Главная / Классному руководителю / Выступление 11 а класса. Классный час на тему эмиграции. "Мы вернемся в Россию стихами.."

Выступление 11 а класса. Классный час на тему эмиграции. "Мы вернемся в Россию стихами.."

Выступление на круге « Мы вернемся в Россию стихами».



Максимова1. Ощущение Родины… Откуда и как оно начинается? Может быть, оно рождается тогда, когда ты еще беспомощен и умеешь реагировать на громадный мир одним лишь криком.

Олисова 2. Может быть, оно приходит в твое сердце вместе с первым солнечным зайчиком, увиденным тобой на потолке, когда ты засыпал под скрип колыбели.

Климова3. Или тогда, когда ты, не дожидаясь большого тепла, украдкой от матери пробегал босиком по первой просохшей тропке.

Щитковская4. Может быть, когда игрушечной лопаткой ты раскидывал сугроб во дворе своего дома и верил, что этим ускоришь приход весны". Это и сугроб, в который ты падал со смехом, и ручей, в который пускал бумажные кораблики, и береза под окном, и аллея в парке с деревьями-великанами, как из сказки, и облака- особенные - только над твоей ромашковой поляной.

Исамухамедова5. А может быть, это первое свидание, волнующее и стыдливое, где-нибудь над ольховой речкой, под весенней зарей?

Агеева6.А может быть, до конца понять, как любишь ..ты свою Родину возможно лишь тогда, когда ты ее потеряешь……



Пасынкова1. Революция……..громадная человеческая мясорубка….в кровавое месиво которой попали тысячи человеческих судеб……жёсткой, каменной походкой наступила она на горло русской прозе и поэзии, искусству и культуре...Бежать, приходилось бежать из родной страны….либо умирать….вариантов не было.

Пасынкова:Вот он пример…единичная судьба, но таких миллионы.

Красавица, княжна Зоя Юсупова, кузина императорских дочерей, крестница великой императрицы Александры Федоровны, уверенная в каждой секунде своей счастливой жизни….Все так…каждый миг-счастье и радость молодости…Все разлетелось..все пошло прахом….все изменилось слишком быстро…..Прерванный полёт…а потом падение…долгое тяжелое .падение в бездну…..от большой и дружной семьи остался..только Савва, щенок….подарок тети Александрин и семейная реликвия - яйцо Фаберже…


Зоя Юсупова: «Все мы уверены были, что будем жить в России всегда, что ничего не изменится…Но в один день я потеряла все – дом, семью, родину – брата Николая убили в Зимнем, отца и мать расстреляли, мы с бабушкой чудом успели спастись, долгая дорога в Париж, где мы никому не были нужны, унижение , голод..шок…от того, что великие русские князья работают таксистами, чтобы выжить. Слишком быстро..как карточный домик рухнул целый мир… Я занималась балетом в Мариинском – единственное, что я умела делать- танцевать..я пошла к Дягилеву, чтобы он взял меня в свою балетную труппу. Я танцевала, чтобы выжить, чтобы прокормить себя и бабушку…бабушка…умерла, и я осталась совершенно одна…в чужом городе. Сколько нас таких…ненужных..разрушенных, выживающих….целая страна, истекающая кровью.. Каждый день я молилась о том, чтобы вернуться в Россию на Родину…..Письма от Маши…поддерживающие веру, что царская семья жива….а потом долгое молчание и страшная, как удар ножа весть - расстреляны, убиты...Их расстреливали…в маленьком каменном подвале….а девочек…которые не сразу умерли, забивали штыками….Схватка с жизнью..на выживание…..любовь как нежданное спасение….Жизнь в Америке ..там я продавала дамскую одежду, а хозяйка салона требовала, чтобы меня называли «Графиня Зоя»..это привлекало к нам покупателей…ведь обслуживать их будет сама графиня…Я выжила…….через много…много лет я всё-таки вернулась….в Россию…но это была уже совершенно другая страна..

Пасынкова:Через много лет она все-таки вернулась в Россию…со своей внучкой…и на Дворцовой площади, упав на колени..целовала каменную брусчатку…..зачем? Понять это, дано, наверное, не каждому…

2.

Пасынкова: На русской литературе революция отозвалась сильно. Почти вся действующая армия писательская оказалась за рубежом. Запад пришельцев принял и дал возможность остаться тем, чем они были, продолжать жить, писать, творить…..


Венина: Вы вернётесь в Россию стихами,

И о вас будут сложены песни.

Знали вас и Париж, и Варшава,

Мир ведь этот прекрасен и тесен.

Но, в кривых переулках Харбина,

И вдоль берега Сены печальной,

Вам всегда вспоминалась Россия,

Словно берег прекрасный и дальний..."




Пасынкова: Первое время и вообще в эмиграции и в литературной ее части очень распространено было чувство: «Все это ненадолго. Скоро вернемся». Но жизнь другое показывала и медленным, тяжелым ходом своим говорила: «Нет, не скоро. И вернее всего, не видать вам России.

Климова: В тот год окаянный, в той черной пыли,
Омытые морем кровей,
Они уходили не с горстью земли,
А с мудрою речью своей.
И в старый-престарый прабабкин ларец
Был каждый запрятать готов
Не ветошь давно отзвеневших колец,
А строчки любимых стихов.
А их увозили – пока – корабли,
А их волокли поезда…
И даже подумать они не могли,
 
Что это «пока» – навсегда!

Пасынкова: Ивана Алексеевича Бунина оторванность от дома травмировала настолько, что на время заставила замолчать и окрасила написанное им в пессимистические тона. Ему суждено было узнать славу знаменитого писателя, лауреата Нобелевской премии. И он же в горестные дни эмиграции будет вынужден просить помощи у состоятельных знакомых, судьба уготовит ему голод и страдания в Грасе во время оккупации, а затем – тяжелую болезнь и медленное угасание в нужде и гордой бедности.Это сильно мучило его в последние годы:

Бунин: «У меня душевные зрение и слух так же обострены, как физические, и чувствую я все во сто раз сильнее, чем обыкновенные люди, – и горе, и счастье, и радость, и тоску. Просто иногда выть на луну от тоски готов. И прыгать от счастья. Да, даже и сейчас, на восьмом десятке. Хотя какое же у меня теперь счастье? Конец жизни похож на начало. Нищенская, грустная юность, нищенская, тяжелая старость. Сколько унижения, оскорблений! С протянутой рукой… Подайте великому писателю, Нобелевскому лауреату! Это при моей-то гордости – ведь я нечеловечески, я дьявольски горд, и почести и поклонения принимая всегда как должное. Представляете, каково мне теперь?» Иван Бунин почти 40 лет в эмиграции

Пасынкова: Ностальгия – боль по утраченному – такое состояние, которое не удалось избежать ни одному из покинувших Родину

Сомова:«Вчера друг мой был какой-то тихий, все думал о чем-то, а потом усмехнулся и сказал: «Боюсь, что в довершении всего у меня еще начнется ностальгия».
Я знаю, что значит, когда люди, смеясь, говорят о большом горе. Это значит, что плачут.
Не надо бояться. То, чего вы боитесь, уже пришло.
Я вижу признаки этой болезни и вижу их все чаще и чаще.
Приезжают наши беженцы, изможденные, почерневшие от голода и страха, отъедаются, успокаиваются, осматриваются, как бы наладить новую жизнь, и вдруг гаснут.
Тускнеют глаза, опускаются вялые руки и вянет душа – душа, обращенная на восток.
Ни во что не верим, ничего не ждем, ничего не хотим. Умерли.
Боялись смерти большевистской – и умерли смертью здесь.
Вот мы – смертью смерть поправшие.
Думаем только о том, что теперь там. Интересуемся только тем, что приходит оттуда.
А ведь здесь столько дела. Спасаться нужно и спасать других. Но только мало осталось и воли и силы…

– Скажите, ведь леса-то все-таки остались? Ведь не могли же они леса вырубить: и некому, и нечем.
Остались леса. И трава зеленая-зеленая, русская.
Конечно, и здесь есть трава. И очень даже хорошая. Но ведь это ихняя трава, а не наша травка-муравка.
И деревья у них, может быть, очень даже хороши, да чужие, по-русски не понимают.
У нас каждая баба знает – если горе большое и надо попричитать – иди в лес, обними березоньку, крепко, двумя руками, грудью прижмись, и качайся вместе с нею, с белою, со своею, с русской березонькой!
А попробуйте здесь: «Пойдемте в Булонский лес обнять березу!»
Переведите русскую душу на французский язык… Что? Веселее стало?
Как тепло! Ведь, пожалуй, скоро и там сирень зацветет

Надежда Теффи – русская писательница и поэтесса – 32 года в эмиграции».



Георгий Иванов ( Сумников)

В ветвях олеандровых трель соловья.
Калитка захлопнулась с жалобным стуком.
Луна закатилась за тучи. А я
 
Кончаю земное хожденье по мукам.
Хожденье по мукам, что видел во сне –
 
С изгнаньем, любовью к тебе и грехами.
Но я не забыл, что обещано мне
Воскреснуть. Вернуться в Россию – стихами.
 


Я вернусь — отраженьем в потерянном мире.
 И опять в романтическом Летнем саду
 В голубой белизне петербургского мая,
 По пустынным аллеям неслышно пройду,
 Драгоценные плечи твои обнимая.

Георгий Иванов – 30 лет в эмиграции

Малахов .Леонид Андреев

Ты не часто мне снишься, мой Отчий Дом, 
Золотой мой, недолгий век.
Но все то, что случится со мной потом, —
 Все отсюда берет разбег!
Здесь однажды очнулся я, сын земной,
И в глазах моих свет возник,
Здесь мой первый гром говорил со мной,
И я понял его язык,
Не зови вызволять тебя из огня,
Не зови разделять беду.
Не зови меня!
Не зови меня...
Не зови —
Я и так приду!

Леонид Андреев – 2 страшных года тоски по России

Серёгина:

Курский соловей так называли меня в России. Я ведь из простой крестьянской семьи выбилась в люди - семеро нас было у матери с отцом. Высоко я взлетела, ой как высоко – сам император мне аплодировал. А с белым движением я весь фронт объехала в гражданскую войну. Но потом белая гвардия разбита была…..пришлось уехать….далеко..сначала выслали меня в Стамбул, потом в Париже осела…эмигрантская жизнь моя не очень ладилась. Чтобы заработать, приходилось часто выезжать на гастроли в европейские города, где проживали русские эмигранты. Однако денег все равно не хватало. Кроме того, «аристократическая Россия», нашедшая приют во Франции, считала меня «мужичкой». Бывшие титулованные особы в свой круг меня не допускали. Но я пела..я всегда пела..о далекой, милой и такой родной России и только песни спасали меня ..там….надеюсь, кого-то ещё тоже спасли….

Не окинешь очами бескрайние дали России.

Наши реки и песни текут так по ним не спеша.

Родниковой слезой омывает просторы родные

Чужеземцам неясная, нежная наша душа.



Как уйти от полей, где в цветах тихо спряталось небо,

От лесов, где светло из-за белого ситца берез,

От журчанья ручьев и от запахов свежего хлеба,

От деревни и дома, где прежде родился и рос….

Надежда Плевицкая….курский соловей – 18 лет эмиграции


Мы вернулись в Россию стихами,

Разорвав недоверья границы,

И теперь наша Родина с нами,

Снова видим родные нам лица.

И пускай в разных странах навеки,

К сожалению, остались мы сами,

Наши души в Россию вернулись.

Мы вернулись в Россию стихами.



Песня: «Песня о далекой Родине»

Максимова1. Ощущение Родины… Где оно живет??? Может быть, нас старых черно-белых фотографиях….где история твоего рода, твоей семьи

Агеева2. Или в старых черно-белых фильмах…где настоящие герои, жертвуя своими жизнями, бьются за Отчизну

Климова3. Ощущение Родины неразрывно связано с историей…историей нашей страны

Щитковская4. А понять…почувствовать…ощутить…непрерывный ход времени можно только соприкоснувшись с человеческой судьбой…..

Исамухамедова5. Это не мертвые сухие страницы учебника, а живые человеческие голоса разговаривают с нами….и они тоже любили, страдали, были счастливы….

Олисова: История человеческих судеб…таких разных…но таких одинаковых…..в одном самом сильном желании- вернуться и вновь увидеть…свою родину- свою Россию…

Пасынкова: у нас, живущих сегодня- есть наша Россия, наша Родина, родина которую мы имеем возможность ценить ….


Над осенней просекой тень легла угрюмая, 
Холодом повеяло с выцветших полей...
Господи, пожалуйста, береги страну мою,
Дай нам сил быть искренней, чище и добрей... 

Край, где ранней осенью яблоки душистые 
Падают нам п`од ноги с нежностью такой... 
Помоги нам, Господи, не терять души своей,
Уберечь детей своих, сон их и покой...

Край, что небо чистое обречён был выстрадать - 
Сбереги от горестей, Боже, сбереги!.. 
И ещё - пожалуйста! - дай мне сил не выплескать
Всё, за что в Великую прадед мой погиб

Выступление 11 а класса. Классный час на тему эмиграции. "Мы вернемся в Россию стихами.."
  • Классному руководителю
Описание:

Учащиеся 11 а гуманитарного класса вместе с классным руководителем в рамках темы общешкольного коллективно-творческого дела "С чего начинается Родина?"  попробовали задуматься над сложным вопросом: "А что же чувствуют те, кто эту самую Родину покидает и покидает не по своей воле, а потому, что вынужден это сделать. Это вопрос жизни и смерти. что чувствовали они - люди творческой интеллегенции- поэты, писатели, музыканты. Как они пели, писали, творили о своей России. Смогли ли они вернутьс и  в какую страну вернулись. Грустная и лиричная литературно-музыкальная композиция.

Автор Комарова Екатерина Александровна
Дата добавления 04.01.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел
Просмотров 339
Номер материала 30770
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓