Главная / Другое / Выставка "Зимующие птицы родного края"

Выставка "Зимующие птицы родного края"

Снегирь

hello_html_84211e3.png

Снегирь — одна из самых известных птиц России и нашего края. Птица чуть крупнее воробья, очень плотного сложения, голубовато-серая сверху с черными шапочкой, подбородком, крыльями и хвостом. Молодые птицы без черной шапочки. Щеки и грудь у самцов красные, у самок и молодых птиц — буровато-серые.

Название снегирь получил удачное. Это один из ранних зимних гостей, прикочевывающих к нам с севера вместе с первым снегом и заморозками.

Снегирь питается почками и семенами деревьев и кустарников, ягодами, из которых он выбирает семена, а мякоть выбрасывает. Отведав рябины, снегирь чистит клюв: к нему прилипают семена рябины, при чистке клюва они попадают на землю, а весной прорастают.

Но снегирь - не только краса и гордость наших лесов - это еще и галантный кавалер, у которого могут поучиться многие птицы. Лучшие грозди рябины снегирь, будь он трижды голоден, все равно уступит самке.

Поползень

hello_html_76c2790e.png

Поползень




hello_html_12bacfd.png




Поползень обыкновенный - птица размером с воробья с прямым шиловидным клювом. Верх тела серовато-голубой. Через глаз проходит черная полоса. Низ желтовато - белый или рыжий. У самца подхвостье и бока наиболее рыжие.

Поползнем птицу назвали за умение быстро передвигаться по стволам и веткам деревьев. Насекомоядная птица.

Поползня трудно спутать с другими птицами. При посадке на дерево он садится не на ветку, как это делают другие птицы, а на отвесный вертикальный ствол дерева. И сразу же начинает по нему очень быстро ползать вверх и вниз с одинаковой скоростью (отсюда и название птицы), выдалбливая своим клювом гниющие сучки и выбирая оттуда личинки разных жуков, куколок бабочек и всевозможных мелких насекомых. На зиму запасает семена деревьев в трещинах коры.

Охотно селится в садах и парках. Если не беспокоить, как правило, придерживается одной территории. Территориальная птица, свой участок охраняет круглый год

hello_html_m4521474b.pngУрагус

hello_html_m1ff80574.png

Урагус или длиннохвостый снегирь - меньше воробья, с длинным хвостом и коротким толстым клювом. Длина тела - около 17 см, телосложение изящное, хвост длинный. Общая окраска оперения самца ярко-розовая, "маска" у клюва и надхвостье малиновые. Крылья и хвост чёрно-бурые со светлыми полосами, на спине - неяркие чёрные полосы, брюшко светлое.

В окраске самца доминирует розовый цвет с серебристо-белой «сединой» на голове. У самки розовый цвет заменен серым, на груди и спине - тёмные продольные пестрины. Во всех нарядах на темных крыльях большие белые поля. Хвост двухцветный черно-белый, длинный.

Питаются урагусы семенами травянистых и древесных растений. Лапы у этих птиц цепкие, с острыми коготками – много времени они проводят на качающихся ветвях и стеблях сорняков, подвешиваясь в разнообразных позах для извлечения семян

Бhello_html_m33923124.pngольшой пёстрый дятел









hello_html_61a940cf.png

Большой пёстрый дятел - самый главный доктор наших лесов. Имеет пестрый окрас оперения. Это, действительно, очень красивая птица. Основными цветами окраски оперения являются черный и белый. Отличительной особенностью самки от самца является отсутствие красного пятна на темени.

Дятел играет важную роль в экологии леса, оставляя выдолбленные им дупла для других гнездящихся в них мелких птиц, таких как синиц и мухоловок. Кроме того, он в большом количестве поедает лесных вредителей — тлю, гусениц бабочек и питающихся древесиной насекомых — усачей, златок, короедов, муравьёв и многих других. Если весной и летом основу рациона составляют животные корма, то осенью и зимой птица переключается на растительную пищу В лесах с хвойными породами деревьев их основной корм — семена сосны, ели и лиственницы

hello_html_m3ecd5fc6.pngБольшая синица

hello_html_m3b6cf5e9.png

Эту птицу узнать очень легко. Обычная длина тела достигает 12-15 см. Нижняя часть тела жёлтая. Её пересекает поперечная чёрная полоса, так называемый «галстук». Верхняя часть головы чёрная с синеватым отливом. На затылке имеется светлое пятнышко. Нижняя часть головы, которую можно назвать «щеками» — белая. Шею охватывает чёрное кольцо. Спина бледно-жёлтая или светло-серая. На крыльях наблюдается поперечная светлая полоса.

Самки похожи на самцов, однако более тусклые — ошейник и чёрная полоса на брюхе тоньше и иногда может прерываться. Молодое поколение по цвету оперенья схоже с самками.

Большая синица — всеядная птица. Среди насекомых в массе поедаемых большой синицей, преобладают вредные в хозяйственном отношении виды, такие, как шелкопряды, различные жуки (долгоносики, листоеды), клопы, тли.

Важно также, что синицы продолжают с особой интенсивностью истреблять вредных насекомых и зимой, во много раз уменьшая их численность к весне


hello_html_m5f3f2ede.pngЧечётка

hello_html_m6d9f40ba.png

Чечетки – очень маленькая птичка, величиной немного мельче воробья Длина тела – 5 см. Самец сверху буровато-серый, варьирует до светло-серого. Темя красное, шея и спина беловатые, с более или менее широкими не резко очерченными серовато-бурыми пятнами. Горло, грудь и зоб белые с розово-красным оттенком, нижняя часть груди и брюхо белые. Самки и молодые имеют только красную шапочку.

Основу питания составляют семена различных древесных и кустарниковых растений, главным образом берёзы и в меньшей степени семена ели, в августе-сентябре также семена осок, злаков, брусники и вороники; питаются также насекомыми, чаще всего тлёй.

Интересно наблюдать за чечетками во время кормления. Облепив дерево, птицы повисают в разных позах на его ветвях. Найдя березу с большим количеством сережек, птицы облепляют ее и кормятся иногда по два-три дня на одном дереве

Сhello_html_m3150a121.jpgорока

hello_html_443c3d8d.png

У сороки нарядное оперение. Голова, верхняя часть груди, спинка и поясница черные, с широкой белой полосой вокруг брюшка. На сложенных крыльях хорошо видны две полосы - белая, а чуть ниже более широкая, темно-синяя. Самцы и самки внешне схожи друг с другом, хотя хвост у самцов немного длиннее, чем у самок.

Сорока обращает на себя внимание не столько пестротой своего наряда, сколько подвижностью и стрекотаньем. Стрекотание сорок – это и беспокойство по поводу приближения человека или животного, и сигнал тревоги для обитателей леса

Пhello_html_m6dacccf9.jpgолевой воробей









hello_html_m3a29288d.png

Воробей полевой - по величине несколько меньше домового, но стройнее его. От домового воробья его нетрудно отличить по коричневому темени, черным пятнам (скобочкам) на белых щеках и двум светлым полоскам на крыле. Черное горловое пятно у него невелико и не очень выделяется. Самцы и самки окрашены почти одинаково.

Полевые воробьи, более тяготеют к сельской местности, что можно предположить из их названия, а в городах большинство их обитает в скверах и парках.

20 марта – Всемирный день воробья. Этот день давно отмечается во многих странах мира, в том числе в Европе и Азии. Все акции, приуроченные к празднествам, направлены на привлечение внимания людей к проблеме сокращения численности воробьев


Дhello_html_m1454b2f6.jpgомовый воробей



hello_html_12d634d.jpg

Воробей домовый - одна из наиболее широко известных птиц, живущих по соседству с человеком. Вес его составляет 23—35 г.

Самец отличается от самки наличием большого чёрного пятна, охватывающего подбородок, горло, зоб и верхнюю часть груди, а также тёмно-серым (а не тёмно-бурым) верхом головы. У самки голова и горло серые, а над глазом имеется бледная серо-жёлтая полоса, целиком серенькие и хорошо отличаются от самцов.

В осенне-зимний период пища воробьев – это в основном, семена дикорастущих растений, остатки пищи человека.

В Соединенных Штатах, где численность воробьев ограничивается, в городе Бостоне поставлен памятник этой птице за спасение садов, огородов и полей от вредителей (в частности, от гусениц)

Дhello_html_41ff4372.jpgубонос

hello_html_28f63229.png

Обыкновенный дубонос - длина тела (оба пола) 16 - 18 см, с очень массивным, толстым клювом. Верх головы и щеки светло-бурые (у самки более бледные), на горле - небольшое черное пятно. Задняя сторона шеи серая, спина каштаново-бурая, грудь светлая дымчато-бурая. Клюв серый, ноги бурые.

Дубоносы «специализируются» на семенах, которые они сначала достают из плодов. Дубоносы охотно поедают буковые орешки и семена подсолнечника, едят ягоды можжевельника, в качестве дополнительного корма питаются насекомыми, с легкостью разгрызая даже самых «бронированных» жуков






hello_html_m5d6bbc2e.gif









hello_html_m515884e.gif

Выставка "Зимующие птицы родного края"
  • Другое
Описание:

В рамках программы развития муниципального бюджетного образовательного учреждения дополнительного образования станции юных натуралистов реализуется проект «Экологический всеобуч». По данному проекту ведется информационно - просветительская работа, которая предусматривает организацию тематических выставок. Выставка "Зимующие птицы родного края" проводится на базе нашего образовательного учреждения  в рамках экологической природохранной акции "Кормушка".  Фото и информационный материал выставки "Зимующие птицы родного края" собран с различных сайтов Интерет.  

Автор Ферулева Татьяна Викторовна
Дата добавления 08.01.2015
Раздел Другое
Подраздел
Просмотров 948
Номер материала 42922
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓