной образовательной программы начального общего образования (личностных, метапредметных, предметных) обучающимися 1-4-х классов.

Организация занятий по направлениям внеурочной деятельности является неотъемлемой частью образовательного процесса. Время, отводимое на внеурочную деятельность, используется по желанию учащихся и в формах, отличных от урочной системы обучения, в том числе: экскурсии, кружки, секции, круглые столы, конференции, диспуты, школьные научные общества, олимпиады, соревнования, поисковые и научные исследования, общественно полезные практики.

Младший школьный возраст - благоприятный и значимый период для выявления и развития творческого потенциала личности. Он любопытен, ему всё надо знать, всё интересно, всё хочется изучить, потрогать. Ведь это и есть врождённые исследовательские качества!

В этом возрасте закладываются основы творческой и образовательной траектории, психологическая база продуктивной деятельности, формируется комплекс ценностей, качеств, способностей, потребностей личности, лежащих в основе ее творческого отношения к действительности. Поэтому развивать заложенную в каждом ребенке творческую активность, воспитывать у него необходимые для этого качества, - значит, создавать педагогические условия, которые будут способствовать этому процессу.

Введение проектной деятельности в начальной школе очень актуально в наши дни. Важно на раннем этапе обучения создать необходимые психолого-педагогические условия для реализации возрастной потребности в поисковой активности.

Проектная деятельность учащихся – это совместная учебно-познавательная, творческая или игровая деятельность, имеющая общую цель, согласованные методы и способы деятельности, направленные на достижение результата – создания проекта.

Проекты в начальной школе это не доклады, не сухой отчёт - это красочное действие, в основе которого лежит развитие познавательных интересов учащихся, умений самостоятельно конструировать свои знания и ориентироваться в информационном пространстве, проявлять компетенцию в вопросах, связанных с темой проекта, развивать критическое мышление. Это метод ориентирован на самостоятельную деятельность учащихся – индивидуальную, парную или групповую, которую учащиеся выполняют в течение определённого отрезка времени.

Актуальность метода учебных проектов связана с тем, что в Федеральном государственном образовательном стандарте начального общего образования приоритетом названо формирование универсальных учебных действий. Уровень их освоения в значительной мере способствует решению задачи повышения эффективности и качества образования, предопределяет успешность всего последующего обучения, поскольку польза его будет измеряться не тем, сколько ученик может «взять», а тем, сколько из «взятого» он сможет применить на практике.

УМК серии «Forward», созданный на основе авторской программы, обеспечивает преемственность изучения английского языка в рамках начальной школы со 2-4 класс ОУ, основанный на государственном образовательном стандарте начального общего образования второго поколения.

По УМК «Forward» автора М.В. Вербицкой я работаю уже 5 год. Те ребята, которые были «первопроходцами», занимаясь по УМК «Forward» со 2 класса по программе ФГОС второго поколения, уже в шестом.

Эти учащиеся выполняли множество интересных творческих работ, проектов, рисунков, презентаций, активно участвовали в фестивалях, конкурсах, олимпиадах. Новый творческий вид работы, буквально после каждой изученной темы, выявлял активистов. Даже те ребята, которые не активно проявляли себя в обучении, в выполнении творческих работ показывали себя с другой, более интересной стороны. С нетерпением спрашивали о новых творческих работах. Надо отдать должное автору УМК «Forward» для начальной школы за то, что темы, подобранные в этих учебниках- новые, яркие, модные, захватывающие, что очень важно для современного подрастающего поколения. Привожу примеры тем, по которым дети с большим удовольствием выполняли творческие работы: открытки, буклеты, пригласительные на вечеринки, конверты с письмами и многое другое: «Домашние и экзотические животные», «Рецепты приготовления торта», «Журнал мод», «Продукты питания», «Флора и фауна дождевого леса» и т.д.

В заключение хочется отметить положительные элементы, которые присутствуют во внеурочном обучении – творческое развитие личности. Этот метод четко ориентирован на реальный практический результат. Во время работы строятся новые отношения между учениками, а также между учителем и учащимися. Расширяется их образовательный кругозор, возрастает стойкий познавательный интерес. Работа над творческим заданием помогает учащимся проявить себя с самой неожиданной стороны. У них есть возможность показать свои организаторские способности, скрытые таланты, а также умение самостоятельно добывать знания, что является очень существенным для организации процесса обучения по ФГОС в современной школе.

Литература

  1. Авторская программа «Forward» 2-4 классы доктора филологических наук, профессора М.В. Вербицкой// М.:- «Вентана-Граф», 2013.

  2. Алейникова И. Тяжело, но интересно: Внедрение новых стандартов //Управление школой. – 2011. – №10.

  3. Боярина О.В. Реализация ФГОС в условиях сельской школы //Вестник образования. – 2011. – №11.

  4. Организация внеурочной деятельности младших школьников в условиях реализации требований федерального государственного образовательного стандарта начального общего образований [Текст]: учебно-методическое пособие: в 3 ч. / авторы-сост.: В. Г. Черемисина, Е. А. Пахомова, О. Б. Лысых и др.; под общей ред. Н. Э. Касаткиной, Е. Л. Рудневой. — Кемерово: Изд-во КРИПКиПРО, 2011. — Часть III. – … с. — ISBN 978–5-7148–0370–3.

  5. Григорьев Д. В. Внеурочная деятельность школьников. Методический конструктор: пособие для учителя [Текст] / Д. В. Григорьев, П. В. Степанов. — М.: Просвещение, 2011. — 223 с.

Выступление из опыта работы по УМК "Forward" в начальной школе"Внеурочная деятельность по ФГОС "
  • Иностранные языки
Описание:

В данной статье рассказывается об опыте работы по УМК "Forward"- в начальной школе по ФГОС. Всем известно, что программа ФГОС требует обязательной внеурочной деятельности по предмету. В нашей школе отводится много часов на внеурочную деятельность как  на начальной ступени обучения, так и на старшей. В это время педагоги проводят свои занятия необычным образом, а имено: на уроках английского языка учащиеся ставят отрывки пьес зарубежных авторов на языке, поют песни, защищают проекты, делают творческие поделки по пройденным темам. Для всего этого не хватает времени на уроках, а внеурочная деятельность как раз в помощь учителям.

Автор Аристова Инна Трофимовна
Дата добавления 24.12.2014
Раздел Иностранные языки
Подраздел
Просмотров 2058
Номер материала 11919
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓